lybs.ru
Прежде чем полюбить в девушке женщину, полюби в ней человека. / Василий Сухомлинский


Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької


ПРЕРВАН БОЙ

Едва светозарная Эос засверкала в одеждах щафранних на млистому небе, как громовладний Зевс собрал на захмарнім Олимпе всех бессмертных и молвил им крылатое слово:

- Слушайте мою волю, богово! Теперь не вздумайте спускаться на землю и помогать смертным. Тот, кто дерзко пренебрегает мою волю, вернется на Олимп позорно побит, а может, я даже звергну его в темный Тартар - в ту глубочайшую бездну, ниже Аида, насколько земля ниже неба. Тогда грабитель будет знать, что я сильнее всех. Или, может, вы хотите убедиться в этом? То спустите с небес на землю золотую цепь, почепіться все за него и попробуйте стащить меня вниз. Бесполезно, богово, вы бы силувалися! А я, когда захочу, легко подниму вас всех, вместе с землей и морем, а цепь обв'яжу круг высочайшей вершины Олимпа, чтобы вся Вселенная повис в воздухе. Вот насколько я сильнее всех бессмертных и смертных.

Замолчал Зевс, и притихли все боги. Только любимая дочь Зевса осмелилась нарушить тишину. Спокойно глядя ясными глазами, она первая отозвалась: [61]

- Всевластный зевс, наш отец! Мы все хорошо знаем, что сила твоя непреодолимая. И никто из нас не осмелится вмешиваться в битву, только позволь дать совет ахеям, чтобы все они не погибли от острой оружия и твоего ужасного гнева.

Усмехнулся Зевс своей яснозорій дочери и успокоил ее ласковым словом. А тогда

...лошадей запряг в колесницу свою бистролетну

Міднокопитних, еще и гривы на них золотые развивались;

В золото сам надел свое тело, кнут взял в руки,

Золотом красиво украшен, стал на свою колесницу

И хлопнул бичом по коням. Они охотно полетели,

Высоко снявшись между землей и звездным небом.

Вскоре достиг Громовержец горы Иди, богатой на зверей, леса и чистые источники. Вышел Зевс с колесницы, окутал ее облаком, а сам сел на верховине, откуда хорошо было видно Пріамове город священное и при берегу чорнобокі ахейских кораблей.

Оба войска уже обустраивались к бою. Вот растворилась Скейська ворота, и троянцы, на колесницах и пешие, поспешили в долину.

Снова закипела битва. Долго, пока разгорался день, свистели стрелы, бряцавшие копья и мечи, падали люди. А когда ясное солнце достигло середины высокого неба, Зевс взял золотые весы и положил на них два жребия - троянцев и ахеїв. Сразу жребий ахейский опустился аж до земли - предвещало смерть! - а жребий троянский поднялся высоко, до самого неба.

Страшно загремел темнохмарний Зевс с вершины родниковой Иди и швырнул огненну молнию просто в ахейське войско. Бледный ужас пойняв ахеїв. Бросились они скорей бежать, бросились все - и простые воины, и славные герои, побежал даже сам повелитель мужей Агамем-нон. Остался только старый Нестор, ибо в его лошадь попала вражеская стрела.

Аж закрутился лошадь от болезненной раны, а старый Нестор не успел даже обрубить сбрую, как заметил, что прямо на него мчится сверкающий Гектор, правуючи вітроногими лошадьми. Тут обладатель пілоський и лишился бы жизни, и увидел его в беде могучий Диомед и поспешил на помощь, еще и изо всех сил крикнул Одиссея:

Ты потомку, умный Одиссей! Разве тебе подобает бежать от врага? Берегись, чтобы тебе не бросили острого копья в спину. Лучше повернись, надо оборонить старика Нестора! [62]

И хитроумный Одиссей словно ничего не слышал и бежал дальше, к своим кораблям. А Диомед подъехал вплотную к Нестору, и старик перешел к нему в колесницу, поменявшись местами с візничим.

- Увидишь теперь, какие у меня кони,- сказал Диомед.- А Гектор наконец почувствует, что не зря я держу копьем в крепкой руке.

И они помчались навстречу шоломосяйному Гектору. Замахнулся Диомед бросил своего длинного копья, и попал не в Гектора, а в его возничего. Упал тот замертво с колесницы наземь, вплоть оружие на нем загремела, а кони шарахнулись назад. И Гектор крепко схватил вожжи и огляделся вокруг. Моментально нашел себе другого возничего, хоть ему сердце разрывалось за тем, убитым, что с ним даже не смог попрощаться - Диомед уже снова мчался на Гектора.

Неизвестно, чем кончился бы их поединок, и увидел это с верховины родниковой Иди всемогущий Зевс. Страшный гром разносился вокруг, а перед Діомедовими лошадьми упала ослепительная молния, вспыхнув серным огнем.

У седого Нестора выпали из рук вожжи, испугался старик и стал убеждать Диомеда скорей убегать с поля битвы:

- Разве ты не видишь, что не тебе Зевс дает победу? Сегодня он дарит Гектору славу победителя.

Схватил старый Нестор вожжи и повернул колесницу. Помчались они к ахейского состояния, а вдогонку им летели стрелы и насмешливые возгласы. Сильнее всего выделялся голос Гектора:

- Зря тебя, Діомеде, так уважали ахеи. Но теперь уже все увидят: ты не воин, а трусливая женщина. И никогда тебе не взойти на стены священной Трои.

Разозлили эти слова сильного Диомеда. Трижды заворачивал он разгоряченных коней, чтобы броситься на Гектора, и трижды грозно раздавался с возвышенности оглушительный гром темнохмарного Зевса.

Великий Гектор радовался пылкой душой, понимая Зевсову волю.

- Друзья! - громко воззвал он к своим воинам.- Слышите, всемогущий Зевс обещает нам победу, а нашим врагам гибель предвещает. Неразумные, они возвели песчаный вал с башнями, и разве он выдержит наше нашествие? Мы пробьемся к берегу и сожжем все до одного их корабли.

Услышала эту гордую язык волоокая Гера и с гнева так шарпонула свой трон, что весь багатоверхий Олимп задвигтів. Гера решила прибегнуть к Посейдону, великому богу, ее родного брата.

Могучий властелин морей! - молвила богиня крылатое слово.- [63] Неужели не тебе болит сердце за ахеїв, что бесславно гибнут на наших глазах? Они же всегда уважали тебя, посылали богатые дары и справляли щедрые гекатомби. То помоги им теперь одержать победу. Если бы мы все, друзья ахеїв, вздумали прогнать троянцев, то не помог бы им и Зевс Громовержец, сидя в одиночестве на верховине родниковой Иди.

- Что за речь дерзкая у тебя, Геро! - гневно сказал Посейдон.- Нет, я никогда не пойду против воли государственного Зевса!

А тем временем уже до самых ахейских укреплений подступили троянцы во главе с шоломосяйним Гектором, что был равный быстрому Арею: чудодейственную силу даровал ему Зевс. Еще немного усилий - и корабли запылали бы.

И царь Агамемнон, перекинув через руку свой пурпурный плащ, вышел перед большим Одіссеєвим кораблем, который стоял как раз посреди других, и закричал громким голосом, чтобы слышно было и на крайних кораблях - Диомеда и Ахилла: только эти могучие герои смело поставили скраю свои корабли.

- Позор вам, трусы-ахеи! - гремел голос царя Агамемнона.- Не вы еще недавно хвастались, что каждый из вас одолеет сотню троянцев или даже две? На самом же деле вы все не стоят одного троянского героя - блестящего Гектора, что рвется уничтожить наши корабли жгучим огнем.

Войско молчало.

А ахейский вождь, вскинувший руки, продолжал:

- Зевс, наш отец всевластный! Когда ехал я к высокой Трои, то не прошло ни одного твоего алтаря, не положив на него богатой жертвы. А кого из смертных вождей ты наказывал так жестоко, как меня, навеки лишая славы? Услышь меня хоть теперь, Громовержец! Сначала просил я у тебя победы над троянцами, а теперь молю только об одном: спаси от черной гибели ахейське войско!

Так он умолял, и сжалился отец на слезы жгучие,

Утвердительно кивнул, что останется целым народ, не погибнет,

С неба послал им орла, из вещих птиц найпевнішого птицы,

В когтях держал оленя он, дитя бистроногої лани.

Сбросил он то оленя перед Ты прекрасный алтарь,

Где усевіщому Зевсу жертвы жгли ахеи.

Скоро поняли они, что от Зевса и птица взлетела,

Бросились вдруг на троян, огнем боевым воспылав.

[64]

Никто из ахеїв не мог бы похвастаться, что он обогнал сильного Диомеда и первый бросился в бой. За Діомедовою колесницей мчались на троянцев лошади обоих Атридов, Еантів и других героев, а за ними все ахейське войско. Вокруг падали троянцы, пораженные мечами, копьями и большими стрелами. Знаменитый ахейский лучник Тевкр спрятался за огромным щитом своего брата Эанта и сколько оттуда стрелял, столько падало троянских воинов, раненых на смерть. Только в блестящего Гектора никак не мог попасть Тевкр. Дважды старательно целился в него и дважды промахивался безошибочный стрелок.

Зато его стрела нашла юного Горгифиона, нежного сына старого царя Приама. Будто красный мак на высоком стебле, что растет беззаботно в саду и вдруг клонится, отяжелевший от весенних дождей,- так склонил свою голову в медном шлеме юный Пріамід, и смертная мгла покрыла ему глаза.

Еще раз натянул Тевкр тетиву и снова пустил смертоносную стрелу в шоломосяйного Гектора, и опять не попал. Вонзилась стрела в Гек-торового вторая и возничего Архіптолема, вонзилась прямо в грудь, и упал верный друг с колесницы. Острая боль сжал Гектору сердце. Передав вожжи троянскому воину, что был поблизости, герой соскочил с колесницы, страшно закричал, поднял с земли камень и пошел прямо на Тевкра. Тот моментально выхватил стрелу и уже натянул было тетиву, и великий Гектор бросил тот камень, и упал Тевкр наземь, выпустив из рук легкую свое оружие. Едва відборонив сильный Еант славного брата, тяжело стонал, и двое ахейских воинов отнесли его на корабль.

Снова пробудил Олимпиец отваги в троянах,

И до глубокого рва они отогнали ахеїв.

Гектор между первым помчался, своим могуществом гордый.

Оказавшись за валом, ахеи стали как один перед кораблями, ожидая врага. Каждый, воздев руки к небу, молил богов-олимпийцев снизойти на них и отвлечь сити черной пагубы.

Расстроилась золотошатна Гера, увидев ахеїв в такой страшной нужде, и молвила в Афины Паллады крылатое слово:

Неужели мы не поможет ахейском войске, что может теперь погибнуть от губительной силы блестящего Гектора? Ответила на то яснозора богиня:

Гектор давно лишился бы силы и даже жизнь, если бы не мой отец, [66] Зевс Громовержец, что оскорбляет мое желание, ублажая срібноногій Фетиде. Да ладно, скоро он снова будет называть меня любимой дочкой. Спустімось на землю. Запряги боевую колесницу, а я надену доспех войны. Тогда мы увидим, обрадуется великий Гектор, увидев нас на поле битвы.

И вот золотозбруйні лошади помчались двух могущественных богинь с Олимпа на землю.

И увидел их темнохмарний Зевс, сидя на верховине родниковой Иди. Ужасно розгнівився он и велел золотокрилій Ириде полететь и завернуть обратно колесницу с богинями.

- Как не послушаются,- рявкнул Зевс,- то я сломаю им колесницу, лишу лошадей силы, а их повикидаю наземь, и они так позабиваються, что и через десять лет не затянут ран.

Полетела золотокрила Ирида и перевела богиням Зевсову волю. Волоокая Гера испугалась и моментально повернула золотозбруйних лошадей.

- Не хочу я за смертных ссориться с Зевсом. Пусть они живут или умирают, как им суждено. И пусть Зевс решает, кому одержать победу.

Вернулись богини на заоблачный Олимп, а вскоре примчался туда на своей золотой колеснице и сам отец богов и людей. Посейдон розпряг ему дзвінконогих лошадей, и Зевс сел на свой трон, вплоть задвигтів весь Олимп под его весом. Вокруг занимали бессмертные, только Гера с Афиной держались в стороне, не смея сказать слово в великого бога. И он сам обратился к ним:

- Что вас так расстроило, Афіно и Геро? Или вы устали от той кровавой войны, стремясь смерти троянцам? И знайте: воли моей вам не сломать. Если бы вы не послушались меня, поразили бы вас молнии в небе и уже не вернулись бы вы на священный Олимп.

Сердито молчали Афина и Гера, сидя рядом и замышляя погибель троянцам. И не сдержалась наконец разгневанная Гера:

- Государственный Зевс, ты сказал жестокие слова! Мы хорошо знаем, что сила твоя непреодолимая. И все же беспокоит нас судьба ахеїв - все они могут погибнуть возле своих чорнобоких кораблей.

- Почтенная Геро,- сказал тот, что тучи собирает,- завтра на рассвете увидишь, как по моей воле погибнет еще больше ахеїв. Гонимые троянцами, они отойдут вплотную к своим кораблям. Блистательный Гектор победоносно сражаться до тех пор, пока к бою станет могучий Ахилл, как увидит, что убит его верного друга Патрокла.

Не отрицала уже Зевсу его жена, золотошатна Гера. [67]

А яркое солнце тем временем погрузился в далекий Океан, и темная ночь окутала землю - к вящей радости ахеям и на искреннее сожаление их врагам.

Великий Гектор собрал все войско в долине на берегу полноводного Скамандра. Опершись на длинного копья, Гектор обратился к войску:

- Слушайте, Трои сыны и союзное войско! Сегодня думал я с победой вернуться к священной Трои, но ночь спасла ахеїв. И в город мы не пойдем на ночевку. Лаштуйтеся здесь, разводите большие костры, чтобы ахеи, воспользовавшись темнотой, скрылись на своих быстрых кораблях. А вы, глашатаи, известите в городе, чтобы подростки и деды следили из троянских стен, а женщины зажигали в домах яркие огни - тогда враг не проберется тайком в город, которое осталось без войска. Я же буду умолять всемогущего Зевса и других вечных богов помочь нам уничтожить тех псов, что их привезли сюда на чорнобоких кораблях сами Керы-богини смерти.

Замолчал блистательный Гектор. И принялись троянцы разжигать костры, ладить ужин и справлять священные жертвы богам.

Благовония жира сладкие до самого неба доносил

Ветер; но не захотели принять их блаженны богово,

Не пожелали - ненавистен был им священный Илион,

И владетельный Приам, и весь люд списоборця Приама.

Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької

СОДЕРЖАНИЕ

1. ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької
2. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ Темная ночь царила над миром. Все спали...
3. ПОЕДИНОК ПАРИСА И МЕНЕЛАЯ Отворилась Скейська ворота...
4. НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ. ВОЙНА В Зевса радужные господе...
5. ДИОМЕДУ ПОДВИГИ Могущественному Диомеду, сыну славного...
6. ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ В широкой долине, между течений...
7. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С ЕАНТОМ Уже у Скейских ворот...
8. ПРЕРВАН БОЙ Едва светозарная Эос засверкала в одеждах...
9. ПОПЫТКА ПОМИРИТЬСЯ С АХИЛЛОМ Я к волнуется винно-темное...
10. НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ Крепко спали ахеи, успокоенные благотворительным...
11. ПОДВИГИ ЦАРЯ АГАМЕМНОНА Только розовая Эос підвелась с...
12. БИТВА ПОД ВАЛОМ Ни ров, ни высокий вал вдоль кораблей...
13. БИТВА ПЕРЕД КОРАБЛЯМИ Когда великий Гектор со своим...
14. ГЕРА УСЫПЛЯЕТ ЗЕВСА Старый Нестор, обладатель пілоський,...
15. ОПЯТЬ У КОРАБЛЕЙ Словно волна морская, что,...
16. ПАТРОКЛОВА СМЕРТЬ Быстроногий Ахилл, смертный сын богини...
17. БОЙ ЗА ПАТРОКЛОВЕ ТЕЛО Ясночолий Менелай первый...
18. ГЕФЕСТ КУЕТ АХИЛЛЕСОВЫ ОРУЖИЕ В то время, как вокруг...
19. АХИЛЛЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от СВОЕГО ГНЕВА С первым сиянием...
20. БИТВА БОГОВ Пока на земле люди выстраивались к бою, на...
21. НА БЕРЕГАХ СКАМАНДРА Троянцы в беспамятстве...
22. ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОГО ГЕКТОРА Троянское войско, словно стадо...
23. ПОХОРОНЫ ВЕРНОГО ПАТРОКЛА Так скучали трояны в целом...
24. ПРИАМ ВЫКУПАЕТ МЕРТВОГО СЫНА Игры кончились, и все...
25. БЫЛА ТРОЯ, БЫЛИ И ТРОЯНЦЫ... ГРЕЦИЯ ДО ГРЕКОВ...
26. СЛОВАРЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ АВЛІДА -...

На предыдущую