lybs.ru
Проблема в том, что, не рискуя, рискуешь в сто раз больше. / ЙОНГ


Книга: География / Масляк


Неблагоприятные физико-географические процессы и явления

К неблагоприятным физико-географических процессов, происходящих на территории Украины, относятся эрозия, оползни, сели, карсты, заболачивания и подтопления.

Эрозионные процессы - это смыв и размыв почвы, которые происходят на склонах, когда суточная сумма осадков составляет 10-20 мм. В среднем за год на равнинной территории Украины бывает 3-5 дней с осадками более 20 мм за сутки. А в Украинских Карпатах и Крымских горах суточные суммы осадков могут достигать 150-180 мм, следовательно, процессы смыва почв там гораздо интенсивнее. Подвергается эрозии треть пахотных земель. Ежегодно страна теряет 80 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, на которых недобираються значительные урожаи различных культур. С этими процессами тесно связано образование оврагов. Причинами их возникновения является распространение в лесостепной зоне лессовых пород, которые легко размываются атмосферными осадками и во время таяния снега.

Значительный ущерб Украине наносят оползни - отрыв и перемещение масс горных пород по склону под действием силы тяжести. Они встречаются в основном вдоль высоких правых берегов Днепра и его притоков, вдоль Азово-Черноморского побережья, где сочетаются с разрушительным действием морских волн, в Украинских Карпатах, на Южном берегу Крыма.

Большую разрушительную силу имеют селе - стремительные мощные потоки воды, грязи, обломков горных пород. Они возникают в бассейнах горных рек, на склонах Карпат и Крымских гор в результате интенсивных дождей или быстрого таяния снега, в случае разрушения плотин, водохранилищ. Селе кратковременные, но очень опасные.

На территории Украины есть условия для развития карстовых процессов (рис. 46). Они развиваются в карбонатных породах (Крымские горы), гипсах (Подолье) и солях (Донбасс). Украина - одна из классических карстовых стран мира.

Процессы заболачивания характерны для зоны смешанных лесов, меньше они распространены в лесостепной и степной зонах. Основными причинами широкого развития процессов заболачивания на Полесье есть избыток влаги, равнинность территории, неглубокое залегание водоупорных слоев, распространение песчаных отложений, что быстро фильтруют атмосферные воды. Способствуют заболоченню также неглубокое залегание грунтовых вод, которые питают собой болота, большие весенние разливы рек и застою паводковых вод в условиях плоского рельефа.

Процессы заболачивания и подтопления, а также засоление почв развиваются и в условиях неправильного искусственного орошения.

К неблагоприятным природным явлениям относятся сильные дожди, ветровалы, град, пыльные бури, большие метели, снегопады, морозы, лесные пожары, суховеи, заморозки. Нередко они наносят значительный ущерб сельскому хозяйству (рис. 47, 48).

В Украине довольно часты сильные дожди, когда за 12 часов выпадает 50 мм осадков и более. Особенно это касается горных районов. Дожди бывают во время прохождения западных циклонов. Чаще всего они выпадают в течение одного дня, но могут длиться 2-5 дней. Дожди начинаются на западе и постепенно смещаются на восток, их распределение имеет пятнистый характер. Наибольшими они бывают над какой-то локальной территории.

Неблагоприятным для ведения хозяйства явлением является выпадение града. Повторяемость града крупнейшая в Карпатах и Крымских горах и составляет 4-6 дней на год. Этому способствует развитие восходящих потоков перед горами, усиление турбулентности в приземном слое воздуха, что приводит к увеличению облачности. На большей части территории Украины среднее количество дней с градом составляет 2, несколько больше их на возвышенностях. Однако в отдельные годы число дней с градом в горах может достигать 12, а на остальной территории 4-5 дней. В большинстве случаев выпадают мелкие градинки. Повторность выпадение градинок диаметром ЗО мм составляет около 20 %. Крупный град случается в конце апреля - начале мая до конца августа - середины сентября. На Крымском полуострове он может выпадать и зимой. (Вспомните, выпадал град в вашей местности за последние три года.)

Выпадение града чаще бывает в течение одного дня, в отдельных областях - двух дней, иногда трех. По территории град выпадает пятнами или полосами.

В теплый период года в южных, юго-восточных и восточных районах Украины высокие температуры воздуха (35...40 °С) могут привести к возникновению суховеев, засухи и пыльных бурь. Такие температуры устанавливаются во время поступления сухих и жарких тропических масс воздуха из Средней Азии или Северной Африки.

Неблагоприятное влияние сухости воздуха и почвы на растения заметен через 10 дней после последних осадков, поэтому важно предусматривать бездождевые периоды продолжительностью более 10 дней. В течение теплого периода года в среднем в Украине бывает С-9 бездождевых периодов разной продолжительности, а в отдельные годы - даже 13-15.

Самые длительные бездождевые периоды в западной части Украины составляют 50-60 дней, ца юго-востоке - 80, а в приморской полосе - 100 дней. В Карпатах максимальная продолжительность бездождевых периодов составляет 39 дней.

Засушливая погода, увеличение скорости ветра вызывают пыльные (черные) и песчаные бури, которые сопровождаются переносом пыли и песка на значительные расстояния. Пыльные бури могут возникать и зимой, когда нет снежного покрова.

Неблагоприятным физико-географическим явлением является развеивание песков, что наблюдается в долинах рек в местах прохождения ледника. Развеивание песков происходит также на участках, которые образовались в результате сведения лесов или повреждения травянистого покрова.

Для предотвращения негативного воздействия неблагоприятных физико-географических процессов применяется комплекс природоохранных агротехнических, мелиоративных, гидротехнических и организационных мероприятий.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую