lybs.ru
Нацию создают совокупно все, даже великие злодеи. / Юрий Мушкетик


Книга: География / Масляк


География / Масляк

Географическое положение, границы. Становление Украинского государства. Место Украины на Земле

Географическое положение, границы. Верховная Рада Украины 24 августа 1991 г. провозгласила независимость Украины и создание самостоятельного государства Украины, территория которой является неделимой и неприкосновенной. На референдуме 1 декабря 1991 г. народ Украины высказался за независимость своей Родины, подтвердив решение высшего органа страны.

Политическое значение образования независимого Украинского государства для Европы очень велико. Появилась еще одна демократическая страна в этой части света. Огромный человеческий и экономич - ный потенциал, научно-технические возможности, трудолюбивый и образованный народ, значительные природные богатства и т.д. - все это выдвигает Украину в потенциальные лидеры европейского сообщества государств.

Украина является одним из крупнейших государств Европы - ее площадь составляет 603,7 тыс. квадратных километров. По размерам территории она превышает такие большие страны в Европе, как Франция (544 тыс. квадратных километров), Испания (505 тыс. квадратных километров). Наша страна занимает более 5,7 % территории Европы. Население Украины составляет 52 млн человек. По его количеством Украина уступает только Германии, Италии, Великобритании и Франции (рис. 1).

Вблизи с. Деловое Раховского района Закарпатской области находится географический центр Европы.

Крайняя северная точка территории Украины расположена на государственной границе с Российской Федерацией (Брянская область) возле села Петровское Новгород-Северского района Чер-

Рис. 1. Украина на карте Европы

нігівської области, ее координаты - 52°23' с. ш. и 33°12' в. д. Крайняя южная точка - маяк на мысе Сарыч в Крыму имеет координаты 44°23' с. ш. и 33°44' в. д. Крайняя западная точка - вблизи города Чоп в Закарпатской области. Координаты этой точки - 48°25' с. ш. и 22°08' в. д. И, наконец, крайняя восточная точка находится на окраине с. Красная Звезда Меловского района Луганской области. Она имеет координаты 49°18' с. ш. и 40°13' в. д.

Расстояние по прямой линии между крайней северной и южной точками составляет 893 км, между западной и восточной - 1 316 км. Зная координаты крайних точек страны, можно определить ее географический центр (пересечение среднего меридиана со средней параллелью). Он находится на северо-восточной окраине районного центра в Добровеличковки Кировоградской области. Координаты этой точки 48°23' с. ш. и 31°1Г в. д. В 1990 г. здесь установлен символический знак.

Украина непосредственно граничит с семью странами: на северо-западе и западе - с Польшей (длина границы составляет 543 км); на западе - со Словакией (98,5 км) и Венгрией (135,1 км); на юго-западе - с Румынией (625,4 км) и Молдовой (1 191 км); на востоке и северо-востоке - с Россией (2 063 км); на севере - с Беларусью (975 км). Общая протяженность сухопутных границ Украины составляет 5 631 км. Морские границы Украины имеют длину 1 959 км (в Черном море - 1 559 км, Азовском - 400 км). Общая длина границ составляет 7 590 км.

Украина имеет широкий, более 2 590-километровый выход к странам Центральной и Западной Европы. Расстояния до условной столицы Европы Страсбург не превышают 2 000 км.

Территория Украины лежит в Восточной Европе на границе западных и восточных народов и культур. В течение сотен лет это было не всегда на пользу украинскому народу. Соседи не могли удержаться от соблазна расчленить Украину, захватить ее полностью или частично, их привлекали плодородные украинские земли, ее природные богатства. Сейчас, когда в мировой политике постепенно начинают утверждаться добрососедские отношения между государствами, Украина может иметь большие экономические выгоды от особенностей своего географического положения. Наша страна размещена так, что ее никак нельзя обойти при прокладке новых европейских коммуникаций или же эксплуатации уже действующих. За счет платы за транзит ежегодно можно получать большие прибыли в валюте или поставках в виде нефти, газа и др. Большую пользу государство может иметь и от использования другими странами украинских портов на Черном и Азовском морях и на Дунае.

Важно также, что Украина может использовать очень древние традиционные культурные и экономические связи украинцев со славянскими, тюркскими, балтийскими, германскими, романскими и иранскими народами.

Украина расположена на участке планеты, где перекрещиваются пути между различными странами. Как свидетельствует история, в таких местах возникают новые очаги экономического и культурного развития человечества. Итак, все зависит от нашей активности, умение, желание сделать нашу страну процветающей.

С географическим положением, размерами и составом территории связано значительное разнообразие природных, экономико-географических, этнических особенностей Украины.

В судьбе любой страны большую роль играет ментальность (образ мышления, характер ее народа. Украинцы отличаются терпимостью к другим народам, отсутствием агрессивности (никогда не захватывали земли других стран), мягкостью, юмором, трудолюбием, аккуратностью и т.п. Все эти черты, так или иначе выраженные в государственной политике, не противоречат принципам построения новой Европы. Украина не покушается на интересы других государств, не имеет никаких территориальных претензий к соседям, ее политика является стабилизирующим фактором в Европе и всем мире.

Положение Украины в Европе и мире в значительной степени зависит от внутренней и внешней политики. Необходима большая интеграция (объединения) в международные системы коллективной безопасности в Европе, которые показали свою эффективность и миролюбие. Вхождение в таких систем вместе с цивилизованными странами Запада улучшит положение Украины как независимого государства, поскольку территориальные претензии к ней станут и претензиями к дружественных ей государств.

Становление Украинского государства было длительным процессом. Образование украинской нации, ее территориальное распространение, взаимодействие с другими народами в течение сотен, а возможно, и тысяч лет неодинаково трактуются разными учеными.

Некоторые историки считают, что древнейшим народом на юге Украины были киммерийцы - кочевники, заселявшие степное Причерноморье. В VII в. до н. э. они были вытеснены скифами. Позже, после распада Скифского государства, в Украинском Причерноморье поселились сарматы - ираноязычные кочевые племена. Об их пребывании там гласит распространенный теперь сарматский топоним «дн» (вода): Днепр, Днестр, Дунай, Дон, Донец.

В III-IV вв. нынешнюю лесостепную и лесную зоны заселяли восточнославянские племена. А в VI в. территория от зоны смешанных лесов до Черного моря и от Дона до Карпат была занята славянскими племенами антами. Кто же такие украинцы? Потомки племени антов, живших в древности на территории современной Украины, или славянское племя, которое впитало в себя скифов? Есть и другие мнения. Так, некоторые немецкие историки утверждали, что украинцы - потомки германских племен, которые жили вокруг Киева. В подтверждение этого доказывали, что украинские слова, которых нет в русском языке,- лук, масло, мел, деньги, ручей и т.д - германского происхождения.

По М. Грушевским, порогом исторического времени для украинского народа является IV ст. До этого можно говорить о украинские племена как часть славянских племен. В VIII-IX вв. славянские племена полян, древлян, северян, тиверцев, дулебов, белых хорватов объединились в большое государство Киевская Русь.

После нападения татаро-монголов на Киевскую Русь украинская государственность некоторое время еще сохранялась на западе страны. Олицетворением ее стало Галицко-Волынское княжество во главе с Даниилом Галицким. И в середине XIV в. Украинская

государство полностью распалась, ее земли попали в зависимость от Литвы, а затем вошли в состав Польши.

В конце XV в. возникла Запорожская Сечь - казацкая республика, которой правили избранные большинством гетманы. Она стала центром борьбы украинского народа за освобождение из-под гнета польской шляхты. В XVII в. эта борьба переросла в национально-освободительную войну во главе с Богданом Хмельницким, что привело к возрождению Украинского государства. Стремление сохранить государственность заставляло Богдана Хмельницкого заключать союзы с соседними странами о совместных действиях против агрессоров. Один из таких союзов - с Московским царством - стал губительным для самостоятельности Украины. Используя политическую ситуацию, Москва заключила соглашение с Польшей, по которому Украина была поделена на две части: Левобережье с Киевом отошло к Московскому государству, Правобережная - к Польше. В XVIII ст. Польша распалась и была поделена между Россией и Австро-Венгрией. Западноукраинские земли вошли в Австро-Венгрии. После первой мировой войны и Февральской революции 1917 г. в России возникли условия для воссоединения украинского народа и образования Украинского государства.

7 ноября 1917 г. в Киеве была провозглашена украинская Народная Республика (УНР), в которую вошли земли Центральной и Восточной Украины. В противоположность этому акту 25 декабря 1917 г. в Харькове был проведен i Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украину Республикой Советов. 13 ноября 1918 г. во Львове патриотические демократические партии провозгласили западно-украинскую Народную Республику (ЗУНР).

22 января 1919 г. состоялось объединение (соединение) Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики в единое государство под древними украинскими символами - знаком трезубца как государственного герба и желто-синего флага. К сожалению, сохранить свое государство украинскому правительству не удалось. С помощью российских войск в Восточной Украине победили большевики, и эта ее часть в 1922 г. вошла в новообразованного Союза ССР. Западная Украина осталась под Польшей. В 1939 г. по тайным соглашением между фашистской Германией и кремлевскими руководителями Польша была разделена, и земли Западной Украины вошли в состав СССР и воссоединились с Украинской ССР. В 1940 г. Румыния вернула Северную Буковину и Южную Бессарабию, и они стали частью УССР. По договору 1945 г. между Чехословакией и Советским Союзом к УССР вошла Закарпатская область. В этом же году был подписан договор между Польшей и СССР, по которому часть территории УССР была передана Польше.

Учитывая общность экономики, территориальную близость, историческое прошлое, тесные хозяйственные и культурные связи, решением Верховного Совета СССР в 1954 г. Крымская область была передана в состав УССР. Этим закончилось формирование

территории Украины. За Гельсінськими соглашениями 1975 г. государственные границы в Европе признаны незыблемыми.

Возникновение независимого Украинского государства, дальнейшее утверждение ее в мировом сообществе все заметнее влияют на глобальные политические процессы.

Ныне в состав Украины входят 24 административные области и Автономная Республика Крым (рис. 2). Киев и Севастополь - города республиканского подчинения.

Место Украины на Земле. Территория Украины расположена в умеренном поясе северного полушария, чем определяются главные черты ее физико-географических условий. Она находится в пределах двух гигантских тектонических структур: древней докембрийской Восточно-европейской платформы и молодого Альпийско-гималайского складчатого пояса. С этим связаны разнообразие геологического строения территории Украины и ее богатые залежи полезных ископаемых. Здесь представлены все горные породы, которыми сложена земная кора: от древнейших - архейских до современных - четвертичных. Древняя платформа перекрыта толщами палеозойских, мезозойских и кайнозойских пород, залегающих горизонтально, поэтому в современном рельефе она выражена большой Восточноевропейской равнине. Участки Альпийско-Гималайского складчатого пояса в пределах Украины представлены Карпатскими и Крымскими горами. Принадлежностью большей части территории Украины к Восточноевропейской платформы предопределяется равнинность ЕЕ поверхности.

Через Украину проходит ось высокого атмосферного давления материка Евразия, ее территория находится под влиянием западных воздушных масс, которые приносят циклоны, а также тех, что связаны с влиянием Азорської и Азиатской областей высокого давления. Кроме циклонов с Атлантики на территорию Украины поступают воздушные массы, формирующиеся над Арктикой, Средней и Малой Азией.

Черное море, омывающее территорию Украины с юга, через Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Средиземное море, Гибралтарский пролив соединяется с Атлантическим океаном. Водными артериями Днепра и Дуная Украина связана со многими европейскими странами. Бассейн Днепра соединяется с Западной Двиной Березинською водной системой, с Неманом - Днепровско-Німанським каналом с Вислой - Днепровско-Бугским. Этим обеспечиваются экономические связи с Беларусью, странами Балтии, Польшей.

На равнинной территории Украины распространены широколиственные и смешанные лесные, лесостепные, степные и сухостепові ландшафты умеренного пояса. И только на южных склонах Крымских гор находятся субтропические ландшафты средиземноморского типа.

В Украинских Карпатах и Крымских горах проявляется свойственная для гор высотная поясность ландшафтов. Ландшафтные пояса своеобразные в каждой из этих горных стран в связи с

их различным географическим расположением: Карпаты находятся в умеренном, а Крымские горы - на границе умеренного и субтропического поясов.

Природные ландшафты Украины в значительной степени изменены в результате хозяйственной деятельности человека: земледельческой, гидротехнического, градостроительной, лесохозяйственной и т.д. Например, по такому показателю, как отношение площади пахотных земель ко всей площади сельскохозяйственных угодий, Украина превосходит Германию, Францию, Италию, США, Японию. Это, а также малая лесистость и заповідність ее территории - неблагоприятные показатели состояния окружающей среды.

Украина - индустриально-аграрная страна со значительными экономическими ресурсами. В 1990 г. ее доля национального дохода в мировом производстве составляла 2,3 %. За промышленным производством этот показатель был еще выше и составил 2,5%. Доля Украины в мировом производстве сельскохозяйственной продукции - около 2 %. В то же время количество ее населения не превышает 1 % от населения всей планеты.

Украина занимает первое место в мире по добыче железной и марганцевой руд, сбором сахарной свеклы и подсолнечника, четвертое - по объемам добычи угля, производства стали, сбора картофеля, пятое - по производству серной кислоты, шестое - минеральных удобрений. Кроме того, по абсолютным размерам производства некоторых видов продукции Украина входит в десятку крупнейших производителей. Это касается выпуска телевизоров, шелковых тканей, производства электроэнергии, цемента, зерна, мяса, масла и некоторой другой продукции. Следовательно, есть все предпосылки для того, чтобы Украина заняла достойное место в мировом экономическом сообществе.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую