Книга: География / Масляк
Время местное, поясное, декретное, летнее
Местное время. После окончания кругосветного путешествия в 1522 г. спутники Магеллана прибыли в Испанию в пятницу, хоть по корабельным журналом, который тщательно велся изо дня в день, был четверг. Почему же так произошло?
Единицей измерения времени на Земле есть сутки - 24 ч. За сутки Земля совершает полный оборот вокруг своей оси, а в течение часа вращения - только на 15° (360°:24). На разных меридианах в один и тот же момент разный и время. Он одинаковый только на всех точках любого одного меридиана. Такое время и называют местным, он обусловлен положением пункта на географической долготе. Разница во времени между меридианами зависит от расстояния между ними. При расстоянии 15° она составляет 1 ч, при расстоянии 180° - 12 ч, при расстоянии 360° - 24 ч (сутки). Во время кругосветного путешествия корабли Магеллана двигались с востока на запад, а потому через каждые 15° Солнце для моряков всходило и заходило сегодня на 1 час раньше, чем вчера. А за все время путешествия это произошло 24 раза, в результате чего наступление ночи опередило день на целые сутки, поэтому для участников плавания и был четверг вместо пятницы. Следовательно, в случае движения на восток или на запад необходимо менять отсчет времени. (Выясните, как будет отличаться местное время в населенных пунктах, отстоящих по долготе на 1°, 2° и т. д. Удобно пользоваться местным временем на большой территории?)
Поясное время. Для удобства отсчета времени вся поверхность земного шара разделена меридианами на 24 часовых пояса, от О до 23, разница между которыми составляет 15° долготы (1 час времени). Во всех населенных пунктах данного пояса время договорились считать одинаковым. Отсчет времени ведется от нулевого, или Гринвичского, меридиана: в каждом поясе установлен единый поясное время, которое равно времени среднего меридиана. Фактические границы часовых поясов проходят по государственных и административных границах, близких к меридианов. Во время движения из одного пояса в другой с запада на восток стрелки часов переводят на один час вперед, а во время движения на запад - на один час назад.
Первыми поясным временем начали пользоваться в США в 1884 г. В Европе время нулевого пояса называют западноевропейским, первого пояса - среднеевропейским, второго - восточноевропейским. Украина находится во втором часовом поясе.
Пояса отсчитывают в восточном направлении от нулевого часового пояса. Это означает, что на восток от Гринвича время суток увеличивается, а на запад - уменьшается. Где же начинается новая эпоха? Ней условно считают 12-й часовой пояс - 180-й меридиан, по которому для удобства на Земле установлена линия
изменения даты. Она проходит между Азией и Америкой от Берингова пролива на юг по океану. На западном побережье Чукотки воскресенье, а на Чукотке в то же время - понедельник. Поэтому, пересекая линию перемены даты на запад, одним днем пренебрегают (например, после 5-го наступает 7-е), а, пересекая эту линию на восток, два дня подряд называют одним и тем же числом. Например, если корабль, вышедший из Владивостока 12 октября, был в пути 14 суток, то он прибудет в Сан-Франциско 25, а не 26 октября.
Декретное время. В бывшем СССР по всей его территории декретом от 1919 г. отсчет времени был изменен - сдвинут на один час вперед. Это время стал называться декретным. Сейчас страны Балтии, Беларусь живут по времени второго пояса, в котором они расположены. В Российской Федерации его отсчитывают с опережением времени второго пояса на один час - это московское время.
Для более полного использования светлой части суток в течение года, экономии топлива и электроэнергии во многих странах введен летнее время: ежегодно с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья сентября часы переводят на 1 час вперед. Это означает, что Солнце находится на полуденный линии в середине часового пояса не в 12 ч дня, а в 13.
Какие особенности расположение территории Украины относительно часовых поясов? В Государственной комиссии единого времени и эталонных частот Украины учитывается то обстоятельство, что 95 % территории страны находится во втором часовом поясе. Только Луганская и часть Донецкой и Харьковской областей расположены в третьем, а незначительная часть Закарпатской области - в первом часовых поясах, где местное время отличается от поясного более как на полчаса. Время второго пояса в пределах Украины является киевским (выясните, почему). Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 1992 г. на территории Украины введен такой порядок отсчета времени: время второго пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на один час вперед и в последнее воскресенье сентября в 3 часа на один час назад. Это означает, что движение транспорта, междугородная телефонная и телеграфная связь на территории Украины осуществляется по киевскому времени.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|