lybs.ru
Сама добродетель становится пороком, когда применяют ее ошибочно. / Александр Довженко


Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори


ПИСЬМО CX

Сенека приветствует своего Луцилию!

А это поздравление насылаю тебе с моей номентанської усадьбы и желаю хорошего настроения, то есть - приверженности всех богов; они же бывают простыми и благоприятными только к тому человеку, которая стала благосклонна сама к себе. Забудь сейчас то, в чем кое-кто убежден, будто к каждому из нас приставлен бога-опекуна, правда, не с тех, что их конечно чтим, а из богов низшего ряда - из тех, кого Овидий называет «богами из низов»(1). Но я хочу, чтобы ты, отойдя от этого убеждения, в то же время помнил: наши предки, веря в то, были стоиками,- каждому они давали и гения, и Юнону. Позже мы подумаем, столько уже того досуг в богов, чтобы заниматься личными делами каждого человека; теперь знай вот что: мы, скажем, приписанные к богам, или отвергнуты ими и оставлены на волю случая(2),- никому не сможешь назичити ничего хуже, чем быть в гневе на себя самого. Лишнее было бы на кого-то, кто, на твой взгляд, заслуживает казни, навлечь неприязнь богов: они и так неприязни к нему, хотя бы и казалось, что он гараздує благодаря их приверженности. Смотри внимательнее, каковы наши дела в действительности, а не как они выглядят,- и ты увидишь, что большинство бед выпало нам на счастье, а не на несчастье. Как часто то, что называем неудачей, было и причиной, и началом успеха! Как часто воспринята громкими поздравлениями событие стало ступенью к пропасти - возвышенного подняла еще выше, словно для того, чтобы ступил на то место, откуда уже вполне безопасно падать! Но и само падение - не зло, если только видишь грань, ниже которой природа никого не сбрасывает. Близким является конец всего сущего, близок он, говорю,- бери хоть то место, откуда счастливца прогоняют, а хоть то, откуда нещасливця выпускают. Мы сами отодвигаем одно и второе, сами растягиваем путь то надеждой, то страхом.

Но, если ты здравомыслящий, то измеряй все мере человеческих возможностей. Попробуй ограничить и то, из чего радуешься, и то, чего боишься. Стоит короче чему-то радоваться, чтобы не так долго чего-то бояться. И почему я укорачиваю лишь то зло? Считай, что ты вообще ничего не должен бояться! Все, что нас волнует, шокирует,- марниці. Никто из нас не доискивается правды - мы лишь передаем друг другу страх; никто не решился приблизиться то того, что нас беспокоит, чтобы познать природу своего страха, присмотреться, то, случайно, не благо. Поэтому и верят в пустую, никчемную выдумку, потому что ее до сих пор еще не раскрыто. Давайте поймем, наконец, как важно присмотреться внимательнее: сразу обнаружится, насколько невнятное, кратковременное и ничуть не грозное все то, чего лякаємось. В душе У нас такое смятение, каким его видел Лукреций:

Как вот в тьме слепой всего пугаются дети,

Так среди белого дня и мы боимся, взрослые .

Действительно! Разве мы не глупее любого дітвака, если и при дневном свете боимся? Хотя нет! Это неправда, Лукрецию, что мы боимся при свете,- мы сами все сделали для себя темным. Ничего не видим - ни вредного для нас, ни служебного. Всю жизнь суетимся, раз за разом наталкиваемся на что-то, но ни остановиться не можем, ни оглянуться, кудой бы лучше ступить. Вот видишь, что за безумие - беготня в темноте. Мы же, право, словно только того и хотим, чтобы нас отозвали с как можно большей расстояния, и, хоть не знаем, куда нас порывает слепой разгон, продолжаем мчаться в том же направлении.

Но в той темноте, достаточно нам захотеть, могло бы заблиснути свет. А это возможно лишь при одном условии: если кто-то захочет воспринять дела человеческие и божественные, если в знания тех дел не только уйдет, но и проникнется им; если, даже обладая тем знанием, будет возвращаться к нему и будет сопоставлять его со своими поступками; если дошукуватиметься, что такое благо, а что зло и когда теми названиями используем ошибочно; если будет рассуждать о том, что такое почетное, а что позорное, в чем заключается провидение. Но и это - не предел любознательности человеческого ума: ему любо зирнути ген за сам мир, понять, куда его и бистрінь порывает, из чего он возник, к которой грани направлены все вещи в своем безудержном движении. Мы же, отвернув душу от божественного созерцания, направили ее на никчемное и убогое, чтобы она служила жажде, чтобы, покинув мир, его прекрасные горизонты и тех, которые всем управляют, обладателей, ковырялась в земле, промышляя, какое бы то еще из нее выкопать зло, не довольствуясь теми, что на виду, благами. Ведь то, что нам на пользу, наш бог, наш отец разместил очень близко от нас - рукой подать; не надеялся, что будем искать,- сам дал, а вредное спрятал глубоко. Поэтому пенять можем только на себя самих: то, от чего погибаем, мы вопреки природе добыли из ее комната на свет дневной. Свой дух мы сделали рабом наслаждения, а потакать ей - значит открыть источник всех зол; мы отдали его самолюбию, огласки и другим бесполезным, никчемным обольщениям.

Так к чему я теперь призываю тебя, что советую делать? Ничего нового,- ведь не от новых болезней ищем средств,- но прежде всего то, чтобы ты в одиночестве, сам с собой хорошенько поразмыслил, что необходимо, а что лишнее. Необходимое случится тебе на каждом шагу; лишнее надо всегда искать, и то очень старательно. Ты не будешь, однако, основания слишком хвалить себя за то, что презираешь золотые ложа и вицяткований самоцветами посуда. Потому что добродетель - презирать лишнее? Знехтуєш необходимым - вот тогда и хвастайся! Небольшой подвиг, когда обходишься без володарських празднеств, когда не жаждешь для себя тисячофунтових кабанов, языков рожевокрилих птиц(4) и других дивоглядів, предназначенных для роскоши, которая уже брезгует целыми созданиями, а выбирает из каждого лишь одну какую-то часть,- тогда подивлятиму тебя, когда не поласишся даже на кусок грубого хлеба, когда убедишь себя, что и трава растет не только для скота, но, при необходимости, и для человека; когда узнаешь, что и верхушки деревьев могут служить содержанием для желудка, который напихаємо всякими драгоценностями, будто он мог все это хранить неторкнутим. Его же надо наполнять без капризов. И в самом деле, какая разница, что он получает? Разве же получает не с тем, чтобы потерять? Тебя утешает стол, заставленный всем тем, что можно выловить на суше и на морях; что-то одно тем приятнее для тебя, чем свежее его кладут на поднос; что-то другое - чем дольше его откармливали и заставляли толстеть, пока аж розпливалось от своего толщу, еле держась кучи. Тебя утешает мастерски подобранный запах всех тех блюд. Но - клянусь Гераклом! - только все те хлопотные, изысканные блюда попадут в живот - сразу же превращаются в одну и ту же гадость. Хочешь положить конец прожорливости? Глянь на ее выход.

Я помню, как Аттал, вызывая всеобщее удивление, говорил следующее: «Долго я преклонялся перед богатством. Бывало, аж дух перехватит, когда то там, то там блеснет какая-то пышность. Я считал, что и скрытое от глаз вроде того, что ослепляет нас своим блеском. Но однажды по случаю какого-то большого торжества я имел возможность озирати одновременно все богатства города - резные изделия из золота и серебра и много такого, что превышает своей ценности золото и серебро; я видел изысканное разнообразие одеяний, привезенное не только из-за наших границ, но и из-за границ наших врагов. Здесь зрение привлекали толпы прекрасных одеждой и красотой ребят, там - женщин, да и все остальное, что выставила для всеобщего обозрения достойность высшей власти, которая и сама озирала свои владения. Но чем является все то, спрашиваю, как не разжиганием уже и без того разгоряченных человеческих вожделений? К чему тот напыщенный поход богатств? Или мы собрались, чтобы учиться быть жадными? И относительно тех вожделений, то я, клянусь, меньше их оттуда вынес, чем принес, и пренебрег богатствами не потому, что они лишние, а потому, что ничтожны. Разве ты не видел, как тот поход, хоть медленный и растянутый, закончился через пару часов? Так неужели же вся наша жизнь мало бы быть заполнено тем, что не могло заполнить и одного дня? А еще добавилось такое: у меня было впечатление, что все те великолепия лишние не только для их владельцев, но и для зрителей. Так вот, как только что-то подобное ударит мне в глаза,- когда случится увидеть роскошный дом, свита обряджених рабов, лектику на плечах отборных слуг, тут же спрашиваю сам себя: «Почему удивляешься? Перед чем цепенеешь, зчудований? Все это - одна лишь дутая представительность! Ведь такими вещами не обладают - их выставляют напоказ, а пока ими любуются, они забывают. Лучше обрати свой взгляд на истинные богатства. Научись быть довольным чем-то малым и на полный голос, бодро повторяй: имеем воду, имеем крупник,- поэтому позмагаймося счастьем с самим Юпитером! Но позмагаймося, прошу тебя, даже тогда, когда и того у нас не будет! Позорно видеть блаженство жизни в золоте и серебре, столь же позорно - в воде и крупнику».- «Ладно, а как мне быть, когда и вправду останусь без той пищи?» - Спрашиваешь, чем помочь беде? Голодові кладет конец сам же голод. Иначе какая же разница, щ? тебя заставляет к рабству - что-то большое или что-то малое? Какое же имеет значение, насколько большим является то, в чем может отказать тебе фортуна?

Даже и вода и крупник зависят от чужой прихоти. Свободным является не тот, кому фортуна мало что может сделать, а тот, кому она ничего не причинит. Так оно есть: хочешь посоревноваться с Юпитером, который ничего не жаждет,- сам должен избавиться от желаний». Вот что Аттал говорил нам, а природа говорит всем. Если захочешь часто размышлять над тем, то добьешься того, что будешь счастливым, а не будешь выглядеть таким, то есть будешь выглядеть счастливым самому себе, а не другим.

Будь здоров!

Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори

СОДЕРЖАНИЕ

1. Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
2. ПИСЬМО II Сенека приветствует своего Луцилию! Из писем, что их пишешь...
3. ПИСЬМО IV Сенека приветствует своего Луцилию! Настойчиво продолжай...
4. ПИСЬМО VI Сенека приветствует своего Луцилию! Я понимаю, Луцілію,...
5. ПИСЬМО VIII Сенека приветствует своего Луцилию! «Ты велиш мне,- так...
6. ЛИСТ Х Сенека приветствует своего Луцилию! Так-так. Я не...
7. ПИСЬМО XII Сенека приветствует своего Луцилию! Повсюду, куда не...
8. ПИСЬМО XIII Сенека приветствует своего Луцилию! Знаю, тебе не...
9. ПИСЬМО XIV Сенека приветствует своего Луцилию! Согласен: уже от...
10. ПИСЬМО XV Сенека приветствует своего Луцилию! Был у наших предков,...
11. ПИСЬМО XVI Сенека приветствует своего Луцилию! Знаю, Луцілію, ты не...
12. ПИСЬМО XVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Вот и декабрь,...
13. ПИСЬМО XIX Сенека приветствует своего Луцилию! Аж подпрыгнул, случайно,...
14. ПИСЬМО XX Сенека приветствует своего Луцилию! Если ты здоров и...
15. ПИСЬМО XXI Сенека приветствует своего Луцилию! То ты думаешь, что...
16. ПИСЬМО XXII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты, наконец,...
17. ПИСЬМО XXIII Сенека приветствует своего Луцилию! Надеешься,...
18. ПИСЬМО XXV Сенека приветствует своего Луцилию! Что касается двух...
19. ПИСЬМО XXVII Сенека приветствует своего Луцилию! «Ты вот даешь...
20. ПИСЬМО XXIX Сенека приветствует своего Луцилию! Спрашиваешь нашего...
21. ПИСЬМО XXX Сенека приветствует своего Луцилию! Видел я Ауфідія...
22. ПИСЬМО XXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Узнаю моего...
23. ПИСЬМО XXXII Сенека приветствует своего Луцилию! Все вивідую о...
24. ПИСЬМО XXXIV Сенека приветствует своего Луцилию! Кажется мне, что...
25. ПИСЬМО XXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Крупнейшая из твоего...
26. ПИСЬМО ХL Сенека приветствует своего Луцилию! Я благодарен тебе за то,...
27. ПИСЬМО XLI Сенека приветствует своего Луцилию! Хорошо И спасительно для...
28. ПИСЬМО XLIII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашиваешь,...
29. ПИСЬМО ХLVI Сенека приветствует своего Луцилию! Обещанную твою книгу...
30. ПИСЬМО XLVIII Сенека приветствует своего Луцилию! На твоего письма,...
31. ПИСЬМО XLIX Сенека приветствует своего Луцилию! Разве что равнодушный и...
32. ПИСЬМО L Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо я получил...
33. ПИСЬМО LII Сенека приветствует своего Луцилию! Что же это за такая...
34. ПИСЬМО LIII Сенека приветствует своего Луцилию! На что только не...
35. ПИСЬМО LIV Сенека приветствует своего Луцилию! Долгий отпуск дало...
36. ПИСЬМО LVI Сенека приветствует своего Луцилию! Пусть я пропаду, если...
37. ПИСЬМО LVII Сенека приветствует своего Луцилию! Вынужден...
38. ПИСЬМО LIX Сенека приветствует своего Луцилию! Большое наслаждение я...
39. ПИСЬМО LX Сенека приветствует своего Луцилию! Жалуюсь, сопереживаю и возмущаюсь,...
40. ПИСЬМО LХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Вчера ты был с нами....
41. ПИСЬМО LХVІ Сенека приветствует своего Луцилию! После многих лет...
42. ПИСЬМО LХVІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Чтобы и себе начать...
43. ПИСЬМО LXVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Присоединяюсь к...
44. ПИСЬМО LХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Я бы не хотел, чтобы...
45. ПИСЬМО LХХІ Сенека приветствует своего Луцилию! Часто советуешься со...
46. ПИСЬМО LХХII Сенека приветствует своего Луцилию! То, о чем...
47. ПИСЬМО LXXIII Сенека приветствует своего Луцилию! По моему мнению, очень...
48. ПИСЬМО LХХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо и утешил...
49. ПИСЬМО LХХV Сенека приветствует своего Луцилию! Ропщешь, что...
50. ПИСЬМО LXXVI Сенека приветствует своего Луцилию! Ты грозиш...
51. ПИСЬМО LXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Сегодня нежданно...
52. ПИСЬМО LХХVIII Сенека приветствует своего Луцилию! То, что страдаешь...
53. ПИСЬМО LХХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Жду от тебя...
54. ПИСЬМО LXXX Сенека приветствует своего Луцилию! Сейчас у меня...
55. ПИСЬМО LXXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Ропщешь, что...
56. ПИСЬМО LХХХІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Я уже перестал...
57. ПИСЬМО LXXXIII Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь, чтобы я...
58. ПИСЬМО LXXXIV Сенека приветствует своего Луцилию! Те путешествия, что...
59. ПИСЬМО LХХХV Сенека приветствует своего Луцилию! До сих пор я тебя щадил:...
60. ПИСЬМО LXXXVI Сенека приветствует своего Луцилию! Пишу тебе,...
61. ПИСЬМО LXXXVII Сенека приветствует своего Луцилию! Я увидел обломки...
62. ПИСЬМО LXXXVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Ты хочешь знать,...
63. ПИСЬМО LХХХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь от меня...
64. ПИСЬМО XC Сенека приветствует своего Луцилию! Кто, мой Луцілію, мог...
65. ПИСЬМО ХСІ Сенека приветствует своего Луцилию! Наш Лібераліс сейчас...
66. ПИСЬМО XCII Сенека приветствует своего Луцилию! Думаю, дойдем...
67. ПИСЬМО ХСІІІ Сенека приветствует своего Луцилию! В письме, где ты...
68. ПИСЬМО ХСІV Сенека приветствует своего Луцилию! Некоторые берут...
69. ПИСЬМО ХСV Сенека приветствует своего Луцилию! Жаждешь, чтобы я выложил...
70. ПИСЬМО XCVI Сенека приветствует своего Луцилию! И все же ты чем-то...
71. ПИСЬМО ХСVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Никогда не верь, что...
72. ПИСЬМО XCIX Сенека приветствует своего Луцилию! Посылаю тебе...
73. ПИСЬМО С Сенека приветствует своего Луцилию! Пишешь, что с большим...
74. ПИСЬМО СИ Сенека приветствует своего Луцилию! Каждый день, каждая...
75. ПИСЬМО СИИ Сенека приветствует своего Луцилию! Как делает нам...
76. ПИСЬМО СІІІ Сенека приветствует своего Луцилию! Почему так беспокоишься...
77. ПИСЬМО СV Сенека приветствует своего Луцилию! Я скажу тебе, на что...
78. ПИСЬМО CVII Сенека приветствует своего Луцилию! Так где же твоя...
79. ПИСЬМО CIX Сенека приветствует своего Луцилию! Хочешь знать,...
80. ПИСЬМО CX Сенека приветствует своего Луцилию! А это поздравление насылаю...
81. ПИСЬМО северный и Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашивал меня, как...
82. ПИСЬМО СХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Ты спрашиваешь меня,...
83. ПИСЬМО СХV Сенека приветствует своего Луцилию! Не хочу, мой...
84. ПИСЬМО СХVІ Сенека приветствует своего Луцилию! Не раз возникал...
85. ПИСЬМО СХVIII Сенека приветствует своего Луцилию! Требуешь, чтобы я...
86. ПИСЬМО СХІХ Сенека приветствует своего Луцилию! Сколько бы...
87. ПИСЬМО CXX Сенека приветствует своего Луцилию! Твое письмо,...
88. ПИСЬМО CXXI Сенека приветствует своего Луцилию! Я вижу, ты заведешь...
89. ПИСЬМО CXXII Сенека приветствует своего Луцилию! Вот уже и день несколько...
90. ПИСЬМО CXXIII Сенека приветствует своего Люцілія! Уставший...
91. ПИСЬМО СХХІV Сенека приветствует своего Луцилию! Могу тебе немало...
92. ПРИМЕЧАНИЯ Данный перевод - это первая полная украинская...
93. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН Август (Гай Юлий Цезарь Октавиан) - LXXXIII,...

На предыдущую