lybs.ru
Только перед узником тюремщик чувствует себя свободным. / Владимир Яворивский


Книга: География / Масляк


Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины

Первые географические сведения об Украине принадлежат древним грекам. Так, Геродот (ок. 484 - ок. 425 гг. до н. э.) считал, что Ойкумена окружена незаселенным суше и делится на три широтных пояса: северный, умеренный, южный. Он описал природные условия юга Украины и жизни скифов, которые заселяли эту территорию. Природные условия Скифии и скифов описывал также Гиппократ (460-370 гг. до н. э.). Описания юга Украины приводят в своих трудах выдающиеся античные географы Страбон (66 г. до н. э.- 20 г. н. э.), Птолемей (90 - ок. 160 гг.), римский натуралист Плиний Старший (23-79 гг.). Украина упоминается в описаниях византийских и арабских путешественников в X в.

Важные сведения географического содержания содержатся в летописях Киевской Руси, в частности «Повести временных лет». Здесь называются географические объекты Украины, описываются природные явления.

В Киевской летописи 1187 г. впервые упоминается и название Украина на определение Переяславской, Киевской и Черниговской земель.

Первые карты украинской территории были изданы в Европе в 1482 г. вместе с «Географии» Клавдия Птолемея и перевидавались много раз.

В 1650 г. французский инженер и военный картограф Г. Л. де Боплан издал книгу «Описание Украины». В ней говорилось, что Украина занимает территорию от границ Московии до Трансильвании». Там же содержались карты Украины, изготовленные на основе топографических съемок. Карты Г. Л. де Боплана были достаточно подробными, поэтому переиздавались в XVII в. и в первой половине XVIII ст.

В дальнейшем разведке природных условий и ресурсов Украины имели значение открытия Г. Капустиным месторождений каменного

уголь в Донбассе (1721 г.), изучение месторождений железных руд в долине р. Саксагани академиком Академии наук и художеств В Петербурге В. Зуевым (1781 -1782 гг.) и описание природных условий, населения и хозяйства Левобережной Украины и Причерноморья. В 1793-1794 гг. Украину исследовали экспедиции академиков П. Палласа и . Гюльденштедта, которые изучали почвы, растительность, животный мир.

Значительный вклад в изучение географии страны сделали ученые Киевского, Львовского, Одесского, Харьковского университетов. В 1873 г. в Киеве был создан Юго-Западный отдел Российского географического общества, в который вошли такие известные представители украинской интеллигенции, как Г. Галаган, В. Антонович, Ф. Вовк, М. Драгоманов, П. Житецкий, М. Лы-сенко и др. Одним из основателей и руководителей его был выдающийся этнограф и географ П. Чубинский, известный теперь и как автор текста национального гимна «Ще не вмерла Украина». Экспедиция под его руководством исследовала Украину, результаты были изданы под названием «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край» (1872-1878 гг.).

В изучении природных условий Украины, в частности ее рельефа и геологического строения, климата, почв и растительности, значительную роль сыграли исследования таких известных естествоиспытателей, как П. Броунов, В. Докучаев, А. Карпинский, А. Воейков, А. Краснов, Г. Танфильев и др. В. Докучаев исследовал земли Полтавской губернии, лесостепной и степной зон Украины. Большое значение для развития географии Украины имело создание в университетах кафедр географии.

В 1918 г. в Киеве была основана Академия наук Украины, ученые которой исследовали природные условия и ресурсы, хозяйство и население нашего государства. Основателем и первым президентом Академии наук Украины был академик В. Вернадский (1863-1945), который развил учение о биосфере, роль живого вещества в жизни Земли; его труды сыграли важную роль в развитии геохимии, охраны природы, ландшафтоведения, палеогеографии. Он возглавлял комиссию по изучению природных богатств Украины. Одним из основателей Академии наук Украины был также географ и геолог П. Тутковский - профессор Киевского университета. Он разработал первую схему естественно-географического районирования Украины, издал учебник «Общее землеведение». К основным элементам каждого из выделенных им на территории Украины пейзажей П. Тутковский включал также сельское хозяйство, быт.

Одним из основателей физической географии в Украине был академик С. Рудницкий (1877-1937). Ему принадлежат научные труды по геоморфологии, исторической и социально-экономической географии, картографии, краеведения, общего землеведения, физической географии Украины. С. Рудницкий был советником в правительстве Западно-Украинской Народной Республики с эконо-

мико-географических и политико-географических вопросов. В 1927 г. он основал Украинский научно-исследовательский институт географии и картографии в г. Харькове, провел экспедиционные исследования на территории Приднепровья, Донецкой возвышенности, Волыни. С. Рудницкий мечтал создать многотомные труды по географии Украины. К сожалению, в 1933 г. ученый был арестован и бездоказательно осужден, а в 1937 г. расстрелян. Реабилитировали выдающегося украинского географа лишь в 1965 г.

Академик Г. Высоцкий (1865-1940) - разносторонний ученый, географ, почвовед, геоботанік, лісознавець, агроном. Он обосновал схему естественно-географического районирования Восточно-европейской равнины. Его учеником и последователем был академик П. Погребняк (1900-1976) - известный почвовед, лісознавець, эколог, физико-географ. Он разработал научные основы исследования лесов Украины, охраны ее природы. Его труд «Основы лесной типологии» переведена на многие языки.

Академик Б. Срезневский (1857-1934) проводил научные исследования по синоптической метеорологии, агрометеорологии, климатологии Украины. Им разработана схема климатического районирования Украины, он занимался изучением влияния метеорологических факторов на здоровье человека. Академик И. Косоногов (1866-1922) изучал метеорологические явления, процессы в атмосфере, солнечную радиацию, ее интенсивность в течение года и по сезонам, влияние теплового режима и влажности на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Академик В. Бондарчук (1905-1993) - известный геолог, геоморфолог, палеогеограф, автор описаний пейзажей, трудов о полезных ископаемых нашей страны. Исследовал Полесья и Причерноморья, Украинские Карпаты, Приднепровье, Донецке возвышенность, издал книги по геологии для учителей.

Академик К. Вобла (1876-1947) - один из основателей Украинской энциклопедической географии - исследовал историю народного хозяйства, развитие и размещение производительных сил Украины, разработал схему ее экономического районирования.

Для исследования природных условий и ресурсов, населения и хозяйства, их картографирование, проблем природопользования и охраны природы в 1964 г. при Институте геологических наук Академии наук Украины был создан Сектор географии. Позже он был преобразован в Отделение географии, а в 1991 г. на его основе был создан Институт географии Национальной академии наук (НАН) Украины - главная академическое учреждение в области географических исследований в нашей стране. Всех географов Украины объединяет общественная организация - Украинское географическое общество, что существует с 1964 г.

В 60-90-х гг. XX в. в Укра'їні выполнены большие по объему и значительные по результатам исследования ее строения географической, подземных вод, полезных ископаемых, климата, поверхностных вод Черного и Азовского морей, водных ресурсов, почвенного по-

кривую, заповедных территорий, рекреационных ресурсов, составлены соответствующие карты. Достижениями украинских географов является создание Атласа природных условий и естественных ресурсов Украины, многотомной серии из природы (геология и полезные ископаемые, климат, моря и внутренние воды, почвы, растительность и животный мир, ландшафты и физико-географическое районирование). Полные географические данные о природе нашего государства приводятся в трьохтомній «Географической энциклопедии Украины» (1989-1993 гг.), которую выдано впервые.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую