lybs.ru
Чем беднее медицина, тем богаче экстрасенсы. / Александр Сухомлин


Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької


БОЙ ЗА ТЕЛО ПАТРОКЛОВЕ

Ясночолий Менелай первый из ахейских вождей узнал о гибели богоравным Патрокла и поспешил защищать его тело от врагов. Весь в медном доспехах, с острым копьем и большим щитом в руках стал он над мертвым героем.

И дарданець Эвфорб, находчивый и ловкий юноша, что первый ранил Патрокла, смело крикнул Менелаю:

- Отойди, Ты потомку, чтобы я снял доспехи с убитого, он по правде принадлежит мне. А как не відступишся, то и тебя я мигом лишу жизни.

- Зевс, наш отец! - завопил возмущенный Менелай.- Ты слышишь, наглый и бесстыдный этот воин дарданський? Даже дикие . хищники - ни лев, ни барс, ни вепрь - не кичатся перед другим зверем своей силой так, как кичится этот дурак.

Разгневанный Эвфорб бросил копье, но тот, не пробив крепкого щита, только прогнулся.

Тогда сразу же ударил Менелай. Тяжело упал Эвфорб на землю, и его золотые кудри залила черная кровь. [139]

Как садовник выращивает молодую ветвь оливы

В укромном месте, где бьет родниковая вода струящаяся,

И зеленеет то ветви и тихо колышется под нежным

Дуновением легких ветров, и белым цветет оно цветом,

И налетит неожиданно с буйной силой вихрь,

Вырвет с грядки ту поросль и бросает тут же на землю,-

Так и сына Пантая, славного копьем Эвфорба

Убив, Атрід Менелай начал с него снимать оружие.

Увидев то, ужаснулись троянцы, однако никто не осмелился подступить к Менелаю. Тот уже снимал окровавленный доспех с убитого Эвфорба, но тут подоспел сам великий Гектор, блестящей медью окованный, в отчаянии и гневе похож на бурный Гефестів огонь.

И Менелай отступил, бросив на произвол судьбы Патроклове тело. Так убегает пишногривий лев, когда люди и собаки гонят его прочь от двора.

Медленно отступал Менелай и все время оглядывался вокруг, ища глазами могучего Эанта Теламонида. Наконец, увидел его с левого края и, быстро приблизившись, молвил:

- Дорогой Эанте! Пойдем скорей, может, успеем отбить у троянцев мертвого Патрокла, а ценное оружие уже снял с него неугомонный Гектор.

Заметив Менелая с огромным Еантом, Гектор бросил Патроклове тело, которое тащил уже к троянского состояния, а сам вскочил на боевую колесницу. Доспех и оружие, что их Патроклу дал его богоравный друг Ахилл и что теперь достались ему, Гектор велел беречь своим воинам.

Тогда Главк, вожай храбрых ликийцев, мрачно сказал ему:

-Гектор, видно, тебя, беглеца, зря венчает слава. Испугался ты огромного Эанта и без боя отдал ему Патроклове тело. А сначала бросил на поругание врагам тело нашего повелителя Сарпедона. Поэтому мы, ликийцы, не хотим тебе дальше служить и возвращаем к родным очагам.

Взглянул исподлобья на Главка шоломосяйний Гектор и властно сказал:

- Ты всегда отличался светлым умом, Главка. И я не ожидал такого пренебрежения от тебя. Неужели ты действительно думаешь, что меня можно напугать большим копьем или другим оружием? Вот погоди: я переоденусь в Ахиллов доспех, тот, что снял сегодня с Патрокла, а тогда снова буду драться.

Так и сделал большой Гектор. И когда одевал драгоценный Ахиллов [140] доспех, увидел его с высокого Олимпа темнохмарний Зевс. Покачал головой Громовержец и тихо проговорил:

- Несчастный! Ты и думать не хочешь о Смерти, а она уже стоит рядом. Ладно, сегодня я дарю тебе победу, потому что знаю: этот доспех не снимет с тебя Андромаха, верная жена, до нее ты не вернешься из боя и сына уже не увидишь.

А Гектор уже появился впереди своего войска в Ахілловім яснім доспеха, и сердцем героя владел только грозный Арей, бог войны.

- Слушайте, друзья - троянцы, дардани и союзное войско!-крикнул сильным голосом Гектор.- Будьте мужами и не забывайте про боевую доблесть. Смело идите навстречу міднозбройним ахеям. А тот из вас, кто добудет Патроклове тело, получит большую добычу и со мной сравняется славой.

Зажженные этими словами воины угрожающе подняли копья и ринулись снова вперед. Так в горах после долгих ливних дождей образуется большой поток и стремительно несется в долину.

Но не теряли времени и міднозбройні ахеи. К Эанта Теламонида и Менелая уже присоединились другие славные вожди: Еант Оїлеїв, Идоменей, Мерион... И кто может вспомнить имена всех доблестных героев-победителей, которые стали, словно каменная стена, вокруг мертвого Патрокла?

Бурный поток налетел на тот мур, зазвенела оружие, раздались боевые крики и предсмертні стоны, а земля стала влажная от крови.

Так, словно пламя, битва между ними пылала. Сказать бы.

Не осталось больше ни солнца, ни луны в небе -

Тьма окутала такая густая поле битвы, где лучшие

Воины стояли вокруг убитого сына Менойта.

Рати же троянские и все в наголінниках медных ахеи

Бились спокойно под небом ясным; вокруг лучился

Солнечное сияние; нигде не видно было ни облачка -

Ни над полями, ни в горах. С передышками бились,

Стоя оддаль друг против друга, издали избегали

Стонущих стрел. А кто посередине был, те ед битвы

И тьмы терпели, и погибали там от беспощадной меди

Ной лучшие...

Так весь долгий день продолжалась жестокая битва за Патроклове тело. А славный Ахилл и до сих пор не знал о гибели своего верного друга. Правду сказать, Пелід и не боялся за него, потому что мать, богиня [141] Фетида, что порой тайком рассказывала возлюбленному сыну о будущем, не решился его огорчить горькой судьбой верного друга. Поэтому Ахилл спокойно ждал в своей палатке Патрокла.

Зато Пелідові кони бессмертные, остановившись далеко от поля битвы, тяжело плакали за славным героем. Напрасно доблестный Автомедонт силился их сдвинуть с места - они не слушались ни кнута, ни ласкового слова. Запряженные в узорчатую колесницу, незыблемые лошади с длинными гривами казались каменным надгробием над могилой павшего героя.

Сам Зевс-олимпиец пожалел тех бессмертных коней и, глядя на них, сокрушенно молвил:

- О несчастные! Зачем мы отдали вас Пелею, смертному мужу? Разве только на то, чтобы вы страдали, как люди. Среди многочисленной твари, что дышит и ползает на широкой земле, нет стражденнішої существа, чем смертный человек. И не огорчайтесь: никогда я не позволю, чтобы до вас дотронулся рукой шоломосяйний Гектор или чтобы стал на вашу узорчатую колесницу. Довольно с него Пелідової оружия. А вам я вдохну в грудь такую силу, что вы легко промчите Автомедонта сквозь троянские ряды кораблей. Потому что сегодня, пока погаснет солнце и спустится на землю священная ночь, я еще дарю победу троянцам.

Только промолвил это Громовержец, как Пелею лошади, почувствовав небывалую силу, рванули и понеслись, сведя головы с пышными гривами. Храбрый Автомедонт налетел на врагов, как коршак налетает на стадо гусей, и они, ослепленные ужасом, позорно бежали.

Увидел сверкающий Гектор Пелеєвих лошадей с узорчатой колесницей снова на поле битвы и, підкликавши на помощь Энея, попробовал подступиться к ним, но напрасно: оба сильные Еанти остановили троянцев, а божественные лошади были уже далеко.

А вокруг Патроклового тела заклекотів еще более сильный бой.

...Ту распрю будила Афина,

С неба сойдя на землю. Послал ее Зевс громовладний

Дух бодрить данаям - к ним-потому что он сердцем склонился.

Языков пурпурную над смертными радугу в небе высоком

Зевс простирает, предвещая людям опасность войны

Или зиму незігрійну, что преграждает человеку

Труд всю на земле и огорчает овчі стада,-

Так, в пурпурную закутавшись облако, сошла к ахеїв

Дева Афина, и в каждом дух преподнесла воинственный.

[142]

Приняв облик старого Феникса, богиня обратилась прежде всего к Менелаю Атріда, что стоял к ней ближе:

- О Менелаю, позор и бесславие упадут на твою ясноумную голову, если троянцы бросят собакам тело лучшего Ахиллова друга. Держись мужественно и надихай других ахеїв.

- Дорогой Фениксе, отец героев! - ответил Менелай.- Если бы могучая Афина Паллада дала мне больше сил и отклонила облако острых стрел, что мне докучают! Смерть богоравным Патрокла поразила меня в самое сердце, и я буду драться за его тело до упора. Видишь - Гектор бушует, как огонь. То Зевс даровал ему силу и славу.

Обрадовалась грозная богиня, что Атрід именно в нее просил помощи, и осуществил его желание. Вдруг яснокудрий спартанский обладатель почувствовал прилив странной плечу и снова стал у Патроклового тела, угрожающе подняв свой мідногострий копье.

Был среди троянцев воин Подес, муж богатый и храбрый, искренний друг Гектора. Бросил в него копье Менелай, бросил непоколебимой рукой, и Подес упал на землю, и оружие на нем загремела. Через мгновение черная мгла уже накрыла ему ясные глаза.

Узнал блистательный Гектор о гибели дорогого друга Подеса, и черный сумм понял героя. Яркой медью окованный, прошел он перед своим войском, призывая к победоносного боя. А Зевс Громовержец, поддерживая троянского вождя, подал свой божественный знак.

Взял тогда в руки эгиду Кронид светлую, бахромой

Пышно украшенный, и тучами Иду высокую вповивши,

Блеснул и громом ударил, эгидой той сотрясши,

И победу троянам послал и побег ахеям.

Побежали ахеи беспорядочно назад от стен Трои высокой. Блистательный Гектор первый гнался за ними и сеял вокруг смерть. Тогда ахейский герой Идоменей замахнулся копьем и ударил Пріаміда прямо в грудь, аж зазвенел испещренный странными звездами панцирь, и не проломился, защищая тело вождя. А копье сломался пополам, и напуганный Идоменей тотчас вскочил на боевую колесницу и помчался к своим кораблям.

А вокруг мертвого Патрокла и до сих пор неподвижно стояли Менелай, _ оба Еанти, Мэрион и группа храбрых воинов.

- Горе нам! - молвил Еант Теламонид.- Теперь уже даже глупый [143] понимает, что сам Зевс-олимпиец помогает троянцям. их копья и стрелы безошибочно попадают в цель, потому что направляет их могучая рука Громовержца, а наши летят всегда мимо и втыкаются в землю. Надо нам как-то вынести с поля битвы Патроклове тело, а тем временем послать гонца к Пеліда, он же и до сих пор не знает о смерти своего верного друга. И в этом мраке, который окутал поле битвы, я не могу отыскать кого-то, кто был бы .добрим гонцом. Зевс, наш отец могучий! Развей этот мрак, что давит на глаза и душу. Лучше уничтожай нас при ярком свете, когда тебе нравится нас уничтожать! И пожалел Зевс героя, что его так горячо умолял. Сразу же рассеялся мрак, засияло солнце и стало видно далеко вокруг.

- Оглянись, Менелаю,- сказал дюжий Еант,-- может, увидишь где (Ахиллесу сына Антилоха, то пошли его с печальной вестью к Ахиллу Пеліда.

Так и поступил Менелай. А как прыткий Антилох направился к кораблям, Менелай вновь вернулся защищать Патроклове тело. Уже было опасно оставаться здесь, потому что отовсюду осаждали троянцы. Понял это Теламонид и сказал своим друзьям:

- Возьмите вдвоем, Менелаю и Меріоне, убитого и несите поскорей к кораблям, а мы відбиватимемо троянцев. В тяжелой работе бога Арея мы, оба Еанти, привыкли всегда держаться рядом.

Как заметили троянцы, что ахейских герои понесли Патроклове тело, то сняли страшный шум и бросились были вдогонку, и вдруг наткнулись на сильных Еантів. Остановились тогда преследователи, не решаясь сразиться с ними. Как лесистый холм сдерживает весной бурное наводнение, так останавливали оба Еанти вражеское нашествие. Тут подоспели на боевых колесницах блистательный Гектор с храбрым Энеем, Анхісовим сыном, и все забурлило вокруг.

Торопясь, умываясь потом с усталости, несли к кораблям Менелай с Меріоном Патроклове тело.

...А за ними разгорался страшный

Бой, словно пожар, возникший внезапно и залюднене город

Пламенем мгновенно охватил, и рушатся стены домов

В сиянии ярком, а ветер еще сильнее раздувает огонь.

Так от задорного крика мужей и топота лошадей

Гомон котивсь за героями, которые спешили к состояния.

[144]

Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької

СОДЕРЖАНИЕ

1. ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької
2. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ Темная ночь царила над миром. Все спали...
3. ПОЕДИНОК ПАРИСА И МЕНЕЛАЯ Отворилась Скейська ворота...
4. НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ. ВОЙНА В Зевса радужные господе...
5. ДИОМЕДУ ПОДВИГИ Могущественному Диомеду, сыну славного...
6. ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ В широкой долине, между течений...
7. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С ЕАНТОМ Уже у Скейских ворот...
8. ПРЕРВАН БОЙ Едва светозарная Эос засверкала в одеждах...
9. ПОПЫТКА ПОМИРИТЬСЯ С АХИЛЛОМ Я к волнуется винно-темное...
10. НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ Крепко спали ахеи, успокоенные благотворительным...
11. ПОДВИГИ ЦАРЯ АГАМЕМНОНА Только розовая Эос підвелась с...
12. БИТВА ПОД ВАЛОМ Ни ров, ни высокий вал вдоль кораблей...
13. БИТВА ПЕРЕД КОРАБЛЯМИ Когда великий Гектор со своим...
14. ГЕРА УСЫПЛЯЕТ ЗЕВСА Старый Нестор, обладатель пілоський,...
15. ОПЯТЬ У КОРАБЛЕЙ Словно волна морская, что,...
16. ПАТРОКЛОВА СМЕРТЬ Быстроногий Ахилл, смертный сын богини...
17. БОЙ ЗА ПАТРОКЛОВЕ ТЕЛО Ясночолий Менелай первый...
18. ГЕФЕСТ КУЕТ АХИЛЛЕСОВЫ ОРУЖИЕ В то время, как вокруг...
19. АХИЛЛЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от СВОЕГО ГНЕВА С первым сиянием...
20. БИТВА БОГОВ Пока на земле люди выстраивались к бою, на...
21. НА БЕРЕГАХ СКАМАНДРА Троянцы в беспамятстве...
22. ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОГО ГЕКТОРА Троянское войско, словно стадо...
23. ПОХОРОНЫ ВЕРНОГО ПАТРОКЛА Так скучали трояны в целом...
24. ПРИАМ ВЫКУПАЕТ МЕРТВОГО СЫНА Игры кончились, и все...
25. БЫЛА ТРОЯ, БЫЛИ И ТРОЯНЦЫ... ГРЕЦИЯ ДО ГРЕКОВ...
26. СЛОВАРЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ АВЛІДА -...

На предыдущую