lybs.ru
Грустно, когда бросаешь вызов действительности, а она этого не замечает. / Андрей Коваль


Книга: Иллюзия Часть первая. В омут с головой....


«Перекрученной реальности».

Набрала свежей водички в местных и побрела на КПП. На всякий случай оглядываюсь. Уже совсем не страшно. Все нормально... Почему человек не может путешествовать? Даже если один? Кругом люди, я всегда буду держаться людей. У меня нет манечки шататься по лесам, чтобы никого не видеть. Наоборот, я хочу все повидать, со всеми раззнакомиться.

Черт, пару километров - это пустяки. Хотя и устала немного, но в Галаце у меня вписка, там отдохну и с утра двинусь дальше. На душе легко и хорошо.... Как вдруг останавливается приличная иномарка, и парень румын предлагает подвезти. В парнях-румынах мы еще поговорим, это был Адриан, первый из них. О! Хороший знак. Моя вписка - это Адриана Табакару из Галаца. С добрым румыном общаемся на английском.

Интересно, что украинский КПП я даже не заметила. То есть, наших не видела совсем. Где они были? Мне показалось, что мы сразу въехали к молдаванам. Адриан взял мой паспорт и пошел к погранцам. Я расслабленно сидела в машино и вглядывалась вдаль. Как хорошо все складывается! Сейчас где-то 20.00. До Галаца рукой подать. Адриан сказал, что подкинет меня до центра, а там живет Адриана Табакару (Adriana Tabacaru from Galati), очень милая женщина, которую все хвалят на CS и которая первая accepted my request. На фото она кормит голубей и очень веселая в окружении своего мужа и сына. У нее свой сад...

Так я сидела в машино и ждала, пока Адриан принесет мой паспорт...

Часть 2. Неожиданный вояж в 37 ч.

Но Адриан растерянно подошел ко мне и сказал, что меня хотят видеть на КПП. С дружественно-идиотской улыбкой на лице я зашла в их комнатушку и увидела плотненького погранца, который внимательно изучал мою фотографию, вооружившись лупой. Потом они попросили меня принести рюкзак.

Адриан, видя такое дело, извинился и поехал дальше.

И я поняла, что довезти до центра Галаца меня теперь некому, а солнце неумолимо закатывается за горизонт. Затащив свой рюкзак в комнату к погранцам, я уселась на стульчик и тут началось... Перед тем как читать дальше читатель должен прочувствовать, что это было именно молдавское КПП, то есть там примерно 500 м. ихней территории, которая как-то втиснулась между нами и румынами. Почему так случилось, я тогда не понимала. Теперь вот только прочитала, что по каким-то договоренностям мы передали эту землю Молдавии. Молдова получила 480 метров на берегу Дуная в районе села Джурджулешты. И молдаване быстренько построили порт, который и уничтожил наш порт Рени. А Украине, в свою очередь, должен был отойти участок дороги Одесса - Рени протяженностью 7,7 километра в районе молдавского села Паланка. Но мы и здесь не сориентировались. Передача данного участка земли Украине тормозится, как из-за Молдовы, прибегающей к различным проволочкам, так и из-за украинских государственных органов, не проявляющих надлежащей активности. Вот какие мы «молодцы». Иногда так и хочется сказать «slow down». Я не пионер. Уже до меня кто-то так нас назвал. Я только подхватываю. Если нет своего личного интереса - пальцем не пошевелим.

Но это все предыстория, чтобы было понятно, что будет дальше. То, что произошло дальше - очень символично. Я хочу, чтобы читатель спроецировал этот случай на свою жизнь. А я немного отвлекусь.

... Прямо во дворе многоквартирного дома, где я живу, некий парень-азербайджанец незаконно построил целый магазин 10х15. И когда я была в Азербайджане, то спрашивала его земляков, почему он так делает. И его соотечественники мягко постарались мне объяснит, что он так делает, потому что знает, что украинский народ, как бы поточнее выразиться, мягкий, и протестовать не будет. Это мне так сказали, чтобы не обидеть. На самом деле я знаю лучше них и лучше всех на свете, что мой народ slow down. Но некоторые жители моего дома оказались не совсем slow down и подали в суд. Парень-азербайджанец купил районную судью, но не в этом дело. Вот как раз против него я ничего не имею. Совершенно... Вот захотелось ему... Но мало ли что кому хочется? Есть законы, есть правила, есть власть, в конце концов, которая должна была его поставит на место. Но кто ему помогал? Да наша родная украинская коррумпированная власть ему и помогала! Кто же еще? Горсовет, мэр, отот пацан (зять местного воротилы), который светится на экранах и открывает детские площадки за государственный счет. И вся наша гнилая система помогала этому парню-азербайджанцу оттяпать у своих же горожан при помощи всяких махинаций кусочек родной земли. Вот вам - то же самое, но в другом масштабе. Как мы могли отдать эти 800 метров молдаванам? Ведь на первый взгляд в этом нет никакого смысла? Но смысл есть и глубокий.

... Неторопливо плотненький молдаванин разглядывает мои фотографии на визе и в паспорте. Сличает... И не только при помощи лупы. На мониторе компьютера - моя увеличенная физиономия, разложенная на миллиметры с какими-то изомерами, изобарами и изохордами. А надо признять, что я жутко нефотогеничная. Все эти фотографы - им лишь бы щелкнут и получить деньги. Фотки, не скрываю, еще то: стыдно кому показывать. Но в принципе, я уже не первый раз по ним перехожу границу и совершенно очевидно без всяких луп, что это я, а никто другой. В жизни я покрасивше, конечно, чем на этих фотографиях, но все равно видно, что это я.

Вежливо интересуюсь, надолго ли вся эта катавасия, потому как меня ждут в Галаце, а ночью мне будет трудно найти место моего пребывания. Погранцы успокаивают: здесь до Галаца всего-то 15 км. Да, но ночью... Они о чем-то между собой болтают по своему, а я сижу... Потом тяну за рукав плотненького: что не так? А плотненький уже полчаса сидит наклонивший с лупой, и в который раз сличает мои фотографии.

- Что, не похожа?

- Не похожа...

- Так я проходила уже несколько границ... Посмотрите штампы.

Опять берет лупу... Потом смотрит на монитор и они гелготят по своему. Тычут пальцем то в монитор, то в мой паспорт. Потом просят заполнить декларацию и описать, что у меня в рюкзаке.

Но! Что в рюкзаке? Спальник, коврик, личные вещи, деньги...

Но я послушно заполняю декларацию. Постепенно во мне просыпается интерес к данной ситуации. Я понимаю, что здесь задержусь, но по старой привычке надо выяснить, что происходит. Никакие уговоры, что мне некуда будет идти, если меня задержат, не действуют. И тут они говорят: вызовите.... Нет не Вия, а Совет. Совет (как потом он мне назвался, если не соврал) - это лысоватый мальчик в цветных шортах, как будто отдыхал где-то рядом. С Раду началась новая эпопея. Он опять полчаса сличал мои фотографии, и они при этом гелготали по своему, а я только переводила глаза с одного на второго. Потом я их уведомила, что уже никуда не хочу. Что если такое творится, то лучше бы я поехала в Иран, а эту вашу Европу видеть не хочу. Совет цеплялся за каждое мое слово в лучших традициях НКВД. Почему не хотите? А почему в Иран? А куда я еду? Как мне выдали визу в болгарском посольстве? Зачем спальник? Тент? Объясняю, что еду к другу в Болгарию и, возможно, мы там попутешествуем немного. Кроме того, вот они меня задерживают, и этот тент может мне пригодится, когда из-за них мне придется искать ночлег на улицах евросоюзного Галаца.

Третий акт марлезонского балета начался тогда, когда они начали проверять мой рюкзак. До щепки, до нитки... Долго рылись в косметичке. Каждый предмет вызывал массу вопросов.

- Зачем хорватские куны?

- Но! У нас с Хорватией безвизовый режим, почему я из Болгарии не могу туда двинуть?

- Таблетки?

- Вот желудочных расстройств и головной боли...

- Что это у вас за друг в Болгарии? По одноклассникам познакомились?

- Знакомый моих друзей... А что из того, что я собираюсь делать запрещенного?

- Ничего...

- А если бы на моем месте был американский гражданин, вы бы тоже его так шмонали?

Пожимают плечами... А во мне уже проснулось любопытство. Я начинаю всем интересоваться.

- У вас есть фотографии родных и близких?

- С собой нет.

- Почему? Все с собой носят фотографии.

- Я - не все. Сейчас время интернета, там все есть.

- Проявите фотографии в интернете. Вы не похожи. Дайте внутренний паспорт или еще какой-то документ, подтверждающий что вы - это вы.

- Зачем возит с собой два паспорта?

Я наконец-то успокаиваюсь... Ребята, мне уже все это начинает нравиться. Страшно интересно. Чем такая скромная персона как я вас заинтриговала? С удовольствием про себя расскажу и все покажу. Обычно я всегда в тени, а тут такой случай представит себя. Ща все покажу и ничего не скрою. Вот мои статьи, опубликованные в Лондоне и Нью-Йорке.

- Так вы знаете английский язык? Где вы его учили?

- В тренировочном центре ЦРУ в Кэмп-Пири... Английский - это отягчающее обстоятельство? Может, я американская шпионка?

И т.д. и в том же духе. Я уже никуда не торопилась...

Ребята, сказала я, мне некуда больше спешить. Я не знаю, как в ночном чужом городе найти знакомых моих знакомых. И у кого найти телефон, чтобы им позвонить. Вот зачем мне был нужен мой тент и спальник. Для непредвиденных обстоятельств. Я хотела спать цивилизованно в доме, но теперь я не знаю, где я буду спать. Давайте искать это место здесь, у вас.

На этом месте они срочно помогли собрать рюкзак, штампонули мой паспорт и выставили за дверь своей каморки.

А что же будет тогда у румын, если молдаване такое устраивают? У румын вам мало не покажется, предупредили меня на прощание.

И я вышла в ночь.... Боже, я уже никуда не хочу... Темень темная, ни одной машины.

- Сколько здесь до Румынии?

- Метров 800.

И я уныло побрела в никуда...

Но через пару секунд позади сверкнули фары, и резко взвизгнули тормоза. За рулем сидел Совет.

- Совесть заела?

- Да нет...Просто здесь нельзя пешком ходит.

- А теперь скажите: разве я такая подозрительная?

- Да, есть момент...

Я - подозрительная личность. Это что-то новое... Тысячи дэвушек, женщин из Америки, Китая, Южной Кореи, Польши, Германии, Франции колесят по всему миру, и никто их не считает подозрительными. А я выбиваюсь из общего ряда. Потому что у меня украинский паспорт? Да, украинский паспорт... В нем вся проблема...Неуважаемый никем украинский паспорт... Даже молдаванами. Паспорт страны, которая сдает свои порты, страны, где можно запросто купить мэра и построить магазин посреди двора, рядом с детской площадкой.

Совет, говорю я, а если бы у меня был американский паспорт, вы бы меня тоже так терзали? Ведь я предупреждала вас, что вы меня задерживаете, и теперь я даже не знаю куда идти? Как я найду этих знакомых моих знакомых?

Но теперь это его не волновало. А ведь во время проверки он показывал всем своим видом, как нехорошо спать в тенте в Евросоюзе, к которому Молдавия, кстати, пока не имеет никакого отношения. Спать надо исключительно в отелях не менее чем по 20 евро за ночь. Остальные пусть спят дома.

Совет пожимает плечами...

И здесь самое время порассуждать о правах человека. В это самое время деятели Евросоюза распинались о правах нашей экс-премьерши. Все эти распинания не находят никакого отклика в сердцах рядового украинца, а даже наоборот вызывают раздражение. А кто печется о моих правах? Что, разве экс-премьерша пеклась о моих правах? Почему я лишена права на свободное передвижение? Почему я должна объяснять, куда и зачем я еду? Почему я непременно должна ночевать в дорогих отелях? Я - нежелательная персона. И опять же самое интересное, что именно молдаване устроили мне такую чистку. Мне грустно от этой истории... 500 метров территории, которую мы сами провтыкали. Кто-то ее продал... И мы потеряли огромнейший порт Рени. А кто нам доктор? Можно ли винит молдаван в том, что среди моего народа находятся люди, которые все распродают в целях личной наживы? Можно ли винить парня-азербайджанца, который просто пошел в горсовет, просто нашел там нужных людей, заплатил им, и ему организовали махинацию с номерами домов и он теперь строит на детской площадке магазин размерами 10*15 м

Книга: Иллюзия Часть первая. В омут с головой....

СОДЕРЖАНИЕ

1. Иллюзия Часть первая. В омут с головой....
2. энного успокоения. Оборачиваюсь, а мужик уже идет к багажнику, чтобы...
3. «Перекрученной реальности<a rel="nofollow" href="/l.php?=http://plata-za-postril.blogspot.com/"...
4. напротив моего подъезда рядом со своим незаконно стоящим, между...
5. Недалеко от Кабиле взорвались военные склады. Можете ли вы...
6. смонтировала даже слайд-щоу. То есть, могу отчитаться: была там-то...

На предыдущую