lybs.ru
Топором палача дров не рубят. / Виктор Радионов


Книга: География / Масляк


Социальный комплекс

К социальному комплексу относятся производства товаров народного потребления (прежде всего легкая промышленность), а также сфера услуг (все виды предприятий обслуживания, деятельность которых направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей людей: сеть учреждений культуры, образования, здравоохранения, торговли, сферы быта и т.п.).

'Дегка промышленность охватывает текстильную, трикотажную, швейную, кожевенную, обувную и некоторые другие отрасли (рис. 83).

При размещении предприятий легкой промышленности ориентируются на потребителя, женские трудовые ресурсы и источники сырья.

Важнейшая отрасль легкой промышленности - текстильная, продукция которой создается на хлопчатобумажных, шерстяных и льняных предприятиях.

Процесс изготовления тканей состоит из нескольких стадий. Сначала сырье подвергают первичной обработке на хлопкоочистительных, льноперерабатывающий, шерстомойных предприятиях. Затем из волокна вырабатывают пряжу (прядение), которая идет на изготовление сырой ткани (ткачество). Сырую ткань красят, наносят рисунок (отделка).

Хлопчатобумажная промышленность Украины работает на девізній сырье. Крупнейшие предприятия находятся в Херсоне, Донецке, Тернополе (хлопчатобумажные комбинаты), Никополе (прядильно-ниточный комбинат), а также Киеве, Харькове, Львове, Полтаве, Черновцах и др. \

Шерстяная промышленность страны представлена крупными предприятиями в Чернигове, Донецке, Кривом Роге, Одессе, Луганске, Сумах. Работают они на местном и импортном сырье. Производство ковров сосредоточено в Киеве, Черкассах, Богуславе, небольших городах Черновицкой и Закарпатской областей.

Предприятия льняной промышленности в основном находятся в Житомирской, Ровенской, Львовской и Черниговской областях, которые поставляют льноволокно. В Житомире и Ровно работают большие льонокомбінати, на меньших заводах Житомирской и Ровенской областей производят ткань для одежды И обуви, брезент и пожарные рукава (рис. 84).

Конопледжутова промышленность получила развитие в нашей стране, ее продукция - мешки, канаты, веревки, шпагат. Почти все производство сосредоточено в Одессе (джутовая фабрика).

Трикотажная промышленность страны выпускает верхнюю одежду, нижнее белье, чулки, носки. Предприятия отрасли в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Луганске, Житомире.

Швейная промышленность развита во многих городах Украины, особенно в крупных - Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Луганске, Сумах и др.

Предприятия кожевенной и обувной промышленности также размещены преимущественно в крупных городах - Киеве, Луганске, Одессе, Львове, Днепропетровске, Николаеве, Запорожье. Однако качество отечественной обуви и его внешний вид еще не отвечают современным требованиям, что особенно обидно, поскольку в нашей стране есть все условия для этого - квалифицированные кадры и качественное сырье (натуральные и искусственные кожи). Нужно только обеспечить предприятия современным высокопроизводительным оборудованием.

В стране получило развитие меховое производство. Предприятия отрасли размещаются в основном в небольших городах - Балте Одесской, Жмеринке Винницкой, Краснограде Харьковской областей. Значительными центрами мехового производства является Тисьмениця на Ивано-Франковщине и Харьков.^]

К учреждениям образования относятся прежде всего средние общеобразовательные вечерние (сменные) и заочные школы. Растет сеть частных учебно-воспитательных заведений, гимназий и лицеев, где наряду с общеобразовательными дисциплинами (математика, физика, химия, география, биология) изучают гуманитарные и технические предметы.

В 1993 г. обеспеченность страны детскими садами составляла 46,8 %. Самые высокие показатели в восточных и южных областях, самые низкие - в западных.

Около 15 тыс. детей воспитывается и обучается в детских домах, домах ребенка, школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без родителей.

В ведении Министерства образования находятся также внешкольные учреждения (дома школьников, станции юных натуралистов, техников, детские спортивные школы и др.). (Есть ли эти заведения в вашем районе? Пользуетесь ли вы их услугами?)

В 1994 г. в Украине насчитывалось 159 вузов, где обучалось около 830 тыс. студентов.

Наибольшее количество высших учебных заведений сосредоточено в Харькове и области (22), Киеве и области (20), Одессе и области (15). В стране свыше 750 колледжей и техникумов (680 тыс. студентов).

Профессиональные учебно-воспитательные заведения Министерства образования и профессионально-технические училища (ПТУ) готовят кадры рабочих для промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, сферы услуг и т.д. Больше всего их в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях.

Важную роль в социальной сфере играют учреждения культуры. В Украине в 1994 г. работало 1234 музыкальные школы, 190 школ искусств, 135 художественных школ. В стране более 24 тыс. библиотек, где сосредоточено около 400 млн экземпляров книг и журналов. Многие библиотеки работает во Львовской, Винницкой и Донецкой областях. Крупнейшей библиотекой в стране Центральная научная библиотека имени В. Вернадского НАН Украины в Киеве, где хранятся уникальные памятники украинской культуры - Киевские листки X в., универсалы Бы. Хмельницкого и т.д.

Центрами отдыха людей, особенно в сельской местности, есть клубы, их в Украине более 23 тысячи, из них 20 тысяч в сельской местности. Наибольшее количество клубов в Львовской, Житомирской и Хмельницкой областях. По количеству театров впереди находятся Киев, Львовская, Одесская области и Автономная Республика Крым. Много музеев в Киеве, Крыму и Винницкой области.

В 1993 г. в стране действовало 26 государственных телерадиоорганизаций и 787 негосударственных телерадиокомпаний.

Система учреждений схорони здоровья, отдыха и физической культуры работает на профилактику заболеваний, здоровый образ жизни, восстановления здоровья людей, их активный отдых.

Сейчас наибольшее количество врачей всех специальностей сосредоточена в Киеве (свыше 76 на 10 тыс. человек), Севастополе и Автономной Республике Крым. В Сумской, Черниговской, Житомирской областях эти показатели почти вдвое ниже.

Однако, несмотря на профилактику заболеваний, их количество продолжает расти. В отдельных областях периодически возникают очаги инфекционных болезней. (Какие это болезни? Где они бывают в Украине?)

Высоким остается травматизм на производстве. Самые высокие его показатели в Донецкой и Луганской областях.

Почти треть населения страны активно занимается спортом. В Украине действует значительное количество спортивных сооружений, спортивных организаций, обществ, клубов и т.д. Количество стадионов составляет свыше 1 тыс., спортивных залов - 15, футбольных полей - 20 тыс. Наибольшее распространение получили игровые виды спорта, в которых украинские спортсмены имеют европейскую и мировую славу,- футбол, баскетбол, ручной мяч и т.д.

В социальном комплексе важное значение имеет рекреационное хозяйство (рекреация - восстановление физических и духовных сил человека, которые она потратила в процессе труда). До учреждений рекреации относятся санатории, курорты и пансионаты, дома и базы отдыха, санатории-профилактории, туристические базы и т.д.

В структуре рекреационного хозяйства страны преобладают лечебно-оздоровительные учреждения. Развитие рекреационного хозяйства происходит на основе использования рекреационных ресурсов. (Назовите их. Какие минеральные воды есть в Украине? Где сосредоточены запасы лечебных грязей? Какова ценность, по вашему мнению, пляжных ресурсов?)

Больше всего рекреационных заведений в Крыму, Карпатах, на побережье Черного и Азовского морей.

Украина богата историко-архитектурные памятники мирового значения. Это храмы Киева, Чернигова и других городов Украины, которые были построены еще во времена Киевской Руси.

Важную роль в социальном комплексе играют бытовые услуги (жилищно-коммунальные, бытового обслуживания, торговли и общественного питания и т.д.).

Чтобы отремонтировать телевизор, автомобиль, часы, ботинки или просто подстричься, мы обращаемся к одной из специальных мастерских, ателье или парикмахерской или же к ремонтного завода.

Каждый из нас ежедневно пользуется электроэнергией, холодной и горячей водой, канализацией, мусоропроводом, газом и т.д. Чтобы все это бесперебойно работало, в стране сложилась сеть жилищно-коммунальных предприятий и организаций. Однако к этому времени все еще сохраняются значительные территориальные различия в уровнях благоустройства городов и сел. Самый высокий он в новых городах, санаторно-курортных центрах, Киеве и областных центрах. Самый низкий - в сельской местности.

Предприятия торговли и общественного питания есть практически в каждом населенном пункте страны. Торговля делится на оптовую и розничную. Предприятия оптовой тор-

торговли закупают у производителей большие партии товаров и поэтому концентрируются в крупных городах и промышленных центрах. Магазины розничной торговли продают товары непосредственно каждому человеку. В последние годы их сеть резко возросла.

Однако магазинов, столовых и ресторанов, баров и кафе в Украине все еще недостаточно. Как показывает мировой опыт, увеличить их количество, улучшить культуру обслуживания можно только с помощью механизма рыночных отношений.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую