Книга: Контроль и ревизия - Мурашко
Контроль и ревизия - Мурашко
Проблемность этих вопросов значительно возрастает в современных условиях, когда трансформация экономико-правовой среды в государстве сопровождается нормативно-правовым реформированием бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.В условиях рыночной экономики трудно представить руководителя предприятия (инвестора или владельца), который лишает себя возможности получать систематически (или периодически) полную, правдивую и непредвзятую информацию о финансовом состоянии, капитал, расходы и результаты деятельности. Это может подтвердить только контроль и его отрасль - финансово-хозяйственный контроль, который осуществляется как в процессе деятельности предприятия (предварительный, текущий), так и после осуществления операций с помощью ревизий, которые проводятся государственной контрольно-ревизионной службой.
Подчеркивая важность и необходимость финансово-хозяйственного контроля во многих литературных источниках и монографиях, ученые в основном определяют его только как отдельную отрасль бухгалтерского учета, рассматривают его с точки зрения необходимости проверки процессов расширенного производства в отношении рационального хозяйствования и нормативно-правового регулирования.Освещение системы финансово-хозяйственного контроля как проверки процессов расширенного производства нужно рассматривать как контроль и ревизию финансово-хозяйственной деятельности на уровне предприятия, а на уровне всех отраслей народного хозяйства (макроуровне). Но современное регулирование всех направлений хозяйственной деятельности предприятия сопровождается новым нормативным урегулированием бухгалтерского учета, финансовых инвестиций и себестоимости, приватизационных процессов, основных фондов (капитала) и нематериальных активов, применением единого принципа начисления при определении доходов и расходов предприятия, проведением инвентаризации активов и обязательств. Повышение роли бухгалтерской отчетности в системе управления требует новых направлений в системе финансово-хозяйственного контроля, в том числе и в методологии проведения ревизий и инвентаризаций на предприятиях. В связи с этим целесообразными являются два подхода к повышению его эффективности. Первый заключается в том, чтобы повысить правовые рычаги контроля руководителей предприятий (собственников) и их бухгалтерской службы с тем, чтобы они могли самостоятельно решать вопросы внутреннего финансово-хозяйственного контроля, связанные с их профессиональной деятельностью и функциональными обязанностями. Гарантией этого подхода есть чувство ответственности руководителей и бухгалтеров предприятий перед обществом и государством.
Второй подход основывается на том, что финансово-хозяйственный контроль является не только внутренним делом предприятия, это важная прерогатива государства, что требует проведения на этих предприятиях ревизий государственной контрольно-ревизионной и налоговой службами.Существенным недостатком при изучении теории контроля является недостаточная разработка его методологических основ. Это означает, что ревизия является не только одной из форм финансово-хозяйственного контроля, но и его методом, с помощью которого решаются вопросы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основании учетной и отчетной информации.
В последнее время учеными нашего государства и, в частности, профессорами Белухи Н.Т., Бутынцом Ф.Ф., Гайдуцьким П.И., Кужельным М.М. и другими разработаны эффективные и обоснованные концепции определения места финансово-хозяйственного контроля в системе управления и методологические основы контроля и ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий.Но в большинстве случаев финансово-хозяйственный контроль рассматривается как хозяйственный или вообще контроль. Первый является лишь составной частью системы финансово-хозяйственного контроля, который охватывает в основном хозяйственные операции и процессы хозяйствования.
Финансово-хозяйственный контроль охватывает как экономические отношения, так и процессы, связанные со всей системой финансово-хозяйственной деятельности предприятий с различной формой собственности.В процессе организации осуществления финансово-хозяйственного контроля важное место занимают приемы фактического и документального контроля. В системе этих методических приемов важным является инвентаризация товарно-материальных ценностей и денежных средств и ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений.
В учебном пособии освещена комплексная система организации и методов проведения финансово-хозяйственного контроля, ревизий и инвентаризаций на предприятиях. В частности, в первых его главах рассматриваются теоретические вопросы организации и методологии контроля (в частности финансово-хозяйственного), дана его классификация и нормативно-правовое регулирование. Следующие разделы посвящены непосредственно организации и методике проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях.
Книга: Контроль и ревизия - Мурашко
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|