Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
ПИСЬМО CIX
Сенека приветствует своего Луцилию!
Хочешь знать, мудрец может быть помогает мудрецу. Считаем, что мудрец полон всяким благом, что он достиг вершины. Так как же, спрашивается, можно помочь человеку, который занимает наивысшее благо? И все же добропорядочные люди способствуют друг другу. Ведь они совершенствуются в добродетелях и хранят мудрость в соответствующем для нее состоянии. Каждый стремится иметь кого-то такого, с кем мог бы общаться, вести беседу в спорных вопросах. Опытных борцов совершенствует борьба; музыканта побуждает к прогрессу тот, кто владеет тем же искусством. Так же и мудрец нуждается, чтобы его добродетели были в действии. Как он расшевеливает себя самого, так может и другой мудрец его расшевелить. То чем один мудрец может помочь другому? Может подтолкнуть его к чему-то, может указать возможность для благородных поступков. А еще поделится с ним своими мыслями. Научит его тому, что сам изобрел. Ведь и для мудреца всегда будет оставаться возможность некоего изобретения, будет к чему выбегать и его мнение.
Бес вредит злом и делает его еще лихішим, разжигая в нем гнев, потакая мрачности, одобряя его жажду наслаждений; за то лихие люди наибольший вред несут тогда, когда пороки многих перемешиваются между собой и творят сплошное ничтожество. Следовательно, и наоборот: добрый будет способствовать хорошему. «Чем?» - спросишь.- Он добавит ему радости, укрепит уверенность; а покой, разлитый на лице собеседника, будет для каждого из них источником утешения. Кроме того, друг другу передаст знания о те или иные вещи, ведь мудрец не все знает, а если бы даже знал, то кто-то другой мог бы доискаться коротких троп и указать, на какие из них надо ступить, чтобы легче справиться со всем объемом начатого дела. Мудрец поможет мудрецу; разумеется, не только своими силами, но и силами того, кому он помогает. Правда, и наедине с собой он способен довести свое дело до конца. И все же даже того, кто на беговой дорожке, подгоняют ободряющие возгласы зрителей. Но знай вот что: мудрец помогает не так другому мудрецу, как себе самому. Отбери у него его собственную силу - и он ни на что не будет способен. С таким же правом можешь утверждать, что и у меда нет никакой солоднечі: это тот, кто имеет его есть, так приспособлен своим языком и небом к тому или иному вкусу, что он или приятный или отталкивающий для тех частей тела. Ведь некоторым, видимо, в связи с каким-то недугом, мед кажется горьким. Поэтому важно, чтобы у обоих была соответствующая сила: чтобы один был способен помочь, второй - восприимчив для помощи.
- «Но если излишне нагревать какую-то вещь, раскаленную до высшей меры, то так же лишнее помогать тому, кто достиг высшего блага. Разве опытный во всем земледелец нуждается в советах соседа? Разве полностью снаряженный для боя воин хватается еще за какое-то оружие? Так и мудрец: он же достаточно подготовлен к жизни, достаточно вооружен».- Отвечаю: даже раскаленное до края требует дополнительного жару, чтобы остаться таким же раскаленным.- «Но разве жар не поддерживает сам себя?» - Во-первых, между вещами, которые сопоставляешь, есть большая разница: жар - это что-то единодушное, а помощь - разнородная. Кроме того, чтобы жар был горячим, не нужно помощи другого жару, а мудрец не мог бы оставаться при свойственном ему состоянии духа, если бы не допускал некоторых других подобных себе приятелей, с которыми бы делился своими добродетелями. Добавь и то, что все добродетели связаны между собой любовью. Разве не приносит пользы тот, кто любит добродетели кого-то другого, равного себе, и одновременно дает ему возможность любить и свои добродетели? Сходство, особенно в чем-то благородном, утешает, когда те, что сходны между собой, умеют и одобрить, и сами заслужить одобрение(1).
Наконец, должным образом повлиять на душу мудреца не может никто другой, кроме мудреца,- как разумно повлиять на человека не может никто, кроме человека. Как для того, чтобы подействовать на ум, нужен ум, так же для воздействия на совершенный разум необходим такой же совершенный разум.
Считается, что помогают также те, кто не скупится для нас и на обыденные вещи: деньги, влиятельные связи, безопасность и все остальное, что ценное или необходимое для жизненных потребностей. Здесь, говорят, даже неумный человек помогает мудрецу. Но ведь помогать - это согласно с природой действовать на душу как своей собственной добродетелью, так и добродетелью того, на кого это действие обращено. А это непременно сопровождается благом для того, кто помогает: совершенствуя добродетель другого, он неизбежно совершенствует и свою. И пусть даже отложишь все то, что является высшим благом, или ведет к нему, все же мудрецы могут взамен себе помогать. Для мудреца уже само по себе желаемое - найти другую мудрого человека, ведь из самой природы следует, что всякое благо дорожит благом, потому-то добродетельный привязывается к другому, столь же добродетельной, как к себе самому.
Но, чтобы не отклоняться от сути нашей беседы, должен, оставив этот вопрос, перейти к другому. Ведь и вправду спрашивают, мудрец сам роздумуватиме над каким-то делом, или позовет кого-то для советы. Он очень то сделает, как только приступит к делам общественных, домашних, так сказать, смертных. Здесь ему настолько нужна посторонняя совет, как нужен бывает врач, рулевой, юрист или полюбовный судья. Итак, мудрец иногда поможет мудрецу также тем, что убеждать его. Но и в великом, божественном, как уже говорилось, он будет полезен, потому совместно с себе подобным будет вправляться в добродетели, делиться с ним и настроениями и мыслями. А еще вполне естественным является горнутися к друзьям, радоваться и их, и своему собственному росту. Ибо когда бы мы и поступали по-другому, то не могли бы сохранить добродетели, которая держится в силе только благодаря ежедневному ее применению. А добродетель советует нам разумно распоряжаться настоящим, учитывать на будущее, не оставлять размышлений, быть бдительным душой, а ее легче приучишь к бдительности, легче развернешь, когда будешь иметь рядом кого-то другого. Вот почему нам нужен или кто совершенен, или такой, кто на пути к совершенству или близок к ней. Совершенный принесет пользу, подперев наш замысел здравым смыслом. Недаром говорят, что люди бывают гострозорішими в чужих делах, нежели в своих. Ибо вследствие порока с ними случается так, что одних ослепляет самолюбие, других - страх: в опасности они не могут заметить спасительного выхода. Когда же им ничего не грозит, когда они вне страхом, только тогда берутся за ум. И все-таки, что касается некоторых вещей, то даже мудрецы подробнее видят их в других людей, чем у себя. И наконец, мудрец обязан мудрецу и вот тем самым милым и найбла-городнішим - «того же хотеть и того же самого не хотеть» : идя в одном упряжки, будет великое дело.
Я сделал то, чего ты требовал, хотя все оно в порядке очереди среди вопросов, которые хочу охватить в книгах о моральной философии. Помни о том, что уже по обычаю повторяю: все это - лишь для вигострювання нашего остроумия, и ничто иное. Так же часто возвращаюсь к вопросу: а что мне это даст? Может, стану хоробрішим, более справедливым, более сговорчивым? Я еще не имею времени для упражнений, так еще и до сих пор нуждаюсь врача. Почему же требуешь от меня ненужной науки? Ты подал большие надежды, поэтому пробуй, довершуй! Ты говорил, что я буду бесстрашным, когда вокруг меня зблискуватимуть мечи, даже когда острие коснется горла, когда вокруг полыхнет пожар, когда внезапный ураган начнет швырять моим кораблем по всему морю. Позаботься же, чтобы я пренебрег и наслаждение, и славу. А уже потом повчатимеш, как распутывать причудливые узлы, разбираться в двоз-начностях, проникать в затемненное; теперь - научи необходимого.
Будь здоров!
Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|