lybs.ru
Кровь, пролитая для великой цели, не засыхает. / Симон Петлюра


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья

Скифы (VII в. до н. э. - III в. н.э.) вытеснили киммерийцев в Малую Азию, заняв степные просторы от Кубани, Дона и Днепра до Дуная. Об культурную и хозяйственную жизнь этого племенного союза известно гораздо больше благодаря археологическим исследованиям и письменным памятникам, которые сохранились до наших дней. В V в. до н. э. Скифию описал отец древнегреческой истории Геродот. Населения он разделял скифов-земледельцев, кочевых царских скифов и скифов. Первые жили оседло, занимались сельским хозяйством, выращивали пшеницу, просо, чечевицу, лук, чеснок. Подавляющая часть их урожая шла на продажу. Скифы-кочевники ничего не сеяли и не пахали. Они пасли бесчисленные стада скота. Царские скифы - господствующая верхушка государственного объединения. Они собирали дань с подчиненных племен, их основное занятие - военное дело. Хоть скифов Геродот считал одним народом, их образ жизни, хозяйство доказывают обратное. Вероятно, скифов-пахарей можно назвать прапредками украинского народа.

Описывая реки Скифии, Геродот обратил внимание на то, что в Борисфене (Днепре) местные жители ловили, потом "солили крупную рыбу без хребта, называемого осетром". В устье реки добывали соль, которой солили выловленную рыбу. Кочевые скифы жили в четырех - или шестиколісних кибитках, передвигаясь по степи вместе со стадами скота. В них запрягали две или три пары волов. Сверху кибитки накрывали шкурами так, что внутрь не могли проникнуть ветер, дождь или снег. Кочевники разводили табуны лошадей, коров, овец.

В оседлых скифов очень рано появилось ремесло. Об этом свидетельствуют находки так называемых царских курганов. На вазах изображены воины в кожаной одежде. Скифы овладели выплавкой меди и железа. Оружейники изготавливали небольшие мечи, дротики, наконечники копий и стрел. В могильниках археологи находят золотые и керамические вещи греческого производства. Все это подтверждает широкую торговлю между скифами и греками. Первые вывозили хлеб, соленую рыбу, конопляное полотно, мед, воск, меха, рабов, а ввозили различные вина, золото и серебро, изделия из драгоценных металлов, оружие, ткани и другие предметы роскоши. Интенсивный торговый обмен между Скифией и Грецией стал причиной разрушения родовой общины, замены ее землеробною, укрепление местной знати, образования государственности скифских царей.

Почти одновременно с заселением Северного Причерноморья киммерийцами и скифами там началась греческая колонизация. Она имела разные причины: перенаселение містполісів, социальная и политическая борьба, усиление торгового обмена. Сначала греки осуществляли на Черном море пиратские набеги. Так они знакомились с народами, населявших его берега. Предпосылкой основания городов-полисов была взаимовыгодная торговля и обмен товарами. Для этого на побережье строили временные торговые фактории. Самая большая волна колонизации приходится на VIII в. до н. э., Северное Причерноморье - на VI в. до н. э. На первое место по организации греческих колоний в бассейне Черного моря получилось малоазиатское город Милет. По его инициативе возникло 75 таких поселений. Самые известные из них на юге Украины Березаль в Днепро-Бугском лимане, Ольвия, Пантикапей (Керчь), Tip над Днестром, Тірібака, Нимфей, Кіммерик на Керченском полуострове, Херсонес (Севастополь), Феодосия.

Наивысшего расцвета эти города достигли в VI-IV вв. до н.э., превратившись в большие политические, производственные, культурные и торговые центры. На протяжении веков доминировали Ольвия, Херсонес Таврический и Боспора Киммерийская. Вокруг них жили местные племена, которые занимались сельским хозяйством. Между местными поселенцами и греческими городами рос обмен товарами. В Ольвию и другие полисы завозили хлеб, скот, кожи, мех, соленую рыбу, соль. Из городов-колоний и материковой Греции поступали металлические изделия, оружие, ткани, мрамор и мраморные изделия, терракоты, предметы роскоши, произведения искусства. Самыми популярными товарами были оливковое масло и вина, керамическая черепица и посуда. Особая статья экспорта греческих городов - ювелирные изделия. Золотые и серебряные изделия закупались богатыми сословиями, медные, стеклянные, глиняные - менее состоятельными. Изделия из Ольвии археологи находят на берегах Волги и Днестра. В этом городе проживало более 10 тыс. жителей. Большинство из них были ремесленники. Поскольку Ольвия была независимым государством, то выпускала собственные медные и серебряные деньги. Монеты чеканили также Боспора, Нимфея, Пантикапей, Херсонес и др.

В V в. до н. э. на Крымском полуострове образовалось Боспорское царство, столицей которого стал Пантикапей. До этого государства в IV в. до н. э. вошли Нимфей, Феодосия, Таманский полуостров, значительная часть черноморского побережья современной Украины. Первое место в экономике Боспорского царства занимало земледелие. Им занимались тысячи небольших владельцев. Кроме них сельскохозяйственную продукцию поставляли крупные латифундии земельной аристократии, которая применяла труд рабов. Эти хозяйства выращивали большую часть товарного зерна, которое направлялось в Грецию. Из зерновых культур вывозили пшеницу, просо, ячмень. Поле пахали тяжелыми деревянным плугом, запряженным несколькими парами волов. При обработке земли использовали железные мотыги и серпы. Зерно перевозили и хранили в больших глиняных кадках, мололи на зернотерках (жерновах). Боспорці занимались также огородничеством, садоводством, виноградарством. Разводили лошадей, коров, овец, коз, свиней, домашнюю птицу. Азовское море и реки, в него впадающие, способствовали промышленному рыболовству.

Население Боспорского царства достигло успехов и в ремесле. При раскопках городов и поселков археологи обнаружили остатки гончарных печей, обломки амфор, черепицы, прикладного и художественного посуды. В больших количествах ремесленники изготовляли металлические изделия из меди, бронзы и железа. Найдено множество ювелирных украшений. Как нигде в греческом мире славились каменщики, каменщики, плотники, столяры, маляры, штукатуры. Основной торговый партнер Боспорского царства - Афины. Туда ежегодно вывозили половину зерна, предназначенного для экспорта. В урожайные годы экспорт достигал 5 млн пудов. В Афины направляли также большие партии соленой рыбы, скота, шкур, меха, рабов. Из Афин в Северное Причерноморье привозили традиционные товары - вина, оливковое масло, художественную керамику, дорогие ткани, мрамор, изделия из драгоценных камней и драгоценных металлов, расписные вазы, художественные изделия из терракоты. В царстве чеканили собственные монеты, в том числе золотые статеры. В период расцвета кроме эллинских городов в Боспорское царство входили некоторые племена Северного Причерноморья, среди них скифы.

В IV-III вв. до н. э. в степях Северного Причерноморья произошли существенные сдвиги. Скифская держава потерпела в 339 г. сокрушительное поражение от отца Александра Македонского Филиппа II. На юге Украины появилась новая грозная сила - сарматы. Они разбили скифов, часть ассимилировали, а остальных оттеснили в Крым. Все эти события негативно сказались на экономике греческих городов Причерноморья. Обессиленные атаками варваров, они вынуждены были откупаться от них золотом. Упал экспорт зерна. К тому же дешевая египетская пшеница вытесняла из средиземноморских рынков пивничночорноморських конкурентов. Население городов разбежалось. Постоянные нападения варваров расстроили финансы городов-полисов, их золотые и серебряные деньги заменили медные.

Во II в. до н. э. Ольвия потеряла свою независимость, войдя в состав Боспорского царства. С того самого времени Северное Причерноморье становится объектом посягательств со стороны Римской империи. В i в. до н. э. греческие колонии стали ее вассалами. Ольвия поднялась с погромов, которые произошли в течение минувших веков, но былого величия достичь не смогла. Во II-III вв. н. э. в городе оживились строительство, внешняя торговля. Подобные процессы наблюдались и в целом Боспорском царстве. Развивались те отрасли экономики, что и в предыдущие века. Велась оживленная торговля с Малой Азией, Египтом, Грецией, Италией, с соседними варварскими племенами.

Однако общий кризис рабовладения в II-III вв. н. э. окончательно подорвала силы империи. Кризис сказался и на судьбе античных государств Северного Причерноморья, экономический упадок которых начался в первой половине III в. н. э. Сократились торговые связи, уменьшилась товарность сельского хозяйства и ремесла, и соответственно сократились доходы городов, подвергшихся больших финансовых трудностей. Происходила постепенная натурализация всего хозяйства. Однако в городах Северного Причерноморья в социально-экономическом развитии этого периода проходили и позитивные процессы. Труд рабов постепенно вытеснялся трудом зависимых людей, подобных колонов Римской империи. Однако в 40-х годах III в. н. э. в Северное Причерноморье вторглись готские племена и города в результате экономического послабления не смогли защитить себя. Гуннська нашествие IV в. н. э. привела к окончательной гибели античные государства Северного Причерноморья, которая совпала с крахом всей рабовладельческой системы хозяйства.

Первобытная эпоха в истории мирового хозяйства была самой продолжительной. Более 2 млн лет люди, приспосабливаясь к изменениям природных условий, совершенствовали материальное производство. Так, в период палеолита и мезолита хозяйство имело привласнюючий характер. Люди занимались собирательством, охотой, рыболовством. В результате неолитической революции произошел переход от привласнюючого к воспроизводящему ведению земледельческо-скотоводческого хозяйства, устойчивой оседлости. Дальнейшее развитие производства появление и использование металлических орудий труда обусловили возникновение первых цивилизаций.

В период древних цивилизаций в странах Древнего Востока и античного мира достигла своего развития рабовладельческое хозяйство прошло путь от восточного патриархального до классического античного рабства.

В экономическом отношении античное общество было более развитым. Если в странах Древнего Востока рабы занимались преимущественно тяжелым непродуктивной работой, то в античных странах труд рабов применялся в материальном производстве во всех сферах хозяйства.

Материальная культура древних цивилизаций основывалась на сельском хозяйстве, ремеслах с отраслевой структурой. Техника работы была ручной. Высокого уровня развития достигли строительное дело, архитектура.

Если в странах Древнего Востока основными источниками рабства были войны и пиратство, то в странах античного мира широкое распространение получило долговое рабство, хотя и здесь, особенно в Древнем Риме, войны оставались одним из важных источников пополнения армии рабов.

В Древней Греции преобладало городское, промышленно-торговое рабство. В Древнем Риме при наличии огромных земельных массивов царило латифундійне рабство. Хозяйство было замкнутым, натуральным, хотя в этот период уже зарождались торгово-денежные отношения.

Главной формой экономических отношений между странами была экспортно-импортная посредническая морская торговля. Если в странах Древнего Востока и Античной Греции доминировала внешняя торговля, то в Римской империи ведущая роль принадлежала внутренней торговли. Существовали профессиональное купечество, развитая денежная система, банковское дело, коммерческое и долговая ростовщичество.

Античное хозяйство втянуло в свою экономическую орбиту и население современной южной Украины. Північночорноморські города-полисы как колонии сначала Древней Греции, а впоследствии и Древнего Рима поддерживали экономические связи с центрами античных государств и их провинциями.

Исчерпав свои возможности, хозяйство, основанное на жестокой эксплуатации рабов, изжило себя и поэтому понесло закономерному краху. В Европе, как и во всем мире, зарождались новые феодальные отношения.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Перечислите факторы, обусловившие переход от привласнюючого к воспроизводящему ведению хозяйства в период первобытной эпохи.

2. Чем занималось население трипольской культуры?

3. Какие вы знаете страны восточного рабства? Раскройте его особенности.

4. Какие отрасли производства развили древние греки? Какого уровня достигли их торговля, финансы, кредит?

5. Как развивались экономические связи населения Северного Причерноморья с греческими городами-полисами, расположенными на территории Украины?

6. Почему хозяйство Древней Рима называют классическим?

7. Что вам известно о римское сельское хозяйство, ремесло, внутреннюю и внешнюю торговлю?

8. Через какие экономические причины потерпело крах античное рабовладельческое общество ?

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую