lybs.ru
Колбаса - кулинарный изделие, дешевая колбаса - политический. / Николай Левицкий


Книга: География / Масляк


Мониторинг окружающей среды в Украине

Мониторинг - это система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды для прогнозирования его изменений, принятия решений по регулированию природогосподарювання. Вместе с тем мониторинг - это система наблюдений и контроля за состоянием природных и антропогенных ландшафтов, процессами и явлениями, которые в них происходят, для рационального использования природных условий и природных ресурсов и их охраны. Мониторинг может происходить на различных по площади территориях и с различными компонентами окружающей среды.

В зависимости от размеров территорий, на которых осуществляется мониторинг, его разделяют на глобальный, региональный и местный (локальный). Глобальный мониторинг осуществляется в биосферных заповедниках. Региональный - на различных станциях, в стационарах. Из них в Украине функционируют такие:

1. Станции и посты наблюдений за изменениями метеорологических условий (гидрометеорологические, аэрологические и морские).

2. Станции и посты, на которых проводят комплексные наблюдения за состоянием гидрогеологических условий, водных ресурсов (гидрологические, гидрогеологические, стоковые и водно-балансовые).

3. Станции, на которых наблюдают за изменениями состояния отдельных природных комплексов и их компонентов, процессов, в них происходят (озерные, болотные, на водохранилищах, лесные, степные и др.).

4. Комплексные географические стационары, на которых проводится изучение природных комплексов, современных естественно-географических процессов (заповедники, природные национальные парки, специально созданные географические стационары - Димерський в зоне смешанных лесов, Карпатский на склонах г. Говерлы, Великоанадольский в степной зоне и др.).

5. Станции и полигоны, на которых наблюдают за протеканием неблагоприятных для людей природных процессов (сейсмологические, а также те, на которых постоянно наблюдают за развитием оползней, прохождением сельових потоков, сходами снежных лавин и др.).

6. Станции, на которых исследуются возможности противодействия неблагоприятным физико-географическим процессам (противоэрозионные, агромеліоративні, лесомелиоративные, противоселевые и протисні-голавинні).

7. Научно-исследовательские станции, где разрабатывают и внедряют меры рационального хозяйствования (сельскохозяйственные, лесные, агрометеорологические, научно-исследовательские садоводства, виноградарства, луговодства и т.д.).

8. Своеобразными станциями биологического мониторинга являются ботанические сады, дендрологические и зоологические парки.

Наблюдения за состоянием природных комплексов, их компонентов, влиянием на них хозяйственной деятельности ведется по разработанным специальным программам и методикам. Станции мониторинга окружающей природной среды должны охватывать всю территорию Украины.

Природоохранные мероприятия объединяют в группы в зависимости от видов хозяйственного воздействия на природную среду, объектов хозяйственного воздействия и предупредительных природоохранных мероприятий. Различают промышленно-технологические, агромеліоративні и агротехнические, водо-, лесохозяйственные, урбанистические (градостроительные), рекреационные мероприятия, мероприятия по предотвращению негативного воздействия и ликвидации загрязнения от транспортных средств.

Промышленно-технологические мероприятия включают предупреждение загрязнений путем уменьшения выбросов в атмосферу, .очищення их от газа и пыли; предупреждение загрязнения водоемов путем очистки сточных вод, создание замкнутых циклов использования воды и т.д. Вредные загрязнения, связанные с негативным промышленным влиянием или несовершенной технологией, можно обезвредить с помощью химических мероприятий (дезактивация), захоронение отходов, постоянного санитарного, радиоэкологического, химического контроля состояния окружающей природной среды. В промышленных, горнодобывающих районах проводится рекультивация (восстановление) нарушенных земель.

Важное природоохранное значение имеют агромеліоративні и агротехнические мероприятия, связанные с сельскохозяйственным использованием ландшафтов, сохранением их устойчивости и высокой производительности. Они предусматривают регулирование водного режима на мелиорированных землях, борьбу с водной и ветровой эрозией, предотвращения вторичного засоления земель, их подтопление и заболачивание, биологические средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Водохозяйственные мероприятия направленные на защиту речных и морских берегов от разрушения, а пойменных земель от затопления, предотвращения «цветению» воды, регулирования стока, облесение водосборов, создание водоохранных зон вдоль рек, вокруг озер, водоемов, возле морских берегов и др.

Природоохранными лесохозяйственными мероприятиями предусматривается борьба с естественной и антропогенной эрозией, селями, развеиванием песков, потоками, буреломами (рис. 125, 126).

Урбанистические природоохранные мероприятия включают выбор района и место застройки, ее регламентацию по площади, оценке воздействия на ландшафты. Современные урбанизированные ландшафты должны быть удобными для проживания людей, экологически чистыми и эстетически привлекательными.

Рекреационные природоохранные мероприятия предусматривают рациональное использование лечебных ресурсов климата, водных, грязевых, минерально-водных, ландшафтно-эстетических ресурсов, сохранность, уход и обогащения ландшафтных ресурсов и др.

Отдельную группу составляют природоохранные средства предотвращения негативного воздействия и ликвидации загрязнений воздуха, вод, почв автомобильным и другими видами транспорта.

Действенным средством охраны природы является обязательная экологическая экспертиза проектов использования территории и хозяйствования, ее целью является предупреждение негативного влияния во время застройки, прокладки дорог, расселение, оценка экологической ситуации в регионах с различными природно-хозяйственными условиями.

выводы

Природные условия и природные ресурсы Украины большое влияние имела и имеет хозяйственная деятельность. Геоэкологическая ситуация в Украине оценивается как кризисная, что является следствием длительного нерационального природопользования. Развивались преимущественно добывающие отрасли промышленности, а территориальная организация и технология промышленного производства были несовершенны, экологически опасными. Со сложной экологической ситуацией связана в Украине и демографический кризис: с 1991 г. смертность здесь превысила рождаемость, возросла смертность среди детей на первом году жизни.

Под влиянием хозяйственной деятельности изменяются природные компоненты ландшафта: рельеф, почвы, растительность, животный мир, гидрологический режим водоемов, состав атмосферы, микроклиматические условия и т. п.

Природные условия и природные ресурсы изменяются под влиянием различных видов природопользования: агропромышленного (особенно земледельческого), промышленного, горнодобывающего, градостроительного, водохозяйственного, транспортного, гидротехнического, лесопромышленного, рекреационного, природоохранного. Влияние хозяйственного освоения территории Украины на ее природные условия и природные ресурсы, ландшафты был неодинаковым во времени и в разных природных зонах. Современные ландшафты на территории Украины начали формироваться 12 тыс. лет назад. Со времени трипольской культуры земледельческий влияние на ландшафты стал заметным в зонах смешанных лесов и лесостепной зоне. К концу XVIII в. было распахано луговые степи Лесостепи, началось хозяйственное освоение украинских степных ландшафтов. Земледельческий влияние на ландшафты Украины является преобладающим, с ним связаны их коренные изменения, формирования агроландшафтних комплексов. На сельскохозяйственное пользования приходится около 80 % земельного фонда. Лесостепные и степные ландшафты распахано на 75-85 %.

Значительное влияние на природу имеют промышленные предприятия, добыча полезных ископаемых, строительство и эксплуатация электростанций, дорог, городов и др. Результатом этого воздействия является химическое загрязнение, на которое приходится 80 % всего объема загрязнений окружающей среды. Его состояние ухудшается также вследствие деятельности военно-промышленного комплекса, особенно в Причерноморье, Крыму, в акватории Черного моря. Очень влияет на ландшафты деятельность человека: создание водохранилищ, строительство каналов, мелиоративных систем, зарегулирование речного стока, перераспределение водных ресурсов, вырубка лесов, облесение эродированных склонов, песчаных массивов, лесных насаждений в городах и вокруг них, вдоль дорог и каналов. На Азово-Черно-морском побережье, в Украинских Карпатах и Крымских горах, на Южном берегу Крыма, в пригородных полосах крупных городов, побережьях озер и водохранилищ особенно заметен рекреационный влияние на ландшафты.

Геоэкологическая ситуация в Украине ухудшается вследствие техногенного воздействия на окружающую среду, особенно в районах с чрезмерной концентрацией промышленности (Приднепровье, Донбасс). Более 10 % выбросов в атмосферу осуществляется стационарными загрязнителями. Основными загрязнителями атмосферы являются предприятия металлургии, энергетики, угольной и химической промышленности. Загрязнены реки, озера и водохранилища Украины, воды Черного и Азовского морей.

Вследствие нерационального сельскохозяйственного использования почвы Украины теряют гумус, загрязняются химикатами, подвергаются водной и ветровой эрозии, подтапливаются, засаливаются, сокращается площадь пахотных земель. Особенно ощутимым является влияние на окружающую среду Украины катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате которой оказались загрязненными радиоактивными веществами большие площади земель.

Изучение антропогенного воздействия на природу позволяет выделить регионы с разной степенью изменяемости окружающей среды. Геоэкологическая ситуация в Украине тесно связана с потребностями хозяйства в природных ресурсах, их добычей, использованием, уничтожением отходов и т.д. Использования минерально-сырьевых ресурсов не является совершенным: в земных недрах остается (не выбирается) до 70 % запасов нефти, 40 - угля, 50 % соли. Во время добычи полезных ископаемых образуются отвалы, терриконы, карьеры, которые ухудшают окружающую среду. Территория Украины находится в полосе климатического комфорта, имеет достаточные тепловые ресурсы для выращивания сельскохозяйственных культур, но недостаточно обеспечена водными ресурсами. Это особенно касается Юга и Востока страны, где сосредоточены крупнейшие промышленные центры.

Украина имеет значительные земельные ресурсы. Более 65 % ее почв приходится на плодородные черноземы, ее территория отмечается крупнейшей в мире земледельческой освоенность, что не является экологически

оправданным. Рациональное использование и охрана земельных ресурсов требует внедрения эколого-ландшафтного земледелия с оптимальным соотношением сельскохозяйственных угодий (пашня, луга, пастбища, сады), а также лесов, водоемов, заповедников. Общая лесистость (14,3 %) и заповідність (2,5 %) территории Украины недостаточны. Хозяйственное значение имеют лесные, степные, луговые, болотные, водные, растительные ресурсы, которые надо охранять. Животный мир - важный компонент окружающей природной среды, национальное богатство государства, источник духовного и эстетического вдохновения и воспитания ее граждан. Одним из главных требований рационального использования и охраны животных ресурсов является сохранение естественных условий существования животных разных видов и их популяций, мест размножения и путей миграции. Особого внимания требуют редкие виды растений и животных, которые занесены в Красную книгу Украины. В принятом Верховной Радой Украины Законе «О природно-заповедном фонде Украины» определены основные категории охраняемых объектов как национального достояния: природные заповедники, биосферные заповедники, национальные природные парки, региональные ландшафтные парки, заказники государственного и местного значения, памятники природы, заповедные урочища, ботанические сады, дендрологические и зоологические парки, парки-памятники садово-паркового искусства. Украина требует увеличения площади природно-заповедных объектов, что будет способствовать геоекологічній равновесии на территории всего государства. В Украине охраняются генофонд растений и животных, типичные и уникальные ландшафты, осуществляется мониторинг окружающей среды. Действующими средствами охраны окружающей среды является экологическая экспертиза проектов использования территории, ее природных ресурсов, оценка геоэкологической ситуации, условий проживания и безопасности людей после принятия решений по природопользованию в государстве и его регионах.

Книга: География / Масляк

СОДЕРЖАНИЕ

1. География / Масляк
2. Время местное, поясное, декретное, летнее
3. Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Раздел ІІ.ФІЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Исследования территории Украины
4. Рельеф
5. Палеогеографические условия
6. Полезные ископаемые
7. Моря, поверхностные и подземные воды. Водные ресурсы
8. Почвенный покров, земельные ресурсы
9. Растительность и животный мир
10. Неблагоприятные физико-географические процессы и явления
11. Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Раздел ІІІ.ПРИРОДНІ КОМПЛЕКСЫ (ЛАНДШАФТЫ) И ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ Природные комплексы (ландшафты), их распространение и классификация
12. Физико-географическое районирование
13. Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Раздел IVНАСЕЛЕННЯ УКРАИНЫ Количество и плотность населения
14. Естественный прирост. Возрастной и половой состав
15. Система расселения. Городское и сельское население
16. Миграции населения
17. Национальный состав
18. Украинская диаспора
19. Культура украинского
20. Трудовые ресурсы
21. Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Раздел V.ТОПОНІМІКА УКРАИНЫ Топонимика природных условий и ресурсов Украины
22. Хозяйство Украины в географических названиях
23. Социальная топонимика
24. Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Раздел VI. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ Общая характеристика народного хозяйства
25. Промышленность
26. Топливно-энергетический комплекс
27. Топливно-энергетический комплекс
28. Металлургический комплекс
29. Машиностроительный комплекс
30. Химическая промышленность
31. Лесопроизводственный комплекс
32. Промышленность строительных материалов
33. Медицинская и микробиологическая промышленность
34. Социальный комплекс
35. Агропромышленный комплекс
36. Транспортный комплекс
37. Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Раздел VII.ЕКОНОМІЧНІ РАЙОНЫ Территориальная организация народного хозяйства и экономическое районирование Украины
38. Донецкий район
39. Северо-Восточный район
40. Столичный район
41. Центральный район
42. Причерноморский район
43. Подольский район
44. Карпатский район
45. Раздел VIII. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИХ ОХРАНА
46. Влияние хозяйственной деятельности человека на природные условия и природные ресурсы
47. Геоэкологическая ситуация в Украине
48. Рациональное использование и охрана природных условий и природных ресурсов
49. Природоохранные комплексы
50. Природоохранные комплексы (продолжение)
51. Мониторинг окружающей среды в Украине

На предыдущую