lybs.ru
Наконец он взглянул правде в глаза, и та не выдержала его лживого взгляда. / Андрей Крыжановский


Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької


НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ

Спали ахеи, успокоенные благотворительным сном. А царь Агамемнон не мог склепать глаз. Тяжело вздыхая, поглядывал он на лагерь троянцев, где пылали бесчисленные яркие костры, и удивлялся, слыша оттуда веселые голоса и звуки свирелей. Потом он оборачивался назад, к темному ахейского лагеря, и в отчаянии рвал волосы на голове - так гордое сердце в нем стонало.

Наконец надумал Атрід разыскать старого Нестора и спросить у него мудрого совета, как отвратить от ахейского войска неминуемую гибель. Быстро вскочил он с ложа, подвязал к крепких ног сандалии, поверх хитона накинул на плечи вогнисту шкуру огромного льва и приперезав сбоку меча.

Брат его родной Менелай тоже не спал в своей палатке. Разрывалось болью в сердце героя на мысль, что из-за него погибнут под Іліоном ахеи. Не смог он долго оставаться в палатке, натянул на плечи пеструю барсову шкуру, на голову надел медный шлем и направился на улицу. Думал ли он уйти на совет Агамемнона и вскоре встретил его самого, уже одетого и при оружии. [75]

- Дорогой брат! - отозвался Агамемнон.- Видимо, всемогущий Зевс отвернулся от нас, а милость свою отдал блестящем Ректору. Я еще никогда не видел и даже не слышал, чтобы в течение дня смертный нанес столько зла своим врагам, как шоломосяйний Пріамід нанес вот нашему войску. Как нам тягаться с ним, как спасать войско ахейське? Хочу я созвать мудрейших мужей для последнего совета. Поэтому беги к кораблям и позови Эанта с Ідоменеєм. А я отправлюсь к старому Нестора и вместе с ним обойду ночную стражу. Мы встретимся все возле ворот. И помни, брат: хоть кого бы ты по дороге встретил - к каждому обращайся вежливо, назови имя его отца и какого он рода. Даже мысленно ни перед кем не гордись, надо смиренно нести тот груз, что Зевс положил на нас, как мы родились.

И братья разошлись в разные стороны.

Агамемнон быстро пробрался к пілоського обладателя, что спал возле своего корабля на мягкой постели.

Рядом лежала угла оружие и богато украшенный пояс, что им подвязывался Нестор, уходя в кровавый бой - никак не хотел он повиноваться печальной старости.

Услышав сквозь сон чей-то хода, он поднял голову, и не мог рассмотреть в темноте.

- Кто это идет? - спросил Нестор.- Кто блуждает лагерем, когда все вокруг отдыхают? Чего тебе надо? Отзовись!

И царь Агамемнон отозвался:

- Нестор, сын Нелея, великая слава ахеїв!

Ты Агамемнона видишь Атріда, которого обременил

Зевс над всем грузом забот безнастанних, пока

Хватит в груди дыхание и носить дорогие колени.

Так я брожу, ибо сон непреодолимый мне на веки

Еще не ложился,- войной мучаюсь и несчастьем ахеїв.

Страшно боюсь за судьбу данаїв, мой дух непоколебим

Твердость потерял, я полон тревоги, и сердце готово

Выскочит вон из груди, и дрожат мои упругие суставы.

Как и тебя что-то беспокоит, сон и тебя не сходит,

То обійдімо сторожу и вместе посмотрим на месте.

Не обессилела воинов тяжелая усталость и дремота,

Не уснули они, забыв обязанности стражи.

А враги же недалеко, и совсем того мы не уверены,

Не намислять они среди ночи на состояние наш напасть.

[76]

- О славный Атріде! - воскликнул пілоський властелин.- Я рад пойти с тобой, а дорогой збудимо других.

И Нестор начал быстро впитываться.

Сначала они направились к Одіссеєвого палатки. Громко крикнул старый Нестор, и велемудрый обладатель ітакійський сразу вышел на улицу. Увидев, кто пожаловал к нему, он озабоченно спросил:

- Чего вы бродите сами темным лагерем? Или что-то случилось? А есть ли какое-то неотложное дело?

- О светлый умом Одиссею! - сказал Нестор.- Не сердись, что урвали тебе сон среди глубокой ночи. Пойдем с нами и збудимо тех, кто может посоветовать на совете последний - бежать нам отсюда ли биться дальше до упора.

И пошли дальше втроем. Вскоре они оказались среди Діомедових воинов, спали под открытым небом, подложив под головы боевые щиты, а рядом сверкали медью, словно Зевсу молнии, длинные копья, воткнуты остряками в землю. Здесь же на крупной воловій шкуре спал Диомед.

Толкнув его, Нестор громко молвил:

- Встань, могучий сын тидея! Неужели ты беззаботно будешь спать всю ночь, хотя рядом сидят троянцы?

Диомед мигом проснулся и, приподнявшись, удивленно вскрикнул:

- Потому что ты неутомимый, старче! Разве среди ахеїв нет кого-то младше тебя ходить лагерем и будить вождей?

- Да, есть множество младше меня воинов, и не могу я спать - слишком тяжелое время настало для ахеїв. А если ты жалеешь меня, Діомеде, то пойди поскорей збуди Эанта и приведи на совет к воротам, где мы все соберемся.

Вот собрались они и оказались возле сторожа,

И не уснувшим начальников той страже застали -

В полном вооружении все на местах недріманно сидели.

Ахейских вожди перешли ров и сели в чистом поле - на том самом месте, куда дошел со своим войском стремительный Гектор и должен был вернуть обратно, когда ночная тьма уже окутала поле битвы. Теперь здесь советовались мудрые ахейских герои.

- Друзья! - первый начал старый Нестор.- Есть ли среди вас отважный воин, который осмелился бы втихаря пробраться к троянского лагеря? Он смог бы услышать о намерениях врага, смог бы схватить какого [77] троянца и привлечь живьем сюда. Великой славы зажил бы тот смельчак и получил бы ценный дар.

Запала по тех словах мертвая тишина. Наконец отозвался могучий Диомед:

- Нестор, отважный дух побуждает меня идти втайне до вражеского лагеря. И если бы кто-то еще был со мной, больше было бы надежды на успех, а в меня бодрости больше.

Пойти вместе с Диомедом к вражескому стану вызвалось много героев - оба Еанти, Несторів сын, Фрасимед, Менелай и Одиссей. Тогда царь Агамемнон велел Диомеду самому выбрать себе храброго и ловкого супутця, не смотря на то, он знатного рода и имеет власть в руках.

- Как мне разрешено самому выбрать супутця,- сказал на то Диомед,- то пусть пойдет со мной велемудрый Одиссей, любимец грозной Афины Паллады. С ним вдвоем мы вырвемся даже из огня.

- Не вихваляй меня, Діомеде, не теряй времени. Здесь меня все хорошо знают. Лучше поспешим, ведь ночь почти сбежала и скоро светать начнет. Глянь-потому - звезды уже склонились к горизонту.

Быстро одели оба герои прочные доспехи, а на головы - кожаные шлемы без длинных грив и украшений. Да и двинулись в темноту, оставив на месте всех других вождей. Вскоре услышали они вопль справа полевой цапли и искренне обрадовались: видимо, то Афина Паллада подавала им добрый знак.

И стали герои молиться грозной богини:

- Непобедимая дочь громовладного Зевса! Услышь наши молитвы и сделай так, чтобы мы вернулись живыми до своих кораблей, трудное дело осуществив на радость и славу ахеям. А мы щедро почтим тебя зарежем хорошую телочку, позолотивши ей рога.

Так они умоляли яснозору богиню, и она их ласково услышала. Пошли герои дальше, похожи на двух дюжих львов, пошли сквозь ночной мрак полем смерти - по трупам, по брошенной оружия и по кровавым лужам.

А в троянском лагере тоже не спали герои. Воинственный Гектор велел созвать всех троянских вождей и советников мудрых и, став перед ними, громко сказал:

- Кто из вас хочет получить от меня большую награду за смелый и славный поступок? Дам я богатую колесницу и двух лучших коней ахейских тому смельчаку, кто осмелится пробраться в ночной темноте до вражеских кораблей и разведать, или еще боевой дух в міднозбройних ахеїв, а они, обузданы троянской [78] оружием, уже ладятся бежать и даже сторожа на ночь не поставили.

Повисла долгая тишина. Вдруг выступил вперед троянец Долон, человек невзрачный, но весьма шустрый на ноги.

- Великий Гектор! - сказал Долон.- Я согласен пробраться во вражеский лагерь, вплоть до корабля владущого Агамемнона, где, видимо, ахейских вожди собрались теперь на совет. Я все услышу, все испытаю, только пообещай мне отдать медную колесницу и божественных лошадей славного Ахилла, как получим их в бою.

Пообещал Гектор, что никого из троянцев не мчаться Ахиллу божественные лошади, только Долон будет ими гордиться. Обрадованный этим обещанием - ах да, была же она чего-то стоит! - Долон натянул на плечи серую волчью шкуру, на голову надвинул кожаный шлем, взял свое оружие и направился к вражескому стану.

И вернуться обратно Долонові не суждено. Даже в темноте ночи заметил его хитроумный властитель Итаки.

- Глянь, Діомеде,- сказал Одиссей,- сюда идет какой-то троянец. Может, то воин, что хочет добыть себе хороший доспех с убитого, а может, то підглядач тайный, что пробирается до нашего состояния? Пусть он минует нас, а мы отправимся вслед следом и вдвоем его легко поймаем или по крайней мере поженемо до наших кораблей.

Оба герои укрылись за телами убитых, а нерозважний Делон быстро прошел мимо, не разглядывая по сторонам. Тогда ахейских герои бросились за ним.

...Он остановился был, услышав топот,

С мыслью в сердце, что друзья из Трои его здоганяють,

Чтобы с приказом от Гектора в лагерь его завернуть.

Уже как на бросок копья те подбежали к нему или и ближе,-

Вдруг понял он, что это враги, и бросился погромче

Прочь бежать, они еще быстрее за ним подались,

Словно два пса гострозубі, опытные в охоте охотничьих,

Оленя гонят зайца, вслед устремившись безустанно

По лесной гуще, и с воплем те убегают,-

Так сын Тідеїв вдвоем с Одиссеем городоборцем,

Отступление Долону отрезав, гнали его неустанно.

Наконец замахнулся своим длинным копьем Диомед и крикнул изо всех сил: Стой, или я брошу копье, и тогда ты не избежишь смерти! [79]

Метнул Диомед свое смертельное оружие, и умышленно промахнулся, и копье пролетело над самым плечом опешившего троянца. Моментально остановился Долон, настраханий так, что аж зубы ему цокали, а ноги дрожали и подгибались. Подбежали запыхавшиеся Одиссей с Диомедом и крепко схватили его за руки.

- Не убивайте меня, а возьмите в плен,- умолял, плача, троянец,- то получите богатый выкупное. Дома у нас немало золота, меди и железа. А мой отец, узнав, что я в плену, сразу пришлет за меня щедрые дары.

- Не плачь и не думай о смерти,- успокоил Делона велемудрый Одиссей,- а лучше скажи, зачем ты шел к ахейского состояния ночью, когда все смертные спят, утомленные боем? Или ты решил поснимать с мертвых оружие для себя? А блистательный Гектор послал тебя все рассмотреть тайком у наших крутобоких кораблей?

Торопясь, Долон отвечал тремкими устами:

- (Блистательный Гектор затуманил мне светлый разум. Обещал отдать мне божественных коней Ахилла Пеліда и его колесницу с ясной меди, если я проберуся среди ночной темноты до вашего лагеря. Имел я разведать, ваша стража, как и сначала, пристально стоит, или, может, обессиленная крайне, повкладалася спать, а ваши вожди лелеют позорные мысли о побеге.

Улыбнулся Одиссей и молвил:

- Действительно, ты потребовал великой награды. Обычным смертным трудно справиться с божественными конями Пеліда. Только он, сын бессмертной богини, может их обуздать и запрячь в колесницу. Но ты вот что мне скажи: где сейчас Гектор? Где его лошади и оружие? Где именно стоит стража? И что собираются делать троянцы?

- Я все расскажу, ничего не утаю,- поспешно заверил Долон.- Когда я шел сюда, великий Гектор собирал старейшин на совет у могилы славного ела. Никакой стражи ночной сегодня нет, только там, где пылают костры, воины не спят и бдят. Зато союзники наши спят беззаботно, ведь их дома, жены и дети отсюда далеко. Когда хотите тайком пробраться к троянского лагеря, то знайте: позади, с самого края, отдыхают фракийцы со своим обладателем Рэсом, что славится огромными лошадьми. Они белее снег, лежащий на горных верховинах, и более стремительные ветра. Золотом-серебром украшен колесницу царя Реса, а его золотой доспех, кажется, сделан не смертному человеку, а вечному богу. [80]

...Вскоре Одиссей с Диомедом были уже среди фракийцев. Те безмятежно спали, полягавши на землю. Спал среди них и царь Рес. Вблизи стояли лошади, белее снега, и тускло поблескивала золотом-серебром царская колесница.

Бросился находчивый Одиссей отвязывать снежно-белых коней, а Диомед... Словно хищный лев, тайком подкрался к поснулого стада и вдруг рвет беззащитных коз и овечек,- так сильный Диомед, выхватив меч, без сожаления рубил на смерть фракийцев. Двенадцати воинам покончил он жизнь, тринадцатым был царь Рес.

Увидев, что Одиссей уже отогнал немного лошадей, Диомед надумал был потянуть колесницу за дышло, и вдруг перед ним появилась Афина Паллада.

- Помни про обратную путь, Діомеде,- строго велела она.- Возвращайся поскорей, пока кто-то из бессмертных не разбудил еще троянцев.

Послушался Диомед всевидящего богини, и вскоре оба героя уже мчались обратно на снежно-белых конях. Как победителей встретили их ахейских вожди, а старый Нестор торжественно произнес:

- Видно, любят вас Зевс Громовержец и грозная Афина Паллада!

Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької

СОДЕРЖАНИЕ

1. ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької
2. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ Темная ночь царила над миром. Все спали...
3. ПОЕДИНОК ПАРИСА И МЕНЕЛАЯ Отворилась Скейська ворота...
4. НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ. ВОЙНА В Зевса радужные господе...
5. ДИОМЕДУ ПОДВИГИ Могущественному Диомеду, сыну славного...
6. ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ В широкой долине, между течений...
7. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С ЕАНТОМ Уже у Скейских ворот...
8. ПРЕРВАН БОЙ Едва светозарная Эос засверкала в одеждах...
9. ПОПЫТКА ПОМИРИТЬСЯ С АХИЛЛОМ Я к волнуется винно-темное...
10. НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ Крепко спали ахеи, успокоенные благотворительным...
11. ПОДВИГИ ЦАРЯ АГАМЕМНОНА Только розовая Эос підвелась с...
12. БИТВА ПОД ВАЛОМ Ни ров, ни высокий вал вдоль кораблей...
13. БИТВА ПЕРЕД КОРАБЛЯМИ Когда великий Гектор со своим...
14. ГЕРА УСЫПЛЯЕТ ЗЕВСА Старый Нестор, обладатель пілоський,...
15. ОПЯТЬ У КОРАБЛЕЙ Словно волна морская, что,...
16. ПАТРОКЛОВА СМЕРТЬ Быстроногий Ахилл, смертный сын богини...
17. БОЙ ЗА ПАТРОКЛОВЕ ТЕЛО Ясночолий Менелай первый...
18. ГЕФЕСТ КУЕТ АХИЛЛЕСОВЫ ОРУЖИЕ В то время, как вокруг...
19. АХИЛЛЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от СВОЕГО ГНЕВА С первым сиянием...
20. БИТВА БОГОВ Пока на земле люди выстраивались к бою, на...
21. НА БЕРЕГАХ СКАМАНДРА Троянцы в беспамятстве...
22. ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОГО ГЕКТОРА Троянское войско, словно стадо...
23. ПОХОРОНЫ ВЕРНОГО ПАТРОКЛА Так скучали трояны в целом...
24. ПРИАМ ВЫКУПАЕТ МЕРТВОГО СЫНА Игры кончились, и все...
25. БЫЛА ТРОЯ, БЫЛИ И ТРОЯНЦЫ... ГРЕЦИЯ ДО ГРЕКОВ...
26. СЛОВАРЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ АВЛІДА -...

На предыдущую