lybs.ru
Главное для политика - не опускаться до собственного уровня. / Андрей Коваль


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


1.3. Средневековый город, развитие ремесла

Достижения промышленного производства практически не были унаследованы "варварскими" народами. Изготовление оружия и железа, посуды, одежды и т.п. при аграрном производстве имело вспомогательное значение. Постепенно сформировалась домашняя промышленность - систематическое производство определенными группами сельского населения товаров на заказ и продажа. До первых отраслей ремесленной деятельности относятся: железодобывающая, гончарство, ювелирное дело. Появились ремесленники-профессионалы, специалисты. Они имели земельные наделы, за которые платили феодалу оброк или выполняли определенные повинности. Однако основным средством существования для них оставалась ремесленная деятельность.

Известны три организационно-производственные центры крестьянского ремесла: замок сеньора, село, хозяйства отдельных крестьян, в которых производится большая часть продукции. Ремесленников-профессионалов было немного, а потому львиную долю промышленных товаров зависимые крестьяне производили для себя и своих сеньоров. Вследствие аграризації и натурализации экономики европейские города пришли в упадок. Они остались административными, политическими и культурными центрами. В VIII-Х вв. торговые и ремесленные функции городов начали расти.

С XI в. в экономической жизни Западной Европы начался период урбанизации - возрождение античных городов (Рим, Неаполь, Париж, Генуя, Лион, Лондон, Бонн) и образования новых городов (Гамбург, Любек, Лейпциг, Магдебург), роста их хозяйственного значения. Главной причиной этого был экономический подъем, что привело к упадку натурально-хозяйственных форм производства. Сеньйоріальне ремесло исчерпало себя и феодальное поместье не могло решить свои промышленные проблемы.

Успехи сельского хозяйства сделали возможным существование части населения, которое не могло заниматься сельскохозяйственным производством. Ремесленники переводились на оброк. Они покидали поместья и селились на перекрестке дорог в торговых городках у стен замков и монастырей. Постепенно эти поселения превращались в города. Следовательно, отделение ремесла от сельского хозяйства, развитие товарных отношений стимулировали возникновение городов как центров ремесла и торговли. С конца XI в. росту и процветанию их способствовали крестовые походы, которые активизировали развитие западноевропейской торговли.

Кроме старых римских центров, средневековые торговопромислові города находились под властью феодалов, которые были заинтересованы в возникновении на своих землях, за то что пошлины и налоги с них приносили немалые прибыли. Система феодальной земельной собственности крепко привязывала торгово-промышленные центры к землевладельца, а сами города в определенной степени повторяли структуру феодального поместья. Значительную часть площади города занимал замок с хозяйственными и общественными зданиями. Феодал постоянно находился в городе. При нем находилось значительное количество воинов и слуг, которым раздавали земельные участки. Остальные земли, как правило, принадлежала церкви. Много городских жителей работали в сельскохозяйственном производстве. Как сельские ремесленники, они отбывали все феодальные повинности. В несколько лучшем положении были купцы, хоть и не освобожденные от повинностей.

Феодалы имели определенные обязанности. Они должны были защищать город, его жителей от посягательств других сеньоров или внешних врагов. В Х в. это было нелегко. Набеги норманнов, арабов, венгров опустошали земли Европы. Лишь хорошо укрепленный город мог противостоять захватчикам. В XI в. внешняя опасность почти полностью исчезает и феодалы теряют свое значение как защитники городов. Это привело к чрезвычайному обострению противоречий между горожанами и феодалами. В странах Запада они решались в конце XI-XIII вв. в ходе так называемых коммунальных революций, в результате которых города добились независимости и самоуправления. Образовались города-коммуны или города-государства, которые имели собственные управления (выборный муниципалитет во главе с мэром), суд, финансы, военное ополчение. Возникли городское и рыночное право. Все полноправные горожане были свободными, пользовались имущественными и политическими правами. Города имели различные льготы и привилегии. Существовали гарантии купеческой собственности, устанавливались ярмарочные правила.

Западноевропейские города были небольшими по размеру и населением, окруженные высокими стенами, валами, рвами, наполненными водой. В центре города на рыночной площади находилась ратуша - административный центр. Здесь проходили ярмарки, празднества, забавы, всеміські сборы, а также публичные казни преступников. От центральной площади во все стороны расходились главные дороги. Город не имел канализационных сооружений, нечистоты выливали прямо на улицы. Все это приводило к вспышкам эпидемий чумы, холеры, которые часто опустошали города. Гораздо больше жителей жило за стенами и валами в пригородах. В случае вражеского нападения население спасалось за крепостными стенами и вместе с гарнизоном обороняли город. В городах жили ремесленники, купцы, люди свободных профессий (художники, врачи, аптекари, печатники).

Экономически развитые города Англии, Франции и Германии в XI-XII вв. достигли значительного расцвета. Увеличилась численность городского населения, развивались ремесла и торговля. Господствующее место занимало производство хлопчатобумажных тканей, сбыт которых обеспечивал подъем ремесла и торговли. Богател купечество.

Интенсивное развитие ремесла в XII-XIII в. сформировал цеховой строй в городах. Ремесленные объединения росли в ожесточенной борьбе с феодалами. Хотя главная функция цеха производственная, но важное значение они имели в военной, оборонной делу. Средневековый цех организовывался только по профессиональным признакам (сапожный, кузнечный, швейный, ювелирный и т.д.). Цеха состояли из мастерских определенного профиля, которые располагались по всему городу. Время от времени члены цеха собирались в церкви или ратуши, реши мости жизненно важные проблемы. Каждый цех имел свой устав. Документ узаконивал, регламентировал не только производственные, духовные, но и нравственные основы жизни ремесленного коллектива.

Члены цеха были и воинами, которые защищали участок оборонительной стены или башни. Вместе с купцами и другими состояниями ремесленники демократично управляли городом. Администрация имела открытое антифеодальное направление. Тысячи крестьян-крепостных, убегая от феодальной неволи, находили за крепостными стенами надежный приют. Те из них, кто пробыл в городе один год и один день, становились полноправными жителями города. Герцоги часто делали попытки вернуть своих подданных с помощью войска, но безрезультатно. Города успешно противостояли таким авантюрам феодалов, ревностно сохраняя свои права и вольности.

В городах сложилась иерархия вроде сельской общины. Мастера подавляли подмастерьев, ремесленников. Для того чтобы стать полноправным членом цеха (мастером), надо было пройти стаж ученичества (3 - 7 лет), сдать сложный экзамен.

Цеха имели строгую регламентацию: преследовали внецеховых ремесленников (портачей), ограничивали производство, чтобы избежать любой конкуренции. Например, производство продукции разрешалось только при дневном свете, продукция должна была иметь определенные параметры. Для предотвращения конкуренции других городов нужно было заполнить городской рынок качественными товарами. Поэтому за некачественные изделия парижских пекарей, например, ставили к позорному столбу.

Цеховая регламентация была экономически рациональной в XIII-XV вв. и имела тогда прогрессивное значение в развитии городского ремесла. Она способствовала производству качественной продукции, но впоследствии стала сдерживать подъем производительных сил. Усилия цехов увековечить мелкое производство, поставить всех в одинаковые условия тормозило технический прогресс. К изобретателей применялась смертная казнь, что привело к застою в развитии науки и техники.

Развитие ремесла вступил бурного развития в XIII ст. Так, в Париже в то время насчитывалось до 300 различных ремесленных специальностей. В других городах Франции и Германии их было значительно меньше.

Если до XII в. города с округами были самостоятельными экономическими районами и не зависели от ввоза сырья или продуктов питания, то в XII в. начинается процесс обмена между отдельными районами. В каждой стране разделение труда приводит к специализации (производство вина, масла, шерсти, украшений и т.п.). Оживление внутреннего обмена свидетельствовало о зарождении единого рынка. Этому способствовали многочисленные ярмарки, которые проходили в городах. Они носили ограниченный и местный характер. Как правило, на них продавались определенные группы товаров - скот, зерно, лошади, изделия ремесленников и т.д. Количество ярмарок в год в том или ином городе зависела от местоположения, спроса на определенные товары. Многие из таких ярмарок переросли местные масштабы и стали центрами международной торговли. Так, уже в середине XII в. ярмарки в Шампани (юг Франции) происходили 6 раз в год. Сюда приезжали купцы из Северной и Центральной Франции, Италии. В начале XII в. они превратились в важные пункты европейской международной торговли.

В Германии города достигли наибольшего развития в XIV-XV вв. В конце XIII в. здесь насчитывалось более 3500 городов, в которых проживала пятая часть всего населения. В основном это были небольшие городки до тысячи жителей, которые объединяли крестьянские округа в радиусе 10-ЗО км. Были в Германии и крупные города с численностью более 20 тыс. человек. Через эти города проходили торговые пути между Южной и Северной Европой.

В условиях произвола феодалов города вынуждены были объединяться в союзы. Во второй половине XIV в. возникают Швабский и Рейнский союзы городов.

С середины V и до второй половины IX в. византийские города, так же как и западноевропейские, переживали упадок. Набеги славян, болгар, арабов значительно углубили трудности переходного периода от античности к Средневековью. Однако города не исчезли.

Со второй половины IX в. начался экономический подъем византийских городов. Этому способствовала растущая потребность в предметах роскоши не только среди местных, но и среди романс-германской и славянской знати. Византия оставалась едва ли не единственным поставщиком этих товаров для всей Европы.

В укреплении и развитии городов были заинтересованы императоры, их политика была направлена на получение налоговых платежей с торговли и ремесла, которые очень часто составляли единственную статью доходов центральной власти, определяли силу и могущество Византии. Эта политика находила поддержку среди местной знати, которая значительную долю своих доходов получала из государственной казны.

Возвышение городов совпало с благоприятными внутренними и внешними условиями: прекратились местные смуты, набеги славян, распался Багдадский халифат. Правда, большим препятствием для успешного развития морской торговли оставалось арабское пиратство.

Крупнейшими городами Византийской империи были Константинополь и Фессалоники. В Х в. ремесло и торговля в этих городах переживали бурный подъем. Особая роль в экономической жизни тогдашнего мира принадлежала Константинополю. Он был не только столицей Византийской империи, но и ремесленным, торговым и финансовым центром тогдашней цивилизации. Благодаря своему благоприятному положению на перекрестке важнейших торговых морских и сухопутных путей Константинополь прочно удерживал лидерство в международной торговле. Сюда приезжали купцы из отдаленных стран Востока и Запада, придунайских стран Балканского полуострова, Северной Африки и Руси. В городах и их окрестностях располагались целые колонии иностранных купцов: итальянцев, арабов, евреев, сирийцев, русинов и многих других.

Если в Западной Европе большинство мастерских находилась в частной собственности свободных ремесленников, то в Константинополе были также государственные мастерские: монетный двор, оружейные склады, мастерские по изготовлению предметов роскоши, дорогих тканей и т.д. Изделия константинопольских мастеров славились далеко за пределами Византии. Ремесленники сами изготавливали и продавали свои изделия.

Главным производителем в византийском городе оставался мелкий самостоятельный ремесленник, который имел небольшую мастерскую, которая одновременно служила лавкой для продажи произведенных в ней товаров. Он работал с 2-3 помощниками. В крупных государственных, церковных и феодальных мастерских работало много ремесленников. В них, как правило, существовало разделение труда. Государственные мастерские производили продукцию не на рынок, а на нужды императорского двора и армии.

Значительная часть византийских ремесленников и купцов была объединена в корпорации. Вне корпорациями оставались мастера, что были не в состоянии приобрести мастерской и вынуждены были работать просто на улице. Корпорации берут свое начало с позднеримского времена, но в эпоху Средневековья они претерпели значительных изменений. В Х ст., с подъемом экономической жизни, вступление в них был значительно ограничен. В отличие от цехов в Западной Европе корпорации скорее защищали интересы ремесленников, а государства. Руководители этих организаций не выбирались, а назначались государственными должностными лицами.

Корпорации находились под бдительным контролем государства. Регламентировалась даже хозяйственная деятельность. Ремесленник или купец могли заниматься лишь одним видом производства или торговли. Цены на хлеб, рыбу и мясо были строго фиксированы, запрещалось создавать запасы товаров с целью спекуляции. Ограничивалась деятельность иностранных купцов, им разрешалось останавливаться в специально отведенных местах не более 3 мес. Контроль государства за производством и торговлей тормозил их развитие.

Значительных потерь византийское ремесло и торговля понесли во время крестовых походов. Было разрушено и разграблено много городов, а после взятия крестоносцами в 1204 г. Константинополя экономическую жизнь в нем упадок. Византийские феодалы поощряли итальянских купцов до завоза товаров из Европы и вывоз сельскохозяйственной продукции со своих имений. Это подорвало экономическую мощь Византии, было одной из причин гибели Византийской империи.

В XIV-XV в. в Европе возникла новая, высшая форма производства - мануфактура. На смену кустарям-ремесленникам пришли более организованные большие рабочие мастерские. Хотя там все выполнялось вручную (мануфактура - латинского происхождения, означает ручной труд), но в процессе производства было применено разделение труда. Если кустарь сам выполняет все операции по изготовлению товара, то в мануфактуре над этим заданием работают десятки рабочих. Разделение труда в производстве дало возможность значительно увеличить выпуск товаров, улучшилось их качество. Главной фигурой производства становится наемный работник. Первые текстильные мануфактуры известны в городах Северной Италии и Нидерландов. Все операции изготовления суконных тканей (очистка, прядение, ткачество, окраска шерсти) выполнялись в мастерских или дома. Такими были так называемые рассеянные капиталистические мануфактуры, а их владельцы, закупив сырье, отдавали ее наемным рабочим. Готовую продукцию выгодно продавали на мировых рынках.

Как видим, ремесло в Западной Европе развивалось постепенно. Сначала оно зародилось в феодальном сельском хозяйстве. Лишь в VIII-XI вв. оно становится самостоятельной отраслью общественного производства. Наибольшее развитие городского ремесла приходится на XII-XIII вв., в Германии XIV-XV вв. Главной организационной формой ремесла был цех.

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую