Книга: Айзек Азимов Марсианский путь Перевод ?
6
На расстоянии в полмиллиона миль над Сатурном Марио Риос, вколисаний парением, сладко спал. Просыпался медленно и еще какое-то время, одинокий в своем скафандре, считал звезды и мысленно чертил между ними путь.
В первые недели все было, как во время обычного рейса, лишь давало покоя ощущение, что каждая минута отдаляла их от человечества еще на тысячу миль. Радость была омрачена.
Минуя Пояс астероидов, они полетели по крутой кривой, чтобы выйти из плоскости эклиптики. Этот маневр отнял много воды и, видимо, не был так уж необходим. Ибо хотя десятки тысяч маленьких миров на фотоснимках двухмерной проекции похожи на густой рой насекомых, на самом деле они разбросаны так редко в квадрильйонах кубических миль, которые охватывает их общая орбита, что столкновение возможно только через какой-то нелепый случай. Кто-то высчитал процент вероятности столкновения с опасным для корабля объектом, а что тот оказался совсем незначительный, то экипаж не мог противостоять искушению свободно поширяти в космосе.
Дня беспрестанно тянулись один за одним, космос был чист, и как-то сама собой родилась мысль, что следить за приборами корабля может и один человек.
Самый отчаянный вышел в открытый космос минут на пятнадцать. Уже второй пробыл там с полчаса. К тому времени как Пояс астероидов остался далеко позади, каждый член экипажа побывал в открытом пространстве, зависая на кончике троса. А делалось это очень просто. Трос - один из тех, которыми орудуют в конце полета, - закреплялся магнитом с обоих концов: один - к скафандру, а второй - к поверхности корабля. Мгновение электромагниты ботинок держат вас на металлической обшивке, затем вы выключаете их и слегка напрягаете мышцы. Мало-помалу вы отрываетесь от корабля, и его исполинская масса еще медленнее уходит вниз на пропорционально более короткое расстояние. И - о чудо! - потеряв ощущение собственного тела, вы начинаете парить в поцяткованій густой темноте. Если корабль отошел от вас на значительное расстояние, вы слегка сжимаете трос ладонью в перчатке. Схватите слишком крепко - и вы поплывете к кораблю, а корабль до вас. Когда же сожмете в меру, трения остановит вас. Поскольку скорость движения равна скорости движения корабля, он кажется неподвижным, как будто нарисован на каком-то невероятном фоне. Между вами и кораблем кольцами извивается трос, которого никакая сила не заставит выпрямиться.
Вашему взгляду открывается только половина корабля. Она освещенная тусклым солнцем, и все же заяскравим, чтобы смотреть на него без надежной защиты поляризованного фильтра гермошолома. Вторая половина корабля невидимая - черное на черном.
Космос окружает вас кольцом, и все похоже на сон. В скафандре тепло, воздух в нем автоматически очищается, еда и напитки содержатся в специальных устройствах, и вы посмоктуєте их, почти не поворачивая головы. И более всего - роскошное, блаженное чувство невесомости.
Еще никогда в жизни вы не чувствовали себя так хорошо. Дни уже не тянутся до бесконечности, они уже не такие длинные, их мало.
Орбиту Юпитера пересекли где-то в тридцати градусах от его положения на то время. В течение многих месяцев он был для космонавтов самым ярким небесным телом, если не учитывать яркой белой горошинки, на которую обернулось Солнце. Когда ближе подошли к Юпитеру, некоторые даже с уверенностью заявил, будто различает шарик, вищерблену с одной стороны ночной тенью. Через несколько месяцев шарик погасла, и вместо этого появилась новая, неуклонно разрасталась, пока не стала ярче Юпитер. То был Сатурн сначала блестки, а впоследствии сияющая овальная пятно. («Почему мы?» - спросил кто-то. Ответ не заставил себя ждать: «И то же кольца!» Еще бы!)
Никто из них не упустил случая поширяти в космосе и понаблюдать за Сатурном.
(«Эй ты, возвращайся! Сейчас твоя вахта!» - «Моя вахта? У меня еще пятнадцать минут». - Пятнадцать?! Переведи на место стрелку! Разве не я одолжил тебе вчера двадцать минут?» - «И ты своей бабушке и двух не одолжил бы!» - «Вертай, чортяко, я все равно выхожу». - «Ладно, иду уже, иду. Столько шума из-за какой-то ничтожной минуту». Но ни одна ссора не воспринималась всерьез. Здесь было уж слишком хорошо).
Сатурн вырастал, он сравнялся размерами с Солнцем и перерос его. Кольца, расположенные почти под прямым углом к траектории полета, величественно окружили планету, притеняла лишь часть из них. С каждым днем кольца разбрасывались все шире, одновременно сужаясь, по мере того как уменьшался угол их наклона.
Словно яркие светлячки, появились на небе крупнейшие месяца Сатурна.
Марио Риос обрадовался, что проснулся и может снова любоваться космическим пейзажем.
Сатурн - весь в оранжевых полосах - закрывал полнеба. Справа почти четверть светила была словно отрезана ночным покровом. Две круглые пятнышки на яркой поверхности были тенями двух месяцев. Риос оглянулся через левое плечо (его тело подалось чуть вправо, сохраняя угловую количество скорости) - слева и позади его искрилось белым бриллиантом Солнце.
Риос залюбовался кольцами. Слева они выныривали из-за Сатурна плотной, яркой оранжевой тройной полосой. Справа заходили в ночную тьму и через то казались ближе и шире. Приближаясь, они ширшали, словно блискотливий раструб горна, потом бледнели, и тогда начинало казаться, что они разрастаются до бесконечности и вдруг исчезают.
Там, где находились корабли утильників, внутри внешнего кольца, у самого края, кольца распадались, прибираючі своего натурального вида: иллюзорные сплошные световые полосы становились феноменальным скоплением твердых обломков.
Миль за двадцать от Риоса, вернее, прямо под его ногами, был один из таких обломков. Он походил на здоровенную кляксу, которая нарушала симметрию космоса и три четверти которой были освещены и словно ножом отрезаны от остального ночной тенью. Вдали сверкали рассеяны обломки, они тускнели и згущувались, пока снова не сливались в кольца.
Обломки были неподвижны. Но это только так казалось, поскольку корабли двигались вокруг Сатурна по той же орбите, что и внешний край колец.
Накануне Риос с двумя десятками своих товарищей работал на ближайшем обломку. Завтра снова будет там работать.
А сегодня он парит в космосе.
- Марио? - вопросительно прозвучало в его наушниках. Марио на мгновение охватило раздражение. Пусть ему всячина, так хотелось побыть в одиночестве.
- Слушаю, - муркнув он.
- Я так и думал, что это твой корабль. Как ты там?
- Прекрасно. Это ты, Теде?
- Я, - сказал Лонг.
- Какие-то неполадки на обломке?
- Да нет, просто вышел поширяти.
- Неужели и тебе захотелось?
- Порой и меня манит. Красота какая, га?
- Конечно! - согласился Риос.
- Знаешь, в книжках землян...
- Ты имеешь в виду наземників? - Риос зевнул и заметил, что ему не удалось произнести слово «наземник» с должным пренебрежением.
- ...мне случалось читать, как люди лежат на траве, - продолжал Лонг, - это такая зеленая штуковина наподобие бумажных полосок, которыми покрыт там весь грунт, - лежат и смотрят в небо, а по небу проплывают седые облака. Ты, видимо, сам видел в видеофильмах?
- Видел, но мне не понравилось... От того лежания и насморк схватить недолго.
- Насколько мне известно, трава совсем не холодная. В конце концов, Земля очень близко от Солнца и, говорят, ее атмосфера достаточно плотная, чтобы удерживать тепло. Правда, сам я ни за что не хотел бы оказаться под открытым небом в одной одежде. Но им это, кажется, нравится.
- Все наземники помешаны!
- Там еще описываются деревья - это такие здоровенные бурые стебли, и ветер, то есть воздушные движения.
- Ты имеешь в виду сквозняки? То пусть они ими сами радуются.
- Не в том дело. Просто очень уж все это красиво в них описано, с чувством. И я часто задумывался: на что оно действительно похоже это ощущение? Суждено ли мне когда-нибудь его испытать, а оно привилегия самих землян? И я не раз ловил себя на мысли, что мне не хватает чего-то очень важного. Теперь я знаю, чего именно. Вот этого безграничного спокойствия в центре охваченного красотой Вселенной!
- Их бы это вряд ли привлекло, - сказал Риос. - Этих твоих наземників. Слишком уж они привыкли к своему ничтожному крошечного мира, чтобы понять, как хорошо парить в космосе и любоваться на Сатурн.
Сделав легкое движение, он начал размеренно покачиваться туда-сюда.
- Да, - согласился Лонг, - и я так думаю. Они рабы своей планеты. И даже, как переберутся на Марс, по-настоящему розкріпачаться только их дети. Когда-нибудь построят звездолеты - непостижимо огромные корабли на тысячи человек, десятилетиями, а то и веками существовать как замкнутые системы. Человечество расселиться по всей Галактике, но людям придется всю свою жизнь проводить на борту корабля, пока не изобретут новых способов межзвездных полетов. Так что Вселенная колонизируют не земляне, накрепко привязаны к своей планеты, а мы, марсиане.
Это неизбежно. Так должно быть. Такой Марсианский путь.
Но Риос не ответил. Он снова задремал, мягко покачиваясь во сне, за полмиллиона миль над Сатурном.
Книга: Айзек Азимов Марсианский путь Перевод ?
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|