lybs.ru
Из тысяч людей, что знают Дона Кихота, не наберется и сотни, что знают Сервантеса. / Владимир Канивец


Книга: География / Масляк


Национальный состав

Судьба определила Украине уникальное географическое положение на перекрестке путей движения основных европейских народов. Отсюда и своеобразие характера украинцев, их терпимость к другим нациям. Украинская нация впитала в себя черты адриатического и армянского, нордического и славянского расовых типов, она разнообразна и в то же время цельная.

Украинцы - очень древняя земледельческая нация, которая живет на своей родной земле много тысяч лет. Как только не определяли происхождение украинского народа зарубежные историки: слов'янізовані тюрки, русифицированные поляки, полонизированные русские. Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются слов'янізованими германцами. Отсюда будто присущи украинцам трудолюбие, аккуратность, служебные способности. Это основывалось на том, что среди древних украинских слов очень много германского происхождения. Например, лук, берлога, деньги, мел, бумага, цап, погреб, ручей, кирпич, кипу, товар, масло, пробка, галстук, свая, рада, вкус, вить, благодарить, желать, скорее, звено, остальные, куцый и много других, со-звучных современным немецким и английским словам. Кто же такие украинцы и чем они отличаются от других народов, близких и далеких?

Украинцы - коренное население нашей страны, одна из крупнейших и древнейших наций мира. Доля их во всем населении Украины составляет около 73 %. Во всех областях большинство населения - украинцы. Только в Крыму они по количеству на втором месте. Размещены они по отдельным областям неравномерно. Больше всего украинцев проживает в Центральном Приднепровье и западных областях, меньше всего - в Донбассе, Одесской области и в Крыму. В Полтавской, Волынской, Черкасской, Винницкой, Черниговской, Тернопольской и других областях количество украинцев составляет от 90 до 96 % всего населения. Более 70 % его проживает в Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областях, около 55 % - в Луганской, Одесской, Донецкой областях.

В Украине живет 14 млн, или 27 % от общего количества населения, людей других национальностей. Найчи-сельнішою группой среди них есть россияне. Они составляют более 21 % всего населения Украины. В начале XX в. их доля составляла 11, по переписи 1959 г.- 17 %. Около 80 % россиян проживает в городах. Преобладают русские и в Автономной Республике Крым (67 %), значительное их количество сосредоточено в Луганской, Донецкой, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях и Киеве.

Третьей по величине национальной группой в Украине есть евреи. За десятилетие между последними переписями населения (1979-1989) их количество уменьшилось на 146 тыс. человек и сейчас составляет примерно 500 тысяч. Живут они преимущественно в городах (99 %). Основная масса евреев сосредоточена в городе Киеве, Одесской, Черновицкой, Харьковской, Житомирской, Винницкой и Днепропетровской областях. В связи с переселением в Израиль - исторической родины евреев - их количество продолжает уменьшаться.

В Украине проживают также белорусы (около 440 тыс. человек), молдаване (свыше 325 тыс.), поляки (свыше 210 тыс.), болгары (около 240 тыс.), венгры (около 163 тыс. человек) и др.

До коренных жителей Украины относятся и крымские татары, которые были принудительно выселены из собственной земли в 1944 г. На территории Украины живут и работают люди более 100 национальностей.

В Украине есть области с очень пестрым национальным составом (см. приложение 10). Так, в Одесской области живут кроме 55 % украинцев еще 24 % россиян, около 7 % болгар, молдаване, евреи, гагаузы и др. В Закарпатской области, где украинцев около 80 % всего населения, живут венгры, русские, румыны, евреи, словаки.

Многолетний геноцид украинцев на их земле привел к тому, что их количество в Украине с 1917 г. практически не выросло. Украинцы являются единственной великой нацией, которой до сих пор приходится отстаивать право на жизнь на своей родной земле.

На этнической территории (то есть той, на которой исторически проживает народ) украинцев можно выделить семь антропологических типов. В Галичине преобладает дунайский тип, который охватывает более 10 % украинцев. На Волыни - полесский тип (10 % украинцев). Более 60 % украинцев (Центральная и Восточная Украина) принадлежит к цент-ральноукраїнського типа, который представляет собой несколько видоизмененный дунайский тип с полесским элементом. Итак, упрощенно можно сказать, что большая часть украинцев антропологическое есть галичанами, смешавшихся с волынью. Для украинцев характерен высокий рост при типично европеоидных чертах лица.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую