Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
ПИСЬМО CX
Сенека приветствует своего Луцилию!
А это поздравление насылаю тебе с моей номентанської усадьбы и желаю хорошего настроения, то есть - приверженности всех богов; они же бывают простыми и благоприятными только к тому человеку, которая стала благосклонна сама к себе. Забудь сейчас то, в чем кое-кто убежден, будто к каждому из нас приставлен бога-опекуна, правда, не с тех, что их конечно чтим, а из богов низшего ряда - из тех, кого Овидий называет «богами из низов»(1). Но я хочу, чтобы ты, отойдя от этого убеждения, в то же время помнил: наши предки, веря в то, были стоиками,- каждому они давали и гения, и Юнону. Позже мы подумаем, столько уже того досуг в богов, чтобы заниматься личными делами каждого человека; теперь знай вот что: мы, скажем, приписанные к богам, или отвергнуты ими и оставлены на волю случая(2),- никому не сможешь назичити ничего хуже, чем быть в гневе на себя самого. Лишнее было бы на кого-то, кто, на твой взгляд, заслуживает казни, навлечь неприязнь богов: они и так неприязни к нему, хотя бы и казалось, что он гараздує благодаря их приверженности. Смотри внимательнее, каковы наши дела в действительности, а не как они выглядят,- и ты увидишь, что большинство бед выпало нам на счастье, а не на несчастье. Как часто то, что называем неудачей, было и причиной, и началом успеха! Как часто воспринята громкими поздравлениями событие стало ступенью к пропасти - возвышенного подняла еще выше, словно для того, чтобы ступил на то место, откуда уже вполне безопасно падать! Но и само падение - не зло, если только видишь грань, ниже которой природа никого не сбрасывает. Близким является конец всего сущего, близок он, говорю,- бери хоть то место, откуда счастливца прогоняют, а хоть то, откуда нещасливця выпускают. Мы сами отодвигаем одно и второе, сами растягиваем путь то надеждой, то страхом.
Но, если ты здравомыслящий, то измеряй все мере человеческих возможностей. Попробуй ограничить и то, из чего радуешься, и то, чего боишься. Стоит короче чему-то радоваться, чтобы не так долго чего-то бояться. И почему я укорачиваю лишь то зло? Считай, что ты вообще ничего не должен бояться! Все, что нас волнует, шокирует,- марниці. Никто из нас не доискивается правды - мы лишь передаем друг другу страх; никто не решился приблизиться то того, что нас беспокоит, чтобы познать природу своего страха, присмотреться, то, случайно, не благо. Поэтому и верят в пустую, никчемную выдумку, потому что ее до сих пор еще не раскрыто. Давайте поймем, наконец, как важно присмотреться внимательнее: сразу обнаружится, насколько невнятное, кратковременное и ничуть не грозное все то, чего лякаємось. В душе У нас такое смятение, каким его видел Лукреций:
Как вот в тьме слепой всего пугаются дети,
Так среди белого дня и мы боимся, взрослые .
Действительно! Разве мы не глупее любого дітвака, если и при дневном свете боимся? Хотя нет! Это неправда, Лукрецию, что мы боимся при свете,- мы сами все сделали для себя темным. Ничего не видим - ни вредного для нас, ни служебного. Всю жизнь суетимся, раз за разом наталкиваемся на что-то, но ни остановиться не можем, ни оглянуться, кудой бы лучше ступить. Вот видишь, что за безумие - беготня в темноте. Мы же, право, словно только того и хотим, чтобы нас отозвали с как можно большей расстояния, и, хоть не знаем, куда нас порывает слепой разгон, продолжаем мчаться в том же направлении.
Но в той темноте, достаточно нам захотеть, могло бы заблиснути свет. А это возможно лишь при одном условии: если кто-то захочет воспринять дела человеческие и божественные, если в знания тех дел не только уйдет, но и проникнется им; если, даже обладая тем знанием, будет возвращаться к нему и будет сопоставлять его со своими поступками; если дошукуватиметься, что такое благо, а что зло и когда теми названиями используем ошибочно; если будет рассуждать о том, что такое почетное, а что позорное, в чем заключается провидение. Но и это - не предел любознательности человеческого ума: ему любо зирнути ген за сам мир, понять, куда его и бистрінь порывает, из чего он возник, к которой грани направлены все вещи в своем безудержном движении. Мы же, отвернув душу от божественного созерцания, направили ее на никчемное и убогое, чтобы она служила жажде, чтобы, покинув мир, его прекрасные горизонты и тех, которые всем управляют, обладателей, ковырялась в земле, промышляя, какое бы то еще из нее выкопать зло, не довольствуясь теми, что на виду, благами. Ведь то, что нам на пользу, наш бог, наш отец разместил очень близко от нас - рукой подать; не надеялся, что будем искать,- сам дал, а вредное спрятал глубоко. Поэтому пенять можем только на себя самих: то, от чего погибаем, мы вопреки природе добыли из ее комната на свет дневной. Свой дух мы сделали рабом наслаждения, а потакать ей - значит открыть источник всех зол; мы отдали его самолюбию, огласки и другим бесполезным, никчемным обольщениям.
Так к чему я теперь призываю тебя, что советую делать? Ничего нового,- ведь не от новых болезней ищем средств,- но прежде всего то, чтобы ты в одиночестве, сам с собой хорошенько поразмыслил, что необходимо, а что лишнее. Необходимое случится тебе на каждом шагу; лишнее надо всегда искать, и то очень старательно. Ты не будешь, однако, основания слишком хвалить себя за то, что презираешь золотые ложа и вицяткований самоцветами посуда. Потому что добродетель - презирать лишнее? Знехтуєш необходимым - вот тогда и хвастайся! Небольшой подвиг, когда обходишься без володарських празднеств, когда не жаждешь для себя тисячофунтових кабанов, языков рожевокрилих птиц(4) и других дивоглядів, предназначенных для роскоши, которая уже брезгует целыми созданиями, а выбирает из каждого лишь одну какую-то часть,- тогда подивлятиму тебя, когда не поласишся даже на кусок грубого хлеба, когда убедишь себя, что и трава растет не только для скота, но, при необходимости, и для человека; когда узнаешь, что и верхушки деревьев могут служить содержанием для желудка, который напихаємо всякими драгоценностями, будто он мог все это хранить неторкнутим. Его же надо наполнять без капризов. И в самом деле, какая разница, что он получает? Разве же получает не с тем, чтобы потерять? Тебя утешает стол, заставленный всем тем, что можно выловить на суше и на морях; что-то одно тем приятнее для тебя, чем свежее его кладут на поднос; что-то другое - чем дольше его откармливали и заставляли толстеть, пока аж розпливалось от своего толщу, еле держась кучи. Тебя утешает мастерски подобранный запах всех тех блюд. Но - клянусь Гераклом! - только все те хлопотные, изысканные блюда попадут в живот - сразу же превращаются в одну и ту же гадость. Хочешь положить конец прожорливости? Глянь на ее выход.
Я помню, как Аттал, вызывая всеобщее удивление, говорил следующее: «Долго я преклонялся перед богатством. Бывало, аж дух перехватит, когда то там, то там блеснет какая-то пышность. Я считал, что и скрытое от глаз вроде того, что ослепляет нас своим блеском. Но однажды по случаю какого-то большого торжества я имел возможность озирати одновременно все богатства города - резные изделия из золота и серебра и много такого, что превышает своей ценности золото и серебро; я видел изысканное разнообразие одеяний, привезенное не только из-за наших границ, но и из-за границ наших врагов. Здесь зрение привлекали толпы прекрасных одеждой и красотой ребят, там - женщин, да и все остальное, что выставила для всеобщего обозрения достойность высшей власти, которая и сама озирала свои владения. Но чем является все то, спрашиваю, как не разжиганием уже и без того разгоряченных человеческих вожделений? К чему тот напыщенный поход богатств? Или мы собрались, чтобы учиться быть жадными? И относительно тех вожделений, то я, клянусь, меньше их оттуда вынес, чем принес, и пренебрег богатствами не потому, что они лишние, а потому, что ничтожны. Разве ты не видел, как тот поход, хоть медленный и растянутый, закончился через пару часов? Так неужели же вся наша жизнь мало бы быть заполнено тем, что не могло заполнить и одного дня? А еще добавилось такое: у меня было впечатление, что все те великолепия лишние не только для их владельцев, но и для зрителей. Так вот, как только что-то подобное ударит мне в глаза,- когда случится увидеть роскошный дом, свита обряджених рабов, лектику на плечах отборных слуг, тут же спрашиваю сам себя: «Почему удивляешься? Перед чем цепенеешь, зчудований? Все это - одна лишь дутая представительность! Ведь такими вещами не обладают - их выставляют напоказ, а пока ими любуются, они забывают. Лучше обрати свой взгляд на истинные богатства. Научись быть довольным чем-то малым и на полный голос, бодро повторяй: имеем воду, имеем крупник,- поэтому позмагаймося счастьем с самим Юпитером! Но позмагаймося, прошу тебя, даже тогда, когда и того у нас не будет! Позорно видеть блаженство жизни в золоте и серебре, столь же позорно - в воде и крупнику».- «Ладно, а как мне быть, когда и вправду останусь без той пищи?» - Спрашиваешь, чем помочь беде? Голодові кладет конец сам же голод. Иначе какая же разница, щ? тебя заставляет к рабству - что-то большое или что-то малое? Какое же имеет значение, насколько большим является то, в чем может отказать тебе фортуна?
Даже и вода и крупник зависят от чужой прихоти. Свободным является не тот, кому фортуна мало что может сделать, а тот, кому она ничего не причинит. Так оно есть: хочешь посоревноваться с Юпитером, который ничего не жаждет,- сам должен избавиться от желаний». Вот что Аттал говорил нам, а природа говорит всем. Если захочешь часто размышлять над тем, то добьешься того, что будешь счастливым, а не будешь выглядеть таким, то есть будешь выглядеть счастливым самому себе, а не другим.
Будь здоров!
Книга: Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Перевод А.Содомори
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|