lybs.ru
Соблюдайте диету и в духовных блюдах! / Леонид Сухоруков


Книга: Квинт Гораций Флакк Сатиры Перевод Андрея Содомори


4

Катію! Откуда? Куда? - «Мне никогда: должен вписать

Свежие мысли в ту науку новую, что стоит сейчас выше,.

Чем Пифагора и Сократа учение, чем Платонова мудрость!»

Ой, как не в пору тебя я крикнул! Ты уж извини, пожалуйста.

Видимо, и мнение какое-то оборвал, но это уже мелочь:

Память не предаст тебе: такая ли уж она от природы,

Или от искусства - все равно им гордиться надо.

«Так! Я же озабоченный, как бы то все спам'ятати,

Все-таки такие вещи, да и в стих они вплетены тонко».

Кто же твоим учителем был? Или из наших людей он или пришлый?

«Изложения лишь наставления, а кто их заключил - тайна.

Поэтому помни, что продолговатое яйцо - вкуснее, чем круглое:

В нем и белее белок и тверже желток; в таком

Замкнутая пол мужской. Капуста с более сухое поля

Значительно слаще, чем та, которая с підміського огорода:

Избыток влаги портит ее вкус. А когда в сумерки

Гость посетит тебя, то первое, чем курицу варить,-

Кинь еще живой ее в фалерн, и чтобы он молод был,-

Мясо размякнет и само по себе розтаватиме во рту.

Гриб луговой от природы лучший; натолкнешься на другой -

Будь осторожен. Лишь тот не будет болеть в течение лета,

Кто после обеда каждый день будет кушать шелковицу темную,

Сорванную еще при росе, пока солнце не вбилося в силу.

Мед с фалерном крепким что советовал пить Авфідій.

Ты же, наоборот, что-то разреженный пей, пока желудок пустой.

Мед щонайрідший, скажім, твои внутренности лучше промоет.

На затвердевший живот помогают мелкие ракушки

И низкорослый щавель, но должен к тому добавить

Белое коське вино. Как лишь месяц, едва начавшись,

Вновь начинает расти, тогда и устрицы полнятся соком.

Только не в каждом море выводится род их питательный.

Даже лукрінський улитка от багрянки байської лучший.

Устрицы славные в Цірцеях, морские ежи - из-под Місена;

Ну, а Тарент - гребенястими ракушками хвастается издавна.

Да не посмеет никто кичиться искусством обедов,

Пока тончайших оттенков вкуса досконально не изучит.

Вот накупи самой дорогой рыбы - этого еще мало: [164]

Надо и поджарить так, и подливой так сдобрить,

Чтобы пресыщен гость на локоть свой снова оперся.

Дикий умбрійський кабан жививсь жолудьми, пусть вгинає

Поднос тяжелый перед гостем, пресного мяса не сносит,

Потому лаврентійський, что ест тростник,- ничего не стоит.

Где виноградник, там дикая коза невкусная преимущественно.

Спинка зайчихи плідливої - это для знатока лакоминка.

Возраст и свойства птицы или рыбы на вкус различить

До сих пор никто не научился; я один обладаю тем талантом!

Кое-кто все лакомства разные придумывает. Тоже глупо

Лишь на одном сосредоточиться. В другой только и заботы,

Чтобы вкусное вино было у него, и даже не глянет,

Как там приправили рыбу, которую ей подливу готовят.

Виставиш масик улицу под звездную ночь - и до утра

Небо добавит чистоты и тонкости; ветерок развеет

Запах его терпковатый. Запомни: полотняным цідилком

Ты испортишь то вино: пропадет его вкус своеобразный.

Тот, кто суррентське вино заправляет осадком фалерна,

Пусть голуб'яче яйцо в него бросит: желток постепенно

Пойдет ко дну, забирая и всю муть с собой.

Кто перепивсь, поэтому жареный краб и улитка африканский

Сил добавляют, а салат только плавает в желудке, как будто

В кадобі виновному. Мясом, колбасами ослабевший желудок

Советов покріпитись: тогда он все готов потреблять,

Даже такое, что с худшей кухни, лишь бы горячее.

Стоит и в подливах еще разбираться вкус. Вот простая, например,-

Смешивают свежую сладкую масло с вином загустевшим.

Рыбным рассолом ее заправляют, но непременно

Только таким, который проедает бочки византийские.

Трав душистых еще нарежь, доведи до кипения ту смесь,

Потом корінфським шафраном посыпь, а когда уже відставиш,

Столько масла добавь, сколько содержит оливка венафрська.

Яблоки с Тібура вроде и лучше на вид, чем піценські,

Сока в них мало зато. Виноград сушеный кампанський

В кувшин засипай; альбанський - в дыму подольше видержуй.

Я его впервые к яблокам подал; я еще изобрел первым

Осадок рассола и вина. Я научил, чтобы в блюдцах вокруг

Белый перец сиял, испещренный черной солью.

Тот вон три тысячи выдал за рыбу и (невиданная глупость!)

В миске тесном подает ее, привыкшую гулять по морю.

Скучно становится, когда берешь бокал, а на нем - отпечатки

Пальцев раба, который лакомился исподтишка. Или, уже допив,

Вязкий осадок запримітиш на донышке. Разве так трудно

На полушки тех шматин накупить, метелочек, опилок?

Нет. А халатность - позор, еще и какая! Он цветастую пол

Веник липкий заплямив. Там вон постель грязная выглядывает

Из-под пурпурного тірського ковра. Пусть ты не в силе [165]

Стол свой заставить так, как богач,- за такое не оговорят.

Хуже, когда не позаботишься о том, на что совсем не надо

Ни опорожнять своего кошелька, ни усилий прилагать».

Катію ученый! Богами молю тебя, искренностью дружбы:

Придешь к учителю - кликни меня, пойду на край света.

Все ты, правда, по памяти изложил, но не помешает

Из первых уст перенять ту мудрость. К тому же лицо,

Сам его вид... Ты был у него, счастливчику, и, может,

Привыкший, не ценишь того. Помоги мне, жаждущему, скорее

То источник найти, чтобы и сам я, припав к нему,

Тех установок зачерпнул, что ведут к неземному счастью!

Книга: Квинт Гораций Флакк Сатиры Перевод Андрея Содомори

СОДЕРЖАНИЕ

1. Квинт Гораций Флакк Сатиры Перевод Андрея Содомори
2. 2 Пройди, ночные гуляки, знахари, жартуни и...
3. 3 Все певцы уже такие: попроси их в дружеском кругу...
4. 4 Аристофан и Кратін, Евполід и все другие поэты, Те...
5. 5 Значит, оставив Рим шумный, мы в Ариции тихой...
6. 6 Нет, ты не привык, Меценат,- хоть знатностью рода...
7. 7 Как насміявсь над изгнанником Рупілієм, называемым Обладатель,...
8. 9 Шел я по дороге Святой - люблю так пройтись,...
9. 10 Хибиш, Луцілію, и ты: я докажу это каждому, взяв...
10. КНИГА ВТОРАЯ 1 одни Говорят, что...
11. 2 Первое добро - вдовольнитись малым - скорее всего,...
12. 3 «Редко пишешь мне: четыре раза до года Возьмешь...
13. 4 Катію! Откуда? Куда? - «Мне никогда: должен вписать...
14. 5 Еще мне вот что посоветуй, когда пожалуйста, Тіресію вещий:...
15. 6 Вот чем не раз я богам докучала: поля бы горбушку,...
16. 7 Долго здесь слушаю и сам бы тебе сказал, но...
17. 8 Как там гостиная удалась у состоятельного Насідієна?...
18. ПРИМЕЧАНИЯ КНИГА ПЕРВАЯ 1 1. В чем......

На предыдущую