lybs.ru
О, как это заметно, что некоторые ферзи когда были пешками! / Николай Михальченко


Книга: Айзек Азимов Марсианский путь Перевод ?


11

Сенков изо всех сил старался держаться спокойно, что давалось нелегко, потому что экспедиция чуть не опоздала. Однако все обошлось как нельзя лучше.

Еще несколько дней назад он даже не был уверен, живы ли они. Казалось не просто возможным, а даже почти неизбежным, что где-то в неизведанных пространствах между Марсом и Сатурном носятся их замерзшие трупы - новые небесные тела, что когда-то были живыми существами.

Последние недели члены комиссии торговались с ним по пустякам. Они требовали его подписи для соблюдения законности. Соглашение должно быть заключено по взаимному и добровольному согласию. Но Сенков понимал, что в случае его категорического отказа они закроют глаза на формальности и будут действовать односторонне. Хільдер, без сомнения, должен получить большинство голосов на выборах, и его сторонники могли даже пойти на риск вызвать сочувствие к Марсу. Поэтому он и затягивал переговоры, давая комиссии основание считать, что он вот-вот капитулирует.

Но после разговора с Лонгом Сенков сразу согласился на все условия.

В тот же день, через несколько часов, перед ним уже лежали документы, и он, поглядывая на журналистов, обратился к комиссии с последним заявлением:

- Общий импорт воды из Земли составляет двадцать миллионов тонн ежегодно. Он сокращается по мере того, как мы совершенствуем нашу водопроводную систему. Если я подпишу, соглашаясь тем самым на эмбарго, наша промышленность будет парализована, исчезнет любая перспектива дальнейшего развития. Я не думаю, что в намерения Земли входят именно такие илави.

Он поглямув на членов комиссии, но зловещий блеск их глаз не смягчился. Дили уже давно вывели из комиссии, а остальные явно были настроены враждебно.

Председатель комиссии раздраженно заметил:

- Вы уже говорили об этом.

- Знаю, но раз я готов подписать, то хочу, чтобы были поставлні все точки над «и». Итак, Земля твердо решила покончить с нами?

- Конечно, нет. Земля заинтересована только в сохранении своих невозобновляемых водных ресурсов, только и всего.

- На Земле полтора квінтильйона тонн воды.

- Мы не можем поделиться своей водой, - заявил председатель.

И Сенков подписал. Именно такие слова он хотел услышать:

«Земля имеет полтора квінтильйона тонн воды и не может ею поделиться».

И вот теперь, через полтора суток, члены комиссии и репортеры ждали под куполом космопорта. Сквозь грубые изогнутые стекла виднелась голая, пустынная территория марсианского космодрома.

- Сколько мы еще должны ждать? - недовольно спросил председатель комиссии. - И, вообще, простите, на что мы, собственно, ждем?

- Некоторые из наших ребят побывал в космосе за астероидами, - ответил Сенков.

Председатель комиссии снял очки и протер их белоснежным платком.

- И вот они возвращаются?

- Да.

Председатель пожал плечами и многозначительно посмотрел на репортеров.

Возле второго окна в соседней, меньшей, комнате сгрудились женщины и дети. Сенков обернулся, чтобы взглянуть на них. Он предпочел быть с ними, проникнуться их переживаниями и нетерплячкою. Он, как и они, ждал больше года. Он, как и они, снова и снова возвращался к мысли, что те, кого они выглядели, погибли.

- Вон, видите? - сказал Сенков, показывая рукой в окно.

- Точно! - подхватил один из репортеров. - Корабль!

Из соседней комнаты послышались возбужденные возгласы.

То был еще не корабль, а блестящая точка, что светилась сквозь седую зыбкое облачко. Облачко росло, пока не приобрела определенные очертания. Она протянулась по небу двойной полосой, нижние концы которой расходились в обе стороны и задирались кверху. Облачко приблизилось, и яркая точка на ее верхнем конце превратилась в подобие цилиндра. Поверхность цилиндра была неровная и скалистая, а там, где падали солнечные лучи, она отбрасывала ослепительные блики.

Цилиндр снижался с неуклюжей забарливістю космольотів. Он завис на мгновение, покоясь на багатотонній отдачи выбрасываемых струй пара, словно уставший человек в кресле.

В куполе наступила тишина. Женщины и дети в одной комнате, члены комиссии и репортеры во второй, оцепенев, сомневаясь, верить или нет, смотрели вверх.

Посадочные ноги цилиндра под нижними соплами коснулись поверхности, мягко погрузились в сыпучую гальку. Двигатель замолчал, и корабль застыл, глядя.

В куполе так же царила тишина.

Из огромного корабля выбирались люди. им предстояло спускаться вниз две мили в ботинках с шипами и с ледорубами в руках. На фоне ослепительной поверхности они походили на муравьев.

- Что оно такое? - видушив из себя некий репортер.

- Это, - спокойно ответил Сенков, - глыба вещества, которая вращалась вокруг Сатурна в составе его колец. Наши ребята пристроили к ней капсулу и двигатели и переправили на Марс. Как видите, кольца Сатурна - это гигантские глыбы чистого льда.

Голос его звучал среди мертвой тишины.

- Эта похожа на корабль глыба - всего-на-всего гора твердой воды. На Земле она бы растаяла, а может, и рассыпалась под давлением собственного веса. На Марсе холоднее и сила тяжести меньше. Поэтому здесь ей это не грозит. Конечно, как только мы хорошо наладим дело, мы повідкриваємо водные станции и на лунах Сатурна и Юпитера, и на астероидах. Мы будем собирать такие куски в кольцах Сатурна и отправлять на эти станции. Наши утильники в этом деле большие мастаки. Воды мы будем иметь сколько угодно. Объем глыбы, которую вы видите, неполная кубическая миля - примерно столько Земля нам послала бы за двести лет. Так, на обратную дорогу, которую они преодолели за пять недель, ребята потратили почти сто миллионов тонн воды. Но, посмотрите, на той общине не видно даже щербинки!.. Вы записываете, уважаемые? - обратился он к репортерам.

Чтобы они и не записывали!

- А вот еще кое-что. Землю очень беспокоит, что ее водные запасы исчерпываются. Она имеет лишь полтора квінтильйона тонн. Она не может нам выделить с того ни тонны. Записываете? Пишите, пишите... Итак мы, жители Марса, болея за судьбу землян, не хотим, чтобы их постигло непоправимое горе... Пишете? Так вот, мы, марсиане, готовые продавать Земли воду по миллиону тонн за умеренную плату, а через десять лет - даже кубическими милями. Запишите, пусть Земля не волнуется. Марс продаст ей столько воды, сколько ей надо будет.

Председатель комиссии уже ничего не слышал. Он чувствовал, как на него сваливается будущее. Словно в тумане, он видел, как репортеры улыбались, неистово водя перьями.

Они улыбались!

Он знал, что на Земле эта улыбка превратится в громовой хохот, он видел мысленно, как заливаются хохотом целые континенты, когда до них дойдет весть об этой позорное поражение, как только им станет известно, как Марс побил антимарнотратників их же оружием. И еще он видел бездну - глубокую, черную, как космос, пропасть, куда безвозвратно канули все политические надежды Джона Хільдера и любого противника космических полетов на Земле. Ну, и конечно, и его самого.

В соседней комнате плакала от радости Дора Свенсон, а Питер, который за то время вытянулся на два дюйма, знай подпрыгивал, крича:

- Папочка! Татусику!

Ричард Свенсон только ступил на поверхность Марса и двинулся к куполу. Его лицо было хорошо видно сквозь прозрачный силикон шлема.

- Ты когда-нибудь видел, чтобы человек так сиял от счастья! - воскликнул Лонг. - Может, в семейной жизни и свравді что-то есть.

- Да брось! - сказал Риос. - Просто ты слишком долго пробыл в космосе!

© В. Стопчанський, 2007




Текст с

Книга: Айзек Азимов Марсианский путь Перевод ?

СОДЕРЖАНИЕ

1. Айзек Азимов Марсианский путь Перевод ?
2. 3 Риос снова постоял в дверях, наблюдая, как Тед Лонг...
3. 4 Тед Лонг наслаждался высотой и шириной...
4. 5 Когда Геміш Сенков прибыл на Марс, коренных жителей здесь...
5. 6 На расстоянии в полмиллиона миль над Сатурном Марио Риос,...
6. 7 Работа на обломке оказалась обратной стороной медали....
7. 8 Тед Лонг брел по неровной поверхности обломка. Душу сковала...
8. 9 Кое-кто имел проблемы с кабелями, их надо было уложить...
9. 11 Сенков изо всех сил старался держаться спокойно, что...

На предыдущую