lybs.ru
И Богов мучает изжога от избытка жертвоприношений. / Андрей Коваль


Книга: Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес


Раздел четвертый Кролик крутит Крутихвостом

Но то был Белый Кролик. Он тихо семенил обратно, тревожно оглядываясь по сторонам, словно чего-то искал. Алиса расслышала, как он мурмоче сам к себе:

- Герцогиня! Ой, Герцогиня! Бедные мои лапки! моя шкурка! мои усики! Она же мне голову снимет! И где я мог их потерять, где?

Алиса мигом догадалась, что он ищет веер и белые лайковые перчатки - и, добрая душа, сама бросилась их искать. Но ни веера, ни перчаток нигде не было. После купания в озерце все вокруг казалось другим, а коридор со стеклянным столиком и дверцей исчез без следа.

Вскоре Кролик заметил Алису, что шарила туда-сюда, и окрысился на нее:

- Эй, Мэри Эн! Ты что здесь делаешь? Ану беги домой и принеси мне пару перчаток и веер! Одна нога - здесь, другая - там!

С перепугу Алиса поехала, куда указывал Кролик, даже не объясняя ему в какое заблуждение он упал.

"Он перепутал меня с горничной, - думала она на бегу. - Вот удивится, когда поймет, кто я на самом деле! А впрочем, я принесу ему веер и перчатки, конечно, если найду".

Едва она это подумала, как впереди вынырнул нарядный домик, на дверях которого блестела медная табличка с надписью: «Б.КРОЛИК, ШЛЯХТИЧ». [36]

Алиса вошла без стука и поспешила наверх. Она ужасно боялась, что встретит настоящую Мэри Эн, и нагонит ее раньше, чем она найдет веер и перчатки.

- Не диковинка? - думала Алиса. - Оказаться на побегушках у Кролика! Еще немного - и я стану служанкой у Дины!

И она начала представлять, как бы это выглядело.

- «Панно Алиса! Немедленно одевайтесь на прогулку!» - «Сейчас, сейчас, нянечко! Я здесь, пока не вернется Дина, стерегу норку, чтобы не сбежала мышь».

«А впрочем, как знать, Дину будут держать в доме, если она так попихатиме людьми!» - додумала мысль Алиса.

Тем временем она оказалась в опрятном покоїку, где на столе возле окна увидела (как и надеялась) веер и две или три пары белых перчаток. Она взяла все, что должна была принять, и уже собиралась бежать обратно, как вдруг увидела возле зеркала небольшую плящину. В этот раз никакого «ВЫПЕЙ МЕНЯ» на ней не было, но Алиса ее откупорила и приложила к губам.

- Я уже знаю, - подумала она, - достаточно мне что-то выпить или съесть - так и родится какое-то чудо! Посмотрим, что будет в этот раз? Я бы не против снова подрасти - так нелегко быть дрібнолюдком!

Так оно и произошло, и то далеко быстрее, чем думалось. Не успела Алиса выпить и півпляшечки, как почувствовала, что упирается головой в потолок. Пришлось ей нагибаться, чтобы не свернуть себе вязов. Она торопливо поставила плящину на место. [37]

- Ой, как жаль, что я столько відсьорбнула! - сказала Алиса. - Надеюсь, что дальше не ростиму... уже и так в дверь не пролезаю...

Гай-гай! Поздно было сожалеть! Она все росла и росла, и через какое-то время должна была стать на колени. Дальше и этого уже было не достаточно, поэтому Алиса попыталась лечь, упершись одним локтем в дверь, а второй заложила за голову. И она все росла и росла, и последнее, что смогла сделать - это выставить руку в окно, а ногу - в дымоход.

"Я и шевельнуться не могу. Что ж теперь со мной будет?" - подумала Алиса.

К счастью, действие волшебного напитка на этом прекратилась. Она уже не росла. Правда, удобнее ей от этого не стало, да и надежды выбраться отсюда почти не было, поэтому не удивительно, что она загрустила.

- Как хорошо было дома, - думала бедная Алиса. - Там тебя никогда не выгонит под потолок и никто тобой не поштуркує - никакие мыши и кролики. И надо же было мне прыгать в ту кроличью нору?..

- А все же... а все же... здесь, знаете, довольно интересно живется! Подумать только, что я пережила! Читая сказки, я думала, что такого на свете просто не бывает, а тут - вот оно! Обо мне позарез надо написать книгу, позарез! Я и сама напишу, когда вырасту большая...

- А впрочем, я и так уже большая, - сокрушенно добавила она. - По крайней мере здесь расти уже некуда.

- Что же это получается, - думала Алиса, - неужели я никогда не постаршаю? С одной стороны, [38] это неплохо - никогда не быть бабушкой... Но... вечно учить уроки!.. О нет, не хочу!

- Глупенькая Алиса! - розраювала она саму себя. - Как же здесь учить уроки? Здесь и для тебя места не хватает - не то что для учебников!

Так она разговаривала, выступая то от одной, то от другой стороны, и из этого всего выходила не самая худшая разговор.

Когда это вдруг двора отозвался чей-то голос. Алиса вмовкла и стала прислушиваться.

- Мэри Эн! Мэри Эн! - звал голос. - Ты несешь перчатки, или нет?

Затем послышалось легкое блеянье по лестнице. Алиса догадалась, что это Кролик вернулся на ее розыски. Напрочь забыв, что теперь она в тысячу раз больше него и бояться его смешно, Алиса так задрожала, аж дом заходил ходуном.

Кролик был уже под дверью и попытался их открыть, и что дверь открывалась внутрь и были подперты Алісиним локтем, то у него ничего не получилось. Алиса услышала, как Кролик пробубонів:

- Что же, обойду кругом и залезу через окно.

"Как рак на горе свистнет!" - подумала Алиса.

Підождавши, пока Кролик, как ей показалось, завовтузився под самым окном, она вдруг виткнула руку и цапнула ней вслепую. Ухватить ей никого не удалось, но послышался легкий писк, что-то глухо стукнуло и сразу звякнули разбитое стекло. Алиса сделала вывод, что Кролик, наверное, упал в парник с огурцами.

Дальше послышался гневный голос (Кроликов): [39]

- Пьете! Пете! Эгей! Где ты?

А тогда, в ответ, совершенно незнакомый ей голос:

- Я здесь! Яблочки выкапываю, ваша вельможносте!

- Яблочки он выкапывает! - разозлился Кролик. - Нашел работу! Лучше помоги мне выбраться отсюда!

(Снова зазвенело разбитое стекло).

- А теперь скажи мне, Пете, что это там, в окне?

- Что же, ваша вельможносте, как не рука! (У него получилось "мильможносте".)

- Рука? Увалень! Эта "рука" заткала целое окно!

- Та же целое, ваша мильможносте. Но все равно это рука.

- Так или так, а делать ей там нечего! Иди и убери ее!

Наступила долгая тишина, и до Алисы только время от времени долетали тихие возгласы:

- Ох, не к душе она мне, ваша мильможносте, не к душе!

- Делай, что тебе определенного, страхопуде!

Тут Алиса снова розчепірила ладонь и снова хапнула воздуха. На этот раз послышались два тихесенькі визги и брякнулась целая куча разбитого стекла.

"Сколько у них тех парников? - подумала Алиса. - И что они будут делать дальше? Попытаются вытащить меня через окно?.. Пожалуйста, буду только рада. Мне совсем не хочется здесь засиживаться".

Она еще немного послушала, но на улице было тихо. Наконец послышался скрип тележки и гомон многих голосов.

- А где вторая лестница? [40]

- Да мне загадано принести только одну, вторую Крутихвіст тарабанит...

- Крутихвосте, тяни-ка, голубчик, сюда!

- Задавайте их здесь, на этом углу!

- Или нет, сначала сточіть их веревкой.

- Да они же не достигают даже до половины!

- Эт, как-то оно будет! Не вередуй!

- Эй, Крутихвосте, лови веревку!

- А крыша же выдержит?

- Считай, там одна черепичина ездит!..

- Уже уехала! Падает!..

- Головы, головы берегите!

Послышался грохот.

- Чья это работа?

- Чья же еще? Видимо, Крутихвостова.

- А кто полезет в дымоход?

- Только не я! Лезь сам!

- Ага, дураков нет!

- Полезет Крутихвіст!

- Эй, Крутихвосте, господин велит тебе лезть в дымоход!

- Эва! - сказала про себя Алиса. - Выходит, Крутихвіст еще и в дымоход должен лезть? Видимо, он у них за попихача! Я ему не завидую... Дымоход, конечно, узковат, но все же, думаю, підхвицьнути его как-то и удастся!

Она просунула ногу подальше в дымоход и ждала, пока где-то там, над самым ее ботинком, что-то зашкряботіло и завовтузилося (что это было за существо, невозможно было угадать).

"А вот и Крутихвіст!" - сказала она сама себе и дриґнула ногой. - Интересно, что будет дальше". [41]

Первое, что она услышала, был целый хор голосов:

- Смотрите, смотрите! Крутихвіст летит!

Затем Кроликов голос:

- Эй, там, возле изгороди, ловите его!

После чего настала тишина, и снова разразился взволнованный крик:

- Приподнимите ему голову!

- А теперь - водки!

- Смотри, чтобы случайно не захлебнулся!

- Ну что, старый? Что там произошло? Говори!..

Наконец отозвался слабый писклявый голосок. ("Крутихвіст" - догадалась Алиса.)

- Я и сам толком не знаю... Ладно, спасибо, мне уже легче... Но в голове до сих пор гудит... Трудно говорить... Знаю только, что меня кто-то пнул, и я взмыл вверх, как воздушный змей.

- Так оно и было, дружище! - подтвердили другие.

- Надо сжечь дом! - Кроликов раздался голос.

- Только попробуйте! - крикнула изо всех сил Алиса. - Я напущу на вас Дину!

Мгновенно залегла гробовая тишина.

- Интересно, что они будут делать дальше? - подумала Алиса. - Если бы имели смысл, то разобрали бы крышу.

За волну-другую на улице снова началась заварушка, и Алиса услышала Кроликову команду:

- На начало хватит одной тачки.

"Тачки с чем?' - подумала Алиса.

Однако долго гадать ей не пришлось, ибо в тот же момент в окно пороснув целый град камней, и некоторые из них попали ей в лицо. [43]

"Пора положить этому конец!" - решила Алиса и позвала:

- Советую вам этого не делать!

Снова залегла мертвая тишина. Алиса не без удивления заметила, что камешки на полу один за одним превращаются в крошечные пирожные.

Вдруг ее осенило.

"Если я съем одно, - подумала она, - то оно, без сомнения, повлияет на мой рост. Увеличить - не увеличит, это очевидно, но уменьшить, пожалуй, может..."

С этими словами она проглотила одно из пирожных и с радостью заметила, что сразу начала малеть. Как только Алиса уменьшилась так, что могла пройти в дверь, она бросилась на улицу, где увидела целое сборище мелких животных и птиц. Посередине лежал горопаха Ящур Крутихвіст. Пара морских свинок поддерживала его под мышки и поил чем-то из бутылочки. Увидев Алису, все они так и хлынули к ней, но она пустилась бежать и вскоре благополучно добралась до густого леса.

- Первое, что мне надо сделать, - размышляла Алиса, бродя между деревьями, - это стать такой, как всегда. - А второе - найти дорогу к волшебному саду. Пожалуй, лучшего плана нечего и придумать.

План и впрямь выглядел блестяще - был составлен просто и ясно. Единственная сложность заключалась в том, что Алиса понятия не имела, как подступиться к его выполнению. Она тревожно шарила глазами между деревьев, как вдруг над самой ее [43] головой кто-то громко дзявкнув. Алиса торопливо приподняла голову. Сверху большими круглыми глазами на нее зирило огромное щенок, робко протягивая к нему лапу.

- Ох, ты ж моя цюця! - подобострастно отозвалась Алиса и попыталась даже посвистеть. Однако сама аж стерпла от мысли, что это щенок может быть голодным, и тогда ему ничего не стоит будет схрумати ее вместе со всеми ее лестью.

Едва сознавая, что она делает, Алиса подняла какую-то ломачку и протянула щенку. Щенок радостно дзявкнуло, высоко подскочил на всех четырех и бросилось на ломачку, делая вид, будто хочет ее растерзать. Алиса, с трудом сдерживаясь, чтобы не броситься наутек, погрузилась за высокое будячиння. И только она из-за него выглянула, как щенок совершила новый налет, и с спешке беркицьнулося через голову.

Алисе казалось, будто она играет с лошадью-ваговозом - первой минуты можно было попасть под его копыта! Она снова шмыгнула за чертополох.

Щенок тем временем начало целый ряд коротких нападений на ломачку: совсем соответствовало назад гораздо дальше, чем подвигалось вперед, и все время гавкало. Наконец, трудно відсапуючи, оно село поодаль, высунув язык и прикрыв глаза велики. Лучшей возможности для побега трудно было представить. Алиса мигом пустилась наутек и гнала, пока не начала задыхаться с усталости. Щенячий лай замер вдали.

- А все же какое утешительное щенок! - сказала Алиса, [44] изможденный опершись на цветок лютика и обмахиваясь одним из листочков. - Эх, каких только трюков не научила бы я его, если бы... если бы была... Ой, чуть не забыла - мне же надо немного подрасти! Ану лишь подумаем, как его сделать?.. Думаю, надо чего-то выпить или съесть. Но чего именно?

И действительно, ЧЕГО? Алиса осмотрела все близлежащие цветки и стебельки, но не заметила ничего такого, что выделялось бы до еды или питья.

Вблизи рос большой гриб, чуть больше за саму Алису, и, когда она обследовала его везде - и снизу, и сверху, и справа, и слева, ей пришло в голову, что неплохо было бы также исследовать его и сверху.

Встав на цыпочки, Алиса взглянула поверх гриба и неожиданно встретилась глазами с огромной голубой Гусеницей. Сложив руки на груди, Гусеница сидела на шапочке и раздраженно курила длинную кальянову трубку, не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг. [45]

Книга: Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес

СОДЕРЖАНИЕ

1. Льюис Кэррол. Алиса в Стране Чудес
2. Раздел первый Вниз и...
3. Раздел второй Озеро слез...
4. Раздел третий Гасай-Круг и...
5. Раздел четвертый Кролик крутит...
6. Раздел пятый ...
7. Раздел шестой Поросенок...
8. Раздел седьмой Сумасшедшее...
9. Раздел восьмой Королевин...
10. Раздел девятый Рассказ...
11. Раздел десятый Омарова...
12. Раздел одиннадцатый Кто украл...
13. Раздел двенадцатый Свидетельствует...

На предыдущую