Книга: Конспект лекций Документалистика
Конспект лекций Документалистика
ВСТУПЛЕНИЕ
Процесс управления включает основные типовые документационные операции, которые взаимодействуют между субъектами и объектами: сбор и обработки документационной информации; подготовка решений и распоряжений; принятие решений и их документационное обеспечение; доведение решений до исполнителей; исполнение решения; контроль за исполнением; сбор информации об исполнителе; передача информации по вертикали и горизонтали; сохранение и поиск информации. Каждая из этих операций может быть реализована документаційно как традиционными методами, так и с помощью компьютерных систем и технологий.
Недокументаційні управленческие действия являются вспомогательными, оперативными, организационными. Они составляют небольшой процент в процессе управления объекта или субъекта.
Аппарат управления - это сложный механизм, который реализует свои действия через организационно-распорядительные документы, взаимодействуют со спецификой деятельности системы управления, начиная сверху вниз. С каждым годом объем документов увеличивается. В связи с большим объемом информационных процессов и их обработкой большое значение приобретает регулирование документационных потоков, создание банка данных, а также знание и изучение документов в сфере управления, обработки, хранения и их использования.
Аппарат управления на разных его уровнях должен состоять из специалистов по специальности, которые имеют специальную подготовку и знания в области документационного обеспечения управления и использования документов.
Управление как механизм реализации действий объекта или субъекта представляет собой технологически сложный, постоянно действующий цикл, который должен соответствовать науювим требованиям ведения документационного хозяйства на всех его уровнях.
Документ - основной объект в сфере управления, является основателем документационных исследований, что определяет научное, практическое и историческое значение и регулирует отношения субъектов и объектов в их практической деятельности. Документы в жизни человека и общества в целом выступают как исторический источник доказательств, что влияет на научно-техническое развитие информации, ее систем, использование базы данных в различных сферах научно-технического, экономического, культурного и политического развития. Документы регулируют информационные процессы, потоки, создают современные информационно-технические банки данных по вертикали и горизонтали. Делопроизводство - это деятельность, охватывающая документирование и организацию работы с документами в процессе управленческой деятельности на всех его уровнях.
Предлагаемая книга посвящена изучению основ организации информационно-документационного обслуживания управленческой деятельности, правил составления и оформления служебных документов, направлений совершенствования информационно-документационного обеспечения.
Учебное издание определяет соблюдение стандартов по делопроизводству в практической работе органов управления и их документирования, способствует становлению
четкого организационно-технического порядка, созданию банка организационно-распорядительных документов, современных технологических и информационных технологий. Освоение приемов рациональной работы с документами дает возможность сократить время на их составление, обработка и поиск, организовать четкий контроль за прохождением и исполнением документов.
Пособие содержит учебно-методические материалы по основным направлениям:
- документы, создаваемые объектами и субъектами в сфере их
деятельности;
- технологический цикл, что обеспечивает саму их деятельность;
- использование, хранение, контроль за ОРД и прочее.
Большое внимание уделяется подготовке и оформлению ОРД в сфере управления, их классификациям, применению и использованию реквизитов, что помогает в практической работе всем, кто работает с документами.
На основе действующих государственных и международных стандартов определены правила составления и оформления служебных документов: договоров, контрактов, протоколов, отчетов и др., а также документов по личному составу и др.
Издание рассчитано на юридических и физических лиц, работающих в области управления, на студентов вузов, факультетов переподготовки кадров, экономики, менеджмента, юриспруденции, а также на всех, кто работает с документами в системе государственных, коммерческих, совместных и других предприятий, организаций и учреждений.
Учебное издание имеет универсальный характер. Его можно использовать как в учебной, так и научной практике. Кроме того, в этом издании найдут ответы на многочисленные вопросы будущие работники служб документации, субъектов и объектов различных форм собственности.
Пособие позволяет усвоить терминологию делопроизводства, нормативно-методические материалы по документированию управленческой деятельности и организации информационно-документационного обслуживания; закономерности развития документов; понятие унификации и стандартизации документов. Дана характеристика унифицированных систем документации; правила составления и оформления документов; требования к рациональной организации документационного обеспечения (движение документов в субъекте, создание банка данных о документах, срочный контроль за исполнением документов, формирование дел); критерии и принципы определения сроков хранения документов.
Специалисты, работающие с документами, должны уметь составлять и оформлять документы в соответствии с требованиями государственных стандартов, в том числе с помощью вычислительной техники; определять сроки хранения документов; формулировать требования к постановке рациональной организации документационного обеспечения управленческой деятельности.
Издание подготовлено и издано при поддержке и помощи многоуважаемого ректора ЧГТУ, профессора, академика Юрия Григорьевича ЛЕГИ.
Большая благодарность от автора коллектива редакционно-издательского центра: руководителю Литвин А.В., сотрудникам Бойченко А.П., Порецькій IX, Лантух А.И., а также сотрудникам кафедры общественных дисциплин и права ЧГТУ.
Книга: Конспект лекций Документалистика
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|