lybs.ru
Мудрые высказывания тем доступнее, чем больше в них доля глупости. / Владимир Канивец


Книга: География / Масляк


Геоэкологическая ситуация в Украине

По продолжительности жизни населения (средний возраст 69 лет, в том числе у мужчин - 64 года, женщин - 74 года (1992 г.) Украина занимает 52-е место в мире. С 1991 г. впервые в стране зарегистрировано растущее естественное сокращение населения: превышение количества умерших над народжуваними увеличилось от 32,2 тыс. человек в 1991 г. до 97 тыс. человек в 1992 г. Особенно впечатляющими являются показатели смертности детей на первом году жизни: 13,6 на 1 000 родившихся (1991 г.), что в 1,5-1,7 раза больше, чем в развитых странах.

Возникает справедливый вопрос: что стало причиной этого? Ответ специалистов - загрязнение окружающей природной среды. Рассмотрим кратко состояние его загрязненности в Украине.

Известно, что уровень загрязнения атмосферы зависит от объемов неконтролируемых промышленных выбросов в воздух. Это обуславливается концентрацией промышленных предприятий в городах. Найзабрудненішими есть промышленные центры Донецкого и Приднепровского районов. Особенно опасным является загрязнение воздуха канцерогенными веществами. Лишь в трех городах Украины с 52 обследованных содержание бензпирена в воздухе не превышает ПДК.

Загрязнение атмосферного воздуха вызывает изменение термического режима (повышение средней температуры воздуха у поверхности Земли при увеличении запыленности атмосферы). Рост концентраций парниковых газов (СО2, СЇЦ, N20) приводит к усилению глобального парникового эффекта.

Атмосферные загрязнения наносят вред здоровью человека, зданиям, материалам, покрытиям, оборудованию, требуют дополнительных затрат труда и материалов на очистку и покраску, смену тканей. Кроме того, увеличение содержания серы и других соединений в атмосферных осадках, так называемые кислотные дожди, негативно сказывается на сельском, лесном и рыбном хозяйствах.

По анализу данных сети наблюдений Госкомитета по гидрометеорологии Украины, среднегодовые концентрации вредных веществ в воздухе 49 городов Украины в 1992 г. превышали санитарные нормы: бензпирена - в 5 раз, формальдегида - В 4, фенола и аммиака - в 2, диоксида азота - в 1,5, фтористого водорода - в 1,2 раза.

Основными загрязнителями атмосферы являются предприятия металлургии (30,7 %), энергетики (28,9 %), угольной (17,2 %) и нефтехимической промышленности (5 %). В частности, больше всего оксидов азота (72 %) выбрасывают предприятия энергетики и металлургии, сернистого газа (82,4 %) - предприятия энергетики, черной металлургии и угольной промышленности. В 1992 г. в Донецкой области предприятиями энергетики, черной металлургии и угольной промышленности выброшено в атмосферный воздух 1 998 тыс. тонн вредных веществ. Причем наибольший «вклад» в загрязнение внесли предприятия Мариуполя, Макеевки, Дебальцево.

Как уже отмечалось, мощным загрязнителем воздуха является автотранспорт. Более 40 % от общего количества выбросов приходится на оксиды углерода и углеводороды, более 30% - это оксиды азота. Доля выбросов автотранспорта в Донецкой области составляет 13%, в Ивано-Франковской - 24, в Крыму - 80%. Наибольшая она в крупных городах - 75-90%.

Загрязненными являются также атмосферные осадки. Так, содержание в них сульфатов в различных областях колеблется в пределах 6-24 мг/л, а максимальные значения (19-24 мг/л) выявлено в Донецкой, Львовской, Луганской, Николаевской, Херсонской областях. Содержание нитратов в осадках изменяется в пределах 0,4-2,5 мг/л, с наибольшими значениями в Волынской, Донецкой, Львовской, Хмельницкой областях и в Крыму.

Максимальные значения азота аммонийного (2-3 мг/л) зарегистрировано в осадках Днепропетровской, Николаевской, Харьковской, Херсонской и Черкасской областей. В выпадении кислотных дождей (рН 5,5) и щелочных осадков (рН 8,3) наблюдаются сезонные изменения. Так, в холодный период года (октябрь-март) кислотные дожди наблюдаются в 10 % случаев, в теплый (апрель-сентябрь) - в 7,5 %. Большая повторяемость кислотных осадков приходится на Закарпатскую, Кировоградскую, Киевскую, Одесскую области, Крым (Ялта, Ка-Радаг), щелочных - в Донецке, Тернопольскую области, а также на такие города, как Кривой Рог, Одесса, Ровно, Черновцы, Ялта и др.

Очень загрязненные реки Украины. В бассейнах Дуная и Буга встречаются случаи загрязнения азотом аммонийным и нітритним, соединениями цинка и марганца. Река Латорица возле города Мукачево загрязнена соединениями меди, цинка, марганца, а река Уж возле города Перечин - соединениями цинка. Содержание легкоокислювальних органических веществ, азота нитритного, нефтепродуктов, соединений меди в воде большинства при-дунайских озер превышает ПДК.

Значительно загрязнен бассейн Днестра азотом аммонийным и нітритним, фенолами, соединениями меди и цинка.

В бассейне Южного Буга наблюдается загрязнение азотом аммонийным и нітритним, соединениями меди, цинка и марганца.

Река Днепр и каскад Днепровских водохранилищ преимущественно загрязнены азотом нітритним, соединениями тяжелых металлов. Кроме того, водохранилища Киевское, Каневское, Кременчугское, Дніп-родзержинське загрязнены азотом аммонийным; водохранилища Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское, Каховское - фенолами, водохранилище Днепровское - нефтепродуктами. Киевское, Каневское, Кременчугское водохранилища загрязнены азотом нітритним, соединениями тяжелых металлов.

Большинство притоков Днепра загрязненные преимущественно азотом аммонийным и нітритним, фенолами, нефтепродуктами, соединениями тяжелых металлов.

В воде большинства рек и водохранилищ Крыма содержание основных загрязняющих веществ не превышает ПДК, за исключением легкоокислювальних органических веществ, содержание которых в воде рек составляет 1-2 ПДК. Такие реки, как Альма, Дерекойка, Где-мерджі, Таракташ, Салгир, загрязнены азотом аммонийным и нітритним.

Реки Приазовья Кальмиус (Донецк, Мариуполь), Кальчик (Мариуполь), Крынка (с. Новоселовка), Булавинка (Енакиево) загрязненные преимущественно фенолами, нефтепродуктами, соединениями азота и тяжелых металлов.

Река Северский Донец и его притоки (Уфа, Лопань, Казенный Торец, Кривой Торец, Бахмут, Лугань) загрязненные легкоокислювальними веществами, нефтепродуктами, фенолами, соединениями азота и тяжелых металлов.

Заметна тенденция к росту загрязнения морских вод у дельты г. Дунай, в Днепровско-Бугском лимане нефтепродуктами.

В Черном море наиболее загрязненными являются морские воды порта Одесса, где средние концентрации по объему фенола достигают 8 ПДК.

За содержанием кислорода в водах Азовского и Черного морей их состояние может считаться удовлетворительным, изменения в насыщенности воды кислородом определялись только залповыми скиненнями сточных вод и сезонной динамикой. Межгодовая изменение концентраций

растворенного кислорода наиболее характерна для поверхностной и придонной частей Днепровско-Бугского лимана, в северо-западной части Черного моря (Сухого лимана и порта Одесса), Азовского моря (порт Мариуполь).

Воды Черного моря наиболее загрязнены медью, ртутью, марганцем, цинком, никелем, но их средние годовые концентрации не превышают ПДК (за исключением Ялтинской и Гурзуфской заливов).

Кроме негативных изменений гідрокліматичних условий заметны тенденции ухудшения геологических условий, их существенные изменения происходят под влиянием инженерных сооружений, промышленных объектов и крупных городов. Нарушение равновесия поверхностных горных пород через проведение горных работ, промышленной и городской застройки, мелиорации, зарегулированного поверхностного стока (создание более 24 тыс. прудов и водохранилищ) с огромными водными массами привело к активизации неблагоприятных физико-географических процессов - оползней, карста, просадок, провалов, подтопление. Ухудшение геологических условий предопределяется снижением сейсмостойкости пород на участках подтопления. Современным требованиям относительно уровня сейсмического риска не соответствуют ЗО-50 % жилых, промышленных, энергетических и других объектов Украины по своей сейсмостойкостью.

В результате хозяйственной деятельности уменьшаются запасы и ухудшается качество подземных вод. их интенсивное использование для промышленных нужд, орошения, откачки в шахтах привели К значительным и глубоких просадок горных пород в Кривбассе, Западном Донбассе, в долине Северского Донца, на территориях Крыма, Запорожской области. Одновременно увеличивается содержание в подземных водах солей тяжелых металлов, органических веществ, нефтепродуктов, нитратов, пестицидов, повышается их общая минерализация.

Особенно ухудшается качество подземных вод в экономически развитых районах, в районах интенсивного сельскохозяйственного производства, размещения военный частей и объектов военно-промышленного комплекса.

За последние десятилетия существенно изменилось качество почв Украины, уменьшилось количество гумуса, увеличилось загрязнение. В результате непродуманной оросительной и осушительной мелиорации (переувлажнение, заболачивание, засоление, закисление, высушивание) происходит водная и ветровая эрозия почв. Несовершенная технология использования и хранения минеральных удобрений и ядохимикатов приводит к нарушению баланса химических веществ, входящих в состав удобрений, например к увеличению нитратного азота в растениях и отравления животных и людей. Химизация земледелия связана с широким применением пестицидов, которые являются мутагенными факторами.

Почвы загрязняются также промышленными выбросами, что крупнейшие • у предприятий черной и цветной металлурги,

химической и угольной промышленности, теплоэнергетики и стройиндустрии. Радиус зон с особо высоким содержанием элементов-загрязнителей изменяется от 3 до ЗО км. Так, окрестности Коммунарского металлургического комбината Луганской области, площадью более 22 тыс. гектаров, загрязнены марганцем, хромом, железом, свинцом, никелем, окрестности завода «Укрцинк» Донецкой области - свинцом, цинком, хромом, медью. Зоны загрязнения Луганской и Змиевской ГРЭС, работающих на угле, достигают ЗО км.

Значительные земельные площади заняты под свалки промышленных и бытовых отходов. Горения терриконов, пылеобразования над вынутой из шахт породой, повышение минерализации грунтовых вод являются дополнительными факторами негативного влияния на качество почв Украины.

Наибольший вред окружающей среде нанесла катастрофа на Чернобыльской АЭС, что приобрела глобальный характер. Во время взрыва четвертого реактора выделилось 10-12 % летучих радионуклидов йода, цезия и теллура, 3-6 % тугоплавких радионуклидов бария, стронция, плутония. Выброс 50 млн кюри техногенных радионуклидов, в том числе долгоживущих - цезия-137, стронция-90, радий-226 - в воздух, водоемы (преимущественно реки Припять и Днепр), на поверхность грунта привел к радиационному загрязнению почти 20 % территории Украины. Наличие стронция-90 обнаружен на тех же территориях, где и цезия-137, с той разницей, что стронциевые пятна встречаются, кроме того, еще и в восточном направлении от Чернобыльской АЭС.

Радиоактивные осадки выпали преимущественно в Беларуси, Украине и Брянской области Российской Федерации. Радиоактивность поверхности зафиксировано во многих других странах. В Украине очень загрязненными являются 5 млн гектаров. На этой территории проживает 2,4 млн человек. В 18 областях Украины в отдельных пунктах в почве обнаружены очень большие концентрации плуто-плутония-239, -240. Наибольшее количество таких точек в Черниговской области.

На экологию юга Украины влияет поступления радионуклидов с оросительными водами г. Днепра, в донных отложениях водохранилищ которого они накопились.

Вследствие радиоактивного загрязнения больших площадей на территории Украины возник регион, в пределах которого есть угроза долгосрочного поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию, поверхностные и грунтовые воды, угроза вторичного загрязнения атмосферы, долгосрочного облучения населения, которое там проживает.

В Законе «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» определены категории зон радиоактивно загрязненных территорий: 1) отчуждение, откуда население эвакуировано в 1986 г.; 2) безусловного

(обязательного) отселения; 3) гарантированного добровольного отселения; 4) усиленного радиационного контроля.

Зона обязательного отселения охватывает 92 населенных пункта, зона гарантированного добровольного отселения - 835, зона усиленного радиоэкологического контроля - 1 288 населенных пунктов.

Итак, техногенное воздействие на окружающую среду Украины значительный и разнообразный по видам, интенсивностью, распространением по территории. Для его оценки применяют метод картографирования. На карту наносят показатели загрязнения отдельных компонентов природной среды. Это дает возможность выделить территории с различными суммарными показателями их эколого-географического состояния. ^ Загрязнение воздуха оценивается за основными загрязнителями (пыль, сернистый газ, оксид азота (IV), оксид углерода) и специфическими загрязнителями. Загрязненность поверхностных вод вычисляют по бассейнами основных рек с учетом состояния вод, их токсических свойств и санитарных характеристик. Во время определения состояния почвы во внимание принимают условную дозу пестицидов с учетом способности ландшафтов к самоочищению, а также количество внесенных пестицидов и минеральных удобрений.

Изучение загрязненности воздуха, воды, почвы по карте (рис. 120) с учетом возможного его влияния на жизнедеятельность человека позволило выделить следующие регионы:

1) относительно экологически комфортные территории с небольшим превышением нормативов загрязнения природных ресурсов (а - условно чистые; б - умеренно загрязненные);

2) экологически некомфортные территории с превышением допустимых нормативов (в - загрязненные; г - очень загрязненные);

3) экологически дискомфортные территории со значительным превышением допустимых нормативов (д - чрезвычайно загрязненные с усилением риска для здоровья людей; е - экологической беды).

Картографический анализ показал, что территории с характеристикой д занимают около 15 % территории страны. Это - юг Херсонской области и северная часть Автономной Республики Крым. Территории экологической беды (е) охватывают 30-километровую зону ЧАЭС. Характеристика д касается в основном территорий постоянного радиоактивного контроля местности, а также Донецкой, юга Луганской, Днепропетровской, восточных районов Кировоградской, значительной части Черновицкой областей, южного побережья Николаевской, Херсонской, Запорожской и восточных районов Крыма.

Таким образом, карта отражает геоэкологические ситуации на территории Украины в целом, а также в отдельных ее регионах.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую