lybs.ru
Народ - это большой ребенок. Когда не можешь дать ребенку новую игрушку, расскажи ей новую сказку. / Николай Михальченко


Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької


БИТВА БОГОВ

Пока на земле люди выстраивались к бою, на снежно-белом Олимпе всевластный Зевс повелел Фемиде созвать всех бессмертных на совет.

Обойдя ...

Повсюду, богов поскликала всех она в Зевса жилище.

Даже с год не было неприбулої, кроме Океана,

Ни из нимф, что в прекрасных рощах свою имеют дом

Или в источниках годовых и влажных травянистых лугах.

Вот собрались в доме они хмаровладного Зевса,

В тесанім гладко кружганку, что Зевсу-отцу старательно

Сам Гефест построил с талантом и умением большим.

Появился и сам морской бог Посейдон, сел посередине и спросил Громовержца:

- Зачем ты собрал нас, Темнохмарний? Видимо, поведешь речь о троянцев и ахейцев? Ведь заходится на последнюю битву между ними.

- Так, Посейдоне, жалко мне стало людей, что погибают там, в долине. Слушайте все: я зостануся на Олимпе и отсюда буду смотреть на землю, а вы, богово, можете идти к людям и помогать тем, к кому лежит у вас сердце. Теперь троянцам не устоять против Ахилла. А он такой злой за смерть своего друга, может, даже вопреки судьбе, разрушить стены троянские.

Обрадовались блаженные боги и бегом спустились на землю. К ахейского состояния подались могущественные богини Гера и Афина-Паллада, мрачный хитач земли Посейдон, ловкий Гермес, а за ними направился и Гефест, большой и сильный, на хилых тоненьких ногах. К троянцев же поспешили грозный Арей, сребролукий Аполлон с сестрой Артемидой, их мать Лето, нежная Афродита и стремительный Ксант - бог бурной реки Скамандра.

Только боги смешались с воинами, сразу же бедствия Эрида стала побуждать оба войска к бою. Грозно раздался воинственный гук Афины Паллады то возле рва, то край узбережжя. ей сразу же отозвался мужовбивець Арей - он взвыл, словно черная буря, что несет смерть и разруху. Раздался тот страшный гук с высот Илиона и поднимался до самого моря.

Так бессмертные боги подняли смертных героев на битву и сами вмешались в нее. Страшно загремел с заоблачной высоты Зевс Громовержец, а могучий Посейдон закачал из черной глубины всю землю. Зашаталась гора еда, богатая на источники, зашатались ахейских море-ходные корабли и крепкие стены Трои высокой.

Застугоніла земля, задвигалась, аж тот гуденье отразился в подземном царстве, где блуждают тени умерших. Вскочил со своего трона бог Аид, боясь, что земля провалится и солнце озарит его мрачное, ужасное царство.

А земля и дальше двигтіла, потому что столкнулись в битве могущественные боги. Против золотокудрудрого Посейдона вышел бог с мечом золотым Аполлон, против всевидящего Афины Паллады - мужовбивець Арей, волоокій Гэри навстречу ступила странная охотница Артемида, сестра далеко идущего бога. Крылатый Гермес вышел против пишнокосої Лето, против хромого бога-творца - бурный бог Ксант, что его люди зовут потоком Скамандром. Так боги пошли в бой против богов.

А среди смертных бушевал могучий Ахилл, ища шоломосяйного Гектора. Тогда Аполлон, приняв подобие сына Приама Лікаода укоризненно обратился к славного Энея:

- Вспомни-ка, доблестный Энею, как ты, попивая с троянскими вождями вино, грозил стать на поединок с Ахиллом. Чего же теперь же ты медлишь? [159]

- И разве может смертный драться с Пелідом? - сказал Эней.- Его всегда защищает некий бог и невидимой рукой властно отводит от героя черную гибель. Его же стрелы летят безошибочно, а меч и копье бьют врага навмируще. О, если бы боги не помогали Ахиллу, то нелегко было бы ему одолеть меня, хотя он весь окованный толстой медью.

- Не бойся, Энею, тебя же родила сама Афродита, прекрасная дочь Зевса. Пелідова же иметь, хоть и богиня, и низшего рода, ибо происходит она не от Зевса, а от морского владыки, старого Нерея.

Так сребролукий Аполлон вдохновил доблестного Энея на бой, и тот смело вышел навстречу непреодолимому Ахиллу.

Увидела то золотошатна Гера и помчалась была уже на помощь ахейском герою, и Посейдон прервал ее словом крылатым:

- Не гнівися, Геро, и не торопись, тебе это не к лицу. Пусть смертные тем временем бьются сами, а мы посмотрим на них издали, пока Арей с Аполлоном вздумают стать к бою.

И темнокудрий Посейдон повел своих единомышленников-богов до большого вала, что его когда-то построили троянцы на берегу моря, защищая славного Геракла от морского чудовища. На том валу занимали боги с Посейдоном и обвились темным облаком. А напротив, на холмистом Калліколоні, занимали Арей, Аполлон и другие боги-защитники священной Трои.

А в долине разгорался бой.

Медью вся засветилась равнина, бойцами и лошадками

Полна сплошь. Земля аж гудела вокруг под ногами

Ряды боевых. Две лучшие из воинов храбрых

Среди вражеских отрядов сошлись, готовы соревноваться -

Сын Анхісів Эней и Ахилл Пелион богосвітлий.

Первый - весь угроза и гнев - выступил славный Эней, сведя высоко копье и прикрыв грудь огромным щитом. А Пелід походил на льва, что, окруженный крестьянами, гордо отступает назад, презирая угрозы врагов; когда же некий храбрый юноша метко пускает в него стрелу, лев припадает к земле, пена идет у него из пасти, и стонет гордое сердце в груди; медленно бьет себя зверь хвостом по клубам, и вдруг яростно вспыхивают его хищные глаза, и он бросается на толпу людей.

Так и Ахилла, будто кровожадного зверя, понял воинственный пыл, когда вышел против него Эней. Глаза у Ахилла засверкали хищным огнем, и он говорил свысока, насмешливо: [160]

- Когда-то, Энею, ты уже убегал от моего копья, и только боги тебя спасли. Не полагайся больше на них и беги, пока не поздно. Ведь глупый умнеет только по вреду.

Улыбнулся Эней и отказал:

- Не надейся, Пеліде, напугать меня, я и сам зугарний на колкое и обидное слово. И никаким языком ты меня не остановишь. Я не глупый ребенок, а муж большого, знатного рода, идущего от самого Дардана, сына громовладного Зевса. От него пошло много потомков, а среди них - старый Приам, отец шоломосяйного Гектора, и мой родной отец Анхіс. Мать моя - Афродита, нежная богиня. Вот кто мои родители, моя гордость и почет. Я знаю, что и ты, Ахилл, не простого рода. Пусть не обидные слова, а безжалостная медь решит спор между нами.

И Эней бросил вовсю свой боевой копье. Вплоть задуднів огромный Ахиллов щит, и сам герой аж отпрянул, забыв, что оружие смертного мужа не может одолеть творения бога-творца.

Вдруг раздался громкий треск - то Пелід бросил свое тяжелое копье, и Енеїв щит затрещал, проломился, а копье пролетело над самым плечом троянского героя и впился в землю. По мнению, как близко от него была смерть, Эней закрыл глаза, и могучий Ахилл, страшно вопя, уже шел на него с мечом. Тогда Эней схватил огромную каменюку, что ее теперь и двое мужей не одолели бы поднять. И Анхісів сын легко схватил ее сам и уже замахнулся бросить в блестящий шлем своего врага, но тут вмешался бог Посейдон.

- Богово,- сказал бессмертных, что с вала наблюдали за боем,- мне обидно смотреть, как Эней добивается смерти, ведь могучий Пелід его убьет, и тогда Громовержец на нас разозлится. Потому что именно Энею суждено было продолжить род славного Дардана, что среди смертных сыновей был Зевсу найлюбіший. Как погибнет старый Приам со своими сыновьями, над троянцами станет властвовать Эней, а потом - дети детей, имеющих у него еще родиться.

- Чины, Посейдоне, как думаешь за дельное,- сказала коварная Гера,- а мы с Афиной составили торжественную клятву в том, что никогда не будем помогать троянцам и Трои, даже как она загорится зловещим огнем от рук міднозбройних ахеїв.

Услышав такие слова, Посейдон мигом оказался среди боя и затмил глаза могущественному Ахиллу. Сам же вынул из пробитого Енеєво-го щита огромный копье и положил Пелідові до ног. Тогда окутал темной тучей Энея и понес его высоко над долиной, туда, [162] где край поля битвы выстраивались отряды киконов, троянских союзников.

Спустив здесь Энея на землю, темнокудрий Посейдон сказал ему крылатое слово:

- Кто из бессмертных богов умышленно ввел тебя, Анхісів сыну, в заблуждение и посоветовал биться с прудконогим Ахиллом? Он неизмеримо сильнее тебя, а к тому же и любіший богам. Всегда избегай встречи с ним, чтобы, вопреки судьбе, не заблаговременно спуститься в мрачное Аїдове царство. Только по тому, как погибнет Пелід, ты сможешь смело сражаться в первых шеренгах - ни один ахэй, кроме него, не способен убить тебя.

По тех словах могучий властелин морей поспешил к Ахиллу и снял ему облако из глаз. Удивился мірмідонський герой, что копье его лежит у ног, а Эней вдруг исчез,- видно, тот действительно был люб богам и бессмертные его спасли. Тогда Ахилл обратился к войску:

- Слушайте меня, славные ахеи! Не стойте в стороне, отправьтесь на врага, пусть каждый обуздает хоть одного троянца. А я буду драться там, где будет труднее всего, и горе врагам, которых коснется мой длинное копье.

А среди троянского войска раздавался зычный голос шоломосяйного Гектора:

- А гордые воины священной Трои! Не бойтесь Ахилла. Я стану с ним на поединок, хотя бы он был палкіший огонь и прочнее крицу!

Этими словами герой поднял боевой дух своего войска, зазвучали бодрые выкрики, заяскріла медь против солнца. И до великого Гектора невидимо приблизился дальновидный Аполлон и предостерег:

- Не вздумай, Пріаміде, сразиться с Ахиллом, наоборот, держись от него так, чтобы не достал тебя мечом или копьем.

Услышал Гектор предупреждающие слова бога невидимого, ужаснулся и отступил. А могучий Пелід уже уничтожал троянцев. Убил он двух юношей, а третьим стал Полидор, младший из сыновей старого Приама.

Шоломосяйний Гектор увидел, как умер его младший брат, и острая боль сдавил герою сердце. Больше не мог он остаться позади и, подняв копье, бросился вперед, блестящий, словно огонь, и, как огонь, непреодолимый.

Обрадовался быстроногий Ахилл, увидев своего смертельного врага, и крикнул:

- Наконец я стрінуся с тем, кто убил моего дорогого друга Патрокла. Подойди-ка поближе, чтобы я сразу отправил тебя к Аиду. [163]

Не задрожало в Гектора гордое сердце, и он спокойно отказал:

--- Хочешь меня запугать, Пеліде. А будущего никто из нас не знает. Может, то я отправлю тебя к Аиду.

И тот же миг Гектор бросил свое копье мідногострий. И грозная Афи-на-Паллада едва дыхнула и своим дыханием одвела от Пеліда то копье. Тогда с зловещим криком налетел был Ахилл на Гектора, но тот вдруг исчез в тумане: это сребролукий бог спас троянского вождя от неминуемой смерти.

Трижды бросался Ахилл вперед и трижды рассекал своим острым мечом только пряди тумана. Тогда бросился Ахилл четвертый раз, похож на мстительного бога, и стал бить врагов наугад. Много в тот день полегло троянских воинов от его острой меди.

Словно в глубоких ущельях над лесным сухостоем

Буйный бушует пожар, и глубоко заросли горят,

Ветер раздувает пламя и гонит его перед себя,-

Так же с копьем бросался везде он, к богу подобный,

Гнал врагов убивая, и кровью земля полнилась.

Книга: ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької

СОДЕРЖАНИЕ

1. ГомерІліадаПереказ для детей Екатерины Головацької
2. НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ Темная ночь царила над миром. Все спали...
3. ПОЕДИНОК ПАРИСА И МЕНЕЛАЯ Отворилась Скейська ворота...
4. НАРУШЕНИЕ КЛЯТВЫ. ВОЙНА В Зевса радужные господе...
5. ДИОМЕДУ ПОДВИГИ Могущественному Диомеду, сыну славного...
6. ПРОЩАНИЕ ГЕКТОРА С АНДРОМАХОЙ В широкой долине, между течений...
7. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С ЕАНТОМ Уже у Скейских ворот...
8. ПРЕРВАН БОЙ Едва светозарная Эос засверкала в одеждах...
9. ПОПЫТКА ПОМИРИТЬСЯ С АХИЛЛОМ Я к волнуется винно-темное...
10. НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ Крепко спали ахеи, успокоенные благотворительным...
11. ПОДВИГИ ЦАРЯ АГАМЕМНОНА Только розовая Эос підвелась с...
12. БИТВА ПОД ВАЛОМ Ни ров, ни высокий вал вдоль кораблей...
13. БИТВА ПЕРЕД КОРАБЛЯМИ Когда великий Гектор со своим...
14. ГЕРА УСЫПЛЯЕТ ЗЕВСА Старый Нестор, обладатель пілоський,...
15. ОПЯТЬ У КОРАБЛЕЙ Словно волна морская, что,...
16. ПАТРОКЛОВА СМЕРТЬ Быстроногий Ахилл, смертный сын богини...
17. БОЙ ЗА ПАТРОКЛОВЕ ТЕЛО Ясночолий Менелай первый...
18. ГЕФЕСТ КУЕТ АХИЛЛЕСОВЫ ОРУЖИЕ В то время, как вокруг...
19. АХИЛЛЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ от СВОЕГО ГНЕВА С первым сиянием...
20. БИТВА БОГОВ Пока на земле люди выстраивались к бою, на...
21. НА БЕРЕГАХ СКАМАНДРА Троянцы в беспамятстве...
22. ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОГО ГЕКТОРА Троянское войско, словно стадо...
23. ПОХОРОНЫ ВЕРНОГО ПАТРОКЛА Так скучали трояны в целом...
24. ПРИАМ ВЫКУПАЕТ МЕРТВОГО СЫНА Игры кончились, и все...
25. БЫЛА ТРОЯ, БЫЛИ И ТРОЯНЦЫ... ГРЕЦИЯ ДО ГРЕКОВ...
26. СЛОВАРЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ АВЛІДА -...

На предыдущую