lybs.ru
Дальновидные люди смотрят себе под ноги. / Александр Перлюк


Книга: География / Масляк


Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины

Первым признаком любого географического объекта е его название. Среда, в которой живет человек, это не только его квартира, место работы, транспорт, но и географические названия, без которых нельзя определить местонахождение любого объекта. Они создают определенную ауру вокруг человека, влияя на его жизнь.

Поэтому в прошлом названия никогда не давались случайно. Они точно воспроизводили особенности природы той или иной местности, ее природные богатства, а также экономические, исторические, культурные и бытовые условия жизни людей.

Отрасль знаний, всесторонне изучает географические названия, их происхождение, смысловое значение, изменения в написании, произношении, называется топонимикой.

Много географических названий сохранилось с давних времен. Поэтому топонимика - это как язык земли, которая рассказывает о своих богатствах, истории, тайны, счастье и горе народа.

Итак, ороніми (названия объектов суши) и гидронимы (названия водных объектов) являются ценными памятниками нашей культуры, которые так же, как и архитектурные памятники, требуют государственной охраны.

Топонимика имеет значение не только для историков и краеведов, но и для геологов, градостроителей и проектировщиков. Известно, что поиски и открытия в 1926 г. Кременчугского месторождения железной руды были бы более эффективными, если бы геологи учли опыт украинского народа, который в географических названиях за сотни лет до открытия указывал на существование в низовьях реки Псел месторождений железа (река Залізко, село и река Зализняк). (Подумайте, есть ли подобные названия в вашей области.)

Природа Украины поражает своим разнообразием, что отражено и в географических названиях. Прежде всего это касается рельефа. Много названий, таких как, например, Подолье, Разделение, Семигори, Пятигоры, Глубокое, Плоское, Ров, Рвы, Шпили, Межгорье, Нижние Ворота, Ржаные Горы, Сомкова Долина, Острая Могила, Красные Овраги, Нагирци, Подгорцы, Загорни т.п., случаются практически в каждой области Украины. (Есть ли такие названия в вашей местности?)

Топонимы Вапенне, Вапнярка размещаются в довольно узкой полосе, протянувшейся от Волынской до Одесской области. Они совпадают с территориями, где залегают известняковые отложения. На востоке Украины, на границе Харьковской и Луганской областей, также сосредоточено несколько топонимов с меловым основой. Многие в Украине названий, указывающих на наличие определенных строительных материалов: многочисленные Каменки, Песковка, Кристаллические, Серебряные, Золотые, Белополье, Белогорье и др.

Довольно часто встречаются названия Оболонь, Оболонье, характеризующие низкий берег реки, заливаемый в половодье.

Украина богата на реки, озера, пруды, а ее северная часть - на болота. Это также нашло отражение в географических названиях: Озирна, Озера, Озерщина, Мокрец, Винницкие Ставы, Болотня, Запрудка, Поток, Потоки, Грузское и много других.

Растительность Украины, ее видовой состав, свойственный той или иной местности, влияние человека на природную среду тоже отображено на карте государства. Это Хмельовик и Яблоновка, Ивовая и Гаек, Бор и Малая Ольшанка, Дибровка и Вишенки, Калиновка и Липовый Скиток, Липовая Долина и реки Золотая Липа и Ромен, Березка и Кленовое, Кропивня и Тростниковое, Липовец и Терновка, Вишня, Роза и Лаванда.

Названия животных сохранились в названиях населенных пунктов, рек. Например: тур (Турьи Реметы Закарпатской, река Турья Волынской областей), горностай (с. Горностайполь Киевской области), лебедь (Лебедин Сумской, Лебедевка Киевской областей), бобер (Бобровица Черниговской области), гуси (Гусятин на Тернопольщине).

Корчеватое, Пнятин, Поляна, Тартак (лесопилка), бумажная фабрика, Новая Папирня - названия, отражающие деятельность человека.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую