Книга: География / Масляк
Лесопроизводственный комплекс
Лесопроизводственный комплекс охватывает лесное хозяйство, деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную, лісохімічну и гидролизную промышленность (рис. 82). Продукция одного производства являются сырьем для другого. Лесозаготовительные предприятия дают древесину для лесопильных заводов. Пиломатериалы - исходное сырье для мебельных фабрик. Отходы лесозаготовки и деревообработки идут в лісохімію. Поэтому выгодно создавать лесохимических комбинаты, где вместе с последовательным обработкой древесины возможна полная переработка отходов.
Лесное хозяйство. Леса играют почвозащитную, водоохранную роль, является «легкими» больших городов. Лесные ресурсы Украины очень ограничены.
Основные массивы лесов сосредоточены в Карпатах, на Полесье, в горах Крыма. Распространены такие ценные породы деревьев, как бук, дуб, сосна, ясень, ель, смерека.
В настоящее время лесистость территории Украины составляет 14,3 %, а прирост лесистости территории - только 0,1 % в год.
В Карпатах и на Полесье заготавливают свыше 90 % всего леса Украины. Это составляет ежегодно около 14,5 млн кубических метров древесины. Из других стран ввозят за это же время 21-22 млн кубических метров леса. Итак, Украина ежегодно потребляет примерно 36 млн кубических метров древесины. За пределы нашего государства за год вывозится 1 млн кубических метров древесины бука и дуба.
Главная задача лесного хозяйства - улучшать экологическую ситуацию и способствовать обеспечению государства лесными
ресурсами. Для выполнения этого задания надо проводить широкое лесонасаждения, уменьшать лесопиления, рациональнее и полнее использовать древесину.
Перед Украиной в современный период достаточно остро стоит проблема повышения уровня самообеспечения лесными ресурсами. Для обеспечения потребностей государства при нынешней собственной заготовки древесины необходимо ежегодно закупать ее на 4 млрд долларов. В то же время за счет создания новых заповедников и возникновения территорий радиационного загрязнения государственные ресурсы древесины могут сократиться на 1,6 млн кубических метров.
За счет собственных ресурсов древесины удовлетворяются потребности Украины на треть. В то же время отходы древесины используются лишь на 50-60%. В лесопарковых зонах срубленные деревья годами гниют на земле. Важно расширять площади под быстрорастущими И ценными породами деревьев, проводить мероприятия по повышению продуктивности насаждений. Особенно перспективным е выращивания лесов плантаційним
В перспективе потребность в пиломатериалах значительно уменьшится, а в картоне, прессованных изделиях, древесных плитах - вырастет. Развитие этих производств, основанных на отходах производств комплекса, для Украины очень актуален.
Деревообрабатывающая промышленность размещена в Украине достаточно равномерно, хотя в сырьевых районах (Карпаты, Полесье) концентрация ее предприятий выше. В районах лесоразработок и у них крупными центрами
Рахов, Ясиня, Хуст, Ужгород, Перечин, Великий Бычков, Мукачево, закарпатская обл.)и Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Костополь (Ровенская область), Луцк, Житомир, ЧЕРНИГОВ(Сумской области).
За пределами зон лесоразработок, в больших промышленных центрах и транспортных узлах (Киев, Донецк, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Черкассы, Кременчуг, Кривой Рог, Днепродзержинск, Каховка, Херсон) на привозном сырье сформировались деревообрабатывающие предприятия. Города Карпат и Полесья дают основную часть фанеры, пиломатериалов, древесностружечных и древесноволокнистых плит, строительных деталей из древесины, а также бумаги и картона.
Производство древесностружечных плит налажено на деревообрабатывающих комбинатах в Киеве и Тересва (Закарпатская область), лісокомбінатах в Сваляве (Закарпатская область) и Надворной (Ивано-Франковская область), домостроительном комбинате в Костополе.
Древесноволокнистые плиты выпускают на лесокомбинате в Выгоде (Ивано-Франковская область), деревообрабатывающем комбинате в Оржеве (Ровенская область).
Значительная часть предприятий строительных материалов находится в сырьевых районах - Брошнив (Ивано-Франковская область), Киверцы (Волынская область), Коростень (Житомирская область), Свалява, Костополь, Черновцы. (Найдите эти центры на карте Украины.)
Предприятия мебельной промышленности ориентируются в своем размещении преимущественно на потребителя. Поэтому мебель производят в основном в крупных городах - Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Львове, Луганске или вблизи них. Целая группа предприятий по производству мебели сосредоточена возле Киева (Беличи, Ирпень, Бровары, Фастов), Харьков (Мерефа, Мерчик, Чугуев). Много предприятий мебельной промышленности работает в лесопромышленных районах (Ивано-Франковск, Мукачево, Ужгород, Житомир). В последнее время появились частные мастерские, которые изготавливают и собирают мебель. Количество мебельных производств в настоящее время превышает 500.
Целлюлозно-бумажная промышленность. Бумага в Украине начали производить очень давно, более 400 лет назад. В начале XX в. на территории Украины предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ориентируются в своем размещении
на сырьевые, водные ресурсы, электроэнергию и квалифицированную рабочую силу. Поэтому и находятся преимущественно в лесопромышленных районах - Карпатском и Полесском.
Главным компонентом для получения целлюлозы является низкокачественная древесина хвойных и лиственных пород деревьев, отходы лесопиления и деревообработки. В специальном аппарате древесину подвергают обработке и она превращается в целлюлозу. За новыми технологиями целлюлозу можно изготовить из камыша и соломы. Целлюлозу используют для производства бумаги и картона.
Крупнейшими предприятиями отрасли являются целлюлозно-картонный завод в Жидачеве Львовской области и картонно-бумажный комбинат в городе Обухове Киевской области. На картонно-бумажной фабрике в Понинке Хмельницкой области производят ученические тетради.
Крупные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности является в Киеве (картонно-бумажный комбинат), Рахове (картонная фабрика), Херсоне (целлюлозный завод), Измаиле (целлюлозно-картонный завод), Корюковке Черниговской области (фабрика технических бумаг), Малине Житомирской области (бумажная фабрика).
Своей бумаги в Украине не хватает. Поэтому его приходится покупать в других странах, главным образом в России. Выход - строить целлюлозные заводы, которые бы работали на соломе.
Очень важно собирать макулатуру. Так, если 200 человек принесут по 5 кг бумажных отходов, то это позволит сэкономить 4 м древесины. Кроме того, это положительно сказывается на экологии окружающей среды, поскольку во время производства бумаги и картона из макулатуры загрязнение атмосферы уменьшается на 86 %, воды расходуется на 25-44 % меньше, количество твердых отходов снижается почти до 40 %.
Предприятия лесохимической и гидролизной промышленности перерабатывают древесину хвойных, лиственных пород деревьев (береза), поэтому в своем размещении ориентируются на лесопромышленные районы. Они производят метиловый спирт, канифоль, камфору, скипидар, уксусную кислоту, древесный уголь и т.д.
В Украине находится 7 центров лесохимии: Великий Бычков, Перечин, Свалява, Выгода в Ивано-Франковской, Славута в Хмельницкой, Коростень в Житомирской, Клевань в Ривненской областях.
Гидролизная промышленность является сравнительно новой. На предприятиях этой отрасли методом гидролиза древесины (опилки) и непищевой сырья (кукурузные початки без зерна, солома, костра, подсолнечная лузга) производят этиловый и метиловый спирты, белковые дрожжи, кристаллический сахар (глюкоза и др.).
Основными предприятиями отрасли являются гідролізно-дрожжевые заводы в Верхнеднепровске (Днепропетровская область) и Запорожье. Отдельные цеха и производства есть в Одессе, Симферополе, Вілгороді-Днестровском на Закарпатье, Василькове (Киевская область), Вознесенске (Николаевская область), Кировограде, Славянске, Виннице.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|