lybs.ru
Пока хоть на одном клочке украинской территории будет царить чужак... до тех пор все поколения украинцев будут идти на войну. / Николай Михновский


Книга: География / Масляк


Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы - это имеющееся трудоспособное население (мужчины от 16 до 59 лет и женщины - от 16 до 54 лет), а также работающие подростки и пенсионеры. Общее количество трудоспособного населения Украины в 1993 г. превысило 29 млн человек.

В сфере материального производства в начале 90-х годов было занято 75 % всех работников. Более 29 % населения страны работало в промышленности, более 20 - в сельском хозяйстве, свыше 11 % - в образовании, в отраслях культуры и науки. Значительная доля приходилась на строительство (7,4 %), торговлю, общественное питание (7,1 %), транспорт и связь (6,7 %).

В настоящее время преобладающей формой занятости трудоспособного населения все еще остается государственный сектор экономики. Однако доля негосударственных форм собственности постепенно растет. В перспективе предполагается отток рабочей силы (до 400 тыс. человек) с предприятий государственного сектора в различные частные, малые, совместные и другие негосударственные предприятия.

В Украине все больше проблем возникает с рациональным использованием трудовых ресурсов. Еще недостаточно используются они в малых и средних городах, особенно на Правобережье.

Количество безработных в Украине на конец 1995 г. составляла более 100 тыс. человек. Это сравнительно немного. Однако в стране распространено скрытая безработица, особенно в городах с небольшим выбором мест работы. Больше всего безработных среди служащих (инженеры и техники). (Как вы думаете, с чем это связано? Есть ли такие проблемы в вашем городе?)

В народном хозяйстве страны женщины преобладают над мужчинами. Часто-густо они заняты на тяжелых и вредных работах, работают в ночную смену. Это еще один из факторов демографического кризиса в Украине.

Коэффициент сменности большинства промышленных предприятий Украины невысок. Ранее он составлял 1,2-1,4, сейчас еще больше снизился.

В нашей стране установлен восьмичасовой рабочий день. Поскольку сутки имеют 24 часа, оборудование можно использовать, работая в три смены (коэффициент - 3). Итак, для того чтобы увеличить выпуск продукции, не обязательно строить новые заводы и фабрики. Необходимо полнее и эффективнее использовать оборудование и рабочую силу в течение суток. Здесь находится один из резервов повышения уровня занятости населения.

выводы

На территории современной Украины постоянно проживает более 52 млн человек. По этому показателю наша страна находится в Европе после Германии, Великобритании, Италии и Франции. По плотности населения Украина уступает многим странам мира. Значительное влияние на количество и плотность населения имели многочисленные войны украинского народа со своими поработителями, гражданская война 1917-1920 гг., голодоморы 1920-1922 гг., 1932 - 1933 гг., массовые репрессии 1937-1939 гг., вторая мировая война, чернобыльская трагедия 1986 г. и т.д.

Количество населения в разных областях не одинакова. Наибольшая плотность населения в Донецкой области, наименьшая - в Черниговской.

Развитие экономики, специализация отдельных отраслей влияют на плотность и размещение населения. В то же время и население, исторически сложившееся на определенной территории, также влияет на развитие, размещение и специализацию отраслей хозяйства.

Сейчас естественный прирост в Украине отрицательный, то есть смертность превышает рождаемость. Средняя продолжительность жизни составляет 69 лет, у женщин - 74 года, у мужчин - 64. Половая структура населения Украины стала: 46% мужчин И 54% женщин.

В стране растет доля людей пожилого возраста, то есть Идет процесс старения нации. Населения Украины живет в городах, селах, поселках городского типа, рабочих И курортных поселках. В городах сосредоточено 68 % жителей страны, в селах - 32 %. Интенсивно в течение многих лет идет процесс урбанизации - рост городов И городского населения. Самый высокий уровень урбанизации в Донбассе.

Сельские населенные пункты имеют значительные различия в разных природно-географических зонах. На Полесье преобладают небольшие деревни (250-500 человек), в Лесостепи - более многолюдные (500 - 1 500 человек), на Юге села насчитывают по несколько тысяч человек. В Украине есть области, где сельское население преобладает над городским (Тернопольская, Винницкая). Самый высокий показатель плотности сельского населения в Черновицкой области (около 67 человек на 1 км ).

На демографическую ситуацию в Украине значительное влияние оказывают миграции. Различают внутреннюю И внешнюю миграции. Внешняя миграция подразделяется на эмиграцию И Иммиграцию. Внутренние миграционные процессы в государстве связанные с перемещением населения Из недостаточно промышленное развитых областей Запада И Центра Украины в Донбасс, Промышленное Приднепровье, орошаемые земли Юга. Значительную волну внутренних миграций вызвала чернобыльская трагедия.

Существенное значение имеют так называемые маятниковые миграции - перемещение населения из пригородной зоны в город И домой. Значительные Иммиграционные процессы в Украине последних лет связаны с возвращением репрессированных народов, военнослужащих, перемещением беженцев Из зон вооруженных конфликтов в бывшей Югославии, Чечне, странах Закавказья.

Растет эмиграционная активность населения Украины. На территории Украины живут люди более 100 национальностей. БОЛЬШИНСТВО населения в государстве составляют украинцы (73 %). Больше всего их проживает в Центральном Приднепровье, западных областях страны, меньше всего - в Крыму и Донбассе, Одесской области.

В Украине живет 14 миллионов (27 %) людей Других национальностей. Самой многочисленной группой среди них являются русские (21 % всего населения страны). Кроме украинцев И русских в Украине живут евреи, белорусы, молдаване, поляки, болгары, венгры и Др. Кроме своей этнической территории украинцы рассеяны по разным странам мира И образуют украинскую диаспору. Больше всего лиц украинского происхождения живут в Росе, США и Канаде, украинцы в Австралии, странах Южной Америки и Др.

Культура украинского народа имеет многовековую Историю. Письменность в Киевской Руси распространилась еще до принятия христианства. В XVI в. в Киеве, Львове, Луцке создаются братства, которые учреждают школы И типографии. В XVII-XVIII в. культурным центром восточных славян стала Киево-Могилянская академия. Сейчас 80 % населения Украины имеют среднее И высшее образование. В высших учебных заведениях обучается около 900 тыс. студентов.

Украинский язык сформировался на территории древнеславянского. Она Интенсивно развивалась в течение XIV-XVIII вв. Дальнейшее развитие ее тормозилось запретами Российской Империи И Польши, Имперской политикой КПСС. Возрождению украинского языка способствует Закон о языках.

В духовной культуре украинского народа ведущее место принадлежит обрядам, обычаям, народному творчеству, искусству. Религиозные верования народа Украины базируются на христианстве, которое было принято еще во времена Киевской Руси И является одной из основных религий мира.

Все трудоспособное население Украины составляет трудовые ресурсы. В сфере материального производства в начале 90-х годов было занято 75 % всех работающих.

Преобладающей формой занятости трудоспособного населения является государственный сектор экономики. В народном хозяйстве страны работает больше женщин, чем мужчин.

В последнее время распространенным явлением в стране стало безработицы. На конец 1995 г. количество безработных составляло 100 тыс. человек. Среди безработных больше всего служащих - инженеров и техников и др.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую