lybs.ru
Это не беда, когда власть уходит в отставку; беда, когда в отставку уходит народ. / Николай Михальченко


Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької


НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ. ВОЙНА

У Зевса радужные господе собрались на золотом помосте все боги-олимпийцы. Юная Геба разливала нектар в золотые бокалы и угощала бессмертных. А те, понемногу, смакуя, небесный напиток, переговаривались и изредка поглядывали вниз - на Трою.

Вдруг захотелось Зевсу подрочить свою почтенную супругу, золото-шатну Геру, и он насмешливо произнес:

- Міднозбройні ахеи имеют двух опекунш-богинь: Геру и Афину. И обе могущественные богини только смотрят безразлично с Олимпа, как нежная Афродита печется за своего любимца Париса. Сегодня она спасла его от неминуемой смерти. Но победил Менелай, Ареєві дорогой, и когда вы, богово, против не скажете слова, то губительная война на этом закончится. Пусть нерушимо стоит Пріамова священная Троя, а Менелай пусть возвращается с Еленой в Спарту, как победитель.

Так сказал всевластный Зевс, и молча утоляли свой гнев возмущены Гера и Афина. Наконец не выдержала волоокая Гера и сердито спросила:

- Потому что ты, Зевс, жестокий! Хочешь, чтобы даром пропала [28] вся моя тяжелая работа? Неужели я зря потеряла столько времени, бесполезно лошадей пишногривих трудила, помогая славным ахеям? Поступай как хочешь, но только знай: не всем бессмертным будет то нравится. Теперь разгневался и Громовержец заоблачный. Грозно загрохотал его голос:

О беспощадная! Какую Приам и Приаму дети

Огорчение тебе сделали, что у тебя на уме лишь одно -

Как разрушить Илион, превосходно построенный город?..

Сколько под солнцем ясным, под звездным шатром неба

Хороших есть городов и государств, где люди живут земнородные,

Сердцем моим над всеми Илион я уважаю священный

И во главе с Приамом весь люд списоборця Приама.

- Ладно,- добавил Зевс по волне,- не будем с тобой, Геро, ссориться, только запомни: когда мне вздумается разрушить какой-нибудь город, дорогое тебе, то не перечь тогда и не вздумай меня отговаривать, а спокойно согласись так, как вот теперь я против воли тебе уступаю.

- Из всех городов,- розважно сказала Гера,- наиболее дороги моему сердцу Аргос, Спарта и широкодорожні Микены. И можешь их разрушить до основания, когда эти города тебе противны, я не защищать их, даже слова не произнесу на их защиту. Действительно, зачем нам ссориться? Только почитай мой труд, я же богиня равного с тобой рода, еще и жена тебе. Поэтому прикажи Афине - пусть немедленно сойдет троянцев и склонил бы их нарушить клятву военную.

Согласился Зевс и дал знак Афине Палладе, что только того и ждала. Моментально взлетела грозная богиня яркой звездой, рассыпая вокруг себя огненно-блестящие искры. Упала и звезда среди троянского войска, и люди испугались, не способны понять, что это за знак - или злой, а добрый.

- Неужели снова быть войне? А может, всевластный Зевс наконец предвещает нам мир вогнистою звездой с неба? - спрашивали воины друг друга. И кто же мог на это ответить!

А тем временем Афина Паллада убрала подобие молодого воина Лаодока и пошла искать лучшего троянского лучника - Пандара, могучего сына царя Ликаона. Завидев его среди воинов-щитоносцев, что пришли с ним от далеких родных берегов, Афина быстро приблизилась и сказала крылатое слово:

- Послушай меня, умный Пандаре. Хочешь зажить сегодня [29] большой славы? То націль свою несхибну стрелу в спартанского обладателя Менелая. Все троянцы благодарить тебе, а больше всего - Пріамів сын Парис. Он первый пришлет тебе ценные подарки, как только увидит, что Менелая несут на погребне очаг. Поэтому не сомневайся, стреляй!

И убедила мудрая богиня Пандара. Схватил он свой лук, сделанный из рогов дикой серны, что ее сам когда поймал среди гор. Помолившись срібнолукому Аполлону, Пандар спрятался за своих щитоносцев, чтобы его не заметили враги, вытащил из колчана новенькую гіркосмольну стрелу и сильной рукой натянул тетиву.

Лук зазвенел, застонала тетива, и гостродзьоба стрела полетела вперед, до вражеского войска.

Но и тебя, ясночолий Менелаю, не забыли блаженные боги. Стала рядом Афина Паллада и, словно мать, что отгоняет надоедливую муху от малого ребенка, невидимой рукой отклонила смертельную стрелу. И попала Менелаю в место, где пряжки золотого пояса, на панцирь зайдя, образовали двойную броню.

Стрела только чуть ранила героя, и все равно черно-багровая кровь хлынула из раны прямо ему на ноги. Увидев то, ужаснулся государь мужей Агамемнон. Тяжело он застонал и склонился над родным братом, а воины грустно вздыхали, слушая отчаянную речь вождя:

- Дорогой мой брат! Это я виноват, потому послал тебя самого защищать честь ахейского войска. Вот лежишь теперь на земле, изнемогая от черного боли. Если ты умрешь здесь и троянцы плюндруватимуть твою могилу, я не вынесу того позора. Пусть лучше земля поглотит и меня. Но пусть и троянцы теперь поберегутся: они нарушили военную присягу, а этого Зевс никогда не прощает. Ой, как они искупят этот коварный выстрел в тебя! Я знаю, потому что сердце и разум мне предвещают:

День тот наступит когда - Илион погибнет священный,

С ним же погибнет Приам и весь люд списоборця Приама.

И Менелай успокоил своего державного брата:

- Рана моя не смертельна, так что не журись и не виказуй страха, чтобы тот страх не пойняв всего ахейского войска. А ко мне позови поскорей Махаона, он рану быстро заживет.

Найти Махаона было нетрудно - славного врача знали все воины. Он именно был в группе своих земляков, когда услышал: [30]

- Иди скорей, Махаоне! Зовет тебя владущий Агамемнон, потому что какой-то троянский лучник ранил царя Менелая, на славу себе и всем нам на горе. .

Поспешил Махаон туда, где окруженный ахейськими героями лежал на земле раненый Менелай. Расступились воины перед Махаоном, и тот, став на колени, принялся осторожно вытаскивать стрелу, что застряла зубцами в металле. Тогда расстегнул золотой пояс и панцирь, пристально осмотрел рану и, высосав из нее кровь, присыпал целебным зельем. О силе того зелья он узнал еще от своего отца, известного врача Асклепия.

Пока толковый Махаон хлопотал над спартанским вождем, отряды щитоносних троянцев собирались двинуться в бой. Схватили тогда и ахеи свою мідноковану оружие и стали строиться в боевые ряды. Похож на бессмертного бога царь Агамемнон порывался поскорее встретиться с врагом. Торопливо отправился он пешком осматривать и бодрить войско, а за ним вели его безудержных коней с боевой колесницей, что сияла против солнца карбованою медью.

- Друзья, лаштуйтесь до победоносного боя! - громко крикнул Агамемнон.- Никогда всевластный Зевс не помогал тем, кто нарушал священную клятву. Поэтому троянцы терпят теперь страшное поражение, и вскоре хищные коршуны дзьобатимуть их тела. А троянских женщин и детей мы повезем домой вместе с другой добычей на наших быстрых кораблях! Такой богатой добычи вы отродясь не имели.

Завидев нескольких воинов, что явно собирались бежать с поля битвы, Агамемнон взялся их прилюдно позорить:

- Эй вы, трусы, чего тупцяєтеся здесь, как безмозглые овцы, и не ладнаєтесь до битвы? Или дожидаєте, пока враги дойдут до наших крутобоких кораблей? Или, может, ждете, чтобы Зевс защитил вас своей могучей рукой?

Так обходил властелин мужей Агамемнон свои ряды. И вот увидел он мужей с большого острова Крита, группировались вокруг своего вождя Идоменея, силой похожего на кабана. Искренне обрадовался Агамемнон и поздравил их ласковым словом. Далее он увидел обоих Еантів во главе огромного войска, что двигалось, словно темная туча, а наїжені копья и медные щиты то и дело вспыхивали яркими молниями.

- Храбрые Еанти! - окликнул них Агамемнон.- Вас и ваших воинов не надо подбадривать, вы всегда среди первых в битве.

.когда бы все были такие храбрые и упорные, как вы, то недолго простояло бы міцномуроване город старого Приама. [31]

Поздравил царь Агамемнон и мудрого Нестора - то шиковал пилосцев к бою. Наперед он поставил воинов на колесницах, позади - пешее войско храброе, а внутрь пихнул пугливых, чтобы даже трус вынужден был воевать.

Увидев это, обрадовался владыка мужей Агамемнон, похвалил пилосцев и быстро пошел дальше. И как же он удивился, когда, зайдя туда, где уже не слышалось боевого гуку, вдруг усмотрел хитроумного Одиссея. Тот спокойно ждал со своим войском, пока другие ахеи начнут битву. Разгневался царь Агамемнон и бросил ему обидное слово упрека. Однако ітакійський обладатель только глянул хмуро из-под насупленных бровей и сдержанно сказал:

- Зачем говоришь такое, славный Атріде? Вот начнется бой, и ты увидишь меня в первых шеренгах. Поэтому слов на ветер не бросай.

Усмехнулся тогда Атрід и виновато сказал:

- Когда я ошибся, то пусть быстрый ветер развеет обидное слово. Знаю: так же, как я, ты стремишься боя, поэтому посувайся со своими воинами вперед.

Здесь, вдали от поля битвы, встретился Агамемнону и Диомед, високодумний сын славного Тидея. Герой стоял на хорошо кованой колеснице, а верный возничий Стенел сдерживал за вожжи вітроногих лошадей.

Снова впавшим в ярость Агамемнона, и он остро бросил:

- Слушай-ка, Діомеде! Неужели ты пугливо прячешься от боя? Твой родной отец, отважный Тидей, говорят, никогда не дрожал от страха и всегда первый шел на врага. И, видимо, ты в него не удался!

Ничего не сказал на то Диомед, только почтительно склонил голову. А тогда соскочил с колесницы и бросился туда, где вот-вот должен был начаться бой, только грозно загремела медь его много оружия.

Сплоченное ахейське войско двигалось к высокой Трои. Казалось, то гигантские морские волны, обуреваемые ветром, несутся к земле, огибают обрывистые прибрежные скалы и высоко вздымаются вверх, покрывая берег белой пены. Так одна за другой пододвигать ахейских вон, молча, покорные приказам вождей. Никто бы не подумал, что тут множество мужей и у каждого голос есть в груди, такая царила тишина над войском, только ясно сверкало красиво украшенное оружие. А над троянским войском стоял какой-то гуденье, словно бесчисленное стадо овец выбегала из двора.

Грозная Афина Паллада вела вперед ахеїв, а троянцев вдохновлял сам бог войны Арей. И всех одинаково подстрекала его родная сестра [32] и подруга верная - неутолимая Звада, и Звада, что появляется на свет маленькая и слабая, а вскоре растет до самого неба и властно ступает землей, сея горе и смерть. И вот два войска сошлись.

Только на одном месте супротивные две рати сошлись,

Вместе столкнулись кожа щитов, и копья, и усилия

Мідянозбройних мужей. Одни в одни ударялись

Круглоопуклі щиты, аж эхом вокруг грохотало.

Все здесь смешалось - и победоносные крики, и стоны человеческие

Тех, что губили и гибли, и кровью земля полнилась.

Так, как в наводнение потоки, с пагир спадая буйно,

Катят оврагами из снежных источников свои бурные воды

И в просторной долине их шумно сливают вместе,

А по-над бескету пастух іздалеку гомон тот слышит,-

Так и от войск протиборних лязг и крики раздавались.

Ахеи так стремительно и неудержимо шли в наступление, троянцы во главе с блестящим Ректором вынуждены были отступить. Заметил это из твердыни Пергама разгневанный Аполлон и громко крикнул:

- Смелее, троянцы! Не отдавайте победы ахеям, ведь кожа у них не из камня и не из железа, ей не задержать острой меди! К тому же нет среди ахеїв мощнейшего их войовника - Ахилла. Обиженный, он не захотел помогать Атридам. Так что давай вперед!

А среди ахейского войска в то время прохаживалась Афина Паллада и подбадривала уставших героев.

И битва продолжалась.

Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької

СОДЕРЖАНИЕ

1. ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької
2. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ Темная ночь царила над миром. Все спали...
3. ПОЕДИНОК ПАРИСА И МЕНЕЛАЯ Отворилась Скейська ворота...
4. НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ. ВОЙНА В Зевса радужные господе...
5. ДИОМЕДУ ПОДВИГИ Могущественному Диомеду, сыну славного...
6. ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ В широкой долине, между течений...
7. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С ЕАНТОМ Уже у Скейских ворот...
8. ПРЕРВАН БОЙ Едва светозарная Эос засверкала в одеждах...
9. ПОПЫТКА ПОМИРИТЬСЯ С АХИЛЛОМ Я к волнуется винно-темное...
10. НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ Крепко спали ахеи, успокоенные благотворительным...
11. ПОДВИГИ ЦАРЯ АГАМЕМНОНА Только розовая Эос підвелась с...
12. БИТВА ПОД ВАЛОМ Ни ров, ни высокий вал вдоль кораблей...
13. БИТВА ПЕРЕД КОРАБЛЯМИ Когда великий Гектор со своим...
14. ГЕРА УСЫПЛЯЕТ ЗЕВСА Старый Нестор, обладатель пілоський,...
15. ОПЯТЬ У КОРАБЛЕЙ Словно волна морская, что,...
16. ПАТРОКЛОВА СМЕРТЬ Быстроногий Ахилл, смертный сын богини...
17. БОЙ ЗА ПАТРОКЛОВЕ ТЕЛО Ясночолий Менелай первый...
18. ГЕФЕСТ КУЕТ АХИЛЛЕСОВЫ ОРУЖИЕ В то время, как вокруг...
19. АХИЛЛЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от СВОЕГО ГНЕВА С первым сиянием...
20. БИТВА БОГОВ Пока на земле люди выстраивались к бою, на...
21. НА БЕРЕГАХ СКАМАНДРА Троянцы в беспамятстве...
22. ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОГО ГЕКТОРА Троянское войско, словно стадо...
23. ПОХОРОНЫ ВЕРНОГО ПАТРОКЛА Так скучали трояны в целом...
24. ПРИАМ ВЫКУПАЕТ МЕРТВОГО СЫНА Игры кончились, и все...
25. БЫЛА ТРОЯ, БЫЛИ И ТРОЯНЦЫ... ГРЕЦИЯ ДО ГРЕКОВ...
26. СЛОВАРЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ АВЛІДА -...

На предыдущую