Книга: География / Масляк
Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
Разные части нашей страны отличаются друг от друга не только природными, но и экономическими условиями, трудовыми ресурсами. Так, на одной территории производят металл и машины, на другой выращивают сахарную свеклу или добывают уголь. Специализируясь на производстве определенной продукции, каждая территория обеспечивает ею другие части страны, а получает то, чего ей не хватает. Так происходит обмен результатами труда. Такое разделение труда между отдельными территориями или странами называется географическим или территориальным.
Специализация отдельной территории складывается исторически. С развитием хозяйства она может варьироваться.
Чтобы определить специализацию территории, исходят из принципов размещения производства. Факторами такой специализации являются: а) природные условия и ресурсы, способствующие развитию хозяйства; б) наличие трудовых ресурсов; в) особенности географического положения, в частности по отношению к транспортной сети; г) отрасли хозяйства, которые сложились исторически; д) необходимость выполнения определенного государственного задания.
В результате географического разделения труда формируются экономические районы - территории, отличающиеся друг от друга своей специализацией. Во времена вхождения Украины в состав ^ССР на ее территории выделялось три экономических района -
Донецко-Приднепровский, Юго-Западный и Южный. За площадью и названиями они не были районами Украины. Официальный их статус в прошлом - экономические районы СССР. Так, название «Юго-Западный район» отражала его размещения по отношению к Москвы, а не Киева.
С провозглашением независимости перед молодым Украинским государством встал ряд социально-экономических проблем. Ведь Украина - одна из крупнейших стран Европы и имеет определенные внутренние территориальные различия.
Рыночные отношения, которые постепенно внедряются в Украине, конкуренция, свободная игра цен и т.д влияют на территориальную организацию народного хозяйства. Уменьшается доля субъективного, т.е. того, что идет от воли и желания человека, в экономическом районировании и возрастает значение объективного, то есть того, что базируется на законах экономического развития. Происходит изменение в механизме территориального разделения труда. Неэффективные и убыточные предприятия, даже отдельные отрасли банкротятся и переспеціалізовуються. Так, в настоящее время уменьшается доля угольной промышленности и черной металлургии в Донбассе и Приднепровье. В то же время есть перспективы роста производства и повышения качества продукции в экономически отсталых районах, например Подольском, на основе развития агропромышленного комплекса.
Растет значение фактора географического положения в развитии экономических районов. Те из них, что выходят к морю, граничащих с другими странами, имеют перспективы создания свободных экономических зон, где лучшие условия для проникновения иностранного капитала и международного сотрудничества, чем в других районах. Образование таких зон возможно в Карпатском, Северо-Западном, Причерноморском районах. Так, уже сейчас для Іїівнічно-Западного района разработан проект «Еврорегион Буг», который предусматривает более тесное сотрудничество со странами Европы.
Учитывая природные, социально-экономические, исторические и другие факторы, в настоящее время на территории Украины выделяют девять экономических районов: Донецкий, Приднепровский, Север-но-Западный, Столичный, Центральный, Подольский, Северо-Западный, Карпатский и Причерноморский (табл. 5).
Проанализируйте таблицу. Сделайте выводы. Правильный, с вашей точки зрения, такой подход к районированию территории Украины? Какие его недостатки вам бросились в глаза? Что бы могли предложить вы? Обоснуйте свою позицию.
Деление на экономические районы, отличающиеся уровнем развития, конечно достаточно условный и не устоявшийся. Однако глубоко изучать территорию страны лучше за сеткой экономического районирования (рис. 108).
Итак, рассмотрим каждый из экономических районов отдельно.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|