lybs.ru
Идею государственности нации нельзя осуществлять ста путями, а только путем жестких решений и еще более твердых обязанностей действующего послушания. / Юлиан Вассиян


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


Экономическая история Украины и мира - Лановик

Политические формы, идеологические явления в обществе, возникая на почве, подготовленной развитием хозяйственной деятельности людей, влияют на экономические процессы, ускоряя или замедляя их. Экономическая история на фактическом материале убеждает, что технологическая сфера, хозяйственные механизмы и человеческий фактор, все подсистемы экономики тесно связаны между собой, взаимодействуют, дополняют друг друга.

Важным направлением историко-экономического анализа является концепция развития отраслей хозяйства, его институтов и категорий. Особое значение эта дисциплина имеет для выявления и обобщения тенденций экономического развития на перспективу.

Только учтя своеобразие динамики роста экономических циклов, длительных тенденций в развитии научно-технического прогресса, условий труда, политике, можно всесторонне осмыслить конкретные проблемы хозяйственного развития ведущих стран мира в определенные периоды.

Экономическая история обеспечивает тесную связь историко-экономического познания с развитием экономических знаний в целом. Как источник фактического материала для всех экономических наук она помогает в изучении экономической теории, экономики промышленности, сельского хозяйства, финансов, денежного обращения и т.д. Отраслевые и функциональные экономические науки без обоснования историко-экономическими исследованиями теряют собственный теоретический уровень.

Актуальность изучения истории хозяйства Украины в мировом контексте объясняется необходимостью освещения и осознания закономерностей экономического развития украинских земель в условиях независимой Украины, что стала субъектом мировой цивилизации. До недавнего времени история хозяйства Украины, как и вся ее история, изучалась как составная часть истории России, что не соответствует исторической справедливости. Изучение экономической истории Украины поможет более глубоко исследовать современные экономические процессы, определить вариантные и альтернативные пути развития на будущее, чтобы вывести Украину из экономического кризиса.

Этот учебник написан с учетом программы по экономической истории, является первой попыткой обобщить опыт преподавания истории хозяйства в условиях независимости Украины.

Со времени возникновения истории хозяйства как науки были различные попытки ее периодизации. Российский историк-экономист Л.И. Мечников в основу периодизации положил географический фактор, в частности водные пути сообщения. Немецкий экономист Б. Гільдебранд применил для этого историю денег. Другие исследователи хозяйства брали за основу торговлю и обмен, денежное обращение, кредит, культуру, религию и т.д. Так, американец Есть. Хентінгтон такой считал климат, англичанин А. Тойнби - культуру, религию.

В 60-х годах XX в. популярными стали теории "индустриального общества" французского социолога Р. Арона и "стадий экономического развития" американского социолога У. Ростоу.

Эти теории получили развитие в теории о постиндустриальное общество. Наиболее видные ее представители - Д. Белл, Г. Кан, 3. Бжезинский (США), Ж. Ж. Серван-Шренбер и А. Турен (Франция). В основу деления всемирной истории на доиндустриальное (аграрное), индустриальное и постиндустриальное общество возложена уровень развития производства, а также отраслевое и профессиональное разделение труда.

В концепции "постиндустриального общества" утверждается, что надлежащим образом от уровня техники в обществе последовательно преобладают "первичная" сфера экономической деятельности (сельское хозяйство), "вторичная" (промышленность), а теперь оно вступает в "третичную" сферу услуг, где ведущая роль принадлежит науке и образованию. Каждой из этих стадий присущи специфические формы социальной организации (церковь и армия - в аграрном обществе, корпорация - в индустриальном, университеты - в постиндустриальном). Важная роль отводится также некоторым состояниям священников и феодалов, бизнесменов, ученых и специалистов.

Формационный подход к периодизации истории, в том числе истории хозяйства, не оправдал себя. Для периодизации экономической истории хозяйства Украины авторы выбрали схему, которая наиболее полно соответствует развитию ее науки и техники, а именно:

• хозяйство первобытной эпохи древних цивилизаций (с древнейших времен до IV в. н.э.);

• хозяйство эпохи Средневековья;

• хозяйство индустриальной и постиндустриальной эпох (XVI ст. - до наших дней).

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую