lybs.ru
И захотелось вдруг, чтобы когда умру, сквозь прах моего сердца пророс дубовый корень, а из него вымахал могучий дуб и чтобы ветви его ушло на колья - бить тупых и немощных сердцем людей. / Григор Тютюнник


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника

На территориях, принадлежавших к Римской империи, сохранилась античная материальная культура: пашенное земледелие, сады, виноградники, оливковые рощи, лучшие породы домашнего скота, методы интенсивной агрокультуры. Хозяйство варварских племен по сравнению с античным было примитивнее. У салических франков практиковалось пашенное земледелие с подсечно-огневой и перелоговою системами полеводства. Последние две преобладали в зарейнських германских племен Центральной Европе. Такое земледелие было неорним и включало четыре этапа обработки земли: подготовку участка, вырубка леса, выжигание, посев непосредственно в золу. Уже в VII в. в результате формирования земельной собственности, ограниченности земельных угодий, возникновение правовых нормативных кодексов пользование природными угодьями, их экстенсивной эксплуатации, овладение тягловыми орудиями труда образовалось двопілля, когда половина площади реализовалась как пашня, а вторая оставалась под парами. В то время были известны восемь видов основных работ: выжигание, вспашка, внесение удобрений, посев, боронование, прополку, сбор урожая, сжигание соломы. В документах VIII-IX вв. появились первые упоминания о триполье.

В период генезиса феодального хозяйства во всех странах Европы фактически использовались одинаковые сельскохозяйственные орудия труда. Для пахоты - мотыга и широколопатеві полозові и вузьколопатеві рала, которыми боронили землю глубиной до 7 см и подрезали корневую систему,

В районах с античным наследием землю пахали легким безколісним деревянным плугом с железным сошником. Пашню распушивалась граблями и бороной, траву косили косами, а урожай жали серпами. Молотили цепами или с помощью скота, копытами выбивала зерно из снопов или тягла специальный каток или молотильну доску. Для различных работ применяли лопату, топор, нож.

Среди сельскохозяйственных культур первое место принадлежало разновидности пшеницы - полбі. Второе место по площади и значению занимала пшеница: твердая яровая, завезенная с Востока, и мягкая, как озимая, так и яровая, которую издавна сеяли в Средиземноморье. Рожь, что сначала считалось сорняком, на протяжении V-Х вв. стало самостоятельным озимым злаком и распространилось с юго-востока на северо-запад Европы. Повсеместно сеяли просо - древнейшая злаковая культура. Ячмень и овес преобладали на восток от реки Рейн. Урожайность была низкой: сам-два, сам-три.

Из технических культур выращивали лен, коноплю, из бобовых - бобы, горох (с VIII в.), чечевицу (с Х в.). В VIII в. после завоевания арабами Испании европейцы познакомились с рисом.

Хозяйственные документы, в частности франкский "Капитулярий о виллах" (VIII в.), немецкий "Образцы описания церковных и королевских земель" (IX в.), насчитывают около 100 садовых и огородных культур разных сортов: яблони, груши, вишни, сливы, орехи, шелковица, айва, персики, каштаны, рябина, кизил, виноград, крыжовник, репа, редька, хрен, огурцы, дыни, тыквы, фасоль и т.д. Культивировали лекарственные растения, цветы. Из Центральной и Южной Европы виноград распространился до Одера. Сады и огороды имели приусадебный характер. Животноводство утратило первостепенную роль. Оно было экстенсивным, скот пасся на пастбищах, пустырях, в лесах, на полях после уборки урожая, часто без пастухов. Разводили крупный рогатый скот, волов как тягловую силу. Количественно преобладали мелкие животные: свиньи, козы, куры, утки, фазаны. Отдельной отраслью стало коневодство. Лошадей разводили для верховой езды, а с Х в. с заимствованием с Востока хомута - для земледельческих работ и перевозки грузов.

Важная роль в обеспечении прожиточного минимума населения принадлежала сельским промыслам: охоте, рыболовству. Охота было также формой развлечения феодалов.

В XI-XV вв. сельское хозяйство медленно прогрессировало в связи с освоением новых земель, совершенствованием орудий труда и системы полеводства, повышением производственного опыта крестьян. Это обусловлено завершением процесса феодализации, ростом городов, стали постоянным рынком сбыта продуктов питания и сырья, развитием товарного производства. Важное значение имело улучшение демографической ситуации в XI-XIII вв.

Осваивались новые земли. Население проживало в поселках, где естественное плодородие почвы по тогдашним уровнем агрокультуры обеспечивала прожиточный минимум. На обжитых территориях земли не хватало, тогда как часть земель не использовалась. Агротехнический развитие сделало возможным их колонизацию, хронологические рамки которой в Западной Европе охватывали вторую половину XII - первую половину XIV в., в Центральной и Восточной Европе XII-XVII вв.

Расширялись культивируемые земли, увеличивались дворы в жилых поселениях. Образовывались единичные дворы и хутора в труднодоступных местах. Осваивались необжитые земли и возникали новые поселения. Во время освоения земель вырубались леса, проводились осушительные и ирригационные работы, строились дамбы. Инициаторами колонизации были отдельные крестьяне, общины, светские и духовные феодалы, короли. В роли агентов по заселению необжитых земель выступали монастыри, чаще - специальные подрядчики-локаторы. В Италии, Нидерландах большая роль в освоении земель принадлежала городам. Землевладелец заключал договор с локатором, который обязывался найти поселенцев-госпітів, а за свои услуги получал в два-три раза больший надел, становился старостой или судьей, строил мельницу, корчму и т.д. В целом площадь освоенных земель выросла во Франции на 15, в отдельных районах Англии - на 25-50 %, были освоены все плодородные земли заельбської Германии. В Польше пахотные земли в XIV в. составляли 25 % всей территории, тогда как в XI в.- 16 %. В конце XIII в. завершилась славянская колонизация бассейнов Верхней Волги и Оки, в XIV-XV вв. - основных районов Заонежья, Подвиння, Поморье, была окультуренная земля Северо-Западной и Северо-Восточной Руси.

Успехи колонизации тесно связаны с достижениями в агротехнике. Повсеместно утвердилась трехпольная система полеводства, по сравнению с двопіллям увеличивала пашню, расширяла виды культур в севооборотах (озимые, яровые, пар), при тех же затратах давала возможность получать в полтора раза больше продукции, хранила урожай при стихийных бедствиях, поскольку сроки его посадки и уборки были разные, распределяла сельскохозяйственные работы более равномерно в течение года. На менее плодородных землях сохранялось двопілля, в лесных районах - подсечная и переложная системы. С конца XVI в. возникли сложные севообороты. После паров сеяли кормовые культуры (свекла, вику), паровое поле засевали травами и использовали как пастбища. Иногда вообще отказывались от паров, засевая поле кормовыми, бобовыми культурами. Землю подкармливали навозом, мергелем (смесь известняка, глины, песка), золой, компостом, торфом, за счет выпаса скота. Английские агрономы советовали оставлять солому и сжигать или заделывать ее. Иногда использовали зеленые удобрения (люпин), которые запахивались перед посевом зерновых. Устанавливались нормы вывоза навоза, что стал предметом купли-продажи. К примусівселян входили вывоз мергеля на поля, уборки навоза на улицах. Особенно ценился помет птицы и овец.

Постепенно в течение IX-Х вв. главным пахотным орудием стал плуг, конструктивными деталями которого были відвальна доска, с помощью которой розсувався и смешивался грунт, асимметричные железные лемехи и чересло. Известно несколько видов плугов. Тяжелый колесный плуг применяли для распахивания целины и в доменіальному хозяйстве. Легкий плуг без колес - на наделах крестьян, им также дробили землю. В Германии, Фландрии в XV в. появился легкий одноколесный плуг. В Центральной Европе, России распространилась соха, была продуктивной от сохи, легче и более конструктивной по сравнению с плугом. Тягловой силой оставались волы, буйволы, мулы, которых в тяжелый плуг впрягали 3-4 пары. Поэтому крестьяне для обработки земли использовали супрягу, объединяя тянуло двух или нескольких дворов. Лошадей запрягали в легкий плуг, который получил название парокінного. В конце XV в. лошади стали главной тягловой силой. Применяли двух-, трех-, редко чотириралову вспашку. Большинство орудий труда не претерпела изменений. После вспашки землю распушивалась и прикрывали семян бороной, в которую впрягали лошадь, или дубовыми цилиндрами с шипами, катком. Урожай до XIV в. продолжали собирать серпами, с XV в. бобовые, овес, ячмень - косами. Начали строить крытые токи и переносить молотьбу на зиму. Зерно веяли на ветру, мякотью кормили скот. Для помола зерна с XI в. распространились нижньобійні водяные мельницы, с XIV в. - верхньобійні, а с XIII в. - ветряки, заимствованные с Востока.

Преобладало зерновое хозяйство. Полбу вытеснила пшеница, которая преобладала во Франции, Италии, Англии. В Германии, России на первом месте была рожь. Широкое распространение получили ячмень, овес, шли на пиво, хлеб, фураж. Меньше сеяли проса. Увеличились посевы бобовых (бобы, горох, фасоль, чечевица, вика), которые переместились из городов на поля и использовались как продукт питания и фураж. С XV в. в Западной - Европе выращивают гречку, а рис, кроме Испании и Сицилии, в Италии. Новыми культурами для Европы стали репа и клевер. Урожайность их зависела от сорта и района выращивания. В агрономической литературе нормальными считались урожаи для пшеницы - самп'ять, ржи - сам-семь, ячменя - сам-восемь, овса - самчотири, гороха и чечевицы - сам-шесть. Однако средний урожай составлял сам-три, сам-пять, в плодородных долинах - сам-шесть, сам-восемь.

Рост промышленности обусловило расширение посевов технических культур: льна, конопли, красильной резеды, марены, шафрана, синильника, вайды.

Садоводство, огородничество, виноградарство характеризовались более высоким уровнем агротехники сравнению с земледелием. В пригородных районах они приобрели промышленного значения. Сады и огороды, которые преимущественно принадлежали королям, монастырям, феодалам, выходили с приусадебных участков. В южных районах садово-огородное хозяйство велось на ирригационных землях. Появились новые культуры: цитрусовые, шелковица, абрикосы, клубника, хлопок, сахарный тростник, спаржа, артишоки, свекла.

Животноводство к концу XIII в. имело второстепенное значение после полеводства, а в XIV-XV вв. в районах с неблагоприятными условиями для выращивания зерновых приобрело первостепенное значение. Увеличилось поголовье скота, соотношение между крупной и мелкой составляло примерно 1:5. В доменіальному хозяйстве преобладал крупный рогатый скот, в крестьянских хозяйствах из-за недостатка кормов разводили овец, коз, свиней, птицу. Скот переводили на стойловое содержание. Было известно несколько типов животноводства: пастбищное, стойловое, пастбищные-стойловое. Для того чтобы расширить кормовую базу, с XIV в. под пастбища отводили луки, которые огораживали, засевали травами, высушивали, дренажували. Велась селекционная работа.

Среди промыслов важное значение приобрело разведение рыбы. Практиковалась многоуровневая система прудов. Совершенствовались устройства для сброса воды.

С XIII в. в сельском хозяйстве зарождалась специализация отдельных регионов, стран, областей. На севере Франции господствовало земледелие, на юге преобладала полікультура: зерновое хозяйство сочеталось с виноградарством, садоводством, разведением маслин, животноводством. В северо-восточной Англии основой хозяйства было земледелие, в северо-западной доминирующим стало овцеводство. В середине XIV в. количество овец достигала 12 млн. В Нидерландах развивалось экспортное стойловое мясо-молочное скотоводство, овцеводство. Италия, Испания стали районами садово-огородных хозяйств, виноградарства, выращивания маслин.

В сельском производстве в V-VIII в. господствующая роль принадлежала индивидуальным хозяйствам в пределах общины-марки. В период зрелого феодального хозяйства возросло значение сеньории. Однако она не стала крупным производителем, поскольку основывалась на мелком крестьянском хозяйстве. Доменіальне хозяйство не только производило продукцию, но и присваивало значительную часть труда крестьян. Начиная с XI в. более интенсивно в течение XIV - XV вв. возрастало значение крестьянских хозяйств. Доменіальне хозяйство сохранило свою роль в животноводстве, лесных промыслах, выращивании технических культур, растениеводстве, ориентированных на рынок. Для землепользования характерными были чересполосица помещичьих и крестьянских земель и единые для всех принудительные севообороты, ассортимент культур, сроков посева и уборки урожая. В Южной Франции, Средней и Северной Италии, Испании крестьяне пользовались компактными участками, огораживались или обкладывались каменными стенами от скота. В заельбській Германии, Чехии, Польши с переходом на немецкое право вводился лановой порядок, когда пахотные земли, ранее разбросанные хаотично, сводились в компактные поля, а крестьяне получали лан земли (16,8 га). В районах с преимущественным развитием животноводства большее значение имели луга и пастбища.

В период генезиса феодального хозяйства вследствие недостаточного развития товарно-денежных отношений в сельское хозяйство имело натуральный характер. С IX в. сначала в районах Средиземноморья, а далее во всей Европе сельское хозяйство становилось товарным. В XI-XIII вв. большую часть сельскохозяйственной продукции продавали феодалы. Это была продукция преимущественно крестьянских хозяйств, поступавшей в хозяйственно-административных центров сеньйорій как натуральная рента. В XIV-XV вв. крестьяне начали активно торговать продукцией собственного хозяйства.

Хозяйственный подъем обусловило появление агрономической литературы. Еще в Х в. в Византии была заключена энциклопедия "Геопоніка". Она давала рекомендации относительно всего цикла сельскохозяйственных работ, выращивания отдельных культур. В XIII - начале XIV в. литература пропагандировала рациональные методы хозяйствования, но была известна только феодалам.
В целом общий уровень развития агрокультуры и сельскохозяйственной техники рос медленно. Прогресс не охватил всех районов Европы. Сохранялись первобытные системы полеводства, не всегда осуществлялись правильные севообороты, удобрювалися только сады, огороды, виноградники, доменіальні земли при посевах яровых - раз в три года. Крестьянские наделы практически не удобрювалися. Сорняков не вырывали с корнем, а лишь зсапували верхушки. Не хватало кормов, и, как следствие, в крестьянских хозяйствах не хватало скота. Разрушительное влияние имели войны.

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую