lybs.ru
Любой план плохой, если он у тебя единственный. / Андрей Коваль


Книга: География / Масляк


Центральный район

В названии района отображается его географическое положение - в центре страны. Здесь находится географический центр Украины. (Вспомните, где он расположен, каковы его географические координаты.)

Площадь района - 45,5 тыс. квадратных километров. Население - 2,8 млн человек. Район охватывает территорию Черкасской и Кировоградской областей (см. рис. 110).

По площади, населению, промышленным потенциалом район находится на восьмом месте среди экономических районов страны. Несколько лучшие показатели у него в отношении сельскохозяйственного производства.

Природные условия района благоприятны для хозяйственного развития. Северную часть занимает лесостепная зона, южная - степная. В пределах района находятся Кременчугское и частично Днепродзержинское и Каневское водохранилища, протекают реки Южный Буг, Рось, Ингулец, Синюха и др. Почвы здесь преимущественно глубокие мало - и среднегумусные черноземы. Встречаются серые лесные почвы. (Какие еще типы почв характерны для этого района?)

Полезных ископаемых сравнительно мало. Среди топливных ресурсов преобладает бурый угля (Днепровский бассейн), находятся Ірдинське и Тясминское месторождения торфа в Черкасской области. Большие и разнообразные запасы строительного и декоративного камня. На севере района разрабатывается крупнейшее в Украине месторождение бентонитовых глин. Каолиновые глины распространены в южных районах Черкасской области. Есть месторождения никеля (Побужье), графита, урановых руд, бокситов и др.

Плотность населения в районе составляет около 60 человек на 1 км2 и намного меньше, чем в целом по стране. Кировоградская область относится к числу наименее заселенных. Преобладает городское население (57 %).

Энергетической основой развития хозяйства района является его топливно-энергетический комплекс. Он представлен добычей бурого угля в Ватутино и Александрии, торфа - в Черкасской области, небольшими тепловыми электростанциями. Производят электроэнергию Кременчугская и Каневская гидравлические электростанции, несколько ГЭС на малых реках. Ведущими отраслями являются пищевая промышленность и машиностроение и металлообработка. В Черкасской области есть предприятия химической промышленности, а в Кировоградской - цветной металлургии.

Машиностроение и металлообработка представлена производством машин и оборудования для сельского хозяйства и пищевой и легкой промышленности, пишущих машинок, радио-изделий, подъемно-транспортного оборудования, телеграфной аппаратуры, телевизоров, фотоприладів, башенных кранов, "Урових машин. Предприятия химической промышленности, что

сосредоточены в Черкасской области, производящих азотные удобрения, химические волокна и реактивы.

В Кировоградской области работают Завальевский графитовый комбинат, а также заводы чистых металлов в Светловодске и Побужский никелевый. Щегка промышленность менее связана с местной сырьевой базой, чем в Столичном районе. Развиты швейная, трикотажная, кожевенная, обувная отрасли. Здесь выпускают шелковые ткани, гигроскопическую вату, художественные изделия.^

Незначительного развития получили деревообрабатывающая и мебельная отрасли. Есть многочисленные предприятия стройиндустрии.

В районе хорошо развит АПК, который базируется на многоотраслевом сельском хозяйстве. Преобладает растениеводство. Выращивают озимую пшеницу, яровой ячмень, кукурузу. Среди технических культур - сахарная свекла, подсолнечник, эфиромасличные культуры, конопля, кориандр. Развиты овощеводство и садоводство.

Животноводство областей района имеет очень близкую специализацию. Ведущими отраслями являются скотоводство и свиноводство, вспомогательными - овцеводство, птицеводство, пчеловодство, шелководство, кролиководство и прудовое рыбоводство. Скотоводство в Черкасской области имеет молочно-мясное направление, а в Кировоградской - мясо-молочный (почему?).

В районе развиты почти все отрасли пищевой промышленности. Они преимущественно перерабатывающие местное сельскохозяйственное сырье. Выделяется сахарная промышленность, особенно в Черкасской области, где работает 24 сахарных завода. Есть многочисленные предприятия молочной, маслосыродельной и мясной промышленности. Развиваются мукомольно-крупяная, эфиромасличная, спиртовая, кондитерская и другие отрасли.

Ведущими видами транспорта являются железнодорожный и автомобильный. Длина железных дорог общего пользования составляет 1 527 км. Основными железнодорожными узлами являются: имени Т. Г. Шевченко, Черкассы, Христиновка, Цветково в Черкасской области; Знаменка, Долинская, Помошная в Кировоградской. В районе более 10 тыс. километров автодорог с твердым покрытием. Развит водный транспорт. Основные порты - Черкассы и Светловодск.

Промышленными узлами района является Черкасский, Кировоградский, Александрийский и Уманский.

Крупнейший промышленный узел - Черкасский. Черкассы (312 тыс. человек) является также крупнейшим городом района. Оно имеет благоприятное географическое положение, находясь на берегу Кременчугского водохранилища, на железнодорожной и автомобильной магистралях, соединяющих правобережную и причерноморскую части Украины с его левобережной частью.

Основу промышленного узла составляют химическая, пищевая, легкая и машиностроительная отрасли. В Черкассах работают мощные

предприятия химии: производственные объединения «Азот», «Химволокно», завод химических реактивов и бытовой химии «Аврора». К предприятиям пищевой промышленности относятся консервный, мясной, хлебный комбинаты, сахарорафинадный и молочный заводы, табачная фабрика и др. Разнообразными по величине и специализации являются предприятия легкой промышленности: шелковый комбинат, фабрики художественных изделий, трикотажная, гигроскопической ваты и др. Машиностроение и металлообработка представлена заводами: «Фотоприбор», «Строммашина», НПО «Ротор», специального технического оборудования, телеграфной аппаратуры и т.д. В Черкассах, как и в каждом крупном городе страны, являются предприятия стройиндустрии: ВО «Черкасизалізобетон», заводы стеновых материалов, крупнопанельного домостроения и др. Мебельная промышленность представлена ВО «Черкасмеблі».

Крупным промышленным центром Уманского промышленного узла и вторым по количеству жителей городом Черкасской области есть Умань (94 тыс. человек). Ведущее место принадлежит машиностроению и металлообработке: ВО «Уманьферммаш» (оборудование для животноводческих ферм), ПО «Мегомметр», «Вега», оптико-механический завод. В городе работает предприятие, что производит театральное оборудование, есть несколько комбинатов, заводов и фабрик пищевой и легкой промышленности (птицекомбинат, консервный, водочный заводы, швейная, обувная, художественных изделий фабрики). Стройиндустрия выпускает железобетонные изделия, толь, кирпич, различные стройматериалы. В городе есть ВО «Витамины».

Умань - значительный туристический центр. Главным объектом туризма является всемирно известный дендропарк «Софиевка».

Основой экономического роста города Смела (84 тыс. человек) является его удобное географическое положение в центре Украины в мощном узле железнодорожных и автомобильных магистралей (железнодорожный узел имени Т. Г. Шевченко и две железнодорожные станции). Ведущими отраслями промышленного центра являются машиностроение и металлообработка, пищевая и легкая промышленность. Машиностроение и металлообработка представлена производством машин и оборудования для пищевой промышленности, прежде всего сахарной, радиоприборов, телевизоров и т.д. Крупным машиностроительным заводом города является электромеханический ремонтный. К пищевой промышленности относятся молочно-консервный, сахарный, хлебный комбинаты, заводы пивоваренный и продтоваров-. В Смеле работают мебельная фабрика, швейное объединение и др.

Значительным промышленным узлом Центрального экономического района является Кировоградский с центром Кировоград (281 тыс. человек). Ведущая отрасль промышленности города - машиностроение и металлообработка. Предприятия отрасли выпускают сельскохозяйственные машины, пишущие машинки «Ятрань».

В Кировограде работают заводы «Гидросила», радиоизделий, литейный и т.д. Развита пищевая промышленность (мясо-, хлі-бо-, птахокомбінати, объединение хлебопекарной промышленно-

сти, маслоэкстракционный завод). В городе работают предприятия легкой промышленности (швейная, обувная, чулочная и другие фабрики).

Центром буроугольной промышленности страны и Александрийского промышленного узла является Александрия (106 тыс. человек). Здесь находятся карьеры добычи бурого угля, брикетная фабрика, ТЭЦ. К химической промышленности относится производство горного воска. Машиностроение и металлообработка представлена заводами подъемно-транспортного оборудования (выпускает электрические мостовые краны) и электромеханическим. Работают два авторемонтных предприятия. В городе есть фабрика диаграммной бумаги, предприятия легкой, пищевой промышленности, стройиндустрии.

Светловодск (59 тыс. человек) - новый город. Оно возникло с началом строительства Кременчугского гидроузла в 1961 г. Сегодня - это третий по значению промышленный центр Кировоградской области. По структуре промышленного производства отличается от других городов экономического района. Основными предприятиями города являются заводы чистых металлов и твердых сплавов и тугоплавких металлов, производственные объединения «Дніп-роенергобудіндустрія», «Стекло», «Пластик», керамический завод, мебельная фабрика.

С Центрального экономического района до других районов страны поступают: сельскохозяйственные машины, оборудование для легкой и пищевой промышленности, телевизоры, телеграфная аппаратура, химволокно, азотные удобрения, сахар, овощные, фруктовые и мясные консервы, мука, крупа и т.д.

Из других районов Центральный получает: угля, горное оборудование, металл, удобрения - из Донбасса; горное оборудование, металл, легковые автомобили, свеклоуборочные комбайны, приборы и бытовую технику - из Приднепровья; велосипеды, грузовые машины, станки, оборудование для пищевой и легкой промышленности, разнообразные приборы и комплектующие детали, бензин - из Северо-Восточного района; приборы и оборудование, экскаваторы, сельскохозяйственные машины, станки, химическое и натуральное волокно, трикотажные и швейные изделия - из Столичного района; автобусы, инструменты, приборы, автопогрузчики и автокраны, калийные удобрения, носки, меховые изделия - из Карпатского района. С Северо-Западного района поступают автомобили, подшипники, торговое оборудование, высоковольтная аппаратура, ткани из льна и т.п.; из Подолья - электротехника, свеклоуборочные комбайны, приборы, сельскохозяйственные машины, технологическое оборудование для пищевой промышленности, торговли и общественного питания, удобрения, моющие средства, канифоль и т.п.; из Причерноморья - кукурузоуборочные комбайны, дождевальные установки, машины и оборудование для пищевой промышленности, тракторные прицепы, хлопчатобумажные ткани, приборы и станки, сельскохозяйственная

техника, арбузы, виноград, вино и виноматериалы, рыбные консервы, табак, изделия эфиромасличной промышленности, моющие средства.

Проблемой Центрального района является достаточно низкий уровень промышленного развития областей, особенно Кировоградской, ее можно преодолеть созданием новых небольших перерабатывающих предприятий, производств, выпускающих тару и современные упаковочные материалы.

Отдельные части района, в частности Черкасская область, оказались радиационное загрязненными в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Восстановление их требует значительных средств. Проблемой района является также эрозия почв, борьба с которой требует постоянных значительных затрат.

Есть в районе и проблемы рационального использования трудовых ресурсов.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую