lybs.ru
Не завидуй тем, которые творят беззаконие. / Владимир Мономах


Книга: Иллюзия Часть первая. В омут с головой....


Недалеко от Кабиле взорвались военные склады. Можете ли вы представить, что в украинском селе вот так сидят трезвые мужики и обсуждают местные новости? Я - нет. В моем селе только пьяницы так сидят под лавкой целый день. А солидные дяди только перекинутся несколькими словами и идут себе к своему дому. Кафе возле скамейки нет, церкви тоже. То есть общаться нигде. Делаем вывод: сейчас общественный строй в Украине нарушен и приложила к этому руку Советская власть. При советах все было настолько централизовано, что народ совершенно отучился решать свои местные вопросы, а привык полагаться на секретаря обкома, директора завода и т.д. А любая, даже маленькая власть для украинца - это источник и средство обогащения, а не ответственность перед громадой.

Как изменить ситуацию, я не знаю... Может, начать с какой-то объединяющей инфраструктуры, чтобы жители одного села, поселка, микрорайона побольше общались, возмущались и этим самым реально влияли на свою жизнь? Помните: «На майдане возле церкви революция идет, пусть чабан все звали за атамана будет!». Значит все-таки были майданы в каждом селе? Но вот вспоминаю то села, которые посещала, свой район, где живу. Да что район! В центре моего города негде собраться! Негде совершенно. Вижу в этом целенаправленную политику - застроить все свободные площади посреди населенных пунктов, чтобы не было где народу общаться. Замкнутый круг.

... А так Ямбол мне понравился. Огромный парк, жители отдыхают, гуляют. Есть даже театр, где в стоимость билета входит бокал вина. Понравилось, что на один парк - всего одно-два питейных заведений, а в основном детские и спортивные площадки. У меня в городе парки предназначены для употребления спиртных напитков и ни для чего другого. Они просто нашпигованы генделями и ресторанами.

Также понравилось, что в Болгарии методично и целенаправленно сносятся советские памятники. У нас такое и представить нельзя. У меня в городе на центральной площади еще Ленин до сих пор стоит....

Не прошло еще очищение, вот и маемся...

Часть 4. Go home

Уныло мажу Спасателем ногу, туго забинтовываю ее и собираюсь домой. Вот как неожиданно разрешился мой вопрос. Деян удивлен. Только что бодрее прорабатывала дорогу в Ниш, а тут - резкий поворот в обратную сторону.... Сама себя уговариваю, что поступаю правильно. Рисую картину как я приезжаю в Сербию вся из себя больная, а сценарист плюется. Я не такая! Не могу себя навязывать вторым со своим проблемами. Хотя чувствую, что душа не набралась впечатлений. Еще бы вперед и вперед...

Деян с братом Николаем отвозят меня ночью на ж/д вокзал. А там цыганки сидят в углу и ... вяжут. Впервые вижу цыганок, которые вяжут. Рядом юноша, тоже цыган, мирно пьет кофе из автомата и охотно фотографируется. Снимков у меня мало. Первый - это базар в Галаце, второй - Роберт. Когда фотографировать, если летишь как угорелый, и некогда вытащить фотоаппарат из рюкзака?

Не поезд, а скоростная электричка. Немецкий секонд-хенд летит как птица. Он даже не разгоняется - а с места в карьер. Я уселась у окна и еще удивилась, увидев на подоконнике итальянско-болгарский разговорник. Когда поезд тронулся, вошел огромный итальянец и строго попросил меня освободить его место. Пересела наискосок напротив, а мужик углубился в разговорник. Почти все спят... Иногда пассажиры проходили мимо во время хода поезда, и я поняла, что они идут в туалет. Я почему-то думала, что туалет в каждом вагоне, ведь у нас в электричках такая экзотика отсутствует. Итальянец перед этим забросил мой рюкзак наверх. Кто его возьмет оттуда? Хотя Деян и предупреждал, что в дорогое и в Варне, следует быть осторожнее. Делаю две пытки найти туалет и возвращаюсь. Недолет. И терять вещи что-то не хочется. Наконец решаюсь и делаю рывок... Надеюсь, что итальянец хоть и спит, но увидев, что кто-то кроме меня тащит мой рюкзак как-то отреагирует, ведь он сам его туда закидывал.

Закрыла за собой туалет ... а открыть - никак! Вмиг объял ужас. Какая идиотская ситуация! Пять минут дергала ручку туда-сюда, и за эти пять минут чуть не вальтонулась. Уже видела, как весь вагон собирается меня вызволять, как приходит начальник поезда, а в это время мои вещи уплывают в неизвестном направлении.

Наконец, открыла чертову дверь и полетела к своему месту. Все в порядке - итальянец спит, остальные тоже, все на месте.

Варна... Обычный курортный городок, советская архитектура.... Приехала рановато, деньги поменять еще негде, сижу на автогаре... Деян забронировал мне место в Сервис туре, который закрыт, а конкуренты уже работают и стараются меня переманит. Но в Сервис туре стоимость проезда на 3 льва дешевле, да и место уже забронировано.

Время от времени подхожу к каморке этого самого Сервис тура, и там знакомлюсь с Б., болгаркой, которая живет в Украине. Б. тянет меня в кафешку попить чай. Попутно рассказывает, что едет из Италии, где она гостила у своей подруги на яхте. Мы идем на второй этаж, и тут... я чувствую на своем кармане, где лежат 40 евро на билет, чье-то прикосновение. И хватаю за руку мужика, стоящего рядом с компанией подозрительных личностей (Ха! Совсем забыла, что я самая подозрительная личность). Один из них указывает мне на сдачу, как бы подчеркивая, что они не при делах. А почему Бы. такая говорливая? Пока мы пьем чай, я ее фотографирую и размышляю, не из их ли она компании.

Но Б. охотно позирует... Кокетка... Значит, не из них... И я расслабляюсь и внимательно ее слушаю... Она была в Италии, самолетом через Софию... Каталась на яхте... Тот роман, который валяется в черновиках и где моя героиня должна была выйти на трассу, имеет рабочее название «Параллельные миры»... Так вот, мы с Б. из параллельных миров. Что я могу ей рассказать? Как шлялась по лесам, населенным изюбрами? Что для нее эти леса и все эти мои приключения? Ничего... Пустой звук.... У меня даже нет фотографий достопримечательностей. Не показывать же ей фотографии Роберта, Севки, Деяна и цыган на вокзале?...

В свое время я путешествовала по Западной Украине. Хотела насмотреться там на деревянные церкви. Привезла оттуда 1000 фотографий и

Книга: Иллюзия Часть первая. В омут с головой....

СОДЕРЖАНИЕ

1. Иллюзия Часть первая. В омут с головой....
2. энного успокоения. Оборачиваюсь, а мужик уже идет к багажнику, чтобы...
3. «Перекрученной реальности<a rel="nofollow" href="/l.php?=http://plata-za-postril.blogspot.com/"...
4. напротив моего подъезда рядом со своим незаконно стоящим, между...
5. Недалеко от Кабиле взорвались военные склады. Можете ли вы...
6. смонтировала даже слайд-щоу. То есть, могу отчитаться: была там-то...

На предыдущую