Книга: География / Масляк
Естественный прирост. Возрастной и половой состав
структура)
Количество населения в стране до современного периода увеличивалась преимущественно через его естественный прирост, то есть превышение уровня рождаемости над уровнем смертности. До второй мировой войны в Украине был достаточно высокий уровень рождаемости - 27 чел. на 1 000 жителей. После войны он снизился. В то же время смертность населения возросла с 7,7 чел. на 1 000 жителей в 1965 г. до 12,9 - в 1991 г. Во многих областях количество населения уменьшается не только относительно, но и абсолютно. Это прежде всего происходит в Винницкой, Черниговской, Житомирской областях Украины.
Итак, впервые за много десятилетий естественный прирост населения стал отрицательным, то есть смертность превышает рождаемость. Причинами этого является экологический кризис, произошла из-за неправильной эксплуатации большого количества «грязных» предприятий, а также радиационное загрязнение в результате чернобыльской катастрофы. На естественный прирост населения влияет также экономический кризис - следствие социалистического способа производства.
Главная причина превышения смертности над рождаемостью кроется в подрыве жизненной силы украинского народа вследствие истребления самой здоровой, найжиттєздатнішої части нации во время голодоморов, войн и репрессий.
Сказывается на естественном приросте населения и распад традиционной украинской семьи. С 80-х годов в Украине постоянно росло число разводов, которая в 1991 г. достигла 4,2 на 1 000 человек населения, что составляет 51 % от зарегистрированных браков.
На количество населения и его возрастную структуру влияет и средняя продолжительность жизни людей. В Украине она составляет 69 лет. В то же время женщины живут в среднем 74 года, а мужчины - лишь 64 года.
Мальчиков рождается всегда больше. Но уже с возрастной группы 25-29 лет количество женщин начинает преобладать над количеством мужчин. И это не только в Украине. Такая ситуация характерна для большинства стран мира. Для развития хозяйства важное значение имеет то, кто преобладает в составе населения - мужчины или женщины.
В Украине в течение многих лет соотношение между мужчинами и женщинами, то есть половая структура населения, является постоянным и составляет соответственно 46 и 54 %. Это связано с меньшей приспособленностью мужского организма к окружающей среде, а также с вредными для здоровья привычками, характерными больше для мужчин (курение, употребление алкоголя), и опасными условиями труда мужчин во многих отраслях хозяйства.
Назовите отрасли народного хозяйства, в которых преимущественно заняты мужчины. Какие отрасли можно назвать «женскими»? Что надо сделать для того, чтобы уравновесить количество женского и мужского населения в определенном городе? Найдите на карте территории и города, где существует эта проблема. Как она решается?
Рис. 62. Распределение населения по возрасту, 1989 г.
Возрастная структура населения, или соотношение лиц разного возраста, в Украине также имеет определенные особенности (рис. 62). Растет доля людей пожилого возраста, то есть идет процесс старения нации. Так, в 1994 г. пенсионеры составили почти 28 % всего населения страны. Для сельской местности и отдельных областей этот показатель еще выше. Например, в Черниговской области он составляет более 35 %.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|