lybs.ru
Битому псу кия не показывай. / Украинская народная мудрость


Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької


ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С ЕАНТОМ

Уже возле Скейских ворот догнал шоломосяйного Ректора брат его меньший Парис. Оба горели неудержимым желанием сразиться с врагом, так спешили поскорее до своего войска. Заметили их издалека воины обрадовались, как радуются труждающиеся мореплаватели, когда вдруг подует ходовой ветер, что несет им бодрость и силу.

Бросились герои в бой, да так стремительно, что падали круг них враги под ударами беспощадного оружия. Из всех троянцев больше всего бились Гек-тор, Парис и Главк, сын Гіпполохів. И начали отступать ахеи. Увидела с Олимпийской верховины светлоокая богиня Афина, как беспощадно троянцы уничтожают ахеїв в битве жестокой, и бегом спустилась к священной Трои. Тогда с высокого Пергаму вышел ей навстречу бог с мечом золотым - Аполлон, стремился победы троянцам. Так они встретились под большим развесистым дубом.

Любимая дочь всемогущего Зевса! - обратился сребролукий бог Афины Паллады.- Почему ты, пылая гневом, спустилась сюда с Олимпийских вершин? Видимо, хочешь склонить переменную победу на сторону ахеїв? Никогда не жалко тебе троянцев, что погибают. И вот послушай [54] меня: прекратим на сегодня эту яростную сечу, пусть все немного перепочинуть. А потом пусть себе снова воюют, пока упадет Пріамове город, ведь так на Олимпе вы порешили.

- Пусть будет, как ты хочешь, Аполлоне,- сказала яснозора богиня.- Спускаючися с Олимпа сюда, я тоже думала об этом. Но как именно ты думаешь прекратить битву?

- Нужно пробудить в Гектору еще большую храбрость, может, тогда он обратится к ахеїв с призывом: не захочет ли кто посоревноваться с ним один на один в смертельной схватке? И может, кто-нибудь из ахейских героев выйдет драться с великим Ректором.

Согласилась с Аполлоном могущественная богиня, и на том и стали. А вещий Пріамів сын Хелен догадался о воле бессмертных. Поспешил он к своему богоравным брата и сказал:

- Мудрый Ректор, послушай меня, своего брата. Прекрати на сегодня бой и вызови на поединок самого храброго ахейского героя. И знай: не суждено тебе сегодня умереть, об этом я слышал от вечных богов.

Обрадовался неизмеримо Ректор словам своего вещего брата. Вышел он вперед войска и, подняв блестящего копья, властно остановил фаланги троянцев.

Заметив это, Атрід Агамемнон тоже сдержал ахеїв. Затихло поле битвы, и утомленные воины моментально все сели на землю.

Аполлон и Афина, приняв облик коршунов, сели на высоком дубе и радовались оттуда красивым зрелищем: плотно сидели ряды воинов, а над ними едва колебались щиты, копья и гривастые шлемы, словно брижилося на солнце блестящее морское плесо и вдруг темнело, когда дул с запада ласковый ветер Зефир.

Середину между обоими войсками вышел Ректор, блискотливою окованный медью, и громко произнес:

- Слушайте, Трои сыны, и вы, хорошо вооруженные ахеи! Долго еще придется нам драться, пока либо вы возьмете нашу міцномуровану Трою, или мы перебьем вас всех у крутобоких кораблей. В вашем войске собрались все самые храбрые ахейские муки. То, может, есть среди них хоть один, что согласится выйти на смертельный поединок со мной. Я же обещаю: когда сребролукий Аполлон позволит мне обрести славу и я одержу победу в поединке, то только сниму с убитого оружие и повешу ее в Аполлоновім храме. Но мертвого никто не опозорит, и вы, ахеи, похороните его на берегу Геллеспонта широкого, насыпав высокий курган, чтобы ее было издалека видно странствующим мореплавателям. Может, со временем какой-то потомок наш скажет: «это могила ахейского воина, [55] что его убил Пріамів сын Гектор». Скажет так, и слава моя никогда не угаснет.

Замолчал шоломосяйний Гектор, и вдруг наступила тишина: стыдно было ахеям уклоняться от поединка, и никто не решался принять страшный вызов. Тогда встал Менелай, подстрекнут стыдом и гневом.

- Горе нам! Ахеянки вы, не ахейцы!-остро сказал спартанский правитель.- Громкая позор падет на ваши головы, если никто не выйдет драться с блестящим Гектором. Лучше бы вам вовсе исчезнуть, развеяться прахом на ветру, чем сидеть вот так, без мужественного сердца в груди и без светлой славы! Ладно, я сам пойду против Пріаміда, и пусть нас вечные боги рассудят.

Менелай начал торопливо собираться к бою. И вскоре подвергся бы смертельной раны от непреодолимого Гектора, если бы его не остановили ахейских вожди. Царь Агамемнон схватил брата за руку и укоризненно молвил:

- Тебе помутился разум, Менелаю, ростку Ты? Укроти свое сердце, роз'ятрене гневом, и не иди сгоряча сражаться с большим Гектором, что с ним даже сам могучий Ахилл не посмел стать на бой, а он, бесспорно, храбрее и сильнее тебя. Нет, успокойся и сядь, среди ахейского войска найдется герой, добровольно выйдет на вызов к бою.

Послушался разумного совета Менелай и стал с помощью воинов сбрасывать тяжелый доспех. Тем временем поднялся старый Нестор, обладатель пілоський, и пылким словом напомнил ахеям о чести и доблести их родителей.

Только Нестор замолчал, как сразу же, пристыженные его языке, вышли вперед девять ахейских героев: царь Агамемнон, Диомед, оба сильные Еанти, Одиссей и еще четверо других. Каждый стремился как можно быстрее вступить в единоборство с блестящим Гектором.

По совету старого Нестора все девять бросили жребии в шлем царя Агамемнона. Нестор сильно потряс тот шлем, и выпал жребий славного героя, Эанта Теламонида. Глашатай взял жребий и, обойдя героев, показал его каждому. Обрадовался Еант и громко произнес:

- Друзья, радует меня встреча с богоподобным Гектором, и верю я в победу. И пока вбиратимусь в тяжелый доспех войны, помолитесь могущественному Зевсу за меня.

- Всевластный зевс!-молилось ахейське войско.- Сделай так, чтобы Еантові достались победа и слава. И когда ты любишь Гектора и заботишься за него, подели поровну между обоими героями доблестную славу. [56]

Сказали так, а Еант в медь одевался блестящую.

И, боевой доспех весь надев на тело,

Двинулся на врага он, как получается Арей огромный,

В бой идя среди воинов, которых подводит Кронион

К вражде в злобе взаимной, что душу съедает.

Так и Еант огромный ступал тогда, защиту ахеїв,

Грозным лицом улыбался, между тем как крепкими ногами

Шаги широкие делал, довготінним сотрясая копьем.

Наблюдая это, душой радовались ахеи.

Трепет троян обнял, и дрожь им пробег по суставах,

Даже у Гектора в груди сильнее забилось сердце.

Еант шел вперед, держа впереди себя огромный медный щит, обтягнений шкурами семерых здоровенных быков. Вышел могучий герой на середину поля и крикнул:

- Гектор, теперь ты узнаешь, что среди ахеїв, кроме богоравным Ахилла, есть еще сильные бойцы. То начинаем поединок!

- Начинаем! - воскликнул Гектор и первый бросил длинного копья. Попал то копье в Еантів щит семишкурий и прошел сквозь шесть оболочек, а в седьмой застрял. Тогда в свою очередь метнул сильной рукой Еант, его копье пронзило щит Гектора, пробил панцирь, и герой едва избежал черной смерти.

Повытаскивали свои копья противники и еще раз бросились друг на друга, словно хищные звери. Гектор замахнулся и ударил посередине в щит семишкурий. Согнулся копье, а щит не пробил. Еантів же копье пролетело сквозь щит Пріамідів и до крови поцарапал герою шею. И Гектор, и не думал прекращать поединок, а отскочив, схватил с земли здоровенную каменюку и метнул ее в Эанта, но семишкурий щит только зазвенел медным звоном. Схватил и Еант каменюку, еще большую, еще более тяжелую, напрягся изо всех сил, завертел ее и швырнул.

Аж прогнулся щит блестящего Гектора, а камень, отскочив, ударил его в колено. Упал герой, и только на миг - быстро поднял его на ноги, видимо, сам дальновидный Аполлон. Теперь герои судорожно схватились за мечи, и два оповещатели, по одному от каждого войска, разняли их, простерши между ними жезлы, признаки царской власти.

- Хватит вам драться, храбрые мужи,- сказал троянский глашатай Идей, человек степенный, умный.- Видимо, всемогущий Зевс вас одинаково любит и дал вам одинаковое мужество, одинаковую силу. Мы все этому свидетели, но уже ночь приходит на землю, и время прекратить поединок. [57]

- Следовало бы, чтобы Гектор первый повторил эти слова,- ответил дюжий Еант.- Когда он покорится вашей воле, то скорюся сразу и я.

- Славный Эанте,- сказал Гектор,- боги даровали тебе и сила, и мужество, а копьем ты владеешь лучше всех ахеїв. Мы еще встретимся с тобой в бою, и кто-то из нас победит. Но теперь, действительно, уже поздно, быстро темнеет. И на прощание почтим друг друга богатыми дарами, чтобы все о нас говорили: они бились, как враги, и разошлись, как друзья.

Говоря так, Гектор протянул Бантові свой срібноцвяховий меч в драгоценных ножнах, а тот снял с себя пурпурно-блестящий пояс и отдал Пріамідові. Они простились и разошлись, каждый к своему войску.

Увидев, что великий Гектор идет живой и здоровый, не покорившись Байтовой непреодолимой силе, троянцы безгранично обрадовались, окружили его и повели как героя до города.

Громко радовались ахеи, гордясь сильным Бантом. Владыка мужей Агамемнон велел устроить в его честь большой пир и собственноручно зарезал Зевсу в жертву здоровенного пятилетнего быка. Как засмажилось мясо, занимали ахейских вожди в палатке царя Агамемнона, и каждый ел и пил вволю. А доблестному Бантові сам государственный Атрід відкраяв самый большой и самый вкусный кусок жаркого.

Как все утолили первый голод и жажду, поднялся старый Нестор, мудрый властитель пілоський, и молвил:

- Доблестный Агамемноне и вы, знатнейшие ахейские муки! Много уже погибло наших воинов. Навесной Арей пролил их черную кровь в долине, где течет светлый Скамандр, а их души звергнув в мрачное Аїдове царство. Поэтому надо нам завтра не начинать снова боя, а сначала снести всех убитых ахеїв и сжечь их неподалеку от наших кораблей. Потом привезем песка и насиплемо на этом месте высокую могилу, а тсді сведем высокий вал с башнями - на защиту себе и кораблям. Будет иметь тот вал большую ворота, чтобы легко проезжали боевые колесницы, а чтобы троянцы не напали врасплох на нас, прокопаємо впереди глубокий ров.

Все ахейских вожди одобрили розважний Несторів замысел, и ужин продолжался.

Тем временем в Трое, перед Пріамовим дворцом, сошлись и троянцы на совет.

Сошлись и поспорили. Герой Антенор уговаривал вернуть ахеям прекрасную Елену, а вместе с ней - аргоські сокровища. [58]

- Ведь мы ведем эту жестокую войну, нарушив священную клятву,- напомнил в конце Антенор и сел на свое место.

- Пожалуй, вечные боги лишили тебя разума, Антеноре! - приподнимаясь, горячо воскликнул Парис.- А я твердо и искренне скажу: никогда я не отдам своей жены, пишнокосої Елены. Что же до сокровищ, которые мы с ней привезли сюда из далекого Аргоса, то я могу их всех вернуть, еще и приложить своих.

По тех решительных словах забурлили, зашумели сборы. Тогда встал старый Приам Дарданід, мудростью похож на Зевса, и кротко сказал:

- Друзья, уже поздно, идите по домам, ужинайте, отдыхайте. Только не забудьте поставить ночную стражу. А завтра, как розовая Босс засияет на небе, мы пошлем к ахейских кораблей глашатая Идея. Пусть он перескажет сильным Атридам - Агамемнону и Менелаю - слова моего сына Париса, провинного в этой кровавой войне. А еще пусть Идей спросит, не пригодятся ахеи прекратить бой хоть на день - надо сжечь тела погибших воинов, лежащих по всей долине. А потом мы снова будем сражаться, пока наконец разлучат нас вечные боги, одном из двух войск даровав победу.

Так сказал старый Приам Дарданід, и все покорились его мудрой воле.

А на следующее утро троянский глашатай Идей уже был во враждебном состоянии. Ахейских старейшины собрались возле корабля государственного Агамемнона, и, став среди них, Идей громко пересказал то, что велели ему троянцы.

Когда Идей закончил, надолго наступила тишина. Наконец отозвался Диомед:

- Теперь уже, конечно, никто не возьмет в Париса ни сокровищ, ни даже прекрасной Елены. И ребенок теперь понимает, что над многолюдной Троей уже нависли черные сити неминуемой гибели.

Отовсюду громко раздались одобрительные возгласы. Тогда сказал Агамемнон:

- Ты слышишь, Идею, как отвечают тебе воины? То есть и мой ответ тоже. А о мертвых вы правильно вспомнили: надо быстрее успокоить покойников огнем. Поэтому для этого прекратим на один день войну, пусть будет нам свидетелем в том сам Зевс Громовержец.

Солнце лучами новым уже вокруг озарило нивы,

С плавно плывущих глубин Океана взойдя на светлый

Путь свой небесный, как стрілись в поле оба отряда.

Трудно было впізнавать среди мертвых им каждого мужа,

Пока ожесточенной крови из трупов не смыли водой.

[59]

Слезы гіркії проливая их на повозки сносили потом.

Вслух ридать защищал им Приам. И безмолвно трояны

Мертвых складывали в костры, тяжко скорбя сердцем,

И, попаливши огнем, в Илион возвращались священный.

С другой стороны, так же и мідноголінні ахеи

Мертвых складывали в костры, тяжко скорбя сердцем,

И, попаливши огнем, до лодок крутобоких возвращались.

А ночью ахеи навезли из долины песка, насыпали высокую могилу, а потом ее и весь берег, где стояли крутые корабли, обвели валом с башнями и большим воротами, чтобы свободно могли выезжать боевые колесницы.

Даже вечные боги дивились, видя, как тяжело и быстро ахеи работают. Только одного Посейдона не тронул этот подвиг ахеїв. Розгнівився властелин морей за то, что не почтили они гекатомбее бессмертных, и пожаловался Зевсу.

- Успокойся, могучий Посейдоне! - сказал Громовержец.- Когда ахеи отправятся наконец домой, я позволю тебе разрушить на берегу все, что они здесь позводилы, все смыть водой и засыпать навеки песком.

А тем временем ахеи, окончив тяжелую работу, наслаждались вином, что его привезли лемносская купцы славным Атридам в дар и на продажу. Пировали и троянцы, радуясь отдыху. Но всю ночь грозно гремел с неба темнохмарний Зевс, предвещая смертным новые напасти и беды.

Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької

СОДЕРЖАНИЕ

1. ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької
2. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ Темная ночь царила над миром. Все спали...
3. ПОЕДИНОК ПАРИСА И МЕНЕЛАЯ Отворилась Скейська ворота...
4. НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ. ВОЙНА В Зевса радужные господе...
5. ДИОМЕДУ ПОДВИГИ Могущественному Диомеду, сыну славного...
6. ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ В широкой долине, между течений...
7. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С ЕАНТОМ Уже у Скейских ворот...
8. ПРЕРВАН БОЙ Едва светозарная Эос засверкала в одеждах...
9. ПОПЫТКА ПОМИРИТЬСЯ С АХИЛЛОМ Я к волнуется винно-темное...
10. НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ Крепко спали ахеи, успокоенные благотворительным...
11. ПОДВИГИ ЦАРЯ АГАМЕМНОНА Только розовая Эос підвелась с...
12. БИТВА ПОД ВАЛОМ Ни ров, ни высокий вал вдоль кораблей...
13. БИТВА ПЕРЕД КОРАБЛЯМИ Когда великий Гектор со своим...
14. ГЕРА УСЫПЛЯЕТ ЗЕВСА Старый Нестор, обладатель пілоський,...
15. ОПЯТЬ У КОРАБЛЕЙ Словно волна морская, что,...
16. ПАТРОКЛОВА СМЕРТЬ Быстроногий Ахилл, смертный сын богини...
17. БОЙ ЗА ПАТРОКЛОВЕ ТЕЛО Ясночолий Менелай первый...
18. ГЕФЕСТ КУЕТ АХИЛЛЕСОВЫ ОРУЖИЕ В то время, как вокруг...
19. АХИЛЛЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от СВОЕГО ГНЕВА С первым сиянием...
20. БИТВА БОГОВ Пока на земле люди выстраивались к бою, на...
21. НА БЕРЕГАХ СКАМАНДРА Троянцы в беспамятстве...
22. ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОГО ГЕКТОРА Троянское войско, словно стадо...
23. ПОХОРОНЫ ВЕРНОГО ПАТРОКЛА Так скучали трояны в целом...
24. ПРИАМ ВЫКУПАЕТ МЕРТВОГО СЫНА Игры кончились, и все...
25. БЫЛА ТРОЯ, БЫЛИ И ТРОЯНЦЫ... ГРЕЦИЯ ДО ГРЕКОВ...
26. СЛОВАРЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ АВЛІДА -...

На предыдущую