lybs.ru
Раскаяние - хобби грешника. / Юрий Рыбников


Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори


ПИСЬМО LIV

Сенека приветствует своего Луцилию!

Долгий отпуск дало мне тем вместе мое плохое здоровье: неожиданно схватила меня болезнь.- «Какая же это снова?» - подивуєшся и будешь иметь на то основание: кажется, нет болячки, которая обошла бы меня стороной. Но к одной болезни я как бы приписан; не знаю, зачем бы я должен был обращаться к греческой названия, если по-нашему ее очень удачно называли «удушьем». Налетает, как буря, но длится недолго: где-то за час укладывается. Впрочем, много ли надо времени, чтобы испустить дух? Которая лишь напасть, беда, грозящая нашему телу, не прошла через меня, но ничто не кажется мне настолько невыносимой. Да и не удивительно: что бы там не долягало нам, мы болеем, а тут - выдыхаем душу. Недаром же врачи называют то беда «подготовкой к смерти», ведь дух таки сделает когда то, что так часто пробует сделать.

Думаешь, у меня такое веселое настроение из-за того, что я выкрутился? Когда бы я утешался тем, что болезнь отступила, то осмішив бы себя не меньше, чем тот, кто принимал бы отсрочки за выигранное дело. Нет, я, даже задыхаясь, не переставал успокаивать себя веселыми и мужественными мыслями. «Ну что это такое? - говорил я сам себе.- Сколько же и смерть будет меня испытывать? Пусть уже сделает, что должен сделать! Я уже давно ее испытал». Спросишь, когда я опробовал ее? Перед тем, как родился. Смерть - это небытие. А что это такое, я уже знаю. После меня будет то же самое, что и до меня было. Если небытие связано со страданием, значит, мы страдали еще до того, как появились на свет. Но тогда мы не испытывали никаких мучений. Разве не будешь за последнего дурака того, кто бы уверял, что ліхтареві хуже теперь, когда его потушили, чем тогда, когда его еще не зажигали?.. Так и нас то зажигают, то гасят. В пределах того промежутка мы и переносим, что выпадает на нашу долю; а по обе его стороны - глубокая безмятежность. В том-то, когда не хиблю, и наша ошибка, мой Луцілію: считаем, что смерть наступит после жизни; она же была и перед ним, будет и после него. Все, что было перед нами,- это же смерть для нас. Так какая же разница, или ты начнешь, закончишь, если в обоих случаях итог один - небытие?

Вот такими и подобными размышлениями я не переставал подбадривать себя, разумеется, подум-ки, ибо не до красноречия было тогда. Спустя и духота, что медленно переходила в тяжелый вздох, нападала на меня все реже, словно опаздывала, пока не отпустила совсем. Но и теперь вот, хоть беда прошла, дыхание у меня еще не такое пливке и естественное, как должно быть: чувствую, как оно как бы колеблется, задерживается. Но пусть там, только бы не вырывался тот вздох из самой души! А теперь вот что тебе скажу: не тремтітиму, став на самом краю,- я уже готов, уже и на целый день не возлагаю надежд. Вообще же вихваляй и следуй тому, кому не обидно умирать, даже когда его влечет жизнь. Потому что мужество - выходить, когда тебя и так выбрасывают за порог? Но и здесь есть своя мужество: хоть меня выбрасывают, я все же выхожу добровольно. Итак умного человека никогда нельзя выбросить, потому что такое выбросить, как не прогнать оттуда, откуда выходишь против своей воли? А умный ничего не делает против воли. Над ним не властна необходимости, ибо он сам хочет того, к чему она собирается его заставить.

Будь здоров!

ПИСЬМО LV

Сенека приветствует своего Луцилию!

Из лектики я сошел не менее уставший, чем если бы не сидел, а столько же времени прохаживался туда и сюда. То тоже труд, даже когда тебя несут, и как знать, не тяжелее именно из-за того, что противоречит природе; дала нам ноги, чтобы мы сами ходили, глаза - чтобы сами смотрели. Роскошь обрекла нас на слабость. Если длительное время мы не хотим чего-то делать, то потом - уже и не можем. И все же мне надо было потрястись, то для того, чтобы разогнать осевшую в горле желчь, или, возможно, для того, чтобы згуслий по какой-то причине дыхание розрідився от мерного подталкивание, которое, как я почувствовал, шло мне на пользу. Поэтому я продолжал прогулку на лек-гетике, тем более, что к ней поощрял сам берег: между усадьбой Сервилия Вації и Кумовьями, защемленный с одной стороны морем, с другой - озером, изгибаясь, он словно узкой дороге бежит вдаль; а недавно там еще и буря пролетела, втрамбувавши песок. Ты же сам знаешь: тугая волна, ударяя раз за разом, выглаживает его, а от длительного затишья он рассыпается, потому что с него убегает прочь вся влага, которая вяжет песчинки вместе. По привычке, я окидав глазом побережья, надеясь увидеть там нечто такое, что навело бы меня на какую-то полезную мысль. Наконец, мой взгляд остановился на вилле, что была когда-то собственностью Вації. Здесь и доживал свой век этот богач, бывший претор, славный только одним - постоянным досугом, за что и слыл счастливца. Каждый раз, когда становилась ловушкой кому дружба Асінія Галла(1), когда топили кого-то гнев или любовь Сеяна(2) (добиться его дружбы или попасть в немилость - все равно опасно), слышались возгласы: «О Ваціє, только ты умеешь жить!» Он же, думаю, умел прятаться, а не жить. То же большая разница - разрешительное твоя жизнь, бездейственное. Виллы, еще пока жил ее хозяин, я ни разу не прошел, чтобы не сказать: «Здесь похоронен Вацію». Философия, мой Луцілію, вещь настолько свята и почитаема, что даже то, что внешне вроде нее, может сначала нравиться. Поэтому и бездеятельную человека народ имеет конечно за такую, что сторонится суеты, что является спокойной, довольной, что живет для себя, хотя все это присуще лишь мудрецу. Только он, озабоченный своей душой, умеет жить для себя, только он - что самое важное - умеет вообще жить. Кто же бежит от дел и от людей, кого обрек на одиночество печальный конец собственных страстей, кто не может без желчи смотреть на чужое счастье, кто забился в свой тайник, словно загнанный и притихший зверь,- то не для себя живет, а только - что найгидкіше - для чревоугодия, оспалості, похоти. Кто не живет для других, тот, значит, и для себя не живет. Постоянство и непоколебимость в осуществлении замера имеют такой вес, что признанием радуется даже упрямая бездействие.

Про саму виллу ничего определенного, пожалуй, не напишу тебе. Знаю только главную сторону ее и все то внешнее, что на виду у каждого прохожего. Есть там два искусственных углубление вроде пещеры, искусно викінчені, что могут приравнять любом просторном передпокоєві. В одно из них солнце не проникает, во втором - луч гостит до запада. Среди платанная роще течет поток, который впадает в море и в Ахерузійське озеро двумя, будто прокопаними для этого, рвами; там кишмя кишит рыба, хоть как ее виловлюй. Однако, когда море спокойное, ее там не ловят, и только когда непогода разгоняет рыбаков по домам, запускают туда руку, словно по готово. И самое большое преимущество виллы - ее расположение: Байи - просто-таки за ее стінами. их невигодами она пренебрегает, наслаждениями - радуется. Я сам познал все достоинства этой квартиры, привлекательные в всякую пору года. Она, перехватывает теплые порывы Фавону , и то так, что почти ничего не оставляет для самых Байїв. Хорошенько, видно, разглядел Вація, прежде чем выбрал эту местность для своего вялого старческого досуга. А впрочем, такое уже вес имеет место, если речь идет о спокойствии? Здесь все решает душа. Видел я в роскошных и веселых виллах грустных людей; видел и таких, что в одиночестве выглядели озабоченными. Следовательно, ты не имеешь оснований считать себя покривдженим лишь потому, что не находишься в Кампании. А в конце, почему не состоишь? Посылай сюда свои мысли. Общаться можно и с далекими друзьями - сколько хочешь, как долго хочешь. Этой крупнейшей наслаждения общения несем в полной мере именно тогда, когда мы в разлуке. Близкое общение розніжує нас; часто, бывает, разговариваем, гуляем, сидим вместе, а расставшись, иногда и не вспоминаем тех, с которыми только что виделись, переговаривались. Отсутствие друзей мы должны переносить спокойно еще и потому, что даже тогда, когда они присутствуют, мы не так долго бываем с ними вкупе. Возьми во внимание прежде всего ночи, которые проводим отдельно, потом - дела, у каждого свои; далее - личные интересы, поездки в пригородные вотчины - и ты увидишь, что пребывание в чужих краях предстает перед нами не такой уж большой перегородою. Вторая надо иметь в сердце: так он никогда не будет отсутствовать. Кого только захочет, тот будет видеть ежедневно. Поэтому со мной учись, со мной обедай, со мной ходи на прогулку. Слишком тесные рамки окружали бы нас, если бы существовала какая-то преграда для мысли. Вот и тебя, мой Луцілію, разве я не вижу? Разве не слышу? Таким уже близким выглядишь мне, что как будто и не письма я тебе пишу, а вручаю какие-то записки.

Будь здоров!

Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори

СОДЕРЖАНИЕ

1. Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
2. ПИСЬМО II Сенека приветствует своего Луцилию! Из писем, что их пишешь...
3. ПИСЬМО IV Сенека приветствует своего Луцилию! Настойчиво продолжай...
4. ПИСЬМО VI Сенека приветствует своего Луцилию! Я понимаю, Луцілію,...
5. ПИСЬМО VIII Сенека приветствует своего Луцилию! «Ты велиш мне,- так...
6. ЛИСТ Х Сенека приветствует своего Луцилию! Так-так. Я не...
7. ПИСЬМО XII Сенека приветствует своего Луцилию! Повсюду, куда не...
8. ПИСЬМО XIII Сенека приветствует своего Луцилию! Знаю, тебе не...
9. ПИСЬМО XIV Сенека приветствует своего Луцилию! Согласен: уже от...
10. ПИСЬМО XV Сенека приветствует своего Луцилию! Был у наших предков,...
11. ПИСЬМО XVI Сенека приветствует своего Луцилию! Знаю, Луцілію, ты не...
12. ПИСЬМО XVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Вот и декабрь,...
13. ПИСЬМО XIX Сенека приветствует своего Луцилию! Аж подпрыгнул, случайно,...
14. ПИСЬМО XX Сенека приветствует своего Луцилию! Если ты здоров и...
15. ПИСЬМО XXI Сенека приветствует своего Луцилию! То ты думаешь, что...
16. ПИСЬМО XXII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты, наконец,...
17. ПИСЬМО XXIII Сенека приветствует своего Луцилию! Надеешься,...
18. ПИСЬМО XXV Сенека приветствует своего Луцилию! Что касается двух...
19. ПИСЬМО XXVII Сенека приветствует своего Луцилию! «Ты вот даешь...
20. ПИСЬМО XXIX Сенека приветствует своего Луцилию! Спрашиваешь нашего...
21. ПИСЬМО XXX Сенека приветствует своего Луцилию! Видел я Ауфідія...
22. ПИСЬМО XXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Узнаю моего...
23. ПИСЬМО XXXII Сенека приветствует своего Луцилию! Все вивідую о...
24. ПИСЬМО XXXIV Сенека приветствует своего Луцилию! Кажется мне, что...
25. ПИСЬМО XXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Крупнейшая из твоего...
26. ПИСЬМО ХL Сенека приветствует своего Луцилию! Я благодарен тебе за то,...
27. ПИСЬМО XLI Сенека приветствует своего Луцилию! Хорошо И спасительно для...
28. ПИСЬМО XLIII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашиваешь,...
29. ПИСЬМО ХLVI Сенека приветствует своего Луцилию! Обещанную твою книгу...
30. ПИСЬМО XLVIII Сенека приветствует своего Луцилию! На твоего письма,...
31. ПИСЬМО XLIX Сенека приветствует своего Луцилию! Разве что равнодушный и...
32. ПИСЬМО L Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо я получил...
33. ПИСЬМО LII Сенека приветствует своего Луцилию! Что же это за такая...
34. ПИСЬМО LIII Сенека приветствует своего Луцилию! На что только не...
35. ПИСЬМО LIV Сенека приветствует своего Луцилию! Долгий отпуск дало...
36. ПИСЬМО LVI Сенека приветствует своего Луцилию! Пусть я пропаду, если...
37. ПИСЬМО LVII Сенека приветствует своего Луцилию! Вынужден...
38. ПИСЬМО LIX Сенека приветствует своего Луцилию! Большое наслаждение я...
39. ПИСЬМО LX Сенека приветствует своего Луцилию! Жалуюсь, сопереживаю и возмущаюсь,...
40. ПИСЬМО LХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Вчера ты был с нами....
41. ПИСЬМО LХVІ Сенека приветствует своего Луцилию! После многих лет...
42. ПИСЬМО LХVІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Чтобы и себе начать...
43. ПИСЬМО LXVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Присоединяюсь к...
44. ПИСЬМО LХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Я бы не хотел, чтобы...
45. ПИСЬМО LХХІ Сенека приветствует своего Луцилию! Часто советуешься со...
46. ПИСЬМО LХХII Сенека приветствует своего Луцилию! То, о чем...
47. ПИСЬМО LXXIII Сенека приветствует своего Луцилию! По моему мнению, очень...
48. ПИСЬМО LХХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо и утешил...
49. ПИСЬМО LХХV Сенека приветствует своего Луцилию! Ропщешь, что...
50. ПИСЬМО LXXVI Сенека приветствует своего Луцилию! Ты грозиш...
51. ПИСЬМО LXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Сегодня нежданно...
52. ПИСЬМО LХХVIII Сенека приветствует своего Луцилию! То, что страдаешь...
53. ПИСЬМО LХХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Жду от тебя...
54. ПИСЬМО LXXX Сенека приветствует своего Луцилию! Сейчас у меня...
55. ПИСЬМО LXXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Ропщешь, что...
56. ПИСЬМО LХХХІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Я уже перестал...
57. ПИСЬМО LXXXIII Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь, чтобы я...
58. ПИСЬМО LXXXIV Сенека приветствует своего Луцилию! Те путешествия, что...
59. ПИСЬМО LХХХV Сенека приветствует своего Луцилию! До сих пор я тебя щадил:...
60. ПИСЬМО LXXXVI Сенека приветствует своего Луцилию! Пишу тебе,...
61. ПИСЬМО LXXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Я увидел обломки...
62. ПИСЬМО LXXXVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты хочешь знать,...
63. ПИСЬМО LХХХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь от меня...
64. ПИСЬМО XC Сенека приветствует своего Луцилию! Кто, мой Луцілію, мог...
65. ПИСЬМО ХСІ Сенека приветствует своего Луцилию! Наш Лібераліс сейчас...
66. ПИСЬМО XCII Сенека приветствует своего Луцилию! Думаю, дойдем...
67. ПИСЬМО ХСІІІ Сенека приветствует своего Луцилию! В письме, где ты...
68. ПИСЬМО ХСІV Сенека приветствует своего Луцилию! Некоторые берут...
69. ПИСЬМО ХСV Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь, чтобы я выложил...
70. ПИСЬМО XCVI Сенека приветствует своего Луцилию! И все же ты чем-то...
71. ПИСЬМО ХСVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Никогда не верь, что...
72. ПИСЬМО XCIX Сенека приветствует своего Луцилию! Посылаю тебе...
73. ПИСЬМО С Сенека приветствует своего Луцилию! Пишешь, что с большим...
74. ПИСЬМО СИ Сенека приветствует своего Луцилию! Каждый день, каждая...
75. ПИСЬМО СИИ Сенека приветствует своего Луцилию! Как делает нам...
76. ПИСЬМО СІІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Почему так беспокоишься...
77. ПИСЬМО СV Сенека приветствует своего Луцилию! Я скажу тебе, на что...
78. ПИСЬМО CVII Сенека приветствует своего Луцилию! Так где же твоя...
79. ПИСЬМО CIX Сенека приветствует своего Луцилию! Хочешь знать,...
80. ПИСЬМО CX Сенека приветствует своего Луцилию! А это поздравление насылаю...
81. ПИСЬМО северный и Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашивал меня, как...
82. ПИСЬМО СХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашиваешь меня,...
83. ПИСЬМО СХV Сенека приветствует своего Луцилию! Не хочу, мой...
84. ПИСЬМО СХVІ Сенека приветствует своего Луцилию! Не раз возникал...
85. ПИСЬМО СХVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Требуешь, чтобы я...
86. ПИСЬМО СХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Сколько бы...
87. ПИСЬМО CXX Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо,...
88. ПИСЬМО CXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Я вижу, ты заведешь...
89. ПИСЬМО CXXII Сенека приветствует своего Луцилию! Вот уже и день несколько...
90. ПИСЬМО CXXIII Сенека приветствует своего Люцілія! Уставший...
91. ПИСЬМО СХХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Могу тебе немало...
92. ПРИМЕЧАНИЯ Данный перевод - это первая полная украинская...
93. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН Август (Гай Юлий Цезарь Октавиан) - LXXXIII,...

На предыдущую