lybs.ru
Дальновидные люди смотрят себе под ноги. / Александр Перлюк


Книга: География / Масляк


Социальная топонимика

В географических названиях Украины выражена поэтическая душа нашего народа, его радости и печали. Кого оставят равнодушным названия таких городов и сел нашей страны: Счастье Луганской (названы так казаками-переселенцами, которые убежали от иностранного гнета), Гуляйполе Запорожской, Милая Киевской областей, реки Золотая Липа Тернопольской и Львовской областей, река Ромен и Сумской Веселые Терны Днепропетровской областей.

Печальные события в жизни народа также отражено в названиях отдельных местностей и населенных пунктов в Украине. Сюда относятся Казацкие Могилы на границе Волынской и Ровенской областей, могилы «Семь братьев» и село Бранное Поле на Киевщине.

Есть в Украине географические объекты, названия которых можно толковать по-разному. Так, река Волчья, что протекает в Днепропетровской области, ранее называлась Волчьи Воды. Свое название она

получила не потому, что в ее пойме водилось много волков, как это иногда объясняют, а потому, что местные жители этим названием отразили качество воды в реке, которая непригодна не только для питья или приготовления пищи, но и для поливки овощей. То же касается и реки Шайтанки, что протекает недалеко от Волчьей, ее название связано не с поверьем о шабаш ведьм, а с довольно опасными, неблагоприятными для передвижения на лошадях местами. Долиной Шайтанки как раз и выходит на дневную поверхность камни, в трещины которого и попадали копыта лошадей. Интересным также является топоним «Девица» (Салтыкова Девица, Малая Девица и др.), что связан не с людьми, а с водными объектами. Название «Девица» возникла как противоположная по значению к гидронима «Старик», «Старица» и т.д.

Много названий, принесенных на нашу землю чужеземцами, народ видоизменил. Так, на Буковине топонимы Острый пляц и Тыквенная гора появились за австрийского владычества и в первоначальном виде звучали как Аустер-плац (площадь Австрии) и Габсбургова гора (Габсбурги - королевская династия, правившая страной, начиная с XIII в.).

Очень распространены в Украине так называемые непрозрачные названия. Не зная, как их толковать, люди часто считают, что они имеют иностранное происхождение. Например, город Рени Одесской области, что является важным портом на Дунае, связывающей Украину с другими государствами. Слово «рень» случается в древнеукраинских летописях и означает «коса», «отмель». В современном украинском языке сохранилось рідковживане слово «рінь» - «крупный песок».

Город Хорол Полтавской области получил свое название от одноименной реки, на которой расположен. Этот топоним имеет давние корни. Он еще сохранился в сербськохорватській языке, где «хрлити» означает «спешить, торопиться», а «хрл» - «быстрый».

Названия Веселое, Барвенково, Благодане, Веселый Гай, Веселая Долина, Веселая, Веселиновка преобладают на юге и востоке Украины, их можно было бы назвать топонимами состояния души. Ведь они преобладают на свободных, слободских землях Украины, на территории Запорожской казацкой республики. В Днепропетровской области таких названий 28, в Донецкой и Николаевской областях - по 20, в Кировоградской - 19.

В топонимике Украины достаточно четко отражено миграционные процессы, которые происходили здесь на протяжении сотен лет и продолжаются до сих пор. Возвращение на родину крымских татар, переселение в Украину российских немцев, строительство деревень для людей, которые покидают загрязненные радиацией местности Полесья, продолжают реально менять топонимический пространство нашей страны.

Географические названия восточных районов Украины рассказывают об истории заселения этой территории. Общеизвестно, что переселенцы имели обыкновение называть новые поселения по названию сел и городов той местности, где родились.

Известно, что восточная часть Украины заселялась преимущественно выходцами из западной, в том числе с Прикарпатья, Карпат и Закарпатья. Переселенцы принесли на новые земли свои родные названия. Вот почему Западная и Восточная Украина имеет много общих топонимов: Большой и Малый Самбор на Сумщине, Самбор, Старый Самбор в Львовской области, Золочев Золочев Харьковской и Львовской областей. Бойки, горные украинцы, которые живут в Карпатах, основали села Бойки, Бойковщина, что расположены в Полтавской и Сумской областях.

На Сумщине и Полтавщине есть села, уголки, улицы, носящие название Грунь. Так гуцулы называют холм, повышение. Название села Свидовец на Черниговщине принесена сюда из Карпат, где находится горный массив Свидовец.

Украинские имена, фамилии и прозвища нашли свое отражение на карте нашей страны. Так, Киев назван в честь легендарного основателя города князя Кия, Львов - сына князя Даниила Галицкого Льва. А вот название Харьков связана с именем казака Харька, который поселился здесь первым.

Для чужеземцев, которые приходили на украинскую землю, местные имена звучали очень необычно. Вспомним, как звучат мужские украинские имена в бессмертной «Энеиде» Ивана Котляревского:

Эней до всех их доглядався, Нашел из троянцев вот кого: Педько, Терешка, Шеліфона, Панька, Охрима и Харка, Леська, Алешках и Сізьона, Пархома, їська и Феська, Отецька, Онысько, Афанасия, Свирида, Лазаря, Тараса, Были Денис, Остап, Евсей...

Со временем часть этих названий отмерла, но многое сохранилось. Многочисленные в Украине Макеевки, Андреевки, Александровка, Петровцы, Павловки, Анатоліївки, Владимировки, Владнепавівки, Миколаєви, Савинцы и т.д., так или иначе связанные с соответствующими мужскими именами. Так же как Марьяновки, Гор-пинівки, Христиновки, Ганнополі, Магдалиновки, Варваровки, Софиевки - с соответствующими женскими именами.

Топонимика дает очень много любознательному человеку для изучения истории соседних стран. Украинские названия Быстрица, Черная Вода, Буда и много других встречаются в Румынии и Венгрии. В России (во Владимирской, Ярославской и других областях) можно наткнуться на украинские названия городов и рек, например Лыбедь, Трубеж, Галич, Вышгород.

В Украине есть город Белгород-Днестровский. (Найдите его на карте.) Город занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Оно было основано в VI в. до н. э. финикийцами под названием Офіуза. У Геродота

оно называлось Тирас, у римлян - Алба-Юлия, у даков - Видово и Овидово, у гуннов - Турас, у славян - Белгород, у византийцев - Аспрокастрон и Левкополукліон, у греков - Монкастрон и Мавро-кастрон, у генуэзцев - Альбум-Каструм и Аспрокастрон. Поляки называли этот город Фехервар и Београд, греки - Левкополис, татары - Саркел, турки - Ак-Керман, румыны - Четате-Албэ.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую