lybs.ru
Хвастаться своими знаниями может человек, который имеет их мало. / В.Е.МІХАЛЬЦЄВ


Книга: География / Масляк


Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства

Украина - индустриально-аграрная государство Восточной Европы, ее народное хозяйство (экономика) - это совокупность территориальное взаимосвязанных отраслей материального производства и непроизводственной сферы.

Материальное производство - это заводы, фабрики, шахты, фермы, коллективные хозяйства и т.д. К непроизводственной сфере относятся школы, больницы, театры, спорткомплексы и др. К производственной сферы кроме промышленности и сельского хозяйства относятся транспорт и связь. В отраслях материального производства занято около 34 всего работающего в народном хозяйстве Украины населения. Доля занятых в этой сфере постоянно снижается.

Между производственной и непроизводящие сферами существуют довольно значительные различия, зависящие от структуры народного хозяйства, специализации отдельных областей и территорий на определенном виде хозяйственной деятельности.

Различают отраслевую и территориальную структуры народного хозяйства.

Отраслевая структура хозяйства - это состав, соотношение и связи между отдельными областями страны (разделение ее хозяйства на отдельные отрасли).

Территориальная структура хозяйства - это состав и соотношение производств, особенности их размещения в разных частях страны и связи между ними.

До сих пор хозяйство в Украине развивалось за счет увеличения дополнительных ресурсов (увеличение времени работы, посевных площадей, рост количества работающих). Такое развитие называется экстенсивным.

Интенсивное ведение хозяйства предусматривает расширение производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, автоматизации производства, использование новейших технологических процессов, передовых методов организации труда и т.д.

Некоторые отрасли народного хозяйства Украины отличаются значительной долей валового общественного продукта, то есть суммой материальных благ, произведенных за год обществом страны (табл. 4). Ведущей и важнейшей отраслью производственной сферы Украины является промышленность. Она состоит из отдельных отраслей: топливная промышленность, електротранспортна, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, лесопроизводственный комплекс и др. Отрасль промышленности - это совокупность предприятий, выделяются на основе единства экономического назначения их продукции, однородности сырья и материалов, потребляемых, общности технологических процессов, своеобразия профессионального состава кадров.

Таблица 4

Доля валового общественного продукта по отраслям материального производства, %

Отрасль 1985 1990 1991 1992 1993

Валовой общественный продукт 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

В том числе:

промышленность 62,8 61,7 60,2 66,6 67,4

сельское хозяйство 18,1 21,5 20,1 13,4 14,4

строительство 8,2 7,9 8,5 8,5 7,8

транспорт и связь 3,9 4,2 3,6 6,1 6,4

торговля, материально-техническое

снабжение и заготовка 3,3 3,6 4,1 4,8 3,4

другие отрасли 3,7 2,6 2,0 0,6 0,6

Промышленность подразделяется на тяжелую, производящей средства производства (группа «А»), легкую и пищевую, производит предметы потребления (группа «Б»). Предприятия группы «А» производятся и предметы потребления (например, легковые автомобили, сложное бытовое оборудование), а фабрики легкой промышленности производят продукцию производственного назначения (например, технические ткани и т.д.).

Все большую роль в Украине играют отрасли непроизводственной сферы. Особое значение приобретают наука как непосредственный движитель научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства и образование. Значительные перспективы имеют такие звенья производственной сферы, как АПК, строительство, транспорт и связь.

Подумайте, как связаны между собой промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь.

Предпосылками развития и размещения народного хозяйства Украины являются - природные и трудовые ресурсы. Важное значение имеют запасы каменного и бурого угля, железной, марганцевой, титановой и ртутных руд, серы, калийной и поваренной соли, каолина, цементного сырья, флюсовых известняков и т.д. Украина имеет значительные запасы практически всех известных на сегодня видов природной промышленного сырья. В последнее время разведаны крупные залежи золота, платины, алмазов, янтаря (янтарь), алюминиевого сырья, нефти и природного газа и тому подобное. Значительным природным богатством Украины является ее плодородные почвы. Перспективным считается развитие курортного и туристического хозяйства на основе уникальных природно-климатических ресурсов, минеральных вод, исторических и природных памятников и т.д.

История формирования народнохозяйственного комплекса

Переход человека от собирательства дикорастущих плодов и охоты к земледелию произошел на территории современной Украины около 10-5 тыс. лет назад.

На юге Восточной Европы в условиях благоприятного климата на пересечении древних торговых путей, во взаимодействии с высоко развитыми цивилизациями начался социально-экономическое развитие украинских земель. Древнейшим городом восточных славян с V в. стал Киев. На 200-300 лет позже был основан второй город - Чернигов. Основой их создания стало разграничение ремесла и сельского хозяйства.

С возникновением государства Киевская Русь развитие хозяйства получил новый импульс. Однако с упадком Киевского государства после татаро-монгольского нашествия ее экономическое и культурное развитие затормозилось: украинские земли стали сырьевым придатком соседних государств. Несколько оживился социально-экономическое развитие восточных земель Украины только во второй половине XIX ст. Важную роль в развитии хозяйства Украины того времени сыграли промыслы и торговля.

В конце 50-х годов XIX в. в Украине действовало 12 тысяч ярмарок, торгов и базаров. Через порты Черного и Азовского морей (Бердянск, Мариуполь, Одесса, Херсон, Николаев) осуществлялись внешнеторговые связи, вывозилось зерно. В конце 90-х годов XIX ст. Украина давала большую часть чугуна Российской империи, около половины производства стали.

В украинских землях, принадлежавших Австро-Венгрии, хозяйственный развитие сопровождалось эксплуатацией лесных и нефтяных богатств.

Начиная с 1914 г., экономика Украины работала в чрезвычайно неблагоприятных условиях постоянного напряжения, периодического разрушения и восстановления. Первая мировая и гражданская войны, искусственный голодомор 1932-1933 гг. и принудительная коллективизация, индустриализация, вторая мировая война вносили постоянное смятение в развитие ее хозяйства. Не меньший вред нанесла командно-административная система, введенная коммунистическим режимом. Украина не могла самостоятельно решать своих даже мелких экономических вопросов, оставаясь колониальным придатком Москвы.

В 30-е годы в Украине были построены металлургические комбинаты в Запорожье, Мелитополе, Кривом Рогу, Днепрогэс, Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Краматорский машиностроительный завод и другие крупные предприятия. Однако цена индустриализации оказалась страшной. Массовые репрессии 1937 - 1939 гг. дезорганизовали производство. Вместо его рост начался экономический спад, усилилась территориальная неравномерность развития хозяйства. Промышленный Донбасс был преобразован во всесоюзную «кочегарку». Донецкий уголь вывозился преимущественно в Центральную Россию. Металлургия Украины также работала в первую очередь на машиностроение российских центров промышленности.

Структура промышленности и сельского хозяйства обеспечивала прежде всего интересы империи. Преобладали энерго - и материалоемкие экологически опасные производства, в сельском хозяйстве - выращивание из года в год одних и тех же культур. Пренебрежение законами развития экономики привело к незаинтересованности работников в результатах своего труда, низкого качества продукции и производительности труда, а все вместе - к тяжелому экономическому кризису.

Отсутствие частной собственности на землю породила низкую производительность труда в сельском хозяйстве, огромные потери продукции, отток сельского населения в города. Имея лучшие в мире природные условия для своего развития, сельское хозяйство Украины за годы советской власти постоянно находилось в глубоком кризисе. За валюту, вырученную от продажи сибирского газа и нефти, в Украину начали завозить зерно из других стран мира. Поэтому очевидной стала необходимость в проведении глубоких социально-экономических преобразований в народном хозяйстве страны на основе частной собственности, рыночных форм хозяйствования, использования опыта развитых стран мира.

Пути преодоления экономического кризиса

24 августа 1991 г. Верховной Радой был провозглашен Акт о независимости Украины. На общенародном референдуме 1 декабря 1991 г. украинский народ подтвердил это решение. Перед нашим государством открылись возможности вхождения в мировое сообщество свободных и процветающих стран. Ведь для этого Украина имеет все возможности. По общим объемам природных ресурсов и экономическим потенциалом наша страна занимает восьмое место в мире и имеет реальную перспективу превращения в одну из богатейших стран мира. Даже сейчас за производством отдельных видов продукции Украина входит в первую десятку крупнейших производителей продукции в мире. Назовем только некоторые из них: добыча железной и марганцевой руд, угля, производство стали, выращивание сахарной свеклы и подсолнечника, картофеля, производство серной кислоты, минеральных удобрений, электроэнергии, цемента, зерна, мяса, масла и т.п.

Налицо разительное несоответствие между практически безграничными возможностями украинской экономики и современным ее кризисным состоянием. Почему же так произошло?

Основная причина кризиса в экономике Украины кроется в отсутствии реальных экономических реформ в первые годы достижения независимости. Продолжала действовать старая, изжившая себя советская система хозяйствования. Экономические проблемы в Украине не преодолены том, что она проходит сквозь трудности переходного периода.

Каковы же возможные пути преодоления экономического кризиса в Украине? их несколько:

переход к рыночной системе хозяйствования на основе широкой приватизации земли и государственных предприятий, создания акционерных обществ, привлечения иностранного капитала и др.;

государственное стимулирование структурной перестройки хозяйства с целью сокращения доли энерго - и материалоемких производств, переспеціалізації предприятий, производящих ненужную и неконкурентноспроможну продукцию, загрязняют окружающую среду;

проведение рациональной конверсии, то есть перепрофилирование военных предприятий на производство товаров народного потребления с государственной поддержкой оборонных заводов, производящих конкурентоспособную и нужную украинской армии продукцию;

интеграция (сближение, объединение) украинской экономики в европейское и мировое экономическое пространство с учетом национальных, экономических и политических интересов и защитой национального рынка;

введение национальной денежной единицы, которая будет конвертованаю, т.е. обменной на иностранную валюту;

развитие экономических отношений со всеми странами мира, ориентируясь на лучший мировой опыт.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую