lybs.ru
Сплав золотого сердца и железной воли - самый редкий. / Андрей Коваль


Книга: География / Масляк


Почвенный покров, земельные ресурсы

Почвенный покров

Образование и распространение почв, растительности, животного мира зависят от свойств пород, слагающих земную поверхность, форм рельефа, климатических условий, хозяйственной деятельности человека. В их размещении по территории Украины прослеживаются две основные закономерности: широтная зональность на равнинной части и высотная поясность в Украинских Карпатах и Крымских горах. Почвенный и растительный покров изменяется также и в долготном направлении в связи с усилением континентальности климата с запада на восток. Почвенные и растительные зоны простираются с юго-запада на северо-восток. На западе широколиственные и смешанные леса заходят немного дальше на юг, а на востоке степи - на север.

В связи с различным широтним расположением высотные пояса почв, растительности, животного мира Украинских Карпат и Крымских гор имеют некоторые отличия. Украинские Карпаты расположены в умеренном поясе, Крымские горы - на границе умеренного пояса с субтропическим.

Большие изменения в распространении и свойствах почв, растительности и животного мира произошли за исторический период в результате

освоение земель, хозяйственной деятельности на них, что сопровождалось распашкой земель и исчезновением степной растительности и животных, вырубкой лесов, выращиванием сельскохозяйственных культур, одомашненням и акклиматизацией животных, насаждением новых лесов, созданием парков, водоемов и др.

Различные типы почв в Украине занимают неодинаковые площади (рис. 32). На севере равнинной части, на Полесье, распространены дерново-подзолистые серые лесные и темно-серые оподзоленные почвы. Дерново-подзолистые образовались на водно-ледниковых, ледниковых и глинистых речных, песчаных и супесчаных отложениях под смешанными дубово-сосновыми лесами и распространены на речных террасах, моренных и песчаных равнинах. Разрез (профиль) этих почв делится на хорошо выраженные горизонты, верхний гумусовый слой незначительный - 18-24 см (рис. 33). Почвы бедны гумусом, его содержание в верхнем горизонте составляет только 0,7-2,0 %. Для повышения их плодородия вносят органические и минеральные удобрения. Дерново-подзолистые почвы благодаря содержанию в них соединений железа и алюминия имеют кислую реакцию почвенного раствора. Для улучшения условий роста сельскохозяйственных культур их известкуют.

Серые лесные почвы сформировались на лессовидных породах под широколиственными лесами. Они подразделяются на светло-серые, собственно серые лесные и темно-серые оподзоленные. Светло-серые и серые лесные почвы имеют хорошо заметный подол своего профиля на горизонты, их верхний (гумусовый) горизонт серого цвета, в этом содержится 2,5-3,0 % гумуса.

Темно-серые оподзоленные почвы в отличие от серых лесных имеют более мощный гумусовый горизонт, под которым прослеживается беловатый слой. Содержание гумуса в них составляет 3,5-4,5 %, они богаче, чем серые лесные почвы, питательные вещества, такие, как азот, калий, фосфор (рис. 34).

В лесостепной и степной зонах Украины распространены черноземные почвы. Эти почвы образовались под травянистой растительностью на карбонатных лессовидных породах. Благодаря травянистой растительности и небольшом количестве осадков, которые не могут вымыть питательные вещества, что образуются из остатков растений, они накапливаются в почве. Поэтому черноземы имеют более мощный, чем все другие почвы, гумусовый горизонт, с которым связана их высокое плодородие. Различают оподзоленные, типичные, обыкновенные, южные черноземы и черноземы на продуктах выветривания твердых пород.

Оподзоленные чорноземич занимают значительные площади в северной части лесостепной зоны, распространены на Волынской, Подольской, Приднепровской, Сере^ньоросійській возвышенностях. Они внешне сходны до темно-серых огіідзолених почв, но имеют более мощный верхний гумусовый/горизонт, в них большее содержание гумуса - 3,5-5,5 %. Оподзоленные черноземы образовались в процессе естественного зарастания степных пространств широколиственными лесами. Они имеют хорошие агрономические свойства, являются плодородными.

Типичные черноземы образовались под луговыми степями и в условиях периодического промывного режима, что способствовало глубокому проникновению в них корни и влаги. Поэтому их гумусовый горизонт достигает глубины 120-150 см, а весь почвенный профиль однородный: имеет темную окраску, интенсивность которого с глубиной уменьшается. Эти почвы имеют зернистую структуру, содержат в верхнем слое от 3 до 6 % гумуса. Плодородие их также высока. Типичные черноземы занимают левобережную часть Лесостепи.

Обыкновенные черноземы распространены в северной части степной зоны (рис. 35). Они образовались под різнотравними и типчаково-ковыльными степями по условиям засушливого климата, глубокого залегания грунтовых вод. Мощность их меньше по сравнению с типичными черноземами и составляет 60-80 см." Содержание гумуса в верхнем слое изменяется от 4-5 до 6,5 %.

Южные черноземы распространены в северной части Причерноморской низменности, в Степном Крыму (рис. 36). Эти почвы образовались в условиях засушливого климата, под разреженными ковыльно-типчаковими степями. Поэтому мощность гумуса в них меньше по сравнению с обыкновенными черноземами. Темно-серая окраска почвы наблюдается до глубины ЗО-50 см. А на глубине 90-120 см залегает сплошной водонепроницаемый горизонт. Это ухудшает агрономические свойства этих почв. Они содержат от 3,5 до 5,0 % гумуса в верхнем слое. Для выращивания сельскохозяйственных культур на этих почвах необходимо орошение.

Черноземы на продуктах выветривания твердых пород распространены на Донецкой возвышенности, в Степном Крыму и предгорьях Крымских пасом. Гумусовый горизонт имеет буроватый оттенок, в почве имеющийся щебень материнских пород. Плодородие этих почв по сравнению с другими черноземами ниже.

На юге Причерноморской низменности и северной части Степного Крыма, где климатические условия засушливые, распространены темно-каштановые и каштановые почвы (рис. 37, 38). их гумусовый горизонт имеет мощность 40-50 см. Содержание гумуса в верхнем горизонте составляет 3,0-4,5 %.

В поймах рек и понижениях значительные площади занимают луговые и дерновые почвы. Эти почвы образовались под луговой растительностью при неглубоком залегании грунтовых вод. Содержание гумуса в верхнем горизонте луговых почв составляет 3 - 6 %, они богаты на питательные вещества (рис. 39).

В зоне смешанных лесов, в долинах рек, на межирічних понижениях распространены болотные почвы. Они образовались в условиях избыточного увлажнения при высоком уровне грунтовых вод. Среди них различают болотные минеральные, торфяно-болотные, торфяные почвы. Последние имеют слой торфа глубже 50 см. Для сельскохозяйственного использования этих почв необходимо применять мелиоративные мероприятия.

На небольших участках среди каштановых почв, на террасах рек, прибрежных территория^ распространены солончаки. Они не имеют свойственного почвам разделения на горизонты. В Украине преобладают содовые и хлоридно-сульфатные солончаки.

Отдельными пятнами среди лугово-черноземных, темно-каштановых и каштановых почв в лесостепной и степной зонах распространены солонцы, их особенностью является плотный солонцюватий горизонт, что значительно ухудшает физические свойства этих почв.

В понижениях - подах Причерноморья, где есть условия для периодического промывания почв, образовались в солоде. Они имеют плохие физические свойства, невысокую плодородие.

В Украинских Карпатах характер почвенного покрова изменяется с высотой. На Закарпатской низменности залегают лугово-буроземные почвы. Они образовались под луговой и древесной растительностью на аллювиальных отложениях. Содержание гумуса в их верхнем слое составляет 3-5 %. Площади с этими почвами используются под сенокосы и пастбища.

В Прикарпатье распространены буро-подзолистые поверхне-во-оглеенные почвы. Явление поверхностного оглеения обусловлено значительным атмосферным увлажнением и застоюванням воды на поверхности. Эти почвы кислые, естественное плодородие их невелика.

В юго-западных предгорьях распространены буроземно-подзолистые почвы. Они имеют буроватый цвет, так как содержат соединения железа. Почвы образовались под широколиственными лесами в условиях теплого и влажного климата. В предгорьях благоприятные условия для садоводства и виноградарства. В горно-лесном поясе на высотах от 325 до 1 450 м преобладают бурые лесные почвы. Они сформировались под широколиственными и хвойными лесами на продуктах выветривания горных пород. Гумусовый горизонт имеет мощность от ЗО до 40 см. Эти

почвы щебнистыми, содержат 2,5-4,0 % гумуса, кислые, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. На северо-западных склонах над бурыми лесными почвами узкой полосой распространены горно-подзолистые почвы. Они имеют небольшую мощность, характеризуются значительной щебенюватістю.

Выше лесного пояса на плосковершинних склонах хребтов и вершинах распространены горно-луговые и горно-торфяные почвы. Они образовались под луговой растительностью в условиях избыточного увлажнения на песчаниковых породах. Горно-торфяные почвы имеют незначительное торфяная горизонт.

В Крымских горах, в их северных предгорьях сформировались черноземы южные и дерново-карбонатные почвы. Гумусовый слой черноземов небольшой, около 25 см. Материнскими породами являются лесс и красно-бурые глины. Содержание гумуса в верхнем горизонте 3,0-3,5 %. Дерново-карбонатные почвы маломощные, щебнистыми. В нижнем поясе южного склона Крымских гор до высоты 300 м распространены коричневые почвы. Они образовались под разреженными лесами и кустарниками, травянистой степной растительностью на продуктах выветривания карбонатных пород. Гумусовый горизонт имеет серовато-коричневый цвет до глубины 25-33 см. Содержание гумуса в верхнем слое составляет 5-7 %. На крутых склонах эти почвы подвергаются смыва водами атмосферных осадков. В этом же поясе распространены красные почвы, которые образовались под травянистой растительностью. Содержание гумуса в их верхнем слое 3,0-3,5 %, они щебнистыми. Почвы пригодны для садов и виноградников.

Северные склоны главной гряды покрыты бурыми лесными почвами. Они образовались под широколиственными лесами в условиях мягкого теплого климата. Материнскими породами являются звітрілі известняки, песчаники, глинистые сланцы. В верхнем горизонте этих почв содержится 4-5 % гумуса. В этом поясе под сосновыми лесами образовались бурые опидзо-ленные почвы, а выше - горные черноземные почвы. Они образовались под горной степной растительностью на щебенюватих продуктах выветривания известняковых пород, их гумусовый горизонт неглубокий, имеет темно-серый цвет. В горных черноземах содержится 4-7 % гумуса. (Какие почвы распространены на территории вашей области, района, населенного пункта?)

Земельные ресурсы

К ресурсам относятся земли, которые используются или могут быть использованы для сельского или лесного хозяйства, градостроительства и др. В Украине сельскохозяйственные угодья составляют 70 % площади всех земель. Среди них пахотные земли занимают в среднем 55 % площади, а в отдельных областях более 80%. Большая часть всех сельскохозяйственных угодий и 60 % пахотных земель приходится на черноземные

грунты. (Почему земельные ресурсы Украины относятся к ведущим ее природных ресурсов?)

Общий уровень хозяйственной освоенности территории Украины высокий. Но в разных природных зонах наблюдаются различия. В зоне смешанных лесов земледельческая освоенность меньше, чем в лесостепной и степной зонах. Но в этой зоне находится 25% сенокосов и пастбищ, 40 % лесов Украины. Распаханность земель в лесостепной зоне - около 70 %. Наивысшей является сельскохозяйственная освоенность степной зоны - более 80 %, здесь наиболее распространено орошение. В Украинских Карпатах большие площади занимают леса, луга; участки с пахотными землями распространены в предгорьях, межгорных котловинах и долинах рек. В Крымских горах высокая лесистость, пахотные земли занимают незначительные территории.

Между землепользователями земли Украины распределяются неравномерно (см. приложение 4). Наибольшие площади занимают земли сельскохозяйственного назначения. Значительная часть приходится на населенные пункты. В населенных пунктах 80 % земель составляют приусадебные участки. Земли лесохозяйственного назначения составляют 11,6%.

Для рационального использования земельных ресурсов надо предотвращать неблагоприятным физико-географическим процессам (эрозия, перезволоженість, засоление, засушливость, солонцюватість и др.).

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую