lybs.ru
Больше всего ненавидят друг друга те, что любят Бога под разными именами. / Андрей Коваль


Книга: География / Масляк


Хозяйство Украины в географических названиях

На территории Украины распространены многочисленные названия, отражающие размещение производства в прошлом. Как правило, они указывают на наличие природных ресурсов в определенной местности. Поэтому их значение не только познавательное, но и прикладное.

О производстве в древности в Украине поташа, дегтя, смолы преимущественно на Полесье свидетельствуют названия населенных пунктов и местностей Новая Буда, Буда-Бабинецька, Буда-Варовичи и много других. Сюда же относится менее распространена в центральной части название Поташни. Про обработку дерева и производство бумаги свидетельствуют названия Лесопилки и Папирне.

Получили распространение в Украине и Рудные, Руда, Рудое Село, Підруда, где в прошлом выплавляли железо из болотной руды. Раньше было развито и производство стекла. К этому времени из казацких могил выкапывают очень древние стеклянные графинчику, изготовленные с поразительным мастерством. На наличие соответствующего сырья для изготовления изделий из стекла указывают названия населенных пунктов Кружка, Гута-Межигорская, Гутницька т.д. На производство пива в древности, а ныне на присутствие высококачественной питьевой воды указывает название Бровары и производные от нее. О развитии пчеловодства свидетельствуют названия Бортничи и Бортники, выращивание табака - Табачницы, производство бочек и бочонков -: Бондарные т.д.

Много названий указывают на выгодное географическое положение той или иной местности, пересечение важных путей и транспортных магистралей. Иногда благоприятность географического положения хранится много сотен и даже тысяч лет. Примером этого является главная улица Киева - Крещатик, т.е. перекресток путей. Есть села с этим же названием в Черкасской и Черновицкой областях. Косвенно на благоприятность географического положения в прошлом указывают названия Базар, Кабак, Корчма, Товар и т.д.

Много географических названий отражают и места древних путей, переправ через реки и другие водные преграды, удобные переходы через горные системы и т. п.: Броды, Мосты и Мостиска Львовской, Межгорье и Нижние Ворота, Закарпатской, Перевез и Перевод Киевской, Крещатый, Мосты Черниговской, Корабль-лочна Львовской областей и многие другие.

Конечно, в условиях становления реального украинского рынка не останется без внимания ни одна возможность развития хозяйства в любом районе, не будет отвергнут ни один

фактор, в том числе и топонимический, который хотя бы в малейшей степени способствовать такому развитию.

В географических названиях Украины нашли свое отражение не только история экономики и потенциальные возможности для развития хозяйства, но и современная специализация хозяйства некоторых районов страны: Горняк во Львовской (Львовско-Во-линский угольный бассейн) и Горняк, Углегорск, Шахтерск в Донецкой областях. Отражена даже специализация в добыче угля Антрацит в Донбассе.

О местах добычи руд черных металлов свидетельствуют названия бурые угли, Марганец в Днепропетровской области. В городе Энергодаре Запорожской области сформировался крупнейший в Украине энергетический узел в составе мощных тепловой и атомной электростанций.

Наверное, географические объекты по названиям, характеризующих хозяйство, есть и в вашей местности. Какими производствами в прошлом и в наши дни они обусловлены?

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую