lybs.ru
Страх в сердцах врагов - лучший наш союзник. / Андрей Коваль


Книга: География / Масляк


Растительность и животный мир

Растительность

Растительность Украины разнообразна. На равнинной части она распространена по широтными зонами, в горах - за высотными поясами. На территории страны растительность существенно изменена хозяйственной деятельностью человека. Теперь здесь насчитывается более 25 тыс. видов растений. Растительность лесов, степей, лугов и

болот очень богата. В Украинских Карпатах распространены растения более 2 000, а в Крыму - 2 300 видов..

Общая площадь лесов в Украине - около 10 млн гектаров, что составляет примерно 14 % ее территории. Наибольшая лесистость в Украинских Карпатах (40,5%) и Крымских горах (32 %). Лесистость природных зон равнинной части закономерно уменьшается с севера на юг от 26,1 % (зона смешанных лесов) до 12,5 (Лесостепь) и 3,8 % (Степь)./В лесах преобладают молодые и средневозрастные деревья, распространены такие породы, как сосна, ель, бук, дуб., Они занимают около 90 % лісопокритої площади. Кроме того, есть насаждения граба, липы, клена, березы, тополя, ольхи и др. Сосновые (боровые) леса занимают большие площади на Полесье, а также в долинах рек Лесостепи и Степи (рис. 40). Они растут на дерново-подзолистых песчаных почвах, бедных на гумус и питательные вещества. На лучших почвах распространены дубово-сосновые леса.

В лесах Украины встречаются два вида ели - обыкновенная, или европейская, и горная. На отдельные участки ели европейской можно встретить в западных областях и на Черниговщине. Большие площади ель занимает в Украинских Карпатах.

Ель (смерека) белая распространена в Карпатах, в отдельных районах Прикарпатья. В карпатских лесах встречается также лиственница. Кое-где в Украинских Карпатах и Крымских горах сохранились одиночные деревья и небольшие насаждения реликтового тиса ягодного. На территории Украины распространен бук европейский и крымский. Бук европейский является одной из главных пород лесов Украинских Карпат и западных районов Волыни, Подолья и Приднестровья. На восток от линии Влади-мир-Волынский-Кременец-Каменец-Подольский он исчезает. Бук крымский распространен в Крымских горах на высотах от 500 до 1 300 м.

В лесах Украины растет дуб обыкновенный. Он распространен во всех природных зонах равнинной части страны, в горах до высоты 900 м. Дуб скальный растет в Карпатах и Крымских горах, а также на западе лесостепной зоны (рис. 41). Граб входит в состав дубовых, дубово-буковых и буковых лесов, образуя в них второй ярус. На востоке он доходит до линии Гомель (Беларусь)- Ромны - Полтава - Кременчуг. В Крыму распространены граб кавказский и граб восточный. В лесах встречаются вяз и берест. Они проникают далеко на юг в степные байрачные леса и поймы рек. На опушках байрачных лесов растет мелколистный вяз - карагач. Типичной породой для Украины является липа сердцелистная, а в Карпатах и западных областях - липа широколистная, в приднепровских лесах - липа серебристая, в Крымских горах - липа крымская. Ясень обыкновенный встречается во всех лесных районах Украины. Растет клен нескольких видов (ясень, остролистный, полевой и татарский). Клен остролистный распространен везде, явор - в Карпатах и западной Лесостепи, клены полевой и татарский - в лесостепных и степных байрачных лесах.

Почти во всех типах лесов Украины как примесь встречается береза бородавчатая. На вырубках, пожарищах, по склонам балок и оврагов она часто образует чистые насаждения. Распространены в Украине белая и черная тополя, осина, ольха. (Какие виды деревьев преобладают в вашей местности?)

Степная растительность в первозданном виде до настоящего времени сохранилась только на склонах балок, в предгорьях Крыма, на песчаных косах Азово-Черноморского побережья, на островах. Участки целинных степей охраняются в заповедниках. В распространении степной растительности прослеживается определенная закономерность: в лесостепной зоне на безлесных территориях в прошлом развивались луговые степи на глубоких черноземах. В типовой

степной зоне на севере была распространена разнотравно-типчако-во-ковыльная растительность на обыкновенных черноземах, на юге - типчаково-ковыльная на черноземах южных И темно-каштановых почвах, вдоль Азово-Черноморского побережья - полынно-злаковая растительность на каштановых солонцеватых почвах.

Луговые степи делятся на равнинные и горные (крымские). В их травостое преобладают злаки - ковыль, типчак, мятлик узколистный; из разнотравья - клевер, лабазник, ясменник, шалфей луговой и т.д.; с ефемерів и эфемероидов - незабудка, переломник, крупка.

Разнотравно-типчаково-ковыльные степи имеют густой травяной покров, состоящий из ковыля, тонконога, костреца, вики конюшної, горицвета весеннего, молочая степного, шалфея, астрагала, в прошлом занимали просторы Причерноморской низменности. В травяном покривії-типчаково-ковилових. степей (рис. 42) преобладают засухоустойчивые злаки: типчак, ковыль украинский, келерия, из разнотравья - кахрис, ферула, осот, пижма и т.д. В травостоях діолиаово-злаковых степей преобладают засухоустойчивые (ксерофитные) дернинні злаки (типчак, ковыль, житняк), полыни, кер-мэк и Др.

На Донецком кряже И востоке Украины в прошлом были распространены кустарниковые степи, В них представлены заросли караганы - каменно-степного кустарника.

Небольшими участками в Крымских горах случаются напівсаванні степи. В этих степях к злакам примешиваются субтропические виды, поширены также люцерна, пырей ползучий, горошек и др.

Луки зависимости от условий размещения делятся на пойменные, суходольные, низинные, горные (рис. 43). На пойменных л у к а х _ распространены заросли лозы, травы из овсяницы, полевицы, келерия, а также клевер? лютик, щавель, тысячелистник и т.д. На суходольных лугах произрастают полевица, душистый колосок, овсяница, одуванчик, васильки. Низинные луга приурочены к снижений на водоразделах, террасах, в долинах, поэтому они длительное время обводнены. В их травяном покрове преобладают овсяница красная, тимофеевка луговая, осока обыкновенная, клевер луговой и белый. Луга используются как сенокосы СИР--ские луга распространены в Украинских Карпатах. В травостое горных лугов распространены овсяница, белоус, клевер, ляд-венець.Всубальпійському поясе сформировались луга с белоуса, тимофеевки, осоки вечнозеленой, овсяницы.

Болотная растительность развивается в понижениях с избыточным увлажнением. Болота занимают около 2 % территории Украины. Наибольшее распространение они получили на Полесье. Болота имеют значительные запасы торфа. По расположению различают болота пойменные, низинные, долинные, притеррасной, старых русел, склоновые. Наиболее распространены низинные болота. В их растительном покрове преобладают травяные и травяно-моховые группировки. Распространены осока, камыш, рогоз, тростяница, хвощ, аир и др. Из деревьев - ольха черная, меньше - сосна, береза, ива, кустарники из ивы и березы (рис. 44).

Много болот осушена. Мелиорированные болота используются как сенокосы, на них выращивают технические, кормовые и зерновые

Животный мир

Разнообразие природных условий обуславливает богатство животного мира Украины. На ее территории водятся млекопитающие (100 видов), птицы (360 видов), рыбы (200 видов), пресмыкающиеся (20 видов), земноводные (17 видов). Животный мир менялся в течение

геологических периодов и в историческое время. Исследователи считают, что в конце палеогена здесь водились свиноподібні животные - антракотерії, безрогие носороги, белки, из птиц - бакланы, чайки, кулики, утки, аисты, совы. В реках жили крокодилы, в морях - хижозубі киты. В конце неогена (1 млн лет назад), когда площадь суши достигла современных размеров, типичными представителями животного мира были: из млекопитающих - лошади-гипарионы, жирафы, обезьяны-макаки, дикобразы, саблезубые тигры, медведи, лисы, ежи, выхухоли, зайцы; из птиц - марабу, страусы, фламинго, дикие куры. В антропогене во время наступания ледника вымерли гипарионы, носороги, обезьяны, жирафы, страусы, марабу. Зато появились мамонты, волосатые носороги, гигантский и северный олени, пещерные медведи и львы, пятнистые гиены.

В послеледниковый период, когда климатические условия стали близкими к современным, эта фауна обеднела. Появилось много новых видов: зубры, дикие лошади-тарпаны, первобытные быки-туры, дикие ослы-куланы, сайгаки, медведи, попадались львы и гиены. К исчезновению мамонтов, волосатых носорогов и гигантских оленей спричинилось распространения скотоводства и земледелия. Особенно изменился животный мир в нашем тысячелетии в связи с ростом населения и развитием сельскохозяйственного производства. В XVI в. на Полесье исчезли куланы, в лесо-степной и степной зонах - дикие лошади, сайгаки, в Карпатах - серна, заяц-беляк, белая куропатка.

В условиях современного промышленного и сельскохозяйственного производства произошли и происходят большие изменения в видовом и количественном составе диких животных.

На территории Украины для каждого природного комплекса (зоны хвойно-широколиственных лесов, Лесостепи, Степи, Украинских Карпат, Крымских гор, лимано-дельтовых и прибрежно-морских районов морей) характерен свой животный мир.

Для зоны смешанных лесов наиболее типичны такие виды животных, как лось, косуля, дикая свинья, олень благородный, белка, куница лесная, барсук, соня лесная, встречаются бурый медведь, рысь, заяц-беляк. В лесах, на лугах и болотах водятся лесная полевка, лесная и полевая мыши, бурозубки обыкновенная и малая, кутора, крот. Достаточно много лисиц и волков. Из птиц - тетерев, рябчик, глухарь, дятел черный, скворец, синица, дикая утка, кулик, коростель, серый журавль, дикий голубь. Из пресмыкающихся распространены гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, ящерица прыткая, болотная черепаха. Из земноводных - тритоны, жабы, лягушки и др. Из насекомых - сосновый и непарный шелкопряды, короед, майский жук, овод. Последних много на заболоченных местностях.

В животном мире лесостепной зоны сочетаются лесные и степные виды. В лесах водятся белка, барсук, косуля, дикая свинья (рис. 45). Для открытых пространств характерны суслик, слепыш, кутора, хомяк, серая полевка, случается

тушканчик большой и др. Из птиц водятся серая куропатка, перепел, ракша, иволга, сорокопут, пестрый дятел, чайка, аист белый. Из насекомых - озимая совка, свекловичный долгоносик, клоп-черепашка и др.

В степной зоне наиболее типичными из млекопитающих есть серый суслик, тушканчик большой, серая полевки и степная, хомячок серый, слепыш, степной хорек, степная мишивка, куница каменная, дикий кролик. В юго-восточных районах распространены сурок, лисица-корсак, хорек-перевязка, еж ушастый. Из птиц - жаворонок, перепелка, овсянка, серая куропатка. Изредка встречаются дрофа, степной журавль, степной орел, канюк. Типичными степными пресмыкающимися является полоз желтобрюхий и гадюка степная.

На Азово-Черноморском побережье, где степные участки чергуюються с песчаными косами, пойменными лесами, лугами и болотами, лиманами и прибрежными морскими просторами, животный мир богат и разнообразен. Наряду со степными водятся болотные и водоплавающие животные. Из птиц характерны чайка, мартин серебристый, нырок, утка, цапля, выпь. В дельтах Дуная, Днестра и Днепра гнездятся серый гусь, лебедь-шипун, пеликан. В заповедниках реакліматизовано оленя обыкновенного и сурка, акклиматизированы оленя пятнистого, ондатру, фазана.

В Украинских Карпатах водятся косуля, олень, дикая свинья, белка, куница, барсук, полевка, бурозубка. Встречаются лось, медведь, рысь, дикий кот. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, дятел, клест, беркут, коршун, сова, сапсан. Характерными пресмыкающимися является полоз, гадюка, медянка, уж, ящерица. Из насекомых распространены короеды еловый и буковый, непарный шелкопряд, буковая плодожорка.

В Крымских горах водятся олень, косуля, куница каменная, барсук, летучая мышь, лесная мышь, муфлон, белка-телеутка. Из птиц характерны гриф черный, сип белоголовый, сойка черноголовая, мухоловка, синица; из пресмыкающихся - геккон крымский, полоз леопардовый, ящерицы; из земноводных - тритон гребенчатый, жаба, квакша. Среди насекомых много средиземноморских видов, из которых наиболее распространены восковик, ковалик, хрущ крымский, богомол крымский, цикады и др.

Фауна Азовского моря и побережья Черного моря имеет много общего, поскольку эти бассейны соединенные Керченским проливом и между ними происходят периодические миграции рыб многих видов. Однако заметны и специфические местные виды. Для Азовского моря характерны сельдь керченская, пузанок, хамса, большая камбала, тюлька, бычок; для Черного моря - осетр, белуга, севрюга, скумбрия, ставрида, кефаль, килька, лосось черноморский, сельдь днепровский и дунайский морской конек.

В Черном море из млекопитающих обитают дельфины трех видов - обычный, афалина и пихтун, а также білочеревий тюлень.

Из пресноводных рыб наиболее ценным является лосось дунайский, верховодка, хариус, щука, язь, линь, лещ, судак, сом, окунь, карась, сазан, чихоня, тарань. В карпатских реках водятся форель и хариус, в крупных водохранилищах - ценные промысловые рыбы: судак, лещ, сазан, акклиматизировались белый амур и толстолобик.

В Красную книгу Украины занесено 85 видов редких животных, а также те виды, которые находятся под угрозой исчезновения.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую