lybs.ru
Когда ты не живешь для блага Отечества, значит, ты делаешь своих детей сиротами. / Лев Силенко


Книга: География / Масляк


Природоохранные комплексы (продолжение)

Природные национальные парки являются природоохранными, рекреационными, культурно-образовательными, научно-исследовательскими учреждениями общегосударственного значения, которые создаются с целью сохранения, воссоздания и эффективного использования природных комплексов и объектов, имеющих особую природоохранную, оздоровительную, историко-культурную, научную, образовательную и эстетическую ценность (рис. 123).

На территории природных национальных парков в зависимости от особенностей природных комплексов и объектов устанавливают дифференцированный режим их охраны. С этой целью выделяют следующие зоны:

заповедная, в которой охраняются и восстанавливаются ценнейшие природные комплексы;

регулируемой рекреации, где осуществляются отдых и оздоровление людей; осмотр особо живописных и памятных мест; разрешается обустройство туристских маршрутов и экологических троп; запрещаются рубки леса, промышленное рыболовство и охота;

стационарной рекреации, где размещаются отели, кемпинги;

хозяйственная, в которой находятся пункты, земли, включенные в парка, на которых хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением общих требований по охране окружающей природной среды.

Природными национальными парками в Украине является Карпатский, Шацкий, Азово-Сивашский, Синевир, Вижницкий.

Карпатский природный национальный парк создан в 1980 г. на площади 50,3 тыс. гектаров. Он расположен в северо-восточной

части Украинских Карпат, в верховьях реки Прут, в пределах Ивано-Франковской области. Задача Карпатского природного национального парка - сохранять уникальные для Центральной Европы природные ландшафты. Во флоре парка более 1 100 видов сосудистых растений. В растительном покрове преобладают смешанные, буково-пихтовые-во-еловые, а выше 1 100-1 200 м - чистые еловые леса. Буковые леса с примесью явора, ясеня, вяза, пихты и ели распространены на склонах горных массивов до высоты 500-600 м над уровнем моря. Выше встречаются пихтово-буковые и буково-пихтовые леса с примесью ели в бассейне Прута. На склонах с каменистыми осыпями растут сосна обыкновенная, береза, ель, встречается реликтовая (пережиток прошлых эпох) сосна кедровая. Выше 1 600 м в субальпийском поясе распространены криволесья сосны горной, ольхи зеленой, можжевельника сибирского и субальпийские луга местами с рододендроном восток-нокарпатським (эндемичный вид) и аркто-альпийскими видами ив. В альпийском поясе (свыше 1 800 м) господствуют луга-полонины, где растут осока, овсяница, ситник и др. На территории парка известно около 20 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины: сосна кедровая европейская, рододендрон восточно-карпатский, дриада восьмилепестковая, горечавка желтая, первоцвет мелкий, линнея северная, арника горная и др.

В заповеднике богатый животный мир. Здесь насчитывается 46 видов млекопитающих, около 180 видов птиц, многочисленные пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, водятся медведь, волк, рысь, лисица, куница лесная, олень европейский, косуля, белка, глухарь, тетерев; из редких животных случаются кот лесной, беркут, сапсан, змееяд, черный аист, занесенные в Красную книгу Украины, а также белозубка альпийская, снежная полевка европейская, филин, завирушка альпийская, тритон карпатский, тритон горный, тоже занесены в Красную книгу Украины.

Территорию Карпатского природного национального парка разделяют на четыре функциональные зоны: заповедную, защитно-рекреационную, рекреационную, рекреационно-хозяйственную. Заповедная зона за охранным режимом приравнивается к заповедникам. В защитно-рекреационной зоне природоохранные мероприятия осуществляются с целью сохранения и воспроизводства природных экосистем, лесохозяйственная деятельность направлена на формирование коренных лесных массивов. Здесь туризм ограничен. Рекреационные и рекреационно-хозяйственные зоны используют для организованного туризма: в пределах зон допускается формирование окультуренных ландшафтов, расположение мест отдыха, санаторно-курортных и туристических комплексов, создание туристических и познавательных троп. В Карпатском национальном природном парке много живописных водопадов, пещеры и другие интересные природные образования, ценные памятники деревянной архитектуры. В высокогорье особенно привлекательны озера. На полонине Пожижевской расположена снеголавинная станция, биологический стационар Института ботаники Национальной академии наук Украины; в верховье Прута - географический стационар Львовского университета. Там изучают структуру, закономерности формирования, биологическую продуктивность ландшафтов, проходят практику студенты (рис. 124).

Заказники - это природные территории (или акватории), в которых сохраняются и воспроизводятся природные комплексы или их компоненты. Земельные участки заказников не изымаются у пользователей. В зависимости от цели и режима охраны организуются лесные, зоологические, гидрологические, геологические ландшафтные заказники.

Памятниками природы объявляются отдельные уникальные природные образования, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое и познавательное значение, с целью сохранения их в естественном состоянии. В пределах памятников природы запрещается деятельность, которая угрожает их сохранению или приводит к изменению их первоначального состояния.

Заповедными урочищами объявляются лесные, степные, болотные и другие ландшафты, которые имеют важное научное, природоохранное и эстетическое значение для сохранения их в естественном состоянии. В пределах заповедных урочищ запрещается любая деятельность, нарушающая природные процессы.

Ботанические сады создаются с целью сохранения, изучения, акклиматизации, размножения и хозяйственного использования редких и типичных видов местной и мировой флоры. В ботанических садах в зависимости от режима охраны могут быть выделены зоны: экспозиционная (посещение которой регулируется); научная (на которой располагаются коллекции, экспериментальные участки); заповедная (где проводятся научные наблюдения).

Известными в Украине ботаническими садами является Никитский, Центральный Национальной академии наук украины (Киев), а также сады Днепропетровского, Львовского, Харьковского, Черновицкого университетов.

Дендрологические парки - это учреждения, где хранятся и изучаются в специально созданных условиях разнообразные виды деревьев и кустарников и их композиции с целью научного, культурного, рекреационного и иного использования. Известными дендрологическими парками является Софиевка (Черкасская область), Александрия (Киевская область), Тростянецкий (Черниговская область), Веселые Боковеньки (Кировоградская область) и др.

Зоологические парки - это природоохранные культурно-образовательные учреждения, которые создаются для организации экологической образовательно-воспитательной работы, создания экспозиций редких, экзотических и местных видов животных, сохранения их генофонда, изучения дикой фауны и разработки научных основ разведения в неволе диких животных.

На территории зоологических парков выделяют зоны: экспозиционную (в которой содержатся животные с культурно-познавательной целью); научную (где проводятся научно-исследовательская работа и посещение); рекреационную (в которой организуется отдых посетителей); хозяйственную (с хозяйственными объектами).

Парками-памятниками садово-паркового искусства объявляются наиболее выдающиеся и ценные образцы паркового строительства для охраны и использования в эстетических, воспитательных, научных, природоохранных и оздоровительных целях.

Объявления парков-памятников садово-паркового искусства производится с изъятием или без изъятия земельных участков, водных и других природных объектов у их собственников или пользователей.

На их территории могут вестись научные исследования, мониторинг окружающей среды, экскурсии и отдых населения, уход за насаждениями, принимаются меры относительно предотвращения самосева, сохранения древесных, кустарниковых и цветочных растений.

В Украине находится около 300 тыс. гектаров болотных ландшафтов. Места произрастания лекарственных растений охраняются на 150 тыс. гектаров. Места гнездования водоплавающих птиц охраняются в Тендровской, Ягорлыцком и Сивашской заливах, дельте Дуная и т.д. Природные ландшафты охраняются во всех природных зонах равнинной части Украины, Крымских горах и Украинских Карпатах. Охраняются также участки акваторий Черного и Азовского морей и др.

Украине нужно увеличить площади природно-заповедных комплексов, что будет способствовать геоекологічній равновесии на территории

всей страны. Необходимо сначала увеличить площади природно-заповедного фонда до 4-5, местами - до 10 % территории. Это касается прежде всего территорий биосферных заповедников, природных национальных парков, природных заповедников. Увеличить сеть заповедных комплексов можно за счет участков, которые в наименьшей степени изменены хозяйственной деятельностью, или территорий, на которых встречаются виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. Заповедными должны также стать бассейны отдельных рек, озера, косы и острова, бывшие военные полигоны, охотничьи хозяйства, дачи бывшей коммунистической номенклатуры. В конце заповедные комплексы можно проектировать и создавать в районах с интенсивной эрозией, оползнями, археологическими раскопками, уникальными природными явлениями и объектами (пещеры, водопады, горные вершины, речные долины, экзотические растительные группировки и др.), воспроизводя (или создавая) современные природоохранные комплексы. Формирование сети природно-заповедных комплексов должно опираться на географическую основу и учитывать физико-географическое и экономико-географическое районирование Украины. В пределах физико-географических провинций, экономико-географических районов должны быть природные или биосферные заповедники, природный национальный или региональный ландшафтный парк, другие природно-заповедные комплексы.

Природно-заповедные комплексы должны органично сочетаться с территориями, которые охраняются: пригородные зеленые полосы, высокопроизводительные леса, водоохранные зоны, полезащитные придорожные лесополосы, лесо - и дендропарки, акватории и др.

В государстве должен быть резерв территорий и акваторий, которые за своими природоохранными, ландшафтными, эстетическими, естественно-историческими особенностями могут претендовать на завещание. Для того чтобы иметь детальные и достоверные данные о имеющийся и перспективный объем природоохранных комплексов в Украине, нужно сдать государственный кадастр (систематическое сведение данных географические объекты природно-заповедного фонда.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую