Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
ПИСЬМО XXXIV
Сенека приветствует своего Луцилию!
Кажется мне, что роста, окрилююсь и, сбросив с плеч лета, наслаждаюсь молодым задором, когда то из твоих писем, из поступков понимаю, насколько ты превзошел самого себя, не говорю уже про толпу: ты давно оставил ее позади. Если крестьянина утешают первые плоды виплеканого ним деревца, если пастух радуется нежному молодняка, если каждый в своем воспитаннике видит собственную юность, то что, думаешь, должны испытывать те, кто взрастил у кого-то его врожденный талант, кто только под рукой слышал податливую натуру - и вдруг залюбовался ее зрелостью? Ты уже не чужой мне.
Ты - мое произведение. Так вот, когда я заметил твое дарование, сразу же взялся за тебя: стал убеждать, подгонять остряком(1), не позволяя тебе перейти на медленную походку,- то и сейчас делаю, но с той разницей, что понукаю уже не медленного, а того, кто бежит, да еще и меня понукает. Пожалуй, спросишь, чего бы я требовал от тебя.- Действительно, достигнуто немало; недаром говорят: «Начало - наполовину сделанное дело»(2). Это касается также души: кто желает стать добродетельным, то уже на половине дороги к самой добродетели. А знаешь, кого назову добродетельным? Человека совершенную, целостную, которую не сможет испортить ни одна сила, ни одна нужда. Таким в будущем вижу и тебя, если и дальше будешь не менее упорным и настойчивым, если будешь стараться, чтобы не было разногласий между твоими поступками и словами: чтобы они соответствовали друг другу, словно чеканные были одной печатью. Еще нет порядка в душе того человека, чьи поступки - беспорядочные.
Будь здоров!
Сенека приветствует своего Луцилию!
Когда так ревностно прошу тебя, чтобы ты не запускал своих занятий, то я стараюсь прежде всего для себя: хочу, чтобы ты был мне другом. А это возможно только тогда, когда продолжишь начатое дело - вдосконалюватимеш себя. Теперь ты любишь меня, но еще не стал моим другом.- «То как? Разве это разные вещи?» - Конечно! Да еще и вполне неподобные: кто твой друг, тот непременно любит тебя, но тот, кто любит тебя, тот еще не должен быть твоим другом. Тем-то дружба - всегда полезна; любовь - иногда и вредна. Поэтому совершенствуйся хотя бы ради того, чтобы ты научился любить. А еще - спеши, когда облагораживаешься для меня, чтобы не случилось, что збагатишся мудростью для кого-то другого. А я уже заранее предвкушаю плоды, уже представляю, как мы живем, как будто одной душой, как-то, оставляя меня с возрастом, мне снова передается моя тяга - от тебя, хоть ты уже и не столь младший. Но я еще и в действительности хочу чувствовать радость. Она, правда, наплывает на нас от тех, кого любим, даже при их отсутствии, она посещает нас, и радость, скорее - ее легкая тень. Видеть, быть рядом, разговаривать - лишь в том есть что-то от живого наслаждения(1). А еще когда видишь не только того, кого бы хотел видеть, но именно такого, каким хотел бы его видеть. Сделай мне большой подарок - подари самого себя! А чтобы не медлить, думай над тем, что ты - смертный человек, а я - человек старый. Спеши ко мне, но к себе - прежде всего! Совершенствуйся, но прежде всего заботься о том, чтобы ты был в ладу с самим собой. Каждый раз, когда захочешь убедиться, уже чего-то достиг, задумайся над тем, сейчас хочешь того же, чего и вчера желал. Перемена желаний - признак плавающих души, которая появляется то тут, то там,- куда ветер подует. Не блуждает лишь то, что на устойчивой основе. Таким преимуществом радуется разве мудрец или в какой-то мере тот, кому уже не так далеко до той совершенной мудрости. Какая тут разница? - Тот второй, хоть и не меняет места, все же покачивается, словно на волне, находится в движении; первый - даже не покачивается.
Будь здоров!
Сенека приветствует своего Луцилию!
Посоветуй своему другу, чтобы он всей душой оскорбляет тех, кто ему упрекает: вот, мол, вместо почетной должности выбрал тень и досуга, над все оценил спокойствие, хотя мог уже быть на высшем положении. Они, те господа осуждающие, ежедневно будут видеть доказательства того, что он таки не пренебрег своим добром. Ведь те, кому завидуют, не стоят на месте: того вытолкнули, то - летит стремглав. Счастье - беспокойная вещь: оно само себя донимает заботами; как не тем, то этим высушивает мозг. Остряком понукает каждого бежать за чем-то вдогонку: одних - за властью, других - за роскошью; тех надмевает, этих - розніжує, всех же, в конце концов, кладет на лопатки.- «Но кое-кто неплохо переносит его».- Да. Как, например, рюмку. Не дай себя убедить, что счастливым является тот, кого осаждают толпой: к нему сбегаются, как к пруду, чтобы зачерпнуть, чтобы помутить.- «Моему другу упрекают легкомыслием, леностью».- Разве не знаешь, что кое-кто говорит все наоборот, придавая словам противоположного содержания? Многих, к примеру, называли счастливыми. И что с того? Они были такими? Не заботимся и о том, что некоторым он кажется слишком суровым, неприветливым. Аристон(1) говорил, что ему больше нравится юноша мрачный, чем весельчак, любимец толпы. Молодое вино, которое терпкувате, щипке, впоследствии становится хорошим вином, а то, что нравится на вкус еще в бочке, со временем разве что портится. Так пусть называют твоего друга понурым, пусть считают его врагом своему же успеху: впоследствии и его понурість пойдет ему на добро, только бы не перестал лелеять добродетель, только бы и дальше впитывал в себя свободные науки - не те, которым достаточно лишь окропиться, а те, что ими насквозь должна проникнуться душа. Именно теперь ему пора учиться.- «Как это? Разве есть такое время, когда не надо учиться?» - Конечно, нет. Но если в любом возрасте похвально отдаваться науке, то не в любом возрасте положено записываться в ученики. Позорное и смешное зрелище - старец по букварю! В зеленом возрасте надо приобретать, в седом - пользоваться приобретенным.
Помог твоему другу достичь совершенства, ты и себе сделаешь лучшую услугу. Недаром говорят, что только тех добродіянь надо искать, только на такие спромагатися (они, без сомнения,- самого высокого качества), что их не только получать, но и делать полезно. Впрочем, твой друг уже не свободен в своих действиях: он связал себя словом. Меньшая позор обмануть вірителя, чем добрую надежду. Купцу, чтобы погасить долг, нужно счастливое плавание, рільникові - плодородие земли, которую он обрабатывает, и благосклонность неба; а ему, чтобы воротить должное, нужна лишь добрая воля. Фортуна не властна над обычаями человека. Пусть он укладывает их так, чтобы душа в высшем покое могла достичь совершенства,- когда, не испытывая ни приобретений, ни потерь, независимо от хода событий и обстоятельств, она остается в неизменном своем состоянии: сколько бы накопилось того, что принято считать благами, она будет возвышаться над всем; сколько б не убыло, пусть даже все бы забрал случай,- она не обеднеет. Если бы он родился в Парфии, то с детства бы натягивал лук, когда бы в Германии,- то еще мальчишкой потрясал бы тонким копьем в правой руке, а когда бы жил за наших предков, то учился бы верховой езды и ближнего боя с врагом. Такие занятия предписывает и обязывает к ним принято у того или иного народа воспитание.
О чем же должен думать твой друг? А о том, что противостоит любой оружия, любому врагу,- о пренебрежении к смерти. Ну, а она - здесь никто не усомнится - имеет в себе нечто такое, что повергает в ужас нам душу, потому что человеку от природы присуща любовь к себе самой. Не было бы никакой необходимости оттачивать свое мужество, готовиться к смерти, когда бы до нее мы шли самохіттю, как пориваємось, даже не осознавая того, к самосохранению. Никто же не подготавливает себя к тому, чтобы, не теряя равновесия духа, лежать на вымощена розовыми лепестками постели. Закаляются для того, чтобы не предать верности под муками, чтобы в случае необходимости простоять на страже перед оборонным насыпью, иногда и раненым, всю ночь, не опираясь даже на копье, потому что достаточно почувствовать хоть какую-то опору - тут же вползает в глаза сон. Смерть не причиняет никакого бедствия. Иначе бы должен был быть хоть кто-нибудь, кто бы чувствовал то беда. А если так уже хочешь продолжить свой возраст, то подумай вот о чем: ни одна из вещей, что исчезает с нашего зрения, чтобы окунуться в лоно природы, откуда все випірнуло и куда вот-вот должен нырнуть снова, ни одна из тех вещей не уничтожается - все только перестает существовать, но не погибает. Смерть, которой так жахаємось, которой сахаємось, лишь прерывает жизнь, но не вырывает его с корнем. И наступит день, выплеснет нас к солнечному свету, денек, от которой многие бы отказались, если бы вместе с жизнью она не приносила и забвение о жизни прошлое. Позже я подробнее разъясню тебе, что все то, что вроде бы погибает, на самом деле лишь меняет форму. Разве не должен со спокойной душой отходить тот, кто должен вернуться? Смотри до коловорота вещей, которые спешат к своим истокам: увидишь, что в этом мире ничто не пропадает - все своим чередом то вверх идет, то вниз. Проходит лето, но следующий год опять его приводит; отступает зима, но ее возвращают зимние месяцы; ночь наваливается на солнце, но новый день мигом ее развеивает. Да и звезды в своем обращении не сходят с проторенного пути: одна часть небосвода поднимается, другая опускается, и так - непрерывно. Наконец, кінчатиму. Одно только добавлю: ни младенцы, ни дети, ни те, кто сошел с ума, не боятся смерти. Поэтому большой позор для тех, кто умом не может попытаться на ту безмятежность, к которой других привела глупость.
Будь здоров!
Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|