lybs.ru
Юмор лучшее впечатление производит при серьезном тоне. / Леся Украинка


Книга: Айзек Азимов Марсианский путь Перевод ?


8

Тед Лонг брел по неровной поверхности обломка. Душу сковала такая же лед, как и та, по которой ступал. На Марсе все расчеты казались ему неоспоримыми, но то был Марс. Он все тщательно обдумал и проанализировал целесообразность каждого шага. Он и сейчас хорошо помнил ход своих размышлений. Чтобы сдвинуть тонну массы корабля, не очень нужна аж тонна воды. Тут не масса равнялась массе, а произведение массы на скорость - произведению массы на скорость. Другими словами, вполне одинаково, или выбросить тонну воды со скоростью мили в секунду, сто фунтов воды со скоростью двадцати миль в секунду, корабль получит ту же конечную скорость. Это означало, что сопла реактивного двигателя становились все более узкими, а температура пара выше. Но тут появились сложности. Чем более узкие сопла, тем больше энергии теряется на трение и завихрения. Чем выше температура пара, тем жаростіикішим должно быть сопло и тем короче его жизнь. Предел в этом направлении была быстро достигнута.

Следовательно, поскольку определенное количество воды (при условии, что пара выбрасывалась через суженные сопла) могла приводить в движение значительно более тяжелую массу, выгоднее было увеличивать это количество. Но, увеличивая объем контейнера, надо было увеличивать и капсулу корабля, даже относительно. Поэтому лайнеры становились все тяжелее и вместительнее. И чем больше контейнер, тем сложнее его конструкция, тем сложнее сварка и более строгие требования к проекту. И в этом направлении граница тоже была достигнута.

И тут он нащупал основную, по его мнению, изъян. Почему непременно считали, что горючее должно храниться внутри корабля, что миллионы тонн воды необходимо окружить металлом. Но почему? Ведь вода не обязательно жидкость. Это может быть и лед, а ледяной глыбе можно придать любую форму. В кризисе можно протопить отверстия, в которые вставить капсулу с двигателями. А тросы удерживали бы капсулу и двигатели в тисках магнитного силового поля.

Лонг чувствовал, как вибрирует под ногами поверхность. Неподалеку десяток кораблей угризався в лед, и осколок вздрагивал от этих непрерывных ударов.

Добывать лед не было нужды. Она плавала глыбами нужных размеров в кольцах Сатурна. Собственно, сами кольца были глыбами почти чистого льда, что кружили вокруг Сатурна. Это показала спектроскопия, так оно было и на самом деле. Сейчас Лонг стоял на одной из таких глыб, длиной более двух миль и толстых с милю. Почти полмиллиарда тонн воды, все в одном куске - и он стоит на ней.

И теперь Лонг столкнулся лицом к лицу с действительностью. Он никогда не говорил товарищам, сколько именно времени уйдет на то, чтобы превратить обломок в космический корабль, но сам считал, что где-то дня два. Однако прошла уже целая неделя, а он даже не решался прикинуть, сколько еще им нужно времени. Теперь он даже не был уверен, что их план вообще осуществим. Смогут ли они с должной точностью управлять работой двигателей с помощью кабелей, переброшенных через две мили ледяной поверхности, когда им придется преодолевать мощное притяжение Сатурна?

Питьевой воды оставалось совсем мало, однако всегда можно было растопить лед. И запасы продовольствия иссякали.

Лонг остановился и, напрягая зрение, посмотрел вверх. Действительно ли увеличивается этот обломок? Надо бы вычислить расстояние. Но сейчас ему просто не хватило духу добавлять к другим хлопот еще один, и мысли его вернулись к более неотложных проблем.

По крайней мере настрой у всех был, как говорят, на высоте. Видимо, его спутники просто счастливы, что они первые, кто преодолел такую даль, первые, кто перешел Пояс астероидов, кто невооруженным глазом увидел Юпитер в виде блестящей, словно горный хрусталь, шарики; первые, кто увидел Сатурн - этаким! Он сроду бы и не подумал, что пятьдесят бывалых, проверенных и закаленных в деле утильників способны испытывать нечто подобное. Но это было так. И они гордились собой.

Он двинулся дальше. Вдруг из-за меняющегося горизонта вигулькнули две фигуры возле напівзаритого корабля.

- Эй, вы там! - загукав Лонг.

- Это ты, Теде? - сказал Риос.

- Я! А то Дик с тобой?

- Авжежі иди к нам! Немного посидим. Вот собирались вморожувати корабль и ломаем себе голову, как бы затянуть время.

- Только не я! - сейчас же вскочил Свенсон. - Когда мы улетаем, Теде?

- Как только справимся... Это не ответ, скажешь?

- Другой, я вижу, нет, - удрученно произнес Свенсон. Лонг задрал голову и посмотрел на бесформенное пятно, что было видно в небе.

Риос проследил за его взглядом.

- В чем дело?

Лонг промолчал.

Небо было черное, и обломки колец светились на его фоне червоногарячим порохом. Сатурн опустился за горизонт более чем на три четверти, а с ним и кольца. Где-то за полмили от них, из-за угла отломка, взмыл вверх корабль, озаренный оранжевым блеском Сатурна, и мигом исчез.

Лед задрожала у них под ногами.

- Тебя беспокоит Призрак? - спросил Риос. Так они называли ближайший к ним обломок. Он был совсем близко, принимая во внимание, что они находились возле внешнего края колец, где обломки были разбросаны относительно редки. От Призрака их отделяло миль двадцать, и очертания этой зазубренной глыбы четко выделялись в небе.

- Ты ничего не заметил? - спросил Лонг. Риос пожал плечами.

- Не вижу ничего необычного. Вроде все нормально.

- А тебе не кажется, что она увеличивается?

- С чего бы то?

- А все-таки? - настаивал Лонг.

Риос и Свенсон внимательно присмотрелись к Призраку.

- Действительно, как будто больше, - сказал Свенсон.

- Да ты просто нам это внушил, - возразил Риос. - Если она увеличивается, то значится, приближается к нам.

- А что здесь невероятного?

- Но ведь в этих обломков стабильные орбиты.

- Были, когда мы только прилетели сюда, - ответил Лонг. - Слышите?

Лед под ними снова задрожала.

- Мы долбим наш обломок уже целую неделю, - продолжал Лонг. - Сначала на него село двадцать пять кораблей, что сразу изменило его скорость. Не намного, конечно, но изменило. Потом мы топили лед, наши корабли то садились, то взлетали. И все это на одном конце обломка. За неделю мы вполне могли изменить его орбиту, так что два обломки, и наш Призрак, очевидно, начали сходиться.

- Ну, в Призрака пока еще достаточно пространства, чтобы проскочить мимо, - задумчиво сказал Риос, глядя вверх. - Если мы не можем с уверенностью сказать, что она увеличивается, то по крайней мере стоит вычислить, какая у нее скорость. Относительно нас, конечно.

- Ей не обязательно иметь большую скорость. Ее масса не меньше нашей, и как бы легко мы не столкнулись, она все равно собьет нас с орбиты и, вполне возможно, в сторону Сатурна, чего мы меньше всего стремимся. К тому же у льда низкая прочность на разрыв, поэтому оба обломки могут рассыпаться в прах.

Свенсон поднялся на ноги.

- Сто чертей, если уж я умею определить, как движется сброшен контейнер за тысячу миль от меня, то разве не узнаю, что поделывает эта гора всего за двадцать миль отсюда.

Он двинулся к кораблю. Лонг не останавливал его.

- Ишь, как разволновался, - отметил Риос. Соседний обломок поднялся к зениту, прошел над ними и начал заходить. Через двадцать минут горизонт напротив того места, где исчез Сатурн, занялся оранжевым заревом - там вздымалась Призрак.

- Эй, Дик! - крикнул Риос по радио. - Ты там еще жив?

- Я проверяю, - послышался приглушенный голос.

- Движется? - спросил Лонг.

- Да.

- В нашу сторону? Запала молчанка.

- Прямо в лоб, - испуганно заговорил Свенсон. - Орбиты перекрестятся за три дня.

- Да ты с ума сошел! - заорал Риос.

- Я проверял четыре раза.

«Что же теперь делать?» - растерянно подумал Риос.

Книга: Айзек Азимов Марсианский путь Перевод ?

СОДЕРЖАНИЕ

1. Айзек Азимов Марсианский путь Перевод ?
2. 3 Риос снова постоял в дверях, наблюдая, как Тед Лонг...
3. 4 Тед Лонг наслаждался высотой и шириной...
4. 5 Когда Геміш Сенков прибыл на Марс, коренных жителей здесь...
5. 6 На расстоянии в полмиллиона миль над Сатурном Марио Риос,...
6. 7 Работа на обломке оказалась обратной стороной медали....
7. 8 Тед Лонг брел по неровной поверхности обломка. Душу сковала...
8. 9 Кое-кто имел проблемы с кабелями, их надо было уложить...
9. 11 Сенков изо всех сил старался держаться спокойно, что...

На предыдущую