lybs.ru
Бессильна есть та идея, которая ограничивается лишь “альтруизмом” к себе, а лишенная “бешеной злобы” против чужого мира. / Донцов Дмитрий


Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької


АХИЛЛЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОЕГО ГНЕВА

С первым сиянием золотошатної Эос, медленно выходила из волн реки Океана, неся ясный день и бессмертным и смертным - в ахейских судов примчалась срібнонога богиня с Гефестовими дарами для ее любимого сына. Тот и до сих пор навзрыд рыдал над телом своего верного друга Патрокла, а вокруг, сокрушенно вздыхая, толпились воины.

Фетида взяла Ахиллеса за руку и ласково сказала:

- Хватит, милый сын мой, оставь мертвого, хоть это и трудно тебе, и не пеняй на волю богов. Вот прими от самого Гефеста боевое оружие, которого еще ни один смертный не имел.

Сказав это, она положила все вооружение хорошее

Перед Ахиллом. Оно аж звенело, украшенный пышно.

Трепет понял мирмидонян, что на доспех не смели

Даже смотреть, и все відсахнулись. Ахилл же как глянул,

Боя жадность его обуяла, и пламенем грозным

Из-под похмурнілих век ясны его блеснули глаза.

В руки взял он, ликуя, бога сяйливий подарок.

Натешился Ахиллес, рассматривая оружие, а тогда встал, бодрый и воинственный, и направился берегом созвать всех ахейцев на совет.

Пришли все, даже те, что никогда не оставляли кораблей,-вожди и лавочники, которые распределяют пищу среди войска,- все, заслышав мужественный голос Ахиллеса Пеліда, поспешили на собрание. Среди вождей первые пришли, спираючися на копья, еще больные Одиссей и Диомед, а за ними - сам Агамемнон, тоже тяжело страдал от глубокой раны. Занимали они в переднем ряду, а как все уже собрались, вышел вперед Ахиллес и громко промолвил крылатое слово:

- Владущий Агамемноне! Наша ссора стала утешением для Гектора и других троянцев, а все ахейцы еще долго будут помнить эту пагубную несогласии. Поэтому оставим ее, вгамуймо гордые сердца в нашей груди. Я зрікаюся гнева, ибо долго и непримиримо гневаться было бы не достойно меня. Веди, Агамемноне, мідношатних ахейцев в бой, пусть я испытаю новое оружие на дерзких троянцях и посмотрю, как они будут убегать от наших кораблей крутобоких вплоть до самой Трои.

Услышав, что могучий Ахиллес уже не гнівиться, обрадовались ахейских воины и воспрянули духом. А владыка мужей Агамемнон поднялся и сказал:

- Часто упрекали меня ахейцы за вражду с Пелідом. И не я виновен в ней, а виноваты всевластный Зевс, и суровая Судьба, и Эринии, что блуждают во тьме. Это они тогда потьмарили мне ум и сердце. А что я мог поделать против дочери Зевса Обиды, которая всех ослепляет-и смертных, и блаженных богов. Ноги у нее легкие и неслышимая поступь; не касаясь земли, пробирается она по головам людей, затемняя им разум. Она уже опутала многих, как-то даже всевластный Зевс стал ее жертвой по просьбе коварной Геры. Когда я видел, как шоломосяйний Гектор уничтожает ахейцев, всегда вспоминал я ту богиню Образа. Но теперь я исправлю все, что натворил, ослеплен ею. Пока войско выстраиваться таким к бою, я велю принести тебе, могучий Ахіллесе, драгоценные дары, еще и привести твою пленницу Брисеиду.

- Славный Агамемноне! - ответил на то Пелід.- Вспомним лучше битву, теперь не время думать о другом. Нас ждет большое дело кровавой мести. Вскоре все увидят, как впереди ахейского войска бьется Ахиллес и крушит вражеские шеренги.

Тогда поднялся хитроумный Одиссей и свое слово сказал, как всегда, умное и толковое:

- О богоравный Ахіллесе! Твоя необъятное храбрость известна всем, но подумайте о следующем: перед битвой нашим воинам надо хорошо позавтракать, чтобы иметь силу и мужество, ибо даже доблестный муж не сможет голодный бить-ея, руки его не будут держать оружия, ноги помліють от страшной усталости, и враг быстро его одолеет. Поэтому розпустімо воинов завтракать, а между тем Агамемнон прикажет принести сюда дары, чтобы все их видели и чтобы твое сердце радовалось. Затем в знак согласия между вами, ты, Атріде, почитай Ахиллеса богатым пиром и не стесняйся: слава державцю мужей, что хочет помириться С героем, которого сам первый обидел.

- Радует меня твоя речь, мудрый Одиссей,-ответил Агамемнон.-Сделаем все, как ты советуешь, а уже после, снова сильные, незборні, выйдем на смертельный бой.

На том и стали, как сетовал Ахиллес, стремясь немедленно сразиться С троянцами и отомстить им за Патроклову смерть. Воины мигом разбежались к своим кораблям готовить завтрак. Уже резали кабана для священной жертвы, а Одиссей с несколькими героями отправился в Атрідову ставку по дары, которые обещал Агамемнон Пеліду: семь триножників, двадцать блестящих котлов, десять талантов золота, двенадцать пишногривих лошадей и семь красивых пленниц, замечательных мастериц. Восьмая была юная Брісеїда, похожа на золотую Афродиту.

Увидев убитого Патрокла, Брісеїда уклякла перед ним и, раздирая на себе одежду, запричитала:

- Патрокл, дорогой мой друг! Ты всегда был добрый, ласковый ко мне. Сколько горя пришлось испытать мне с тех пор, как Ахиллес разрушил мой родной город, и слезы высыхали на глазах от твоей дружеской языка. А теперь я плачу по тебе, Патрокл!

Другие пленницы тоже безутешно рыдали над убитым героем, а мысленно - над классной жестокой судьбой.

В Ахіллесовому палатке собрались старейшие вожди. Оба Атриды, Одиссей, Нестор, Идоменей и Феникс уговаривали Пеліда позавтракать с ними, но тот отнекивался и равно рвался в бой. Тяжело вздохнув, он снова обратился к мертвого друга:

- Верный Патрокл! Я не могу ни есть, ни пить, пока не отомстил за тебя троянцам. Не было бы мне большего горя, даже если бы умер мой отец, старый Пелей, или юный мой сын Неоптолем. Всегда я утешался надеждой, что на троянской земле погибну только я, а ты, Патрокл, вернешься к нашей родной Фтии и передашь Неоптолему все мое имение: и дворец, и рабов и другой принесу. А ты вот лежишь мертвый. И отец мой тоже, видимо, уже умер, ожидая день в день страшной вести из-под Трои.

Так котел Ахиллес, умиваючися слезами. А вместе с ним плакали ахейских вожди, вспоминая тех, кого они оставили дома.

Снизошел на них 3евс-олімпіець и послал Афину влить Ахиллесовы в грудь нектар и амврозію, чтобы придать ему мужества и силы. Довгокрилою орлицею слетела с неба Афина Паллада и невидимо вволила отцовскую волю, даже сам Ахиллес ее не заметил.

А міднозбройні ахейцы уже выстраивались к бою.

Языков бесчисленные сніжини холодные с вершин от Зевса

Сыплются, гонимые дыханием ефірноясного Борея,

Безліку так од лодок бистрохідних высыпали шлемы

Ясноблискучі, горбатые щиты, міцнобронно выпуклые

Латы и мідяногострі довжезні копья ясеневе.

Блеск их достигал неба, и земля вся вокруг смеялась

В сиянии меди ясной и грозно гудела под ногами.

Богоравный Ахиллес ладнався к бою в своей палатке. На его суровом лице пылали гневом блестящие глаза, и сердце краяв черный грусть и непреодолимый боль.

Быстро впитывался он у Гефестів божественный доспех: сначала пристегнул наголенники с серебряными пряжками, защитил могучую грудь ясным доспехом, черезпліч повесил медный меч, а в руки взял огромный, выпуклый щит сиял, словно месяц на небе.

Так же как перед пловцами в море заблисне внезапно

Ватра ясная, одиноко горит на стоянке пастушій

Высоко в горах, а тех против воли далеко от друзей

Буря заносит по волнам богатого рыбой моря:

Так щит Ахилла великолепный, украшенный красиво, светился

ЕЕ сиянием вплоть неба достигал...

Яркой звездой вспыхнул на высоком Пелідовому главе прочный шлем с золотым гребнем, а над шлемом грозно замаяла золотая грива - творение бога-творца. Тогда знаменитый герой добыл из сундука родителей копье, такой большой, тяжелый, что никто из ахейских воинов не мог его хотя бы поднять, только Ахиллес легко поднимал то копье в воздух.

Слуги подвели дзвінконогих Пелеєвих лошадей, запрягли их в узорчатую колесницу, и верный возничий Автомедонт натянул вожжи. Рядом с ним стал быстроногий Ахиллес в сиянии божественного оружия и окликнул коней бессмертных:

- Ксанте и Лохань, славные кони моего отца Пелея! Когда я погибну в бою, не бросайте меня, как Патрокла, на произвол судьбы, а вынесите из боя до моих кораблей.

Пригорюнился умный Ксант, вплоть его пышная грива коснулась земли, и конь человеческим голосом проговорил:

- Сегодня мы спасем тебя, могучий Ахіллесе, только день твоей гибели уже недалек. И мы в этом не виноваты, как не виноваты и в Патрокловій смерти. То сам сребролукий бог, что его когда-то породила пишнокоса Лето, вышел против твоего верного друга Патрокла, даря славу великому Гек-торові. Тебя, богоравный герой, мы мчатимемо, как мчится Зефир - самый быстрый ветер в мире. Однако тебе, как и Патрокдові, суждено умереть через бога и через смертного мужа,

Здесь Эринии урвали Ксантові язык. А богоравный Ахиллес гневно крикнул: - Зачем, Ксанте, ты пророчишь мне черную смерть? Я и сам знаю, что мне суждено погибнуть под Троей, далеко от родной Фтии. И я не отдохну, пока не отмщу за тебя ся яростно троянцам!

Так воскликнул Ахиллес и погнал дзвінконогих лошадей до поля битвы.

Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької

СОДЕРЖАНИЕ

1. ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької
2. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ Темная ночь царила над миром. Все спали...
3. ПОЕДИНОК ПАРИСА И МЕНЕЛАЯ Отворилась Скейська ворота...
4. НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ. ВОЙНА В Зевса радужные господе...
5. ДИОМЕДУ ПОДВИГИ Могущественному Диомеду, сыну славного...
6. ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ В широкой долине, между течений...
7. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С ЕАНТОМ Уже у Скейских ворот...
8. ПРЕРВАН БОЙ Едва светозарная Эос засверкала в одеждах...
9. ПОПЫТКА ПОМИРИТЬСЯ С АХИЛЛОМ Я к волнуется винно-темное...
10. НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ Крепко спали ахеи, успокоенные благотворительным...
11. ПОДВИГИ ЦАРЯ АГАМЕМНОНА Только розовая Эос підвелась с...
12. БИТВА ПОД ВАЛОМ Ни ров, ни высокий вал вдоль кораблей...
13. БИТВА ПЕРЕД КОРАБЛЯМИ Когда великий Гектор со своим...
14. ГЕРА УСЫПЛЯЕТ ЗЕВСА Старый Нестор, обладатель пілоський,...
15. ОПЯТЬ У КОРАБЛЕЙ Словно волна морская, что,...
16. ПАТРОКЛОВА СМЕРТЬ Быстроногий Ахилл, смертный сын богини...
17. БОЙ ЗА ПАТРОКЛОВЕ ТЕЛО Ясночолий Менелай первый...
18. ГЕФЕСТ КУЕТ АХИЛЛЕСОВЫ ОРУЖИЕ В то время, как вокруг...
19. АХИЛЛЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от СВОЕГО ГНЕВА С первым сиянием...
20. БИТВА БОГОВ Пока на земле люди выстраивались к бою, на...
21. НА БЕРЕГАХ СКАМАНДРА Троянцы в беспамятстве...
22. ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОГО ГЕКТОРА Троянское войско, словно стадо...
23. ПОХОРОНЫ ВЕРНОГО ПАТРОКЛА Так скучали трояны в целом...
24. ПРИАМ ВЫКУПАЕТ МЕРТВОГО СЫНА Игры кончились, и все...
25. БЫЛА ТРОЯ, БЫЛИ И ТРОЯНЦЫ... ГРЕЦИЯ ДО ГРЕКОВ...
26. СЛОВАРЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ АВЛІДА -...

На предыдущую