lybs.ru
Ненависть усиливает врага, насмешка - убивает. / Роман Коваль


Книга: География / Масляк


Агропромышленный комплекс

В состав агропромышленного комплекса (АПК) входят сельское хозяйство и отрасли пищевой промышленности, которые перерабатывают его продукцию (сахарная, мясная, молокоперерабатывающая, масложировая, плодоовощная, рыбная и др.). К АПК относятся также предприятия и организации, обеспечивающие хранение, перевозку и реализацию продукции, и те, что производят машины и оборудование, проводят исследовательскую работу, подготовку кадров.

Зерно, например, надо вырастить в поле, собрать, перевезти и перемолоть его на мукомольном комбинате, испечь на хлебозаводе или хлебокомбинате. Связь между этими совершенно разными, на первый взгляд, сферами производства настолько тесен, что друг без друга они не могут существовать. Такие цепочки от поля или фермы до готовой продукции (сахар, соки, варенье, сметана, колбасы, льняные ткани и т. д.) называются специализированными АПК. Чем больше территория, тем большее количество таких цепочек, их количество растет от района до масштабов страны.

Ведущей отраслью АПК Украины является сельское хозяйство. Оно делится на растениеводство и животноводство. По стоимости продукция растениеводства ныне преобладает над продукцией животноводства.

Территория Украины составляет 60,4 млн гектаров. Сельскохозяйственные угодья занимают 42,4 млн гектаров, то есть 70,3 %

от ЕЕ площади. Распаханность земель составляет 81 %, а в Винницкой, Тернопольской и Кировоградской областях - более 90 %. Для сравнения распашка земель, например, в США составляет 16,9 %, Англии - 29,6, Франции - 32,0, ФРГ - 32,3 %.

Украина занимает ведущее место в Европе по валовому сбору пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника. Вместе с тем, потери готовой продукции АПК очень большие. (Чем это можно объяснить?)

И, Растениеводство

Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, выращивает зерновые, технические, кормовые культуры, а также овощи и фрукты.

1 Основой растениеводства страны является производство зерна пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречихи, зернобобовых. Зерно является основным продуктом питания и сырьем для многих отраслей промышленности. Оно также обеспечивает животноводство ценными кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место (рис. 85).

Украинцы принадлежат к одной из древнейших земледельческих наций мира. Переселенцы с Украины завезли высококачественную украинскую пшеницу до Соединенных Штатов Америки и Канады. Выращивание ее снискало заслуженную славу этим странам и фермерам-украинцам. В настоящее время США и Канада поставляют зерно на мировой рынок, закупает его и наша страна.

Украинцы подняли целину в Поволжье, на Дону, Кубани, Ставрополье и Тереке, в Казахстане и Кыргызстане, на Дальнем Востоке. Характер расселения украинцев за пределами Украины определялся наличием черноземов, ибо русская соха не могла поднять целину этих тяжелых для возделывания почв. Украинский плуг и волов прошли от Карпат до Сибири и Дальнего Востока.

Основной зерновой культурой Украины является озимая пшеница, на которую приходится почти 20 % посевных площадей (рис. 86). Озимая пшеница обеспечивает около 50 % валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания этой культуры - лесостепная, степная зоны и частично Полесья. В прошлом озимую пшеницу в Украине высевали преимущественно в Лесостепи. Известна эта культура на нашей территории со времен трипольской культуры (III в. до н. э.).

Лучшие природно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы - Лесостепь и северная часть Степи. В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание и за пределами нашей страны. Яровая пшеница уступает озимой урожайностью. Поэтому она имеет незначительное распространение, главным образом в степных районах. В лесостепной зоне яровую пшеницу высевают в случае вымерзания озимой (рис. 87). (Какие географические знания необходимые агроному для выращивания озимой пшеницы? Какова роль метеорологической службы в растениеводстве?)

Посевы ржи занимают около 2 % площади зерновых. Его выращивают на Полесье, в Лесостепи, Карпатах. Рожь более

как вдвое уступает урожайности озимой пшеницы. (Что определяет такое территориальное распространение ржи? Которая из зерновых культур прихотливая к почвенно-климатическим условиям - озимая пшеница или рожь?)

Большое значение в Украине принадлежит зернофуражним культурам - ячменю, кукурузе и овсу.

\^Ячмень - вторая по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20 %) яровая зерновая культура. По урожайности ячмень значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень выращивают в южной части Степи и в предгорных районах Крыма.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза. На нее приходится почти 15 % валового сбора зерна. Это - довольно урожайная, засухоустойчивое с высокой кормовой ценностью культура. Наилучшие условия для ее выращивания - северный и центральный Степь. Значительные посевы кукурузы сосредоточены также в южной части Лесостепи, Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.

Как вы думаете, почему рядом со степными районами кукуруза получила распространение в Закарпатской, Одесской и Черновицкой областях? Какие факторы здесь преобладают природные или социальные?

Овес занимает такую же площадь, как и рожь. В Украине он является вспомогательной зернофуражною культурой. Его посевы сосредоточены на Полесье и в Прикарпатье.

Большое значение в пищевом рационе человека должны крупяные культуры - гречиха, просо, рис. Но валовые сборы

их небольшие. В сумме они составляют около 3 % валовых сборов зерна в стране.

Наибольшую площадь среди крупяных культур занимает гречка. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур украинского народа. Урожайность гречихи небольшая - около 10 ц с 1 га. Сеют ее в основном в Лесостепи и на Полесье.

Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи. Это достаточно засухоустойчивая культура. Основные площади под просом заняты в степных районах, но самая высокая урожайность этой культуры - в Лесостепи.

Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях (чеки) в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму. (Зерновые и крупяные культуры выращивают в вашей местности? Проанализируйте, насколько их выращивания соответствует почвенно-климатическим условиям вашего района, области или республики.)

Зернобобовые - горох, люпин, вика и соя - очень ценные кормовые и пищевые культуры. Кроме того, их выращивания увеличивает содержание азота в почве. Распространены в Украине также бобы, фасоль, нут, чечевица. Горох выращивают преимущественно на юге Лесостепи и на севере Степи, люпин - на Полесье. Соя содержит много протеина и используется в пищевой промышленности и как кормовая культура. Посевы ее сосредоточены преимущественно в Степи и Лесостепи.

На базе зернового хозяйства работают отрасли пищевой промышленности: мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская (рис. 88).

Мукомольно-крупяная промышленность обеспечивает население мукой и крупами, а ее отходы используются для производства комбикормов. Предприятия промышленности размещаются в районах сырья и центрах потребления: Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Звенигородке, в Тальном Черкасской области. Более мелкие предприятия является повсеместно.

Во время массового сбора урожая зерно отправляется на элеваторы, где оно хранится. Элеваторы размещаются в крупных городах, железнодорожных узлах, морских портах, а также районах производства зерна. Здесь находятся в основном и крупные мельницы.

Чем обусловлена такая территориальная организация предприятий отрасли? Какие связи здесь преобладают? С какими другими отраслями пищевой промышленности связана мукомольно-крупяная промышленность? Базой производств которых есть мука? Что, по вашему мнению, лучше и дольше сохраняется - зерно или муку и крупы?

Мука - основное сырье для развития хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности. Го-

мог быть главным фактором размещения предприятий хлебопекарной промышленности е ограниченные сроки реализации свежего хлеба. Поэтому чем больше город, тем больше в нем выпекается хлебных изделий.

Крупные государственные хлебозаводы не всегда себя оправдывают. В последнее время расширяется сеть небольших частных пекарен, что максимально приближает выпекания хлеба до потребителя.

Макаронная промышленность в своем размещении целиком ориентируется на потребителя, поскольку макаронные изделия перевозить на дальние расстояния нецелесообразно. Крупнейшие предприятия макаронной промышленности находятся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске.

Кондитерская промышленность также ориентируется в размещении на потребителя. Отдельные виды ее продукции малотранспор-табельные и имеют очень ограниченные сроки реализации и хранения. (Что это за продукция? Каковы сроки ее реализации?) Крупнейшие предприятия кондитерской промышленности находятся в крупных городах - Киеве, Харькове, Одессе, Луганске, Львове. Отдельные из них имеют определенную специализацию, например, производство печенья, бисквита, шоколада и т.д.

Технические культуры. Ведущие технические культуры - сахарная свекла и подсолнечник. Выращивают также лен-долгунец, конопля, хмель, табак.

Украина является основной бурякосіючою страной мира. Она занимает первое место в мире по объемам валовых сборов сахарной свеклы (рис. 89, 90). Наибольшие площади под культурой находятся в Лесостепи (Тернопольская, Винницкая, Черкасская, Хмельницкая области). Здесь сосредоточено 75 % посевов сахарной свеклы, их выращивают также в южной части Полесья и северной части Степи. (Или выращивают сахарную свеклу в вашей области? Или эта трудоемкая культура?)

Вспомните из ранее изученного, где производят свеклоуборочные комбайны. Соответствует ли размещение этих предприятий районам выращивания сахарной свеклы в стране?

В основных районах выращивания сахарной свеклы сосредоточены сахарные заводы (рис. 91).

Сахарная промышленность - одна из старейших отраслей Украины. Мощностей сахарных заводов в период копания свеклы не хватает. Не всегда правильно организовано сырьевые

зоны заводов, есть проблемы с сезонным использованием рабочих. Сахарная промышленность - одна из ведущих отраслей в стране. По стоимости продукции она уступает только мясной промышленности.

В Украине около 200 сахарных заводов, находящихся на территории 19 областей. К крупнейшим из них относятся Лохвицкий сахарный комбинат в Полтавской области, До-линский сахарный завод (Кировоградская область), Посол-ский сахарный завод (Николаевская область), Купянский сахарный комбинат (Харьковская), Орельский (Полтавская), Кременецкий (Тернопольская область) сахарные заводы. (Найдите крупнейшие сахарные заводы на экономической карте Украины.)

Больше всего сахарных заводов сосредоточено в Правобережной Лесостепи, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях, на Левобережье - в Полтавской, Сумской, Харьковской областях.

Цукрорафінадне производство тяготеет к центрам производства сахара-песка, которыми являются Бердичев (Житомирская область), Шепетовка (Хмельницкая), Ходоров (Львовская), Черкассы, Сумы (рис. 92), Дружба (Сумская область). Единственное предприятие, размещенное за пределами зоны свеклосахарного производства,- сахарорафинадный завод в Одессе. (Почему именно Одесса, по вашему мнению, стала исключением из правила территориальной организации сахарорафинадного производства?)

Сахарная промышленность - важная комплексоутворююча отрасль. Вокруг сахарных заводов возникает ряд смежных производств, работающих на отходах (дефектный сахар, патока) и производят спирт, дрожжи, витамины и др. Другие отходы, например жом, используют откормочные хозяйства.

Начертите в тетради общую схему формирования свеклосахарного комплекса, покажите связи его с растениеводством, животноводством, другими отраслями пищевой промышленности, машиностроением, трудовыми ресурсами местности.

Подсолнечник - основная масличная культура нашей страны. По объемам выращивания Украина занимает первое место в мире. Основные площади сосредоточены в степных районах. Выращивают подсолнечник также в Лесостепи. Самая высокая концентрация посевов наблюдается в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях (рис. 93, 94). (Распространено выращивание подсолнечника в вашей области?)

Из других масличных культур в Украине выращивают кунжут, клещевину, мак, рапс. Эфиромасличные культуры выращивают преимущественно на юге, кориандр - в Степи, мяту, фенхель, тмин - в Лесостепи, розу и лаванду - в Крыму.

В областях, где сосредоточено выращивание масличных культур, размещены основные предприятия масложировой промышленности

Украины. Это связано Со значительными сырьевыми расходами. Так, на производство 1 т масла необходимо потратить от 3 до 8 т семян масличных культур.

Около 90 % всего масла в стране вырабатывают из семян подсолнечника. Основными районами ее производства Донбасс и Приднепровье, центрами - Днепропетровск, Запорожье, Пологи (Запорожская область), Мелитополь (рис. 95). В Причерноморье по объему производства масла впереди Одесская область, в Правобережной Лесостепи - Винницкая область.

Масложировая промышленность имеет широкие производственно-территориальные связи с другими отраслями хозяйства. Отходы

производства, особенно жмых, используются в животноводстве. Масло - ценный пищевой продукт и одновременно важное сырье для изготовления маргарина, консервов, мыла, а также вспомогательный материал в металлургической, лакокрасочной, кожевенной и других отраслях промышленности.

В Украине выращивают также и такие технические культуры, как хмель, табак, арахис, лекарственные растения. Выращивание хмеля сосредоточено преимущественно на Полесье, где особенно выделяется Житомирская область.

Плантации табака распространены в Крыму, Приднестровье и Закарпатье. Табак низшего качества и махорку выращивают в Черниговской, Полтавской и Сумской областях. На базе выращивание табака и махорки в Украине работает табачно-махорочная промышленность, ее предприятия размещаются в районах и в крупных городах - Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Симферополе, Прилуках, Ромнах (Черниговская область), Кременчуге, Черкассах. Табачно-ферментационные заводы размещаются в районах выращивания качественного табака (Симферополь, Береговое Закарпатской области, Жмеринка Винницкой области).

Большое значение имеют выращивание и промышленная переработка лекарственных растений. Первую их плантацию в Украине был заложен в начале XVIII в. на Полтавщине. Наибольшее распространение сначала приобрело выращивание шалфея, зверобоя, валерианы, ромашки, тысячелистника, спорыша, золототысячника. Сейчас здесь действует хорошо налаженная агропромышленное производство: выращивание лекарственных растений и переработка их на Лубенской химико-фармацевтической фабрике. (Собирают ли карські растения ученики вашей школы?)

Ведущей волокнистой культурой в Украине является лен-длинную-нец. Эта культура получила наибольшее распространение на Полесье и в предгорьях Карпат. (Почему? Какие факторы определяют подобное географическое распространение посевов льна?) '

В степных областях сосредоточены основные площади льна-ку-черявцю. Из других волокнистых культур распространены конопля, канатник, кенаф и др.

Картофель и овощи, бахчевые культуры, фрукты и ягоды используются как ценные пищевые продукты, а также как сырье для пищевой промышленности.

Наибольшие площади сельскохозяйственных угодий под картофелем на Полесье и в Прикарпатье, особенно в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Киевской, Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Выращивают ее также вокруг крупных городов и курортных зон

(рис. 96).

В районах посевов картофеля концентрируются предприятия крахмало-паточной промышленности, где ее перерабатывают. Размещают такие заводы и цеха преимущественно в небольших городах и

селах. Больше всего крахмала из картофеля производят предприятия Житомирской и Черниговской областей.

Природные условия Украины позволяют специализировать выращивания баклажанов, перца, помидоров, огурцов. Огурцы, помидоры, капусту, лук, столовая свекла, морковь выращивают на всей территории Украины, особенно вокруг крупных городов.

Бахчевые культуры (арбузы, дыни) разводят в южных районах страны.

Кормовые культуры выращивают повсеместно: кукурузу - на силос и зеленый корм, фуражное зерно и кормовые корнеплоды - во всех природных зонах; многолетние травы, люпин - в основном на Полесье и в Лесостепи; кормовые бахчевые - в Степи.

Садоводство, ягодоводство и виноградарство Украины имеют межгосударственное значение. Разные районы Украины специализируются на выращивании различных плодов. Так, основные массивы яблонь, груш размещено в Лесостепи и на Полесье, а вишен, слив, абрикосов, черешен, персиков, орехов - в Степи (рис. 97).

В центральных и южных областях черешни, орехи, абрикосы и другие плодовые деревья растут в полезащитных лесополосах, вдоль дорог, в лесах. В последнее время количество плодовых насаждений возросла на дачных участках вокруг городов. (Какой характер специализации садоводства в вашей области?)

Наиболее сконцентрировано плодоягодных насаждений в Правобережной Лесостепи, Крыму, Закарпатской области.

Промышленные ягодные насаждения сосредоточены в основном вокруг крупных городов с ориентацией на потребителя.

Овощи и плоды в нашей стране - малотранспортабельна продукция, которая долго не хранится. В связи с этим предприятия плодоовощной промышленности тяготеют к районам производства плодов и овощей. В то же время Украина свободно обеспечивается бананами, ананасами, киви, помидорами и другой малотранспортабельной продукцией из других стран мира.

Отдельные виды продукции овощных плантаций и садов страны имеют мировое и межгосударственное значение. К ним относятся нежинские огурцы, мелитопольская черешня, херсонские арбузы и т.д.

Важной отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. Около 90 % товарного винограда выращивают в Крыму, Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях (рис. 98).

Винодельческая промышленность - одна из отраслей агропромышленного комплекса страны, что имеет межгосударственное значение. Она тяготеет к районам производства сырья. (Почему?)

Заводы розлива вина в бутылки размещаются как в местах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).

Отдельные вина украинских предприятий имеют международное признание: «Массандра», «Золотая балка», «Коктебель» (Крым), «Шабо» (Одесса).

На разнообразной растительной сырьевой базе развивается спиртовая и ликеро-водочная промышленность. Спирт применяют в 150 отраслях хозяйства. Для его производства используют мелассу (патока), дефектный сахар, картофель, зерно пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, отходы от производства соков. Предприятия по производству спирта размещаются преимущественно в небольших городах, поселках городского типа и селах. их сырьевая база зависит от специализации растениеводства местности.

Ликеро-водочная промышленность сосредоточена в основном в крупных городах: Киеве, Харькове, Львове и др.

Преимущественно на сельскохозяйственной сырьевой базе развивается производство пива и безалкогольных напитков. Размещение предприятий отрасли ориентируется на потребителя (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Львов и др.). Как сырье используют плодоягодные соки, отечественные и зарубежные экстракты, сахар, мед, разнообразные природные тонизирующие вещества и т.д. С отечественной продукцией в последнее время конкурирует продукция зарубежных фирм.

Близким к предыдущей области есть и розлив минеральных вод. Украина чрезвычайно богата на минеральные лечебные и столовые воды. Некоторые из них есть только в Украине. (Есть минеральные воды в вашей местности? Как они используются?)

Животноводство

Животноводство - вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население ценными продуктами питания - молоком, маслом, мясом, яйцами, а пищевую промышленность - сырьем.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство и др., их доля в производстве мяса неодинакова (рис. 99).

На структуру, размещение, специализацию животноводства страны влияет характер кормовой базы, который в разных местностях разный. Свыше трети всех посевных площадей в Украине занято под кормовыми культурами, к которым относятся кукуруза на силос и зеленый корм, а также соя (в Лесостепи), кормовой люпин (на Полесье), кормовые бобы (в западных областях). Остальные кормовых угодий занята под посевами однолетних трав и озимых на зеленый корм, многолетних трав, кормовых

корнеплодов и т.д.

Важным источником кормов остаются природные угодья - сенокосы и пастбища. (Какие это районы? Почему именно в них?)

Скотоводство - ведущая отрасль животноводства. Она обеспечивает потребности населения в молоке, дает сырье для пищевой и легкой промышленности.

Распространено скотоводство во всех областях и районах Украины. Больше всего крупного рогатого скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в Лесостепи и на Полесье.

В основном в стране скотоводство имеет молочно-мясное направление, то есть в структуре выпускаемой продукции, большую часть составляет молоко.

Вокруг крупных городов и в рекреационных районах преобладает молочное направление. Высокая доля производства молока характерна и для хозяйств в полесских, западных, лесостепных областях, где есть для этого кормовая база.

Скотоводство дает также много мяса (говядина и телятина). Мясные породы крупного рогатого скота выращивают на откормочных пунктах вблизи сахарных, спиртовых, крахмалопаточных заводов, в специализированных хозяйствах, занимающихся выращиванием и откормом животных (илл. 100).

Свиноводство в Украине занимает второе место после скотоводства. Доля свинины в производстве мяса приближается к 40 %. Основная часть поголовья свиней сосредоточена на Полесье, в Степи и в Лесостепи, хотя специализация этой отрасли в различных районах неодинакова. На Полесье и в Лесостепи преобладают породы мясо-сального, в Степи - сального направлений. (Подумайте, от чего это зависит.)

Больше всего свиней на 100 га сельскохозяйственных угодий наблюдается в Винницкой, Киевской, Черкасской, Хмельницкой, Закарпатской, Черновицкой и Ровенской областях (рис. 101). (Кормовая база для развития свиноводства является в этих областях?)

Важное место среди отраслей животноводства занимает птицеводство. Кроме диетического питательного мяса птицеводство дает яйца, а также перья и пух. Для отрасли характерен самый высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации.

В структуре птицеводства преобладает выращивание кур (94 %), разводят также уток, гусей и индеек. Эта отрасль хорошо развита в Киевской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму. (Почему?)

Птицеводство играет в основном вспомогательную роль в различных типах хозяйств, однако есть и специализированные предприятия - птицефабрики и птахорадгоспи. Кормовой базой птицеводства являются концентрированные корма. Лучше птицефермы сочетаются с молочным скотоводством и овцеводством, поскольку эти отрасли не являются конкурентами в потреблении кормов.

Овцеводство - одна из древнейших отраслей животноводства в Украине. Наибольшее распространение получило оно в Степи (рис 102) и Карпатах. Вследствие экстенсивного характера овцеводства трудовые затраты здесь меньше, чем в других отраслях животноводства страны. Овцеводство почти полностью базируется на природных кормовых угодьях. Кормовая база его в зимний период недостаточная.

Продукция отрасли очень ценная. В легкой промышленности используют шерсть, смушки и овчину. Кроме того, овцеводство дает мясо (баранина), молоко, жир.

Кролиководство получило развитие на Полесье и в Лесостепи. (В чем преимущества и недостатки этой отрасли? Какое значение в ее развитии имеют подсобные хозяйства?)

Преимущественно на продукцию скотоводства ориентируется молокоперерабатывающая отрасль пищевой промышленности. Она делится на маслоробну, сыроваренную и молочноконсервну отрасли, их продукция: масло, сыр твердый и мягкий, молочные консервы, сухое молоко, продукты детского питания и т.д.

На размещение молокоперерабатывающих заводов влияют сырьевые факторы и наличие массового потребителя. Производство продукции из цельного молока - пастеризованное молоко, сметана, кефир, ряженка - находится в крупных городах, то есть ориентируется на потребителя. Производство масла, сыра, молочных консервов сосредоточено в небольших городах и поселках в сельскохозяйственных районах с развитым молочным животноводством. (Предприятия этой отрасли вам известны? Найдите на карте населенные пункты, где размещаются эти предприятия.)

Сейчас молокоперерабатывающая промышленность Украины столкнулась с рядом проблем, самая главная из которых - обесценивание денег и устаревшее производственное оборудование.

Зато возросло количество небольших частных производств молокопереработки, которые производят сыр и масло. Выросли и объемы поставок этой продукции, особенно молочнокислой, из зарубежных стран.

Животноводство является сырьевой базой для мясной промышленности. В торговле пищевыми продуктами мясо уступает только хлебобулочным изделиям. Кроме пищевых продуктов мясная промышленность производит также корма для сельского хозяйства, лечебные препараты и др. Из животноводческого сырья получают известный всем гематоген.

Главные предприятия этой отрасли промышленности - мясокомбинаты - сосредоточены в крупных городах, а также в районах Развитого животноводства. Крупнейшие из них - в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Донецке. Сырьевая база животноводства в последнее время расширялась за счет ускоренного развития птицеводства в Донбассе, Приднепровье, вокруг Киева и Харькова, а также в курортных зонах.

Полтавский мясокомбинат известен как предприятие без отходов, что является единственным в нашей стране, где производят струны Для скрипок и других инструментов из натурального сырья.

Шелководство. Самое распространенное оно в степной и лесостепной зонах Украины. Здесь сосредоточены основные площади шелковицы, листьями которого питается гусеница тутового шелкопряда. С 11 коконов производят натуральное шелковое волокно. В Киеве

работает единственный в Украине шелковый комбинат, поставляющий стране ткани из натурального шелка.

Пчеловодство как отрасль животноводства, что дает чрезвычайно ценную продукцию - мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко, самое распространенное в Степи, Лесостепи и Карпатах. Продукция пчеловодства активно используется различными отраслями пищевой промышленности, в частности, ликеро-водочной, пивобезалкогольных напитков и др. Кроме того, производство многих видов лекарств базируется также на этом сырье. (Как, по вашему мнению, влияют экологические проблемы на развитие

пчеловодства? )

Прудовое рыбоводство имеет в Украине значительные перспективы развития, которые реализованы далеко не полностью. Наиболее развито оно в Лесостепи и Карпатах (рис. 103).

Основная часть общего вылова рыбы и морепродуктов в Украине приходится на моря и океаны. Сокращение вылова трески, пикши, сельди, морского окуня компенсируется расширением промысла менее ценных видов - мойвы, минтая, сардин, скумбрии, ставриды. Главные рыбоперерабатывающие предприятия находятся в Вилково (Одесская область), Белгороде-Днестровском, Ильичевске, Одессе, Очакове, Николаеве, Херсоне, Евпатории, Севастополе, Ялте, Геническе, Бердянске, Мариуполе. (Найдите эти города на карте.) Часть рыбы и морепродуктов перерабатывается непосредственно в море на плавучих рыбоконсервных заводах.

На базе животноводства, включая клеточное звероводство, которое распространено в Лесостепи, развиваются шерстяная, кожевенная и обувная промышленность и меховое производство.

Сельскохозяйственное производство в Украине имеет зональный характер специализации. (Чем обусловлены эти различия?) В соответствии с этим сложилась и определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности. На Полесье природные условия способствуют развитию животноводства (молочно-мясное скотоводство и свиноводство), льноводства, картофелеводства и зернового хозяйства. Это - Полесская агропромышленная зона.

В Лесостепи, где плодородные почвы и достаточная увлажненность, преобладает растениеводство буряківничо-зернового направления с мясомолочным скотоводством и свиноводством. Это - Лесостепная агропромышленная зона.

В Степи на плодородных почвах при недостаточной увлажненности сформировалась зона зерновых и масличных культур (каких именно?) с развитым овощеводством, бахчеводством и виноградарством, мясо-молочным скотоводством. Это - Степная агропромышленная зона.

Вокруг крупных городов и промышленных центров возникли пригородные зоны хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощей и фруктов, производстве молока и мяса, яиц. Образование пригородных зон определяют не природные условия, а потребности населения городов в животноводческой и плодоовощной продукции, их специализация не зависит от природной зоны.

В Карпатах и Крыму (горные и предгорные территории) природные условия своеобразны, что сказывается на особенностях хозяйствования. (Объясните, в чем заключается это своеобразие.)

В Крыму выращивают виноград, табак, развитое садоводство, животноводство имеет молочно-мясное направление. В горных районах пасут овец.

В Прикарпатье выращивают зерно, лен, хмель, картофель, здесь развито скотоводство и свиноводство. В горах Карпатах, на полонинах, пасут овец.

На Закарпатье преобладающими направлениями хозяйства является скотоводство, виноградарство и выращивание табака. (Чем обусловлена такая специализация? Какие природные условия этому способствовали?)

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую