lybs.ru
Легенды бывают честнее историю. / Павел Загребельный


Книга: География / Масляк


Палеогеографические условия

В разные геологические периоды Земли были неодинаковыми соотношение суши и моря, наслоения горных пород, рельеф, газовый состав атмосферы, растительность и животный мир, ландшафт. Итак, на протяжении геологической истории нашей планеты физико-географические условия на ней постоянно менялись. Эти физико-географические условия называют палеогеографічними. О изменения палеогеографических условий можно судить, изучая состав горных пород, мощность, последовательность и характер их залегания, имеющиеся у них остатки животных и растений.

Как же менялись палеогеографические условия на территории Украины? В архейскую эру происходили горотворні процессы, вулканизм и выливание магнитных пород, процессы выветривания и метаморфізації горных пород. По мнению ученых, в конце архейской эры на территории нынешней Украины были горы. И в протерозойскую эру земная кора здесь была беспокойной, отдельные ее участки опускались и поднимались.

В палеозойський, кембрийский, девонский, каменноугольный периоды моря занимали Волынь, Подолье, Карпаты, Днепровско-Донецкую низменность. В связи с движениями земной коры глубина и размеры морей были неодинаковыми. Так, на грани кембрийского и ордовикского периодов территория поднималась, а в девонский и силурийский - произошли опускания, что привело к увеличению площади морей. Большие пространства занимали моря и в каменноугольный период. (Какие полезные ископаемые образовались в это время?)

Теплый сухой климат девонского периода способствовал формированию месторождений нефти и соли, влажный субтропический климат каменноугольного - образование угля в Донецком бассейне, Галицко-Волынской впадине. Во время герцинського горообразования территория Украины представляла собой низменности и возвышенности, в ней мелководные моря занимали Днепровско-Донецкую впадину и Донецке складчатую область.

В мезозое значительные территории Украины были под морем. В юрский период в Крыму, в районе Черноморской впадины, Донецкой складчатой области происходил вулканизм. В условиях теплого и влажного климата мелового периода в тектонических впадинах, Украинских Карпатах и Крымских горах накопились мощные отложения мела. В конце этого периода большая часть территории Украины стала сушей.

В кайнозое физико-географические условия изменились. Равнинная часть Украины в палеогені неоднократно покрывалась морями. Только Украинский щит и западная часть Подольской возвышенности были свободны от моря. На месте современных Карпат и Крымских гор происходили интенсивные тектонические движения, которые привели к образованию этих горных сооружений.

В неогене произошло общее поднятие платформеної части территории, поверхность которой тогда имела вид малорозчленованої

равнины. Моря занимали территорию Волынской и Подольской возвышенностей и восток Причерноморской низменности. А вдоль тогдашней береговой линии образовались береговые рифы, которые представлены в современном рельефе известняковым Товтровым прядью.

В климатических условиях неогена, которые менялись от субтропических до умеренных, образовались залежи нефти, горючих газов, бурого угля, калийных солей, других полезных ископаемых. В палеогені здесь преобладали ландшафты тропического и субтропического типов. В неоген период (свыше 2 млн лет назад) ландшафты Украины были подобные лесостепных видов, напоминали современные саванны. Подобная современной природная зональность на территории Украины возникает в конце неогена-начале антропогена.

В антропогене на территории Украины преобладал сушу, происходили колебательные движения земной коры, а также материковое оледенение. Это обледенение наблюдалось 290 тыс. лет назад во всем северном полушарии в связи с похолоданием климата на Земле. За долгое время своего существования ледник то наступал (когда температура на Земле снижалась и его площадь увеличивалась), то отступал (когда температура повышалась и площадь его уменьшалась, то есть он таял). Ледник охватывал северную часть территории Украины, достигая по долине Днепра современного г. Днепропетровска. Поэтому это обледенение назвали днепровским. После отступления (таненйя) ледник оставил морену - накопление разнообразного обломочного материала горных пород (валуны, гравий, песок, глины). В условиях деятельности ледника сформировались континентальные отложения: водно-ледниковые (т.е. те, которые образовались под действием вод ледника), ледниковые (которые нес сам ледник), эоловые (которые образовались в результате деятельности ветра), аллювиальные (речные), озерные. Мощность толщи антропогеновых отложений колеблется от О до 100 м, а в среднем она составляет 10-20 м.

В антропогене на территории Украины развились речные долины, сформировалась близкая к современной зональность ландшафтов.

Геоморфологическое строение. Основные формы рельефа

Расположение низменностей, возвышенностей, гор Украины, их простирание, высоты связанные с тектоническими структурами, в чем можно убедиться, сопоставляя физическую и тектоническую карты. Подольская, Приднепровская, Донецкая возвышенность, Приднепровская низменность, горные цепи Украинских Карпат имеют общее направление простирания с северо-запада на юго-восток, как и тектонические структуры, к которым они приурочены. Эта же закономерность прослеживается в отношении направления и строения речных долин: Днепра в среднем течении Днестра, Южного Буга.

На развитие осадонагромадження и образования форм рельефа существенно влияли неотектонічні движения - движения земной коры, происходившие в неоген-четвертичный период, их суммарная амплитуда на платформеній части территории составляет 300 - 500 м, а в горных странах - 800-1 200 м. С районами активных тектонических движений связаны проявления сейсмичности в Карпатах, Причерноморье, Крымских горах. Наибольшая интенсивность сейсмических явлений характерна для Крыма, где сила землетрясений составляет 6-7 баллов. (Вспомните, когда был самый большой землетрясение в Крыму.)

Геологические структуры, неотектонічні движения, а также древние и современные климатические условия обусловили возникновение разнообразных по происхождению типов и форм рельефа на территории Украины: тектогенних, вулканогенных, денудационных, водно-эрозионных, морских, ледниковых и водно-ледниковых, гравитационных, карстово-суфозийных, эоловых.

Тектогенні - это формы рельефа, образовавшиеся в результате деформации земной коры. Ими являются складчатые хребты Карпат и Крымских гор, Причерноморская впадина.

Вулканогенные формы рельефа распространены в Карпатах (Вигор-лат-Гутинским вулканический хребет), на Закарпатской низменности (Береговское горбогирья), в Крымских горах (Карадаг, Аюдаг и др.) (рис. 10). На Керченском полуострове есть грязевые вулканы с относительными высотами до 50 м.

Грязевые вулканы - это различные по форме природные конусообразные образования, из которых постоянно или периодически выбрасываются на поверхность грязевые массы, горючие газы, твердые обломки. Возникновение их обусловлено особенностями геологического строения и нефтегазоносностью Керченского полуострова. Грязевые вулканы там расположены поодиночке или группами. Наибольшая активность их приходится на неоген период. Грязевые вулканы делятся на действующие, периодически действующие и потухшие. Извержение постоянно действующих грязевых вулканов происходит спокойно. Расположены они в овальных котловинах, на дне которых возвышаются конусы высотой до 1,5-2,0 м и содержатся озера. Периодически действующие вулканы выбрасывают грязевые массы один раз за несколько или десятки лет. Извержение происходит в течение нескольких суток И сопровождается взрывами, местными землетрясениями, иногда самозай-

нием газа. В современном рельефе это - конические холмы или наклонные повышение высотой до 60 м. Всего на Керченском полуострове известно около 50 грязевых вулканов, большая часть из них - потухшие. С грязьовулканічними структурами связаны месторождения железных руд (Новоселівське, Баксинське и др.), глины, используемые для производства керамзита, известняки. Грязь вулканов является лечебным средством.

Денудационные формы рельефа - те, что образовались в результате денудации - разрушение горных пород водой, льдом, ветром. Они распространены на Полесской низменности, Подольской, Приднепровской и Донецкой возвышенностях, в Приазовье. Это - останцы, гряды, валы, выходы гранитов, уступы. В предгорье Крымских гор ними есть Внешнее и Внутреннее пряди, разделенные долиной, имеет ширину 4-5 км. На Подольской возвышенности - это толтровый барьер, образован известняковыми поднятиями и кряжами с широкими плоскими вершинами и крутыми склонами.

Водно-эрозионные формы рельефа образуются текучими водами. Это - речные долины, балки, овраги (рис. 11). Они имеют большое распространение в Украине, что обусловлено влажностью климата, наличием покровных пород, которые легко разрушаются временными потоками.

Рост оврагов разрушает поверхность почвы, затрудняет строительство городов, дорог, промышленных объектов. Бороться с этим негативным явлением под силу и коллектива школы. Часто для закрепления яра достаточно насадить в его верховье деревья и кустарники, посеять травы.

Морские абразивные останцы (абразия - разрушение берегов волнами) распространены вдоль побережья Крымских гор (рис. 12),

морские аккумулятивные формы (аккумуляция - накопление) - косы - на Азово-Черноморском побережье (Арабатская Стрелка).

Морской прибой и оползни - коварный враг Азово-Черномор-ского побережья Украины. Постоянные обвалы, размывы, штормы «съедают» за год 1,0-1,5 м берегов. Для предупреждения оползней и обвалов строят противооползневые сооружения. В Украине защиты требует прибрежная полоса длиной 1 800 км (от устья Дуная до Керченского пролива).

К ледниковых форм рельефа относятся казни (борозды) и цирки (чашечкообразные углубление), в небольшом количестве

сохранились в Карпатах. На западе Украинского Полесья известны озы (длинные узкие песчаные валы), на Житомирском Полесье - нами (бугры 6-12 м высотой), на Полесской низменности - моренные равнины и холмы.

Карстово-суфозійні формы - пещеры и поды. Карст распространен в районах залегания меловых, гипсовых и известняковых трещиноватых пород, то есть в тех, что растворяются в воде (рис. 13). Поды - это плоские, чаще всего круглые снижение в степях на юге Украины. Они являются результатом суфозійних явлений - вымывание мелких минеральных частиц грунта, в результате чего происходит его проседание (рис. 14).

Крупнейшая в мире карстовая пещера в гипсах находится вблизи села Коралівки Тернопольской области. Называется она Оптимистична. Общая длина ее лабиринтов 165 км. Уже несколько лет исследуют ее украинские и зарубежные специалисты-спелеологи, им удалось нанести на карту несколько десятков залов причудливой формы, большое количество ответвлений, два десятка живописных озер, отдельные из которых достигают четырех и более метров глубины.

Гравитационные формы рельефа образуются под воздействием силы тяжести (гравитации). Эти формы рельефа - результат обвалов, осипищ, оползней. Они характерны для Южного берега Крыма, Карпат, правобережных склонов долины Днепра и других рек.

Эоловые формы рельефа - песчаные холмы, гряды распространены на Полесье, в долинах рек и их дельтах, в низовьях Днепра (Олешковские пески), на морских косах.

С хозяйственной деятельностью связано возникновение техногенных форм рельефа: карьеров, терриконов, дамб, террас на склонах холмов, валов и т.д.

Встречаются формы рельефа, вызванные нарушениями горных пород, произошедших под давлением ледника. Они получили название гляціодислокацій (от латинского гляціс - лед и французской дислокаціон - смещение).

В Украине гляціодислокації связанные с днепровским обледенением. В результате давления ледников образовались складки, надвиги, которые хорошо выражены в рельефе. Известными образованиями этого типа является Каневские горы, Мошногорский кряж, куполообразные «горы Пивиха, Калитва, Кленовая, находящихся в Среднем Приднепровье. Такого же происхождения холмы и гряды, которые наблюдаются на территориях Киевской и Житомирской областей. В пределах Волынской области гляціодислокації повышение образуют на поверхности возвышенностей.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую