lybs.ru
Изливая душу, помни, что человек - не помойная яма. / Евгений Дударь


Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик


2.3. Особенности аграрного развития

Сельское хозяйство Великобритании развивалось на фермерской основе. Фермеры арендовали землю у лендлордов, хозяйничали на ней, используя наемную рабочую силу. До 70-х годов XIX в. в фермерское хозяйство было вложено 450 млрд ф. ст., численность наемных рабочих составляла 1 млн чел. Концентрация производства привела к уничтожению небольших ферм. Перед первой мировой войной в Великобритании было более 500 тыс. ферм, крупнейшим принадлежала треть обрабатываемых земель. Характерным было то, что значительная часть земель не обрабатывалась.

Английские фермеры интенсивно хозяйничали, улучшая агротехнику и агрокультуру. Распространились сівозмінна система, травосеяние. Широко применяли паровые плуги, машины, дренажные работы, использовали минеральные удобрения. В 1846 г. было отменено протекционистские "хлебные законы". Однако фермеры, которые платили высокую земельную ренту, не выдерживали конкуренции дешевого американского зерна. Аграрный кризис, который продолжался с середины 70-х до середины 90-х годов XIX ст., ускорила перевод сельского хозяйства на индустриальную основу. Были сокращены посевные площади под зерновыми культурами, уменьшено земельную ренту. Основным направлением стало интенсивное животноводство. В 1913 p. сельскохозяйственная продукция составляла 8% национального дохода страны. Потребности страны в продуктах питания и сырье удовлетворялись за счет импорта. Уровень обеспеченности страны зависел от положения на мировом рынке.

Во Франции сельское хозяйство развивалось на основе парцелярного землевладения. В 1815 г. 1,5 млн крестьян (37,9 % всех владельцев) владели 19,5 % земли, средний размер хозяйства колебался от 3 до 12 га земли. Больше половины из них пользовались участками 0,5 га. В течение XIX в. шел медленный процесс концентрации земельных владений и одновременного роста количества парцелярних хозяйств. Формировалось фермерство. В 1908 p. 84% всех хозяйств принадлежало 28,8 % обрабатываемых земель, из них менее 1 га имели 38 %, от 1 до 10 га - 46 %. Крупные хозяйства занимали 2/3 земли. Крестьянское хозяйство состояло из небольших парцелл размером от 0,05 до 0,4 га. Для укрепления материального ("положения крестьяне арендовали землю. Была распространена как "чистая" (капиталистическая) аренда, так и дольщина, когда землю брали под залог. В конце XIX в. крестьяне платили в ростовщикам ежегодно 2 млрд фр., значительная часть их была номинальными владельцами земли.

Крестьянское хозяйство оставалось ведущей отраслью французской экономики. В 1912 г. в нем было занято 40 % населения, а в промышленности - 36 %. Сельскохозяйственная продукция в течение XIX в. увеличилась в 2,5 раза и по стоимости превышала промышленную. Произошли определенные прогрессивные сдвиги. Посевные площади выросли с 23 до 26 млн га. Из зерновых культур наиболее распространенной была пшеница, из технических - сахарную свеклу. Расширялось шелководство. Аграрный кризис конца XIX в. ускорил механизацию сельского хозяйства. За первые десятилетия XX в. количество молотилок выросла в 2,5 раза, сеялок - в 4 раза, жаток - в 8, сіножаток - в 4, использование минеральных удобрений - в 5 раз.

Однако по сравнению с другими европейскими странами уровень развития сельского хозяйства был низким. Урожайность повышалась медленно. Поголовье скота на 1 тыс. га земли составляло 262 головы крупного рогатого скота, тогда как в Великобритании - 367, Германии - 395, Бельгии - 727. Механизацию, агротехнику вводили только в крупных хозяйствах. Перед войной Франция по урожайности пшеницы заняла десятое место в мире. В отдельные годы импорт сельскохозяйственной продукции превышал ее экспорт.

Тормозом развития сельского хозяйства Франции была его парцелярність, остатки такой аренды, как половинщина, задолженность крестьян в Ипотечном банке, государственные прямые и косвенные налоги. Торговая несостоятельность крестьян тормозила развитие внутреннего рынка.

Для развития аграрных отношений в Германии характерной была постепенная ликвидация феодально-крепостнических отношений. "Октябрьский эдикт" 1807 г. в Пруссии дал крестьянам личную свободу и право распоряжаться землей, оставил за юнкерами судебную и административную власть. По законам 1811, 1816,1821 pp. крестьяне имели возможность выкупить землю при условии уплаты суммы, в 25 раз большей от ежегодных рентных платежей, отдать помещику от 1/3 до ½ своей земли. Этот порядок был распространен на зажиточных крестьян, которые имели полную упряжку скота и были записаны в особые налоговые списки. Революция 1848 г. ускорила ликвидацию феодальных отношений. Однако этот процесс продолжался на основе выкупных платежей и затянулся до 80-х годов XIX ст. Лишь в областях к востоку от Эльбы крестьяне выплатили юнкерам в течение 50 лет 1 млрд марок.

Усилился процесс имущественной дифференциации среди крестьянства. В 1882 г. крестьянские хозяйства площадью до 10 га (87% всех хозяйств) владели 28,6% обрабатываемых земель. С млн хозяйств, что составляло половину общего количества, имели меньше чем 2 га земли. Основная часть крестьян превратилась в батраков с наделом и арендаторов, положение которых было сложное в связи с высокой земельной рентой.

В Германии на то время было два типа развития аграрных отношений. Для восточных районов характерным был юнкерський путь аграрной эволюции. В северных и юго-западных районах и в Баварии, где засилье юнкерского землевладения было меньшим, развивались крестьянские и фермерские хозяйства.

На интенсивный путь развития сельское хозяйство перешло под влиянием аграрного кризиса 1876-1895 гг. Значительная роль в этом принадлежала правительственной политике аграрного протекционизма. В земледелии распространились сівозмінна и травопільна системы. За 1870-1913 гг. урожайность выросла на 33-50 %. Определилась специализация юнкерских хозяйств: сахарная свекла, картофель, животноводство, прежде всего свиноводство. В поместьях строили сахарные и винокуренные заводы. Импортировали пшеницу, хлопок, шерсть. Создавали сельскохозяйственные общества, станции, школы. В 1893 p. ' начал действовать Союз сельских хозяев, в 1909 p. - Имперский союз сельскохозяйственных обществ, который объединял 13 тыс. кредитных товариществ с 1 млн членов и годовым оборотом 4,5 млрд марок.

В целом индустриализация сельского хозяйства Германии происходила медленно, темпы его развития отставали от промышленности. Факторами, сдерживал этот процесс, были обезземеливания и малоземелье большинства крестьян, их низкая покупательная способность, высокая земельная рента, задолженность.

В США первая половина XIX в. - это период утверждения фермерского хозяйства как господствующей формы землевладения. После войны за независимость и в ходе освоения Запада государственный земельный фонд значительно вырос. В течение 1788-1859 pp. 1442 млн акров земли с 1905 моп акров (1 акр равен 0,4 га), обрабатывались, перешли во владение правительства. В результате борьбы за демократизацию аграрного законодательства улучшились условия продажи земли, но оставалось скватерство - система свободного займу земель, которая была санкционирована в 1841 p. На 1860 г. общее число фермерских хозяйств достигло 2044 тыс., их средний размер составлял примерно 335,4 акра. На Юге сохранялось плантационное рабовладельческое хозяйство, специализирующееся на выращивании хлопка. Типичными были плантации площадью от 700-900 до 20 тыс. акров, на которых работало от 20 до 500 рабов. Развивалась аренда земли. На Западе арендаторами были 15-20%, на Юге - до 40% землевладельцев.

Ликвидация рабства в ходе Гражданской войны. Акт о гомстедах (поселения), принят в 1862 г., активизировали рост аграрного сектора экономики. Гомстед-акт давал право каждому гражданину США после уплаты 10 долл. регистрационного сбора получить 160 акров земли, становились собственностью после пяти лет проживания на ней, возделывания и застройки. Те, кто желал, могли получить землю до 5-летнего срока, заплатив до 1,25 долл. за 1 акр после 5-месячного проживания на гомстеді. За 1860-1900 гг. было роздано 1,4 млн гомстедів. Площадь обрабатываемых земель увеличилась в 2,2 раза. 160 млн акров земли из государственного фонда на Западе бесплатно получили компании по строительству железных дорог. В распоряжении индейцев осталось меньше 2 % земли.

На начало XX в. в США насчитывалось 5,8 млн ферм, образовавшиеся в основном в результате покупки земли у государства и крупных землевладельцев, аренды. Из них 35% были арендованы, 23% - заложенные в банках и страховых компаниях, 42% находились в руках владельцев. Происходил процесс концентрации земельной собственности. Так, 1 млн ферм функционировали, используя 2/3 сельскохозяйственных рабочих, и давали 52% продукции. В 1910 p. 1% фермеров владели пятой частью фермерских земель. Размеры крупной фермы в среднем составляли 1,5-2 тыс. га, средней - 55-80 га, небольшой - 1,5 га.

Сельское хозяйство США развивалось на основе индустриализации, что обеспечило его преимущества в мировом сельскохозяйственном производстве. Высокими были темпы роста: валовой сбор пшеницы и кукурузы вырос соответственно в 3,5 и 3 раза, хлопка - в 2 раза. В 1900-1914 гг. урожай пшеницы увеличился на 70%. кукурузы - на 27, хлопка - на 58 % .

Зерновой направление было определяющим для сельского хозяйства. Среди технических культур преобладала хлопок. Важное место занимало молочное и мясное животноводство. Развитие техники способствовало механизации сельского хозяйства. В 1850 г. в США производилось 250 различных модификаций железных плугов. В 1860 г. на полях работало 250 тыс. молотилок, в 1911 p. - 17 тыс. тракторов с паровыми двигателями. Ежегодные затраты на машины и оборудование для сельского хозяйства выросли за последнюю треть XIX в. на 424,4 млн долл. Строили полевые дороги, создавали систему элеваторов. Применяли минеральные удобрения, объем которых увеличился за 1900-1914 гг. в 2,7 раза. Наемную рабочую силу использовала половина американских ферм.

На Юге развитие сельского хозяйства происходил медленнее через ликвидацию здольщини (кропперства) и системы долгового рабства (пеонажу).

В конце XIX - начале XX в. стоимость сельскохозяйственной продукции быстро возрастала. В 1890 г. она составляла 2,5 млрд долл., в 1900 p. - 5, в 1914 p. - 10 млрд долл.

Хозяйство зажиточного фермера имело товарный характер. США стали одним из главных экспортеров зерна и мяса на мировой рынок. С 1862 по 1901 г. экспорт пшеницы увеличился почти в 5 раз, кукурузы - в 16. Это привело к европейской аграрной кризиса 1875-1896 гг., когда цены на пшеницу упали почти вдвое. Завоевание внешнего рынка было обусловлено тем, что американский фермер обрабатывал землю, свободную от ренты, тогда как европейские крестьяне и фермеры были вынуждены платить значительные рентные платежи. На начало XX в. колонизация земель завершилась. Цены на землю выросли, США в конкурентной борьбе потеряли преимущества и, как следствие, американский экспорт значительно сократился.

Итак, аграрные отношения в США развивались в условиях господства фермерского хозяйства, что было тесно связано с рынком. Это способствовало подъему производительности и интенсивности труда, развития механизации, агрокультуры, использованию наемной рабочей силы.

Для развития сельского хозяйства Японии большое значение имела земельная реформа 1872-1873 гг. Было аннулировано феодальное право и утверждено буржуазную собственность на землю. Крестьяне - наследственные держатели земли, получили ее в собственность, а крестьяне, которые дали землю в залог, потеряли ее в пользу своих кредиторов. С крестьянского землевладения было изъято до трети пахотной земли. 70 % крестьян остались мало - и безземельными, арендовали землю при условии уплаты 65-70% урожая. Общинные земли были объявлены государственными, а позже проданы помещикам. Налог, что раньше собирали с урожая, был заменен на единый поземельный налог, который платили в денежной форме. Он составлял 50% стоимости среднего урожая. Землю обрабатывали вручную. Плохо развивалось животноводство. Перед войной Япония была аграрно-индустриальной страной, 60 % населения которой занималось сельскохозяйственным производством.

Итак, в XIX - начале XX в. развитие сельского хозяйства в США, Японии и европейских странах происходил двумя путями: революционным (с переходом на индустриальную основу) и эволюционным, или постепенным перерастанием хозяйств из феодальных в фермерские.

Книга: Экономическая история Украины и мира - Лановик

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономическая история Украины и мира - Лановик
2. КНИГА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА Часть И ХОЗЯЙСТВО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ И ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (с древнейших времен до IV в. н.э.) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПО ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
3. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 2.1. Особенности восточного рабства
4. 2.2. Хозяйство Древней Греции
5. 2.3. Античный Рим: экономические причины расцвета и упадка
6. 2.4. Хозяйство скифов, греческих и римских колоний Северного Причерноморья
7. Часть II ХОЗЯЙСТВО В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО ЕВРОПЫ В V - XV вв. 1.1. Землевладение и сеньйоріально-крестьянские отношения
8. 1.2. Агрокультура и сельскохозяйственная техника
9. 1.3. Средневековый город, развитие ремесла
10. 1.4. Торговля. Кредит. Финансы
11. Часть III СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ И ПОСТШДУСТРІАЛЬНОЇ ШОХ (XVI ст. - до наших дней) Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО СТРАН ЕВРОПЫ, США В ПЕРИОД ГЕНЕЗИСА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА (XVI - XVIII вв.) 1.1. Основные аспекты развития хозяин
12. Раздел 2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА в XIX - начале XX вв. 2.1. Промышленный переворот
13. 2.2. Индустриализация
14. 2.3. Особенности аграрного развития
15. 2.4. Международные экономические отношения
16. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО МИРА В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 3.1. Преодоление экономических следствий первой мировой войны и стабилизация хозяйства
17. 3.2. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и экономическое развитие в 30-х годах XX ст.
18. Раздел 4. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО (1939 p. 90-е годы XX ст.) 4.1. Экономика стран мира в годы второй мировой войны
19. 4.2. Динамика и структурные изменения хозяйственного развития второй половины 40-90-х годов XX ст.
20. 4.3. Индустриализация сельского хозяйства
21. 4.4. Международные экономические отношения
22. 4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономический розвиток4.5. Новые индустриальные страны: их становление и экономическое развитие
23. КНИГА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ Раздел 1. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПРАИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА И КНЯЖЕСКИЙ ПЕРИОД
24. 1.1. Процесс феодализации крестьян и земельные отношения
25. 1.2. Ремесла. Города
26. 1.3. Торговля. Финансы
27. Раздел 2. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XVI-XVIII вв. 2.1. Аграрные отношения в Украине в XVI - первой половине XVII вв.
28. 2.2. Аграрная эволюция украинских земель во второй половине XVII - XVIII вв.
29. 2.3. Мануфактурный период украинской промышленности
30. 2.4. Развитие украинского национального рынка. Финансы
31. Раздел 3. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в XIX - в начале XX ст. 3.1. Промышленный переворот
32. 3.2. Индустриализация
33. 3.3. Промышленное развитие западноукраинских земель
34. 3.4. Сельское хозяйство Украины в дореформенный период
35. 3.5. Аграрные реформы и развитие сельского хозяйства в 60-х годах XIX ст. - в начале XX ст.
36. 3.6. Зарождение и развитие кооперативного движения
37. 3.7. Внутренняя и внешняя торговля
38. 3.8. Финансы и кредит
39. Раздел 4. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1914 - 1939 гг. 4.1. Экономическое положение Украины в 1914 - 1921гг.
40. 4.2. Новая экономическая политика в Украине
41. 4.3. Индустриализация и коллективизация: позитивные и негативные последствия
42. 4.4. Западноукраинские земли в 20-30-х годах Хх века.
43. Раздел 5. ХОЗЯЙСТВО УКРАИНЫ в 1939 г. - 90-е годы XX века. 5.1. Хозяйство Украины в годы второй мировой войны
44. 5.2. Восстановление и развитие промышленности
45. 5.3. Сельское хозяйство
46. 5.4. Финансы, кредит, добробут
47. 5.5. Участие Украины в мировом хозяйстве
48. 5.6. Экономика независимой Украины
49. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
50. Историко-экономические термины

На предыдущую