lybs.ru
Не изливайте душу без очистных сооружений. / Юрий Мелихов


Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори


ПИСЬМО IV

Сенека приветствует своего Луцилию!

Настойчиво продолжай то, за что взялся, и, сколько силы и возможности, спеши, чтобы дольше наслаждаться улучшенной, упорядоченной душой. А впрочем, ты втішатимешся, даже улучшая, даже упорядочивая ее. И все же несравненной есть наслаждение, которое почувствуешь, озирая мир душой светлой, без какого-либо порока искажения мирных(1). Помнишь, какой была твоя радость, когда, отложив претексту(2), ты надел мужскую тогу и тебя препроводили на форум? Так вот: ожидай большей радости, когда и свою детскую душу изменишь, а философия зачислить тебя к мужчинам. Сейчас не только детство, но большая беда - детскость остается. Дело ухудшается еще и тем, что присуща старшим уважительность соседствует у нас с недостатками ребят, даже не ребят - младенцев: те боятся пустого, эти - надуманного, а мы - и того, и этого. Сделай хоть шаг - и поймешь: чего следует меньше бояться как раз потому, что оно нагоняет на нас большой страх. Ни одно бедствие, если оно предельное, не может быть большим. К тебе пришла смерть? ее действительно надо было бы бояться, если бы она могла остаться с тобой. Но она - другого не бывает - или еще не пришла, или уже ушла(3).

«Трудно,- скажешь,- воспитать свой дух так, чтобы он легко относился к жизни».- Или не видишь, однако, как им пренебрегают через марниці?.. Один со стоном повис в петле перед порогом любовницы, другой, чтобы не слышать шумного хозяина, стремглав бросился с кровли, а еще какой-то незадачливый беглец, чтобы не завернули его с дороги, вогнал себе под грудь железо. То как же? На что способен отважиться большой страх, того, думаешь, не могла бы постигнуть мужество? Счастливой жизни не спрашивает тот, кто только и хлопочет тем, как бы его продлить, тот, для кого главное - это прожить много консульств(4). Каждый день размышляй над тем, как бы тебе, сохранив погідність духа, оставить жизнь, за которую столько людей хватается так крепко, как те, кого подхватил бурный поток,- за всякие тернии и остряки. А сколько еще таких несчастных, которые колеблются между страхом перед смертью и муками, что их наносит жизни: не хотят жить, но и умереть не умеют. Поэтому делай приятным для себя всю жизнь, отбросив всякие заботы о нем. Ни одно добро не утешает владельца, если душой он не готов к его потере. А какая еще потеря может быть менее неприятной, чем потеря того, с чем уже невозможно жалеть? Поэтому приучай себя мужественно встретить то, что может случиться даже с самыми могущественными. Мальчишка и скопец вынесли смертный приговор Помпеєві; Крассові - жестокий и коварный парфянин(5); Гай Цезарь велел Лепідові подставить шею под меч трибуна Декстра, сам же подставил ее под удар Хереї(6). Фортуна никого не подняла так высоко, чтобы не грозила ему настолько, насколько и поспособствовала. Не доверяй ясной погоде: море мигом збурюється. В одну и ту же погоду корабли и гойдались на волне, и пошли на дно. Считай, что когда-то разбойник, враг может приложить меч к твоему горлу. Не надо высшей власти - первый попавшийся раб может распорядиться твоей жизнью и твоей смертью. Скажу так: кто пренебрег своим, тот стал хозяином твоей жизни. Глянь на пример тех, которые погибли через домашние козни, то вследствие явного насилия, то через обман,- и увидишь; не меньше людей упало вследствие гнева рабов, чем обладателей. Так какое же имеет значение для тебя, насколько могущественным является тот, кого боишься, если то, чего боишься, может тебе причинить? Вот, скажем, ты попал в руки врагов, и тот, кто победил, повелит вести тебя на смерть. И разве не туда же ведет тебя именно жизнь? То почему сам себя обманываешь, будто только что понял то, что все время происходило с тобой? Говорю-потому что: когда ты родился, с тех пор и простуєш к смерти. Вот над таким и подобным стоит раздумывать, когда хотим выглядеть спокойно ту последнюю нашу час, страх перед которой затмевает нам все другие часы.

Но, чтобы закончить письмо,- вот тебе мнение нынешнего дня, что пришлась мне по нраву. Взята она из чужих садов(7). «Большим богатством является упорядоченная согласно закону природы нищету». А знаешь, какие границы кладет нам тот закон природы? Не страдать от голода, жажды и холода. А чтобы утолить голод или жажду, не обязательно обивать высокие пороги(8), терпеть пасмурную спесь и оскорбительную вежливость, не надо ни на морях искать счастья, ни тянуться за военными лагерями. То, чего требует природа, доступно, оно не требует большого труда. Избыток требует пота. Ради него протираем тогу, сивіємо под военным шатром, причалюємо к чужим берегам. А тем временем, достаточное для жизни,- то под рукой. Кто в ладу с нищетой, тот богат.

Будь здоров!

ПИСЬМО V

Сенека приветствует своего Луцилию!

Радуюсь, что ты упорно работаешь над собой и, оставив все прочее, заботишься лишь о том, чтобы каждый день становиться лучше; радуюсь, одобряю и не только призываю, но и прошу, чтобы ты не ослаблял своей настойчивости. В одном лишь предостерегаю: чтобы ты, случайно, не подражал тех, кто стремится лишь выделяться, а не совершенствоваться, и не делал чего-то такого, что бросалось бы в глаза, то в твоей одежде, в образе жизни. Не обращай на себя внимания простецким одеждой, нестриженим волосами, взъерошенной бородой, показным пренебрежением к деньгам, лечат сном на голой земле, одно слово, избегай всего, что идет от пустой честолюбності. Уже само слово

«философия», даже если им пользоваться скромно, раздражает людей. А что, когда мы начнем жить вопреки обычаям? Будем вполне неподобные до других людей внутренне, но внешне не відрізняймося от них. Пусть тога не сияет білістю, но и грязью пусть не поражает. Не покупайте украшенного золотом серебряной посуды, но не считаем, что отсутствие золота и серебра - это уже признак умеренности. Давайте же будем стараться, чтобы мы шли лучше, чем люд идет, по тропинке, а не противоположным, иначе відстрашимо и прогоним от себя тех, кого хотим исправить, а добьемся разве того, что они, боясь, чтобы не пришлось подражать нам во всем, вообще не захотят подражать. Первое, что обещает нам'філософія,- это чувство здравого' смысла, человечность, умение жить в обществе. Но мы сами лишим себя тех преимуществ, когда стараться быть не похожими на других людей. Поэтому глядімо, чтобы все то, чем хотим вызвать удивление, не выглядело смешным и постылым. Ибо действительно: наша цель - жить в согласии с природой. Но изнурять свое тело, пренебрегать обычной аккуратностью, тянуться к грязи, потреблять не лишь ничего не значащий, но и грубую, отвратительную пищу - разве это не противоречит самой природе?.. Если требовать чего-то изысканного - признак распущенности, то сторониться привычного, что за мизерную цену можно купить,- признак сумасшествия. Философия требует умеренности, а не казни. А умеренность не должна быть неряшливой... Скеровуймо свою жизнь между добрыми и общепринятыми обычаями - вот какова мера мне нравится. Пусть все подивляють нашу жизнь, но пусть также одобряют его.- «То что тогда? Получается, делать все то, что и другие?.. Не будет никакой разницы между нами и ними?..» - Будет. И немалая. Кто присмотрятся к нам ближе, тот поймет, насколько мы не похожи на первого попавшегося из толпы. Кто загостить к нам, то подивлятиме скорее нас самих, чем обставу нашего дома. Великим является тот, кто глиняной кружкой пользуется так, словно он был серебряный. И не менее велик и тот, кто серебряной кружкой пользуется так, вроде он был из глины. Над кем верх берет богатство - того считай слабодухом.

И поделюсь с тобой и нынешним, который там уже есть он, достоянием. Вычитал я у Гекатона(1), положить предел желанию - значит найти средство против страха. «Перестанешь,- молвил,- бояться, если и надеяться перестанешь». Скажешь: «Как это могут в одном упряжки идти настолько не подобные вещи?» - Но ведь так оно и есть, мой Луцілію: хоть они и кажутся разными, а на самом деле - совмещены. Как один и тот же цепь связывает охранника и заключенного, так и эти, такие разные вещи идут подле себя: за надеждой ступает страх(2). И я не удивляюсь, что они идут именно так: оба же присущи растерянной, шаткой души, взволнованной ожиданием грядущего. Но главная, общая причина надежды и страха - это то, что мы не приспосабливаемся к настоящему, а шлем свои мысли ген впереди себя. Поэтому предусмотрительность, то больше всего, что выпало на долю человека, действительно большое добро обернулось злом. Звери убегают от очевидной опасности; сбежав от нее •- спокойные. А вот мы как от будущего страдаем, так и от прошлого. Немало того, что является добром для нас, идет нам во вред: память возвращает нам муки страха из прошлого, предусмотрительность - заставляет переживать их заранее. Никто не бывает несчастливым в пределах одного лишь настоящего.

Будь здоров!

Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори

СОДЕРЖАНИЕ

1. Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
2. ПИСЬМО II Сенека приветствует своего Луцилию! Из писем, что их пишешь...
3. ПИСЬМО IV Сенека приветствует своего Луцилию! Настойчиво продолжай...
4. ПИСЬМО VI Сенека приветствует своего Луцилию! Я понимаю, Луцілію,...
5. ПИСЬМО VIII Сенека приветствует своего Луцилию! «Ты велиш мне,- так...
6. ЛИСТ Х Сенека приветствует своего Луцилию! Так-так. Я не...
7. ПИСЬМО XII Сенека приветствует своего Луцилию! Повсюду, куда не...
8. ПИСЬМО XIII Сенека приветствует своего Луцилию! Знаю, тебе не...
9. ПИСЬМО XIV Сенека приветствует своего Луцилию! Согласен: уже от...
10. ПИСЬМО XV Сенека приветствует своего Луцилию! Был у наших предков,...
11. ПИСЬМО XVI Сенека приветствует своего Луцилию! Знаю, Луцілію, ты не...
12. ПИСЬМО XVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Вот и декабрь,...
13. ПИСЬМО XIX Сенека приветствует своего Луцилию! Аж подпрыгнул, случайно,...
14. ПИСЬМО XX Сенека приветствует своего Луцилию! Если ты здоров и...
15. ПИСЬМО XXI Сенека приветствует своего Луцилию! То ты думаешь, что...
16. ПИСЬМО XXII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты, наконец,...
17. ПИСЬМО XXIII Сенека приветствует своего Луцилию! Надеешься,...
18. ПИСЬМО XXV Сенека приветствует своего Луцилию! Что касается двух...
19. ПИСЬМО XXVII Сенека приветствует своего Луцилию! «Ты вот даешь...
20. ПИСЬМО XXIX Сенека приветствует своего Луцилию! Спрашиваешь нашего...
21. ПИСЬМО XXX Сенека приветствует своего Луцилию! Видел я Ауфідія...
22. ПИСЬМО XXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Узнаю моего...
23. ПИСЬМО XXXII Сенека приветствует своего Луцилию! Все вивідую о...
24. ПИСЬМО XXXIV Сенека приветствует своего Луцилию! Кажется мне, что...
25. ПИСЬМО XXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Крупнейшая из твоего...
26. ПИСЬМО ХL Сенека приветствует своего Луцилию! Я благодарен тебе за то,...
27. ПИСЬМО XLI Сенека приветствует своего Луцилию! Хорошо И спасительно для...
28. ПИСЬМО XLIII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашиваешь,...
29. ПИСЬМО ХLVI Сенека приветствует своего Луцилию! Обещанную твою книгу...
30. ПИСЬМО XLVIII Сенека приветствует своего Луцилию! На твоего письма,...
31. ПИСЬМО XLIX Сенека приветствует своего Луцилию! Разве что равнодушный и...
32. ПИСЬМО L Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо я получил...
33. ПИСЬМО LII Сенека приветствует своего Луцилию! Что же это за такая...
34. ПИСЬМО LIII Сенека приветствует своего Луцилию! На что только не...
35. ПИСЬМО LIV Сенека приветствует своего Луцилию! Долгий отпуск дало...
36. ПИСЬМО LVI Сенека приветствует своего Луцилию! Пусть я пропаду, если...
37. ПИСЬМО LVII Сенека приветствует своего Луцилию! Вынужден...
38. ПИСЬМО LIX Сенека приветствует своего Луцилию! Большое наслаждение я...
39. ПИСЬМО LX Сенека приветствует своего Луцилию! Жалуюсь, сопереживаю и возмущаюсь,...
40. ПИСЬМО LХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Вчера ты был с нами....
41. ПИСЬМО LХVІ Сенека приветствует своего Луцилию! После многих лет...
42. ПИСЬМО LХVІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Чтобы и себе начать...
43. ПИСЬМО LXVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Присоединяюсь к...
44. ПИСЬМО LХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Я бы не хотел, чтобы...
45. ПИСЬМО LХХІ Сенека приветствует своего Луцилию! Часто советуешься со...
46. ПИСЬМО LХХII Сенека приветствует своего Луцилию! То, о чем...
47. ПИСЬМО LXXIII Сенека приветствует своего Луцилию! По моему мнению, очень...
48. ПИСЬМО LХХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо и утешил...
49. ПИСЬМО LХХV Сенека приветствует своего Луцилию! Ропщешь, что...
50. ПИСЬМО LXXVI Сенека приветствует своего Луцилию! Ты грозиш...
51. ПИСЬМО LXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Сегодня нежданно...
52. ПИСЬМО LХХVIII Сенека приветствует своего Луцилию! То, что страдаешь...
53. ПИСЬМО LХХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Жду от тебя...
54. ПИСЬМО LXXX Сенека приветствует своего Луцилию! Сейчас у меня...
55. ПИСЬМО LXXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Ропщешь, что...
56. ПИСЬМО LХХХІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Я уже перестал...
57. ПИСЬМО LXXXIII Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь, чтобы я...
58. ПИСЬМО LXXXIV Сенека приветствует своего Луцилию! Те путешествия, что...
59. ПИСЬМО LХХХV Сенека приветствует своего Луцилию! До сих пор я тебя щадил:...
60. ПИСЬМО LXXXVI Сенека приветствует своего Луцилию! Пишу тебе,...
61. ПИСЬМО LXXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Я увидел обломки...
62. ПИСЬМО LXXXVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты хочешь знать,...
63. ПИСЬМО LХХХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь от меня...
64. ПИСЬМО XC Сенека приветствует своего Луцилию! Кто, мой Луцілію, мог...
65. ПИСЬМО ХСІ Сенека приветствует своего Луцилию! Наш Лібераліс сейчас...
66. ПИСЬМО XCII Сенека приветствует своего Луцилию! Думаю, дойдем...
67. ПИСЬМО ХСІІІ Сенека приветствует своего Луцилию! В письме, где ты...
68. ПИСЬМО ХСІV Сенека приветствует своего Луцилию! Некоторые берут...
69. ПИСЬМО ХСV Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь, чтобы я выложил...
70. ПИСЬМО XCVI Сенека приветствует своего Луцилию! И все же ты чем-то...
71. ПИСЬМО ХСVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Никогда не верь, что...
72. ПИСЬМО XCIX Сенека приветствует своего Луцилию! Посылаю тебе...
73. ПИСЬМО С Сенека приветствует своего Луцилию! Пишешь, что с большим...
74. ПИСЬМО СИ Сенека приветствует своего Луцилию! Каждый день, каждая...
75. ПИСЬМО СИИ Сенека приветствует своего Луцилию! Как делает нам...
76. ПИСЬМО СІІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Почему так беспокоишься...
77. ПИСЬМО СV Сенека приветствует своего Луцилию! Я скажу тебе, на что...
78. ПИСЬМО CVII Сенека приветствует своего Луцилию! Так где же твоя...
79. ПИСЬМО CIX Сенека приветствует своего Луцилию! Хочешь знать,...
80. ПИСЬМО CX Сенека приветствует своего Луцилию! А это поздравление насылаю...
81. ПИСЬМО северный и Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашивал меня, как...
82. ПИСЬМО СХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашиваешь меня,...
83. ПИСЬМО СХV Сенека приветствует своего Луцилию! Не хочу, мой...
84. ПИСЬМО СХVІ Сенека приветствует своего Луцилию! Не раз возникал...
85. ПИСЬМО СХVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Требуешь, чтобы я...
86. ПИСЬМО СХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Сколько бы...
87. ПИСЬМО CXX Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо,...
88. ПИСЬМО CXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Я вижу, ты заведешь...
89. ПИСЬМО CXXII Сенека приветствует своего Луцилию! Вот уже и день несколько...
90. ПИСЬМО CXXIII Сенека приветствует своего Люцілія! Уставший...
91. ПИСЬМО СХХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Могу тебе немало...
92. ПРИМЕЧАНИЯ Данный перевод - это первая полная украинская...
93. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН Август (Гай Юлий Цезарь Октавиан) - LXXXIII,...

На предыдущую