lybs.ru
Как же ты хочешь рассудить беду войовника, что бьется и борется, когда сидишь дома возле маминой сиськи! / Иван Вышенский


Книга: Иллюзия Часть первая. В омут с головой....


смонтировала даже слайд-щоу. То есть, могу отчитаться: была там-то и видела то-то. Но смотреть все это невыносимо скучно... Все эти церкви похожи одна на другую. С тех пор стараюсь фотографировать поменьше в принципе, и побольше людей. А Б. все еще рассказывает мне о яхтах. Потом мы идем в ближайший гипермаркет прогуляться и подкрепиться. Торговый центр Grand Mall рядом с автовокзалом имеет даже минус второй этаж и вообще - агромаднейший. Мы долго по нему гуляли, а потом мило посидела в пиццерии на верхнем этаже. Большая вкусная пицца обошлась совсем недорого - где-то по 15 грн.

Из разговора стало понятно, что каждый уважающий себя украинский болгарин имеет два паспорта. И именно по болгарскому паспорту Б. летала в Италию. Она возмущается, что Украина нарушает ее права тем, что не вводит двойного гражданства. Все депутаты имеют по 10 паспортов, а ее права нарушены условия. Двойное гражданство?... Пытаюсь объяснить, что мы и так неустоявшаяся страна со многими противоречиями. Нам никого нельзя ставит в пример, мы должны сами искать выход из ситуации. А проблема двойного гражданства показывает, что Осетию мол, оттяпали у Грузии именно по этой причине. Таким образом и мы можем иметь проблемы с венграми, болгарами и другими нацменьшинствами. Мы пытаемся защитить себя... Мы и так не умеем отстаивать свои интересы, но и даже слабые попытки это сделать порицаются. Мы - страна, которая практически никогда ни на кого не нападала. Вспомните, как Богдан Хмельницкий стоял перед границей Польши и так и не посмел ее перейти. Не посмел.... У нас отсутствует ген нападения. Там записано - только оборонятся. Имеем лишь редкие набеги казаков на Турцию, которыми так гордимся, и которые турки даже в школе не проходят. Об этом я говорила и Деяну, но он меня поправил, вспомнив князя Святослава, который дошел до Болгарии и что-то там разгромил. Я даже неприлично обрадовалась этому факту.

Но. Б. так разгорячилась со своими правами, что мне приходится эй указать, что о ее «права» мне смешно и больно слушать. Болгария стоит у меня на пути ко всем безвизовым странам. Чтобы туда добраться, я вынуждена платит 35 евро, ездить к посольству и выполнять такие формальные процедуры, которые ей и не снились. Облегчать транзит украинцев в безвизовые страны никто не собирается, и никто этим не занимается. А ведь это * прямое нарушение моих прав, на которые всем наплевать. Советуют летать самолетами. Но это дорого, и к тому же я принципиально не летаю самолетами. И мужиковатым теткам из Евросоюза, которые пекутся за подбор врачей для нашей экс-премьерши, тоже плевать на мои права.

Всем до лампочки моя свобода передвижения, и если мы запрещаем двойное гражданство, то только затем, чтобы сохранить себя. Но доводы Б. резонны в плане наличия 10 паспортов у наших политиков. «Если им можно, то почему мне нельзя?» - возмущается Б. И тут крыть нечем... Такая у нас страна... И это моя страна, частицей которой я являюсь, как я люблю зачем-то повторят.

.... Смотрю в окно комфортабельного автобуса Варна-Одесса. Сервис-Тур меня обязан доставит по назначению. Обязан. И точка. Потому что я купила билет.

И вот две дороги, два пути... Дорога туда и дорога обратно. Какие они разные... Назад я эду в состоянии овоща. Мне не надо думать, как остановить машину, о чем разговаривать с водителем, выбирать к кому сажается и когда выходить. В полусне я лениво посматриваю на мелькающие пейзажи, деревни и города. Наверное, в этих городах и поселках живут люди, которые никогда для меня не оживут. Я не знаю их имен, как они выглядят и о чем беспокоятся. Они безлики... У них нет лиц, нет имен...

Большинство пассажиров возвращаются с курорта... Обращает на себя внимание пожилая еврейка из моего города. На остановках она громко рассказывает, как отдыхала в Варне, где ее подруга купила огромный пентхаус. Отдыхом она довольна... У нее все схвачено. В Одессе ее встретят друзья, потому что у нее поезд только днем, а где она будет болтаться полдня? Среди ночи она орет по телефону как резанная. Всех будит своим ором, но никто ей не делает замечания. На остановках они с Б. обмениваются впечатлениями: а вот в Италии яхта! А вот в Варне пентхаус!

Экипаж - болгарский, и это радует. Еврейка рассказывает, как она эхала в Варну с украинским экипажем и то по дороге часто останавливались в целях погрузки ящиков в багажное отделение. Интересно, как они проходили при этом молдавскую таможню? Привет, мои дорогие молдавские НКВДисты! Надеюсь, вы были начеку.

Туалеты... Вот есть естественная человеческая потребность. Как это так - брать за нее деньги? Товарно-денежные отношения, с тех пор как они возникшим, стараются нажиться на всем. И здесь при сталкивании конфликтов интересов начинаются дискуссии: где грань. А грани-то нет. Рождение человека и его смерть - уж на что святое дело, а и на них сколачивают состояния. Вот что сделает человек, которому захотелось в дороге в туалет? Гипотетически таковые предусмотрены в автобусе, но они никогда не работают, потому что предполагают приобретение недешевых химических веществ. Значит, люди стараются решить свои проблемы на границах, в кустах, посадках и т.д. Румыны строго следят за этим и штрафуют. Но в Галаце - там бесплатный туалет, а в Вама Вече - чуть ли не 1 евро! Опять же, давно замеченная человеческая особенность. Ну, раз хочешь плату - учреждения там 20 копеек. Чисто символически. За день насобирается более чем, потому что у всех в карманах полно ненужной мелочи. Нет... 20 копеек (стотинок, баны...) - это неинтересно. Давайте назначим 1 евро, чтобы 30% из тех, кто не в силах выдерживать, с этим евро расстались, а остальные продолжавшего терпеть или шли под кусты, где мы их словим и оштрафуем.

... И опять дорога... И опять полубессознательное состояние дремоты... Впереди сидит рыжеволосая женщина со своей такой же медноглавой внучкой лет 7-8. Бабушка чистом русском языке рассказывает что-то про Сталина, Берию, репрессии, Советский Союз и все такое. Прекрасно...Нашла место и время... Длинная и скучная лекция... нужно Ли оно этой девочке именно сейчас? Бабушка говорит правильные вещи, но здесь их слушать как-то неуместно. А девочка на удивление спокойная. Она все молча выслушивает... Даже на остановках они никогда не выходят из автобуса. Как так можно?

Б. подсаживается ко мне и начинает издалека о том, как она волнуется за свой болгарский паспорт. Можно ли, чтобы я взяла его на время в свою сумочку? «Ты с ума сошла», - отвечаю я ей. - Я - подозрительная фигура. И если начнется шмон, то он начнется с меня».

Ведь я не вписываюсь в общую картину. Я выбиваюсь из нее. У меня нет подруг с яхтами и пентхаусами. Меня даже некому встретить в Одессе. У меня даже нет фотографий родственников, на что справедливо указал бдительный молдаванин-НКВДешник. Каждый голимый лох обязан носит с собой фотографии своей родни.

В итоге мы приходим к общему выводу, что Б. просто перепонтовалась.

А автобус едет и едет... Уже ночь... В который раз собирают и раздают паспорта. Хотя нет... Я развела Бы. Моя персона уже далеко не подозрительная. Сейчас я - часть организованной системы. И эду среди приличных людей. Вполне возможно, что подобно вторым пассажирам, я отдыхала в Варне. Может даже и в отеле за 20 евро. Сквозь сон слышу: «А это уже родная мамочка! Собирайте паспорта!». Все оживились. И я тоже. Дома... Как приятно, что у меня есть свой дом. Почему я так радуюсь? Смотрю на свою ногу и в который раз смазываю ее Спасателем. Припухлость еще держится, но она уже значительно спала. У меня есть семья, и это радует. Пусть она уродина, пусть она прогнила, пусть здесь живут slow down people, но это мой дом, и я сюда возвращаюсь и буду всегда возвращаться. Поэтому я и ликую вместе со всеми.

Въезд в Одессу. Вывески на русском языке режут глаз... Я немного путешествовала, но всегда когда я въезжаю в другую страну с болью отмечаю то, что для жителей этих стран естественно иметь свой язык и вывески на родном языке. Все народы, кроме нашего, страшно это блюдут, сохраняют себя, заставляют себя этим уважать. Нация есть только тогда, когда ее объединяет общий язык. Должен быть один язык - украинский, и он - основа государственности. А у нас нет государства... Мне больно на это смотреть. Второе неприятное зрелище - алкаши на мостовой. Просто вот так лежат и все. Вспоминаю, как на вопрос, есть ли у них пьяницы в селе, Севка ответила: был один, но он давно умер.

Мне нравится Одесса. Она не похожа на крымские, чисто курортные города. Одесса - она и промышленная, и студенческая, и курортная. Целый день провалялась на пляже, купил лежак за 30 грн. Откуда такие цены? Заняты 10% лежаков, остальные отдыхающие расположились бесплатно на песке. Ненавижу слова «экономически обоснованный». Сама экономист по образованию, считаю такое словосочетание полным бредом. Вот я снимаю дорогущий офис, себя строю на дачу и n-этажный дом. А потом считаю затраты и говорю - себестоимость моего лежака 50 грн, иначе я вылечу в трубу, а вы будете лежат на песке. И так у нас «считают» и тарифы для населения, и Хюндай и все что угодно. Все эти словечки придуманы для одурачивания населения... Есть только цена, которую население готово платит и никакая другая. Я заплатила за лежак только потому, что забыла покрывалко в рюкзаке, а на ж/д дорогое другие «экономически обоснованные» правила: 25 грн за хранение багажа в сутки. Это уже монополист «обосновывает». А куда деваться? Другой камеры хранения нет. Это багажное отделение на ж/д дорогой золотым выходит. Целый день люди сдают и сдают багаж... Забыл что-то в сумке - другое драконовское правило: плати, как будто ты забрал багаж, а потом опять его сдал. Ну ладно, может и напрягаем мы этим теток с камеры хранения, но почему 5 грн за забывчивость назначить? Нет. 25 и точка.

... Искупавшись в теплом и ласковом море раз 10, до меня доходит, что я здорова, как корова. Припухлости на ноге как не было, спина - как новая (просто мышцу видно потянула), живот не урчит. Зачем я вернулась? По идее, сейчас я должна колесит по Сербии... Или где угодно, но только не здесь. Хотя милая Б. еще в автобусе мне объяснила, чтобы я ни о чем не жалела. Значит, так надо было. Как случилось, так и случилось. О чем разговор?

Часть 5. Жасмин.

Перед отходом поезда обедаю в «Ням-ням». Это такое милое заведение возле ж/д вокзала. Еще с утра видела, как мужик (в другом месте) заказывал молодую картошечку с салатиком и котлетой, и все это стоило 20 грн. Но зайди в то самое другое заведение перед отъездом, мне было сказано, что только картошку с салатом мне подадут за 18 грн. и надо еще ждать пока их приготовят.

А в «Ням-ням» очень приятно. Мне разогрели еще красивше картошечку с зеленью, а запить предложили ых самопальным холодным лимонадом.

... В ожидании посадки присела на рюкзак перед составом и наблюдаю за пассажирами. Вот идет колоритная тучная цыганка с внучкой. Внутренний голос подсказывает, что будем ехать вместе... Такое мое счастье... Нет, чтобы лечь и заснут спокойно, переваривая прошедшее путешествие, так буду иметь хлопоты цыганские.

... Захожу на свое место - а там уже колоритная бабушка с внучкой обосновались на моем месте. Села сбоку обескураженная. Поезд полупустой, может пока пойти прилечь в другое купе?

... Но постепенно до меня доходит, что мне страшно повезло. Чтобы я делала весь вечер? А пятилетняя Жасмин - это просто чудо. В меру озорная, умненькая щебетушка... Мы сразу подружились. Они ехали из Одессы из гостей, и бабушка все пыталась меня накормит. Жасмин пару раз переодевалась, демонстрируя свои наряды. Потом достала свои ракушечки. И мы поделили их на большие, средненькие и маленькие. То есть, делила Жасмин, а я только помогала. Бабушка постепенно задремала, видя что внучка в надежных руках. А надо сказать, что я не отношусь к тем лицам, которые любят всех детей в мире. Я как раз отношусь к тем лицам, которые недолюбливают всех детей в мире, а любят только отдельных: разумненьких и неизбалованных. И это было чуть ли не в первый раз в жизни, что я так быстро сконтактировала с чужим ребенком. И удивилась сама себе. Вот несколько часов назад я уныло наблюдало за этой парой, подозревая, что попаду с ними в одно купе. И попала... Но зато получила прекрасный вечер. С тех пор, как я начала путешествовать, я перестала различать национальности. Когда мы уже поскладывали из ракушечек всевозможные фигуры, Жасмин рассказала мне интереснейшую сказочку про Красную Шапочку на чистом украинском языке.

Что еще можно делать? Только рисовать. Смышленая девочка напомнила мне, что у меня есть карандаш, которым я обводила контур губ губы. И я уже была готова им пожертвовать, но вовремя нашла в сумке шариковую ручку.

Интересно было наблюдать, как реагировали на нас окружающие. Мимо проходил простой на вид мужик, а увидев Жасмин разулыбался. «Что это за девочка такая хорошая? Что это за чудо такое?». Проковыляла женщина с палочкой. Шла медленно, стараясь не наступать на больную ногу. Вдруг оперлась на наш боковой столик, где мы складывали ракушечки, а столик проломился, и женщина чуть не упала. К счастью она удержалась, а упала ручка, которой мы собирались рисовать. Жасмин мигом ее подхватила, а женщина улыбнулась: «Помощничка!».

Пошли по вагону. Опять же повторяю: удивлялась сама себе. Обычно в поездах я сижу как сыч и ни с кем особо не общаюсь, чтобы не сильно ездили по ушам своими дурацкими бытовыми историями. А тут пошла по вагону, взял Жасмин за маленькую ручку, искать бумагу для рисования. Подавляющее большинство отморозились или опасливо поглядывали на нас исподтишка, как бы в ожидании подвоха.

... А женщина с больной ногой мило улыбнулась и полезла под сиденье за бумагой...

Эпилог.

Две дороги: туда и обратно. Два параллельных пути. Они никогда не пересекутся. Дорога туда - полна неожиданностей, неловкостей, приключений, порой небезопасных. Мне надо было принимать решения каждую минуту, надеяться только на себя, болтать с водителями, находит контакт с местным населением. Я искренне интересовалась их жизнью. Я поехала туда, чтобы узнать, как живут конкретные Роберт Оанья, Севка Вълчева и Деян Атанасов. Эти люди оживили для меня свои страны. Дорога туда - это сама жизнь.

Дорога обратно - привычная для 99% населения земли. Это - обыденно. Это оплаченный обволакивающий комфорт. Это полудрема... И она не для меня.

Моя героиня щелкнула меня по носу. Она не хочет превращаться в одинокую путешественницу. Было тупо так с ней поступать. Но она молодец и сумела за себя постоять. Тем не менее, после такого experience для меня подъехать куда-нибудь автостопом к месту встречи - не проблема.

... Знакомые, родственники и друзья разочарованно смотрят на мои снимки. «И все? Больше ничего нет? А что ты видела?».

«What are you looking for ? johhh.... people, nature, places, excitement... million things...

what is your goal? well, now it gets more difficult.

My goal: Each person I met is like a mirror for me. The greater the person is, the better and sharper the mirror.

If you stand in front of a clean, nice mirror what do you notice first? Its your skin with all its "mistakes".

What do you actually do if you stand in front of a mirror... you start to clean and wash yourself. here we go ;D

All the persons I met, all the inspiring people I talked to... they all made me a better person.

They exactly show me, what I still have to improve.

And sometimes this is very rare, but sometimes I start to dream because only during travelling you realize that life is simple, beautiful, powerful and you can do whatever you feel like. cheeers ;)»

Michel Schnabel from Cape Town, South Africa.

Irena Solodchenko© 2012

Книга: Иллюзия Часть первая. В омут с головой....

СОДЕРЖАНИЕ

1. Иллюзия Часть первая. В омут с головой....
2. энного успокоения. Оборачиваюсь, а мужик уже идет к багажнику, чтобы...
3. «Перекрученной реальности<a rel="nofollow" href="/l.php?=http://plata-za-postril.blogspot.com/"...
4. напротив моего подъезда рядом со своим незаконно стоящим, между...
5. Недалеко от Кабиле взорвались военные склады. Можете ли вы...
6. смонтировала даже слайд-щоу. То есть, могу отчитаться: была там-то...

На предыдущую