lybs.ru
Раскаяние - хобби грешника. / Юрий Рыбников


Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори


ПИСЬМО XXVII

Сенека приветствует своего Луцилию!

«Ты вот даешь советы,- скажешь мне.- Значит, сам себе ты уже помог, уже полечил себя и имеешь теперь время заниматься чужими проблемами?» - Нет, Луцілію. Не такой уж я негодяй, чтобы, болея сам, брался исцелять других. Лежу, так сказать, в той же больнице, что и ты, вот и беседую с тобой о совместных наши болячки, дораджую различные лечебные средства. Поэтому слушай меня так, словно я говорил также к себе самому. Я допускаю тебя до моих сокровенных кубышек и в твоем же присутствии корю себя. Сам себе бросаю упреки: «Подумай, сколько тебе лет,- и стыдно будет, что и до сих пор имеешь те же самые, что и парнем имел, капризы, те же самые громадиш запасы. Хотя бы одну сам себе сделай одолжение: пусть по крайней мере твои пороки умрут перед тобой. Расстанься с теми мутными наслаждениями, что так дорого тебе обходятся, потому что все они вредны; и не только те, что миновали, но и те, которых еще надеешься. Как злодея, хотя его и не пойман на горячем, вместе с совершенным преступлением не покидает беспокойство, так и падок до неприличных наслаждений слышит горечь на душе и после того, как насладился. Так же нет в тех наслаждениях ничего, что могло бы продолжаться, что бы верно тебе служил: они, если и не вредны, то все - перебіжні. Скорее розглянься за непроминальним добром. А им может быть лишь то, что душа таки найдет в себе самой. Одна только добродетель дает постоянную, безопасную радость. Пусть даже станет ей что-то на пути, то это лишь облака, что проплывают низко и не могут затмить солнечную погоду». Когда повезет достичь этой радости? До сих пор ты не медлил, но и спешка тут не помешает. Сколько всего еще надо сделать! Сколько должен приложить усилия, сколько бессонных стараний, когда зичиш себе успеха в том деле! ее на чужие плечи никак не переведешь. На чью помощь можно рассчитывать в другом роде ученых занятий.

Еще при нашей памяти жил богач Кальвізій Сабин(1). У него было не только имущество вольноотпущенника - он и по натуре был такого же типа человек. Никогда я не видел человека, который бы так неприлично утешалась своей зажиточностью. Такую уже имел скверную память, раз за разом забывал имена то Улисса, то Ахилла, то Приама, хотя, конечно, знал те ймена так хорошо, как знаем, к примеру, рабов, которые занимались нами в детстве. Даже среди стариков номенклаторів, которые скорее угадывают, а не вспоминают имена, не найдешь такого, кто бы так забавно приветствовал граждан, как наш Сабин - троянцев и ахейцев. А несмотря на то он стремился к славе ученого. И вот до чего додумался: за большие деньги приобрел рабов; одного заставил выучить наизусть Гомера, второго - Гесиода; среди девяти других распределил девять лириков(2). А что он дорого заплатил за них, то тут и чуда нет: учеными их не нашел - пришлось сначала отдать на науку. С такой вот подмогой начал донимать своим гостям. Имел, так сказать, под ногой тех, кто готов был шепнуть ему тот или иной нужный для какой-то случаю стихотворение. Но и здесь он нередко запинался на полуслове. Сателлій Квадрат, похлібець богатых дураков, значит, их угодливый присмішник, следовательно (что непременно прибавится),- и насмешник, посоветовал ему купить еще и граматиків, чтобы собирали объедки, упавшие на пол. Когда же Сабин признался, что на каждого раба потратил по меньшей мере сто тысяч, тот ответил ему: «Столько же набитых рукописями ларей ты мог бы купить значительно дешевле». Но расточительный богач держался своего мнения: все то, что знает любой из его челяди,- знает он сам. Далее Сателлій стал поощрять его - слабого, бледного, похудевшего - заняться борьбой.- «Как это? - изумился, видя, Сабин.- Я же еле дышу!» - «Ну, не смей, прошу тебя, и говорить такого,- на то ему советник.- Разве не видишь, сколько вокруг тебя крепких рабов?» - Нет. Здравого смысла и не займешь и не купишь. А впрочем, если бы и продавался, то не думаю, нашелся бы на него купец. А вот на глупости не хватает спроса. Но возьми уже, что я должен тебе, и будь здоров. «Богатство - это по требованиям природы упорядоченная нищету». Эпикур часто, каждый раз по-другому выражает эту мысль. Но никогда не будет достаточно сказано о том, чего никогда не можем достаточно изучить. Некоторым достаточно указать лекарства, кого - надо к ним заставлять.

Будь здоров! ПИСЬМО XXVIII

Сенека приветствует своего Луцилию!

Тебе кажется, что только с тобой такое случилось, удивляешься, как чему-то небывалому, что таким длительным путешествием, столькими различными видами ты не развеял грусти, не избавился от гнетущего настроения. Душу надо менять, а не небо(1)! Пусть переплывешь море, пусть, как говорит наш Вергилий, «и земля, и моря отступят»(2),- твоя беда, куда бы ты не подался, пойдет вслед за тобой. То же самое и Сократ ответил кому-то: «Удивляешься, что тебе не помогли путешествия? Ты же себя носишь везде с собой!» - Что тебя выгоняют из дома, то же самое сейчас и подавляет. Чем тебе может помочь необычность местностей, познание городов и краев? Те твои, поверь, не напрасны. Спрашиваешь, почему тебя не спасет бегство? Потому что с собой убегаешь! Должен сбросить груз с души, иначе жалко и надеяться, что какое-то место тебе придется по нраву. Состояние твой, заметь, такой, как в той прорицательницы, что ее изображает Вергилий,- возбужденной, гонимой шалом, почти полностью охваченной чужим дыханием:

Вприпрыжку буйная пророчица мчится, словно надеялась

Бога великого из сердца прогнать .

Так и ты бросаешься то сюда, то туда, чтобы избавиться от обременительной ноши, но она уже от самой твоей возни еще больше тебе досаждает. Меньше и кораблю грозит своим весом нерушимый груз, а свалили как попало, неравномерно, затапливает ту часть судна, где он оказался. Одно слово, что бы ты не делал, то обернется против тебя, вредишь себе даже самым движением: двигаешь больного. И только тогда, когда викорениш из себя ту свою болезнь, всякая перемена места будет дарить тебе удовольствие. Да выгнали бы тебя на самый край земли, пусть поселили бы в каком-то найглухішому закутке среди варваров - каким бы был тот приют, для тебя он будет гостеприимным. Важным является не то, куда ты приезжаешь, а то, которым приезжаешь, поэтому и не стоит привязываться всей душой до того или иного места.

Надо жить с таким убеждением: «Я не рожден для какого-то одного закоулка: весь мир - моя родина». Если бы ты осознал это, то не удивлялся бы, почему тебе не помогает разнообразие местностей, их, гонимый скукой, постоянно меняешь - какую-то одну на другую. А могла бы и и первая понравиться, если бы ты считал, что все они - твои. Сейчас же ты не путешествуешь, а не разбираешься: с места на место тебя гонит твоя осоруга на целый мир, хотя то, что ты хотел бы найти - счастливая жизнь - повсюду, куда бы ты ни ступил. Где еще, скажи, галасливіша возня, чем на форуме? Но и там при необходимости можно жить спокойно. Впрочем, когда бы мне было свободно распоряжаться собой, то я бы далеко убежал от самого вида форума и от его соседства. Как от тяжелого окружающей среды портится даже самое крепкое здоровье, так же и благородному духу, который, однако, еще не усовершенствовался, только, так сказать, выздоравливает, может пойти на вред то или иное среду. Я не восхищаюсь теми, кто, вслепую бросаясь в самый водоворот жизни, смакует его ежедневную суетность и мужественно борется с трудностями. Умный вытерпит все невзгоды, но не будет искать их, потому что предпочитает находиться в покое, а не в борьбе. Действительно, мало с того толку, когда, лишившись собственных пороков, ты должен был бы сразу сцепиться с чужими! - «Тридцать тиранов(4) окружали Сократа - и не сломали его мужества».- А какая разница, сколько над тобой повелителей? Рабство всегда одно. Кто згордував ним, тот будет свободен среди любой толпы повелителей.

Пора заканчивать, но сначала оплачу пошлину. «Знать свой изъян - это уже первый шаг к здоровью». Думаю, это высказывание Эпикура действительно знаменитый. Ибо кто и не подозревает, что у него какая-то болячка, то и избавиться от нее не помыслить. Сначала должен вывести себя на чистую воду, а тогда уже думать об улучшении. Некоторые еще и хвалится своими пороками. То ли в голове им, думаешь, какие-то спасательные средства, если и те свои пороки они имеют за добродетели? Поэтому всячески старайся сам себя поймать на горячем, прискіпуйся к себе самому! Сначала своим обвинителем, затем - судьей, а уже в конце - защитником. Иногда - и обидчиком.

Будь здоров!

Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори

СОДЕРЖАНИЕ

1. Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
2. ПИСЬМО II Сенека приветствует своего Луцилию! Из писем, что их пишешь...
3. ПИСЬМО IV Сенека приветствует своего Луцилию! Настойчиво продолжай...
4. ПИСЬМО VI Сенека приветствует своего Луцилию! Я понимаю, Луцілію,...
5. ПИСЬМО VIII Сенека приветствует своего Луцилию! «Ты велиш мне,- так...
6. ЛИСТ Х Сенека приветствует своего Луцилию! Так-так. Я не...
7. ПИСЬМО XII Сенека приветствует своего Луцилию! Повсюду, куда не...
8. ПИСЬМО XIII Сенека приветствует своего Луцилию! Знаю, тебе не...
9. ПИСЬМО XIV Сенека приветствует своего Луцилию! Согласен: уже от...
10. ПИСЬМО XV Сенека приветствует своего Луцилию! Был у наших предков,...
11. ПИСЬМО XVI Сенека приветствует своего Луцилию! Знаю, Луцілію, ты не...
12. ПИСЬМО XVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Вот и декабрь,...
13. ПИСЬМО XIX Сенека приветствует своего Луцилию! Аж подпрыгнул, случайно,...
14. ПИСЬМО XX Сенека приветствует своего Луцилию! Если ты здоров и...
15. ПИСЬМО XXI Сенека приветствует своего Луцилию! То ты думаешь, что...
16. ПИСЬМО XXII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты, наконец,...
17. ПИСЬМО XXIII Сенека приветствует своего Луцилию! Надеешься,...
18. ПИСЬМО XXV Сенека приветствует своего Луцилию! Что касается двух...
19. ПИСЬМО XXVII Сенека приветствует своего Луцилию! «Ты вот даешь...
20. ПИСЬМО XXIX Сенека приветствует своего Луцилию! Спрашиваешь нашего...
21. ПИСЬМО XXX Сенека приветствует своего Луцилию! Видел я Ауфідія...
22. ПИСЬМО XXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Узнаю моего...
23. ПИСЬМО XXXII Сенека приветствует своего Луцилию! Все вивідую о...
24. ПИСЬМО XXXIV Сенека приветствует своего Луцилию! Кажется мне, что...
25. ПИСЬМО XXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Крупнейшая из твоего...
26. ПИСЬМО ХL Сенека приветствует своего Луцилию! Я благодарен тебе за то,...
27. ПИСЬМО XLI Сенека приветствует своего Луцилию! Хорошо И спасительно для...
28. ПИСЬМО XLIII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашиваешь,...
29. ПИСЬМО ХLVI Сенека приветствует своего Луцилию! Обещанную твою книгу...
30. ПИСЬМО XLVIII Сенека приветствует своего Луцилию! На твоего письма,...
31. ПИСЬМО XLIX Сенека приветствует своего Луцилию! Разве что равнодушный и...
32. ПИСЬМО L Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо я получил...
33. ПИСЬМО LII Сенека приветствует своего Луцилию! Что же это за такая...
34. ПИСЬМО LIII Сенека приветствует своего Луцилию! На что только не...
35. ПИСЬМО LIV Сенека приветствует своего Луцилию! Долгий отпуск дало...
36. ПИСЬМО LVI Сенека приветствует своего Луцилию! Пусть я пропаду, если...
37. ПИСЬМО LVII Сенека приветствует своего Луцилию! Вынужден...
38. ПИСЬМО LIX Сенека приветствует своего Луцилию! Большое наслаждение я...
39. ПИСЬМО LX Сенека приветствует своего Луцилию! Жалуюсь, сопереживаю и возмущаюсь,...
40. ПИСЬМО LХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Вчера ты был с нами....
41. ПИСЬМО LХVІ Сенека приветствует своего Луцилию! После многих лет...
42. ПИСЬМО LХVІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Чтобы и себе начать...
43. ПИСЬМО LXVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Присоединяюсь к...
44. ПИСЬМО LХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Я бы не хотел, чтобы...
45. ПИСЬМО LХХІ Сенека приветствует своего Луцилию! Часто советуешься со...
46. ПИСЬМО LХХII Сенека приветствует своего Луцилию! То, о чем...
47. ПИСЬМО LXXIII Сенека приветствует своего Луцилию! По моему мнению, очень...
48. ПИСЬМО LХХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо и утешил...
49. ПИСЬМО LХХV Сенека приветствует своего Луцилию! Ропщешь, что...
50. ПИСЬМО LXXVI Сенека приветствует своего Луцилию! Ты грозиш...
51. ПИСЬМО LXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Сегодня нежданно...
52. ПИСЬМО LХХVIII Сенека приветствует своего Луцилию! То, что страдаешь...
53. ПИСЬМО LХХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Жду от тебя...
54. ПИСЬМО LXXX Сенека приветствует своего Луцилию! Сейчас у меня...
55. ПИСЬМО LXXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Ропщешь, что...
56. ПИСЬМО LХХХІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Я уже перестал...
57. ПИСЬМО LXXXIII Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь, чтобы я...
58. ПИСЬМО LXXXIV Сенека приветствует своего Луцилию! Те путешествия, что...
59. ПИСЬМО LХХХV Сенека приветствует своего Луцилию! До сих пор я тебя щадил:...
60. ПИСЬМО LXXXVI Сенека приветствует своего Луцилию! Пишу тебе,...
61. ПИСЬМО LXXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Я увидел обломки...
62. ПИСЬМО LXXXVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты хочешь знать,...
63. ПИСЬМО LХХХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь от меня...
64. ПИСЬМО XC Сенека приветствует своего Луцилию! Кто, мой Луцілію, мог...
65. ПИСЬМО ХСІ Сенека приветствует своего Луцилию! Наш Лібераліс сейчас...
66. ПИСЬМО XCII Сенека приветствует своего Луцилию! Думаю, дойдем...
67. ПИСЬМО ХСІІІ Сенека приветствует своего Луцилию! В письме, где ты...
68. ПИСЬМО ХСІV Сенека приветствует своего Луцилию! Некоторые берут...
69. ПИСЬМО ХСV Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь, чтобы я выложил...
70. ПИСЬМО XCVI Сенека приветствует своего Луцилию! И все же ты чем-то...
71. ПИСЬМО ХСVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Никогда не верь, что...
72. ПИСЬМО XCIX Сенека приветствует своего Луцилию! Посылаю тебе...
73. ПИСЬМО С Сенека приветствует своего Луцилию! Пишешь, что с большим...
74. ПИСЬМО СИ Сенека приветствует своего Луцилию! Каждый день, каждая...
75. ПИСЬМО СИИ Сенека приветствует своего Луцилию! Как делает нам...
76. ПИСЬМО СІІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Почему так беспокоишься...
77. ПИСЬМО СV Сенека приветствует своего Луцилию! Я скажу тебе, на что...
78. ПИСЬМО CVII Сенека приветствует своего Луцилию! Так где же твоя...
79. ПИСЬМО CIX Сенека приветствует своего Луцилию! Хочешь знать,...
80. ПИСЬМО CX Сенека приветствует своего Луцилию! А это поздравление насылаю...
81. ПИСЬМО северный и Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашивал меня, как...
82. ПИСЬМО СХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашиваешь меня,...
83. ПИСЬМО СХV Сенека приветствует своего Луцилию! Не хочу, мой...
84. ПИСЬМО СХVІ Сенека приветствует своего Луцилию! Не раз возникал...
85. ПИСЬМО СХVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Требуешь, чтобы я...
86. ПИСЬМО СХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Сколько бы...
87. ПИСЬМО CXX Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо,...
88. ПИСЬМО CXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Я вижу, ты заведешь...
89. ПИСЬМО CXXII Сенека приветствует своего Луцилию! Вот уже и день несколько...
90. ПИСЬМО CXXIII Сенека приветствует своего Люцілія! Уставший...
91. ПИСЬМО СХХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Могу тебе немало...
92. ПРИМЕЧАНИЯ Данный перевод - это первая полная украинская...
93. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН Август (Гай Юлий Цезарь Октавиан) - LXXXIII,...

На предыдущую